鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2011年3月4日

オール軟水の銭湯さん朝日湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

地下鉄朝潮橋駅の5番出口から出て、体育館・プールの縁を歩き2本目を右に。駅から徒歩3分ほどのところの住宅街の中の銭湯さんです。外観は大きなガラス張りでナニワ工務店らしい普請です。
    フロント式で広いロビーがあります。脱衣所は狭く、ドリンクの自販機程度です。
    ナニワお得意のオール軟水の銭湯さんで、浴槽はもちろんのことカラン・シャワーまで軟水。浴槽は手前から電気、主浴槽深、浅、座浴と立浴のジェット、漢方薬湯と続きます。奥は上下2段構成でして、下段はスチームに小さい水風呂、それからダイエット系のスクリューバスがあります。上段は200円サウナと露天コーナー。こちらは小さい岩風呂と大きな水風呂があります。
    軟水なので石鹸の泡立ちがいいのと、湯温の割には温まり感が凄いです。ただし、これも軟水浴槽にありがちな展開ですが塩素臭が強めに感じられてしまいます。その点が良ければ高評価となるのですが、日常のお風呂としては充分なポテンシャルかと思います。軟水のありがたみを感じたければ是非どうぞ。

• ミネラル温浴泉です

投稿日:2011年3月3日

ミネラル温浴泉です美吉湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

東大阪市の北西の端、放出駅南口から東に歩きまして狭い路地に入り5分ほど歩くと住宅街の中に見えてきます。大阪らしいといいますか、狭い路地に住宅が密集しています。一見すると銭湯さんとは気がつきにくい外観です。トタンの化粧板やさりげない玄関、ちょっと控え目な看板、コンクリ製の煙突なんかが特徴です。
    番台式で、この番台がなかなかの年代物です。脱衣所はやや広く、雪印の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、テーブルの上には一般紙にスポーツ紙なんかがあります。目を引くところでは木製の帆船の模型がありました。
    浴室は男女の境の壁側に一列に浴槽が配置されています。手前からジェット×2、浅、深、電気、入浴剤といったところ。時々お見かけする「ミネラル温浴泉」とのことです。時折ライオンの湯吐きから新しい水が投入されてその分オーバーフローがある状態でした。塩素はやや強めに感じました。洗い場の椅子がちょっと特徴的で、石製のベンチ式のところと切株式のところがあります。いずれにしても据え付けられていますので動かすことはできません。ちょっと足元が狭いのが残念です。
    特にどうということもないのですが、気持ちよく入浴できる日ごろのお風呂といったところです。もう少し消毒が控え目ならばいうことないのですが、それを除けば不満はありません。近くに来たら再訪したいと思います。

• 段々畑のような

投稿日:2011年2月27日

段々畑のような相生湯(閉館いたしました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月18日 / 2時間以内]

千本出水の交差点から北へ。下長者町通りを東に入り100mほど進みます。金丸商店の角を北に入りますとすぐに見えてきます。住宅街の中の銭湯さんです。店舗の周囲に駐車スペースがありますが、その場合は正親小学校の西の通りを南下してアクセスするといいでしょう。外観は小さなクラシック系で、黒い煙突が目立ちます。
    番台式で脱衣所は奥行き方向に伸びています。大きな腰かけ台、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。スポーツ報知あり。FUJIの冷蔵庫もあります。
    浴室も奥行きに伸びていまして手前といいますか、脱衣所に張りだす形でサウナ、浴槽は湯が上から駆け降りてくる段々畑形式でして、奥の上から順に超音波、電気、浅、深という順です。湯の回収口には砂利が敷き詰められていまして、ろ過の効果を狙っているのでしょう。これらとは別に入浴剤と水風呂がありました。入浴剤は最初、ただのバイブラのようでしたので「?」だったのですが、後からおばちゃんがコップに入れた粉末を投入してくれまして、見事に緑色になりましたとさ(笑)。塩素臭は普通レベルでしたが、浴後の肌からは強めにしていました。
    一見クラシック系ですが、改築を受けていますのですっきり新しい雰囲気になっています。普段使いの銭湯さんかと思います。付近は銭湯密集地帯でして、ちょっと動くとすぐに隣の銭湯さんとなるほどですから競争もあるのかなと思います。是非とも末長く頑張ってもらいたいなぁと思います。

• 爆安銭湯さん

投稿日:2011年2月13日

爆安銭湯さんキング湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月7日 / 2時間以内]

