きくりん

性別男性 年齢 57歳 住まい埼玉

• 道後の風格ある宿

投稿日:2014年11月23日

道後の風格ある宿大和屋本店感想

きくりんさん [入浴日: 2008年11月23日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

道後温泉本館近くに佇む、慶応4年(1868年)創業の道後温泉を代表する老舗旅館。以前、一泊朝食付きで利用しました。その後、勤務先の社員旅行でも泊まった為、計2回宿泊しています。

鉄筋10階建てながら、本格的な能舞台を持ち、風格ある佇まい。地下1階の大浴場「男郎花」も自然石を配し、広々とした重厚感ある造り。無色透明のアルカリ性単純温泉を、ダイナミックな石造り内湯と檜造りの露天風呂で、満喫できました。また、是非泊まりたい宿です。

• 駅前黒湯スパ

投稿日:2014年11月22日

駅前黒湯スパSPA & HOTEL 和 -なごみ-感想

きくりんさん [入浴日: 2008年12月30日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

JR蒲田駅西口から、徒歩で約3分。1階にパチンコ屋さんがあるビルの中にある、宿泊もできるスパ。以前、日帰り入浴しました。

4階が受付で、男湯は3階。黒褐色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(源泉名:弘城温泉)が楽しめます。内湯の主浴槽と冷泉浴槽はかけ流しで、内湯のジャグジー浴槽と露天風呂は循環。都会の真ん中なのに、のんびり過ごせました。レギュラーコース(5時間)だと高いですが、スピードコース(1時間)だと、少しお手頃です。

• 蔵王連峰一望

投稿日:2014年11月21日

蔵王連峰一望旅館三治郎感想

きくりんさん [入浴日: 2008年8月12日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

湯治場として栄えた遠刈田温泉の高台に佇む、明治元年(1868年)に開業した老舗の湯宿。以前、日帰り入浴しました。

西館、東館や離れを合わせ持つ大きな宿ですが、館内には木がふんだんに使われ、落ち着いた雰囲気。日帰り利用の場合は、併設する温泉施設「湯の里」へ。入浴料は800円です。太い梁が剥き出しの大浴場では、黄褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉を満喫。また、露天風呂では温泉街や蔵王の山々を眺めつつ、旅の疲れを癒せました。本館の大浴場や貸切風呂もあるので、いつか泊まって湯めぐりしてみたいです。

• ヒダリタの宿

投稿日:2014年11月19日

ヒダリタの宿旅館かつらや(閉館しました)感想

きくりんさん [入浴日: 2008年8月13日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

「目に効く湯」として昔から多くの人に親しまれた、小原温泉の老舗旅館。以前、日帰り入浴しました。

初代のご主人が、かつらの大木の側から湯が湧き出るのを見て、宿名を「かつらや」としたのだとか。その後、湯守の太郎兵衛の枕元に仙人が立ち、名前の頭文字「た」を左文字にして屋号にすれば商売繁盛とのお告げに従い、今日まで十七代続いているのだとか。「た」の字がひっくり返っているので、最初何でだろうと思いましたが、納得しました。

大浴場「渓谷の湯」と渓流露天風呂では、かけ流しの無色透明の単純温泉を満喫。白石川のせせらぎと、木々の緑を眺めながら、まったりできました。

• お気に入り

投稿日:2014年11月18日

お気に入り時音の宿 湯主 ・一條感想

きくりんさん [入浴日: 2008年8月13日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

里人が鎌の先で発見したことから名付けられたという鎌先温泉の最奥に佇む、室町時代に開業した老舗旅館。以前、一泊二食付きで利用しました。

この日は、モダン和洋室に宿泊。きれいで、かつ快適。これは館内にも共通して言えることで、山の中にもかかわらず虫一匹見かけません。

食事は、本館の個室料亭「匠庵」で。ここで、ちょっとしたハプニング。食事の時間になると係の人が部屋に迎えに来るのですが、待ってても来ないので15分程して、フロントに「あの~、まだ迎えに来ないんですが…」と内線。呼びに来た係の人からのお詫びがあり、全然いいんですよ~なんて、全く気にしていませんでした。ところが、料理を運んで来た仲居さんからもお詫び、翌日朝食に呼びに来た別の係の人もお詫び。更に、チェックアウトの時には、女将さん自ら「昨晩は申し訳ございませんでした」とお詫びされ、こっちが恐縮。と同時に、スタッフ間の連携が取れてるんだなぁと、感心しました。

