鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
北大路バスターミナルから「北3」系統のバスに乗車します。上賀茂神社を越えて「柊野別れ」で下車。坂を下り、柊野別れ交差点を左に入ると見えてきます。2階建ての建物で、煙突は黒色の細身タイプ。ぐるっと回った裏手には駐車場が3台分ほどあります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。手前側にテーブルと椅子があります。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。冷蔵庫は近藤鉱泉所と書いてありました。初耳のところかも。脱衣所側にサウナがあります。
浴室はそれなりに広いですが、浴槽はどれも小さめ。入口に水風呂があり、とても冷たくて心地よい水でした。人が入るとオーバーフローします。あとは手前側に41℃の深風呂と40℃の浅風呂。円形の浴槽を2つに分けたような形状です。奥はバイブラで40℃ほどでした。サッパリした湯で塩素臭は弱め。快適な湯でした。奥の壁には高原を題材にした豆タイル画がありまして、こちらも見どころかと。
湯もいいんですが、水が際立っていいところなので夏場にお勧めかもしれません。付近の小川もいい感じの水が勢いよく流れていたりしますので、水に恵まれたエリアなのかもしれませんね。京都市内最北端の銭湯さんだったりしますので、通りがかりとは行きにくいかもしれませんが、上賀茂神社まで来た折にはちょっと足を伸ばしてみてもいいかもしれません。 -
投稿日:2016年10月24日
画像提供(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月28日 / - ]

投稿日:2016年10月24日
熱めの内湯が秀逸(湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月8日 / - ]
44.0点

44.0点

0 - 点
新なにわ筋から少し西に入ったところにあります。付近は工場街になっていますが、商業エリアも近くにあり、結構賑わっていました。
こちらは内湯の源泉かけ流し浴槽が一番かと思います。43℃と高めでモール臭と細かい泡が特徴的です。加温はしているみたいです。ジェット系2箇所と水風呂、サウナあたりもあります。アメニティは千代田の2点セットです。
露天は壷湯が2基。岩風呂は上下2段構成で、上は40℃、下は38℃とぬるめになっています。季節的なもので調整しているのかもしれません。あとは建物の周りに2箇所。40℃ほどの浴槽です。褐色の透明な単純泉です。あとは死海風呂です。
露天はぬるめで香りが薄かったです。内湯の主浴槽が一番らしさを感じることができました。以前、寒い季節に訪問した時とは湯使いのイメージがちょっと変わっていましたかね。個人的には冬の方が魅力ありましたね。湧出量、温度ともに冬場向きなのかもしれません。次は寒いころに行ってみようかなと。 -
施設外観

国道168号線の鎌田交差点の少し南側の角を東に入りまして、2kmほど直進します。つきあたり左手にJRの踏切が見える角を右折し、次のところを左に入ったら見えてきます。市営の福祉施設の一環のようです。
浴室は内湯が白湯の円形ジャグジーと温泉の主浴槽。こちらはジェットつきで41℃くらいでした。露天は広目の浴槽と打たせ湯です。露天の広い浴槽は40℃ほどで温泉を使用しています。打たせもかな?泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、pH7.4、4552mg/kgとなっています。塩味はしっかりと感じられまして、塩素臭は弱め。特に露天の広い浴槽はいい感じでした。公共施設ながらも湯質のよさを感じさせてくれるのは有難いところ。今まで訪問してこなかったのがちょっと悔やまれます。その分、これからは近くに来たら積極的に利用したいですね。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。 -
施設外観

新開地駅から南に行きまして、3つ目くらいの筋を右に入ると住宅街の中に見えてきます。駅からは徒歩5分くらい。JRの神戸駅、兵庫駅からも線路沿いに歩くと行けますが、こちらは15分ほどかかります。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
フロントは2階。ちょっとしたロビーもあります。お風呂はここから階段を上がって3階です。
こちらは白湯の浴槽と温泉の浴槽があります。目当ては温泉ということで、白湯はスルーしています。黒湯と称する44℃ほどの湯、普通に41℃ほどに加温された湯、露天には水風呂代わりに熱交換器を通されて冷たくなった温泉とありますが、一番の浴槽は内湯の奥にある源泉かけ流しの浴槽でしょう。30℃ほどの黄色い湯で、泡は多め。ほのかに香ります。弱アルカリ性の単純泉で、しっとり感と泡で満足です。すっきりと爽やかな浴後感ですし、ここの浴槽だけで夏場は十分かもしれません。4~5人サイズで、混雑時はぎっしりと詰まっていますので、訪問日と時間帯を調節するといいでしょう。神戸らしい涼しい良湯です。暑い季節に是非どうぞ。 -
施設外観

近鉄の土師ノ里駅を出て線路の北に走っている府道を西に進んでいきます。1つ目の信号のところを右に折れて、狭い路地をくねくね進んでいくと右手に見えてきます。白い2階建てで間口が狭いです。
フロント式でロビーは小さめ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫あり。脱衣所も小さいです。
浴室もこじんまりとはしていますが、一通りはあるかと。水風呂はちょっとぬるめ。隣は打たせ湯です。メインは深風呂で42℃くらい。寝浴ジェットがその奥です。最奥はスチームサウナでして3~4人用。やや熱めの印象ですが、当方スチームの経験は少ないので詳細はよく分からず。お風呂の湯は塩素臭弱めで気持ちよかったです。
小さいながらも温かみが感じられるのと、湯の管理が行き届いているのでお勧めのところかと思います。ラインアップ的に冬場が一番いいかもしれません。意外にお客さんはまなしに訪問されていましたので、人気のところなのかも。近所に住んでいたら毎日の湯として利用したいところです。 -