鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• おばちゃんがいい感じ

投稿日:2011年6月28日

おばちゃんがいい感じニュー福寿温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月14日 / 2時間以内]

榛原の図書館の隣にある銭湯さんです。榛原は新興住宅街と旧市街の雰囲気の違いが大きな町なのですがこちらは旧市街の風情です。玄関前が駐車場になっていまして、その上は居住スペースかなと。付近にも何箇所か駐車場がありますので、車での訪問も安心です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。番台のおばちゃんが愛想よく、明るくふるまっておられます。壁にはお相撲さんのサイン色紙や、店主と一緒に撮った写真なんかが飾られています。ドリンク冷蔵庫やえらい昔の漫画週刊誌なんかがありました。エッジングガラスが見どころです。生ビールがジョッキで飲めるようで、大(\500)・中(\350)・小(\300)だったかと。
    浴室は天井が高く、男女壁側に浴槽が展開されています。手前から電気、主浴槽深、浅ジェット、入浴剤ときて、外壁側に水風呂が配置されています。白湯は42℃、入浴剤は40℃ほどでして、塩素臭はやや強めでした。このあたりが残念かな。
    まあ普通の銭湯さんということですので、近くを通った折に一風呂といったところかと思います。値段が公定価格より安価ですので、近くに住んでいる人は毎日のお風呂としてもお勧めかと。

• バイタル温泉

投稿日:2011年6月19日

バイタル温泉日光温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月5日 / 2時間以内]

地下鉄今里駅から千日前を鶴橋方面へ。平野川にかかった橋を渡ったら右折。2本目を左折してつきあたりを右に折れたところにある銭湯さんです。付近はなかなかの下町っぷりで、昭和が健在ですね。通り道には松下幸之助起業の地の顕彰碑がありましたので、パナソニックはここら辺りから生まれたのかもしれません。で、日光温泉ですがそっけない建物にややマッチョな煙突です。工務店は植田工務店の模様。
    番台式でして、脱衣所は浴室側だけでなく、玄関脇の道路側にも伸びています。ドリンクの冷蔵庫は大阪ヨーグルトンという耳馴染みのないところです。天井周りの雰囲気がよかったです。
    浴室はシンプルでして、主浴槽深浅(一部ジェット)、電気と水風呂です。この水風呂がたまり水っぽくて、動きがなかったのが不安でした。奥にはラドンスチームがあった模様ですが、現在は物置と化しています。
    湯はバイタル温泉とかで、麦飯石を使った温まりのよいお風呂とのことです。石が入ったバスケットなどは見受けられませんでした。塩素臭は控え目でいい感じですが、ちょっと中が暗いというか、物悲しいところではあります。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、最近銭湯が激減している東成区ですから、是非とも近隣の方は立ち寄ってもらいたいところではあります。

• 軟水と水風呂がよいです

投稿日:2011年6月17日

軟水と水風呂がよいです豊温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月4日 / 2時間以内]

近鉄八尾駅から北、アリオの北西にある住宅街の中の銭湯さんです。駐車場も数台分準備されていまして、道に迷わないのなら車でも便利なところだと思います。ナニワ工務店の施工でして、独特のサンルームっぽいロビーがあります。もちろんフロント式です。ロビーにはドリンク冷蔵庫とアイスクリームの冷凍庫、スポーツ紙と一般紙が置いてありました。店主さんはお若そうです。脱衣所の大きさは普通サイズ。こちらにはドリンク関係の自販機などはありません。
    浴室はそれなりに広く、all軟水となっています。浴槽は内湯が主浴槽深、浅、電気、クリニックバス、バイブラとありまして、軟水浴槽は熱めに感じられます。温まりがいいと言えばそうですが、長湯しにくいところ。塩素はやや強めです。奥には200円サウナと水風呂があります。この水風呂が銭湯さん一般と比較して大きく、そして水温が低目でさっぱりできます。これからの季節にもってこいかと思います。露天風呂は入浴剤(漢方湯薬)入りのぬる目でした。景色なんかが見えるわけではなく、外気浴程度です。
    一通りそろった感じの銭湯さんで、特に軟水由来の石鹸の泡立ちのよさや、水風呂の大きさ、ヒンヤリ感はなかなかのものだと思います。もう少し消毒臭が抑えられていればという感じですが、それ以外は不満はありませんでした。

• 浴槽は大きい

投稿日:2011年6月12日

浴槽は大きい西福温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月29日 / 2時間以内]

