鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• レトロな外観

投稿日:2011年4月29日

レトロな外観東野湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月16日 / 2時間以内]

地下鉄東野駅5番出口から出て、南西の住宅地にある銭湯さんです。風格ある堂々とした木造建築でして、煙突は黒い細身のタイプ。入り口は男女別々でそれぞれ45°ずつずれています。ちょっと変わっていますね。
    番台式で、こちらも古めかしい脱衣所です。おばちゃんは番台ではなく、入り口から見て奥側に腰かけていました。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫と毎日新聞があります。ロッカーは柳行李を入れるタイプで、珍しいことにロッカーの扉のすりガラスに季節の花々の写真が飾ってありました。他にも脱衣所内は写真が数点飾られています。
    浴室はリニュアルを受けているのか古めかしい感じではありませんでした。浴槽はシンプルに主浴槽深、浅兼ジェット、電気風呂のみとなっていまして、他に隅の方に全身シャワーがあります。塩素臭は普通レベルで湯温は41℃ほどの適温となっていました。
    外観以外は普通といいますか、日常のお風呂そのものです。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、建築物に興味がある人、および近隣の方にお勧めといった感じです。

• 漫画雑誌が充実

投稿日:2011年4月27日

漫画雑誌が充実湯の町温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月15日 / 2時間以内]

地下鉄谷町線喜連瓜破駅から北の住宅街にある銭湯さんです。「サウナ・露天風呂」と書かれたシルバーの煙突にそそられます。東側に4台分の駐車場があります。暖簾が花王石鹸の「銭湯浪漫」と書かれたいかしたやつです。フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫。そしてたくさんの漫画週刊誌類。ここに来たらあらかた読めるのではないかというくらいです。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機があります。「生きてる」ロッカーが少なく、お客さんがいないのに鍵がないものが多数ありました。特に肩の高さにあるロッカーはほぼ全滅していました。持って帰るのでしょうか。
    浴室は普通サイズで、中央に主浴槽深浅、右端には寝浴ジェットと水風呂、左手には電気風呂に無料サウナとあります。露天は入浴剤っぽいのですが、当日は閉鎖されていました。経費節減か故障か分かりませんが、また油の値段が上昇していますので、大変だろうなぁと心中お察し申し上げます。湯は熱めで、結構塩素が強かったです。それ以外はオーソドックスな銭湯さんかと思います。

• 酵素風呂があります

投稿日:2011年4月18日

酵素風呂があります長池湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月4日 / 2時間以内]

二条駅から御池通りを東へ少々進み、南に折れた住宅街の中にある銭湯さんです。外観は古い住宅っぽい感じでして、ややカクカクした玄関に特徴があるかと。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、冷蔵庫は宝飲料です。
    浴室もこじんまりしていまして、男女壁側奥に向かって浅風呂、電気、深風呂、ジェットバイブラの気泡系、酵素風呂に水風呂。外壁側に突き出した形で低~中温のサウナとあります。他に全身シャワーなんかも置いてあります。それぞれの浴槽は1~2人用でして、主浴槽の湯吐きはビードロを逆さにしたような形をしています。京都では時々みかけますね。明るくてきれいな印象の浴室ですが、塩素臭がやや強いのが玉に瑕かと。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、京都らしいオーソドックスな銭湯さんかと思います。二条城の帰りなんかに一風呂というのも悪くないのではということで、是非どうぞ。

• オーソドックスな住宅街銭湯さん

投稿日:2011年4月11日

オーソドックスな住宅街銭湯さん山本新温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月28日 / 2時間以内]

近鉄河内花園-河内山本間を走る近鉄バス福万寺口バス停から西の住宅街の中にある銭湯さんです。パン屋さんを併設している(いた)のか、「ヤマザキパン」の看板がありまして、ちょっと「?」な感じです。入り口は道路に対して斜め45度を向いていまして、そこから下足ロッカー、90度曲がって番台という構造です。
    脱衣所は広めで、冷蔵庫は阪奈乳業製(明治)、ゲーセン仕様のゲーム機や、一般紙、それに駄菓子の販売なんかもあります。よっちゃんイカとかちょっと懐かしいですね。
    浴室はそれほど広くありませんが、浴槽は大きめとなっています。主浴槽深、浅はジェット併設、電気風呂には入浴剤が投入されています。無料のスチームサウナと水風呂もあります。湯温は中温でさっぱり系ですが、浴後は塩素臭が強めに感じられました。
    いたって平均的な住宅街銭湯さんかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に楽しむことができました。駐車場がないのでアクセスは難しいかと思いますが、近所に住んでいればといったところです。