尼崎は西難波の住宅街の中の銭湯さん。外観は脱衣所の上、2階が住宅のよくあるタイプです。ネーミングがいいですね。
    番台式で脱衣所は広め。さすがはキングです。新聞にスポーツ紙、雑誌に漫画の単行本や漫画週刊誌等、一通り置いてあります。冷蔵庫は雪印です。
    浴室も広めで手前から主浴槽浅、深と奥に長方形のジェットバスがあります。奥の窓からはネオンっぽいサインと空の水槽が見えました。洗い場は手前側はシャワーなし。奥はシャワー付きでした。塩素臭は普通レベルで浴槽サイズはそれなりです。
    気持ちよく入れる日常のお風呂といったところです。値段が安く、公定価格よりも100円ほど下回っています。家計に優しく助かりますね。近くに住んでいたら定番のお風呂にしたいところです。

• 内容豊富なビル型銭湯さん

投稿日:2011年2月3日

内容豊富なビル型銭湯さんスパッションさくらゆ【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月22日 / 2時間以内]

京阪七条駅から南、塩小路通りを東に入って本町通りの交差点のところにある銭湯さんです。上はマンションというビル型の銭湯さんでして、暖簾がなく一見すると銭湯さんとは分からないかもしれません。「スパ+マンション」でスパッションなのかは分かりませんが、ビルの名前もスパッションでした。
    フロント式で小さなロビーがあります。軽い飲食可能で一般紙がおいてありました。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチックかごを入れるタイプです。
    浴室は結構広めでして、入り口側には1人用の入浴剤バイブラ浴槽。かかり湯は底が金色なのがすごいです。奥のほうには主浴槽がありまして、一部分が座浴ジェット×2、立浴ジェットも1つあります。隣は電気風呂です。90度ほどのサウナがありまして、中ではテレビを見ることもできます。ビル型なので仕方ないですが、天井が低いのと採光にちょっと難がありますね。露天風呂もありまして、水風呂と温浴槽が各1。どちらも入るとあふれ出します。
    湯は地下水か上水かは確認していませんが、ちょっと塩素が強めに感じられました。内湯は温度が高めで露天は低めです。特筆すべき点としましては、石鹸類が備わっていまして、リーブルアロエの2点セットが使えます。銭湯さんでは珍しいかと思います。
    それなりにサービスがよく、新しい銭湯の形を模索しているように思います。ちょっと消毒が気になるものの、日常のお風呂としては十分すぎるポテンシャルです。見所が多いので近くに来たら再訪したいと思います。

• がらんとした銭湯さん

投稿日:2011年1月13日

がらんとした銭湯さん石見湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月10日 / 2時間以内]

阪神千鳥橋駅から西、北港通りの1本北の通りです。四貫島商店街の西側にあたります。住宅やら商店やらが混在する界隈の銭湯さんです。外観は茶系のどっしり系です。看板なんかはありませんで、ちょっとアピールに欠ける気がします。銭湯というよりかは「ごっつい住宅」という感じでした。玄関は曲線と直線を配したちょっと特殊な形をしていました。
    番台式で脱衣所は広めです。番台から見えるところと、少し奥まったところにロッカーがあります。ドリンク冷蔵庫とコミック単行本。それから週刊少年漫画4誌ほど置いてありました。ここに来ればサンマガジャンプにチャンピオンまで見れます。
    浴室は屋根から男女別に分かれていまして、間に中庭っぽいのがあります。がらんとしたといいますか、広い空間の中央から奥に浴槽が配置されています。主浴槽深、浅、ジェットのみ。種類は少ないですが、それぞれの浴槽単体は大き目です。湯温は40℃ほどで、塩素臭は控え目かと思ったのですが、浴後の肌からは結構感じられました。
    至って普通の銭湯さんといった感じです。大阪にしては珍しく、電気やサウナがありませんが、大きな浴槽が好きならこちらかなと思います。ちょっと殺風景な気がするのが残念ですが、気にならない人はいいかな。