さて、この食事処の本館も素晴らしい。大正時代から昭和初期に建てられた、木造四階建ての楼閣。防災上、宿泊できない建物なので、食事処として使っているのだそう。障子で仕切られ、畳にテーブル席のスタイル。ジャズが流れ、豊かな時間を過ごす中で味わう、美しい懐石料理に大満足しました。

温泉も、2種類の違う泉質を堪能。タイル張りのレトロな内湯では、昔から薬湯と親しまれる「鎌先の湯」を。大浴場では、すぐ前の洞窟から引かれた「つや肌の湯」を楽しめました。また是非訪れたい、お気に入りの宿です。

• 和モダンなうさぎの宿

投稿日:2014年11月13日

和モダンなうさぎの宿はたごの心 橋本屋感想

きくりんさん [入浴日: 2008年8月16日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

かみのやま温泉の葉山地区に佇む、昭和23年に開業した和モダンな日本旅館。以前、平日の午後に日帰り入浴しました。

館内の至るところに兎のモチーフが用いられていますが、可愛すぎるという訳ではなく、大人の女性が好む嗜好です。この時は、大浴場「湯蔵 龍泉」を利用。風情ある浴室で、石造りの内湯では無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉を満喫。

露天風呂は、囲まれているため景色は望めないものの、和傘が置かれ落ち着いた雰囲気です。生憎の雨天でしたが、それでもまったりできました。いつかは、宿泊で利用してみたい宿です。

• 老舗の風格

投稿日:2014年11月6日

老舗の風格ほほえみの宿 滝の湯(旧 滝の湯ホテル)感想

きくりんさん [入浴日: 2008年11月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

山形県のほぼ中央に位置し、月山・葉山・朝日連峰を見渡す天童温泉。明治19年に鎌田原で井戸を掘ったところ微温水が出たのを機に、掘削が進み明治44年に開湯したそうです。こちらの宿の開業もちょうどその年なので、まさしく天童温泉の歴史そのものと言える、老舗旅館です。およそ6年ほど前に、日帰り入浴しました。

約1000㎡の広々とした大浴場「藍の湯」(女湯は「紅の湯」)では、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉を満喫。将棋の里で、まったりと湯浴みができました。是非一度泊まって、山形牛や米沢牛、地酒も存分に味わってみたいです。

• 松林に囲まれた宿

投稿日:2014年11月5日

松林に囲まれた宿華夕美日本海感想

きくりんさん [入浴日: 2010年11月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

風光明媚な砂浜沿いに湧く湯野浜温泉の高台に建つ、昭和43年に開業した鉄筋10階建てのリゾートホテル。およそ4年ほど前に、日帰り入浴しました。

5階に日本海を望む展望露天風呂「鳥海の湯」「荒崎の湯」もありますが、この時は1階の露天風呂を利用。眺望はありませんが、松林を眺め貸切状態でまったりできました。自慢の囲炉裏バイキングも、一度味わってみたいです。

• 歴史を感じます

投稿日:2014年11月1日

歴史を感じます旅館かしわや感想

きくりんさん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

あつみ温泉の中心地に建つ、寛永7年(1630年)に創業した老舗旅館。木造三階建ての建物は、昭和26年の建築なのだとか。その佇まいに、風格と歴史を感じます。以前、日帰り入浴しました。

入浴料は500円。大正・昭和初期の雰囲気そのままの、落ち着いた館内です。タイル張りの石枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉がかけ流し。ちょっと熱めの湯を、貸切状態で楽しめました。次回は泊まって、庄内浜に水揚げされる新鮮な魚介類を、ぜひ味わってみたいです。

• 源蔵の湯

投稿日:2014年10月30日

源蔵の湯源蔵の湯 鳴子観光ホテル感想

きくりんさん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

元和年間に開業した、鳴子温泉屈指の風格ある老舗旅館。以前、日曜日の午後に日帰り入浴しました。

鳴子温泉駅から滝の湯に向かう途中、坂の右手に佇む鉄筋11階建てのこちらの建物を、目にされた方も多いはす。3階の大浴場「源蔵の湯」(女湯は「静香の湯」)では、広々とした御影石造りの内湯で、緑がかった乳白色の含硫黄ーナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉を堪能。加水・循環ありながら、ほんのり玉子臭。檜造りの露天風呂もあり、良泉をまったり楽しめました。