• リニュアルされた銭湯さん

投稿日:2011年4月9日

リニュアルされた銭湯さん竹の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月25日 / 2時間以内]

上鴨神社から東に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。外観は今風にリニュアルされた建物という印象で、番台をフロントに改築して使用しています。下足箱→扉→フロント→カーテン→脱衣所といった流れです。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機があります。ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。
    浴室は奥行きがありまして、入り口側には入浴剤が出張り、浴室内男女壁側に深、浅、電気と並び、奥まったエリアにはジェットが2種類(マッサージ・エステ)、水風呂にサウナと続きます。最奥は露天風呂でして、2~3人用の岩風呂がありました。最近リニュアルされたのか明るい印象でした。ちょっと塩素が強いのが気になります。
    点数的には普通の銭湯さんという位置づけにしておきます。上鴨神社から近いところにありますので、帰りにちょっと一風呂というのもいいのではと思います。

• 水色の壁面がなかなかです

投稿日:2011年4月8日

水色の壁面がなかなかです秦温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月24日 / 2時間以内]

京阪の寝屋川市駅から東へ。アドバンスロード商店街というなかなかのネーミングセンスな商店街を抜けましてしばらく行くと見えてくる商店街です。国道170号線(外環状線)からも近く、駐車場も数台分確保されていますので車でも便利かと。ただし、外環状線北行きからですと、秦北口交差点を左折できないのでご注意を。水色の外壁がインパクトありまして、また看板も「αイオン人工温泉」というちょっとアレな感じで心躍ります。
    脱衣所は広々していまして、休憩コーナーにはスポーツ紙や漫画雑誌類が並んでいます。ドリンクの冷蔵庫もあります。あとは、下着や石鹸類の販売用のガラスケースにペットボトルのキャップのおもちゃやプラモデルも陳列されていました。お子様対応かもしれません。
    浴室はそれほど大きさもなく、主浴槽深、バイブラ、座浴ジェットに電気風呂、奥にはスチームサウナに水風呂、薬草袋入りの入浴剤浴槽と並んでいます。湯温は高めで塩素臭は普通といったところ。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普段使いの銭湯としては充分なクオリティーかと思います。近くにお住まいの方はたまに足を伸ばして入浴するのもいいのではと思います。

• おばんざい的銭湯さん

投稿日:2011年3月16日

おばんざい的銭湯さん笠の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月4日 / 2時間以内]

千本丸太町交差点から少し北へ。下立売通を東に入ってしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。店の前と横に駐車スペースがありまして、そこにどんとアーチが掛かっているのが特徴です。「露天風呂笠の湯」とか書いてあります。フロント式でロビーには床暖房が、有難いです。脱衣所は狭く、プラスチック籠を入れるタイプのロッカーです。
    浴室もそれほどの広さはないのですが、小さな浴槽があれこれとあります。まず脱衣所側に入浴剤のぬる湯、入り口を挟んだ反対側には2連座浴ジェット、中央に深・浅・電気の複合浴槽があり、主浴槽の一部がバイブラやジェットになっています。奥には水風呂にサウナ、さらに外気浴程度ですが露天の岩風呂もあります。どの浴槽も1~2人用と小さなもので、スペースを上手に使ってバラエティー豊かに楽しめるようになっていました。湯質はやや塩素が強めに感じられます。
    最近リニュアルを受けたのか、新しく明るい印象の施設です。特別感はなく、きちんとした日常のお風呂といった位置づけかと思います。この界隈は銭湯の多い激戦区でして、質の高いところが多いなぁと感心しきりです。