• 湯はいいですが人が多くて

投稿日:2011年1月9日

湯はいいですが人が多くて金比羅温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

浪速区と大正区の境界付近にある銭湯さんです。大浪橋の浪速区側にあるのですが、橋を降り切る前の側道沿いに位置していますので車ですとそのあたりに注意して訪問ください。大正駅からも歩けますし、パスだと大浪橋か大浪橋東詰で降りるといいでしょう。外観は白いちょっとしたビル型銭湯といったところ。看板には電気温泉とかラドンとか軟水とか書いてあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。古いゲーム機がテーブル代わりに置いてあります。大阪の銭湯にしては天井が高いのが特徴です。
    浴室は色々と分かれていて全体像がつかみにくいのですが、下には主浴槽深、浅、座浴ジェットに電気。裏側にも入浴剤入りの電気と水、奥にはラドンもあります。2階は岩塩風呂に露天、サウナも2階ですが、こちらは別の階段です。塩素はそれなりで軟水ゆえか温まりはいいです。
    とにかくびっくりするほど人が多く、落ち着けないのが残念です。ぎっしりといいますか、ロッカーや靴箱が不足気味になるほどでこれは珍しいかと思います。時間帯なんかを調節して行けばもう少しマシになるのかな?凄い賑わいでした。

• サウナがメインなら

投稿日:2010年12月27日

サウナがメインなら極楽湯 奈良店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月26日 / 2時間以内]

国道24号線の大宮通りをオーバーパスする橋の南側、南行き車線に面したところにあります。もともとフランチャイズで運営していたのですが、破産してしまい約半年ぶりにオープンしました。再オープンにあたり直営店に変更されています。
    お風呂の内容は以前と大体同じ。内湯の中央に替わり湯、水風呂があり、右サイドに白湯のアイテムバス群、左サイドにはサウナがあります。露天風呂は白湯の岩風呂と窯風呂(スチーム系サウナ)があります。以前と違うのは、露天風呂が人工温泉でなくなったことぐらいでしょうか。あと、湯の投入口は底からでして、以前は上からも入れていたと思いますが、そちらは使われていませんでした。ただ、特にアイテムバス側の上からの湯口は、中が見える状態でしたので覗いてみたら「それはあれへんなぁ・・・」といった具合になっていまして、再オープンにあたり突貫で仕事したんかなぁと。
    塩素臭は控え目で大きな不満はありませんが、まあサウナメインなら十分楽しめるかなぁといったところです。ここいらでは珍しく早朝から営業していますので知っていると便利なシーンもあることでしょう。細かいところもしっかりと運営して、次こそは末長く頑張ってもらいたいと思います。

• 赤ちょうちん街の銭湯さん

投稿日:2010年12月20日

赤ちょうちん街の銭湯さん桜湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月30日 / 2時間以内]

近鉄小倉駅を西口に出まして、平和堂の南西角を西に入ります。4ブロックほど進んでから左に入りますが、その角から見えているので迷うことはないと思います。よく旧24号線は通るのですが小倉で降りたのは初めて。しかも西側にはトンと縁がなく、ここまで飲み屋さんが並んでいるとは正直意外でした。そんな中にある銭湯さんです。
    結構広めの外観で、フロント式です。休憩ロビーがあります。脱衣所は普通サイズでプラスチック籠を入れるロッカーです。ドリンク自販機があります。これはロビーにも言えるのですが、照明を落とし気味にしていますので薄暗く感じられます。
    浴室は中央に浴槽が配置されていまして、主浴槽深、電気、腰かけジェットバスに打たせ湯、ぬる目の入浴剤浴槽と続きます。脱衣所側には100円サウナに水風呂とあります。湯はさっぱり系でして、塩素臭は普通レベルです。
    施設そのものは清潔感がありましていい感じだと思います。人気店らしく、多くのお客さんで賑わっていました。日常の気持ちいいお風呂といった位置づけです。

• 外見はクラシックです

投稿日:2010年12月20日

外見はクラシックです有馬湯(閉館しました)感想

JR宇治駅を南口に出まして大きな通りを渡ってすぐのところにある銭湯さんです。外観は2階が住宅になっている形式でして、特徴としましては入り口から男女別なこと。他にも男女別の入り口と見せかけて、玄関で合流というパターンはあるのですが、こちらは玄関が靴ロッカーで分けられてしまっていますので行き来は不可能です。
    番台式でして、脱衣所は小さめ。ロッカーは籐籠を入れる京都風のもの。FUJI冷蔵庫にアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかがあります。
    中は比較的最近にリニュアルされているようで、主浴槽深、電気の混合浴槽にジェット、打たせ湯に水風呂。サウナは脱衣所にせり出した100円サウナとなっています。塩素臭は普通レベルで、湯の特徴はありません。地下水か上水かは確認していません。
    星の出し方は「普通の銭湯さん」という感じでつけさせて頂きます。駅からすぐのところにありますので、平等院なんかを観光した帰りに一風呂なんてのもいいのではと思います。大きな売りはないのですが、基本通りのいいところだというのが感想です。