• サービス精神旺盛な銭湯さん

投稿日:2011年3月11日

サービス精神旺盛な銭湯さんゆーもあらんど福栄感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

阪神杭瀬駅の南口からすぐのところにある銭湯さんです。朝6時から深夜2時までと長い営業時間がうれしいです。外観はファンキーといいますか、ポップな印象の建物です。フロント式で、和風の明るいロビーがあります。簡単な食事ができるようになっています。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーには数字が大書されています。ドリンクの自販機があります。時折ラジカセから節水を呼びかける放送があるのですが、ちょっと物悲しいおしゃべりで、一世を風靡した「ヒロシです」に相通ずるものがあるように感じます。
    浴室は広々していまして、壁はカラータイルを用いたポップな店内です。内湯は手前は階段状になっていまして、上から電気、浅、深の順。奥にはリラックバス、ドリームバス、ローリングバスといったDANKENオリジナルのアイテムバス群。水風呂と無料のサウナもあります。最奥には露天コーナーがありまして、こちらは薬草の袋が2つ入った岩風呂とエステバスです。
    湯はノーマルの白湯は塩素が強めでちょっとアレでしたが、薬草風呂は臭いが打ち消されていたのかいい感じでした。あと、銭湯さんには珍しくメーカー不詳ながらリンスインシャンプーとボディーソープが据え付けられていまして、サービス精神旺盛なのも嬉しいですね。公定価格より安価な値段でやってくれていることもプラスポイントかと思います。近くにお住まいの方は日常のお風呂として検討してみてもと思います。

• 新築の銭湯さん

投稿日:2011年3月8日

新築の銭湯さん京極湯(西川町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月27日 / 2時間以内]

阪急西京極駅から南へ。七条通と天神川通の交差点の東側にある銭湯さんです。川勝寺バス停の目の前になります。七条通の延伸によって、立ち退き、すぐ近くに移転した経緯がありまして、それゆえ建物は新築のピカピカ。21世紀になって新築の銭湯さんに入れるところはなかなかないように思います。煙突は細身のシルバーでこれまたぴかっと光っています。
    フロント式でロビーには宝飲料のドリンク冷蔵庫と自販機があります。脱衣所はやや狭く、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    浴室も当然ながら新しくきれいで、内湯は手前から電気、ジェット2種に主浴槽深(一部が浅バイブラ)、水風呂とあります。水風呂は循環の回収口がお客さんによって意図的に塞がれていたせいで、かけ流しとなっていました。あとサウナは中の温度計によれば103℃でした。
    露天は小さな浴槽が1つと洗い場があります。もちろん洗い場は内にもありますのでご安心を。
    湯は塩素が強く、このあたりが現代的なのかもしれませんが、ちょっと残念でした。まあそれ以外は不満はなく、新しくきらきらしている銭湯さんを楽しむならこちらかなといったところです。

• 運び湯だし仕方ないかも

投稿日:2011年3月4日

運び湯だし仕方ないかもポカリの泉 中川店【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月24日 / 2時間以内]

国道1号線と名古屋環状2号線が交わるところの南西にあるスーパー銭湯です。国道1号線から入る形になります。結構以前からあるっぽいスーパー銭湯さんで、確かに昔はこの形が流行ったよなぁと懐かしく思えてきます。ロッカールームはちょっと暗くて不安ありますね。
    内湯は白湯でして、遠赤外線タイル使用とか書いてありました。塩素臭が強めです。アメニティーはメーカー不詳の2点セットで、塩サウナがあるのが嬉しいですね。温泉は露天に使用されていまして、岐阜の根尾川温泉郷からの運び湯です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.801g/kgと書いてありました。かなりつるつる感がある湯で、その点の主張はいいです。ただ、湯がくたびれた感じがするのと、消毒が強いのが残念。まあ運び湯なので仕方ないところでもあります。あと、浮遊系のゴミ類が多く、このあたりは上手に上から湯を抜いてろ過して循環するようなシステムがあった方がいいように思いました。
    全体的に施設が古く、そろそろ更新の時期に入ってきているように思います。運び湯ながら、湯の力感はありまして、ちょっと「やまとの湯」系列の亀山タートル温泉を思い出したのですが、あとは湯の使い方といいますか、如何に運び湯のハンディを感じさせないかというところが腕の見せ所になるような気がします。