阪神なんば線の福駅から西へ。福小学校の横を通り狭い道をひたすら進んでいきます。住宅街の中の銭湯さんで、建物の外観はちょっと大きなお宅かといったところ。玄関も広めでした。番台式で脱衣所の大きさは普通。雪印の冷蔵庫とアイスクリームの冷凍庫があります。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、脱衣所側にせり出す形でサウナが、その隣に入浴剤浴槽がありまして、京風ですな。奥には直線と曲線を組み合わせた不思議な形状の浴槽がありまして、これがなかなか広い。この浴槽を2つに区切りまして、奥側がジェットと電気。この電気風呂ですが、電極が相対しておらず、少し斜めに向かい合っています。効くんだろうか・・・。仕切りの手前側は浅と深の浴槽です。何やら石が入ったバスケットが沈めてあります。消毒臭が強めだったのが残念です。
    奥の壁には海やら松やらタイルにペンキで絵が描かれているのですが、消えかかっておりました。ちょっと寂しいところです。

• 軟水銭湯さん

投稿日:2011年6月2日

軟水銭湯さん宝栄湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月18日 / 2時間以内]

阪神の野田駅から国道2号線を東に少々進み、南に折れた住宅地の中の銭湯さんです。梅田の近くなのに下町色が強く残っています。外観はサンルームっぽいガラス張りのロビーが目立つ建物でして、ナニワ工務店施工の銭湯はこのタイプが多いようです。フロント式でロビーには自販機とスポーツ紙が置いてあります。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機が。人間乾燥室が設置されていまして、これはレアアイテムかと。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、浴槽の種類は豊富です。脱衣所と同じ高さのフロアが手前側。奥はそこから半分下りたゾーンと半分上がったゾーンがありまして、スペースを有効活用しています。手前から主浴槽深、浅、電気のセット。反対側には座浴と寝浴赤外線のジェット系のセット。半地下はスチーム、中2階は200円サウナと水風呂、それから1人用の外気浴程度の露天風呂とあります。軟水使用の銭湯さんで、湯温の割に温まりが強いのと、石鹸類の泡立ちがいいのが特徴です。塩素はやや強めに感じられました。
    日常のお風呂として楽しむなら十分なところだと思います。ちょっと消毒が強い気がしまして、その点だけは残念です。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通の銭湯さんと思っていただければといったところです。

• メンテナンスが必要かも

投稿日:2011年5月30日

メンテナンスが必要かも菊水温泉(川口)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月14日 / 2時間以内]

地下鉄or阪神の九条駅から東に10分ほど歩き、狭い路地に入ったところにある銭湯さんです。煉瓦造りの建物で、間口が狭い印象です。番台式で脱衣所の大きさは普通。毎日牛乳の冷蔵庫がありまして、なぜか猪の立派な剥製がいてます。
    浴室はそれほど広さはなく、男女壁沿いに水風呂、主浴槽深、超音波、電気風呂と並んでいまして、奥にはスチームサウナとマグマオンセン(入浴剤)もありました。
    鏡を始めとして施設そのものの傷みが進行してしまっているところもありまして、ちょっとメンテナンスに入る必要があるように思いました。湯も消毒が強く感じられまして、毒はやっつけてくれそうですが、消毒自体の毒は大丈夫なのかとちょっと心配になるところもあります。このあたりがよくなってくれればなぁというのが正直なところです。

• レトロ系銭湯さん

投稿日:2011年5月16日

レトロ系銭湯さん寿温泉(弁天)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月30日 / 2時間以内]

弁天町駅の北西の住宅街にある銭湯さんです。外観はクラシック系といいますか、古くていかめしい木造建築です。玄関から脱衣所に入る扉、手が当たるところがいい具合に擦り減っていまして、年月の流れを感じます。
    番台式で脱衣所は広々。天井が見事な格天井で、そこから壁の法面に至るところの処理が素晴らしいです。ソファーが2脚と毎日牛乳の冷蔵庫、新聞にスポーツ紙、漫画雑誌などがありました。
    浴室も年代を感じさせるところです。主浴槽深、浅、超音波に電気とありまして、廊下をしばし歩いた奥には1人用の水風呂と入浴剤浴槽、それから2~3人用のスチームサウナもあります。床が特徴的で、タイル地に花崗岩の島が点々としている雰囲気で、タイルのところに排水が流れていく仕掛けです。排水溝が洗い場から離れているゾーンがあるので、身体や頭髪を洗う時に気を使います。奈良の美好湯をもう少し新しくしたらこんな感じになるやもしれませんね。湯は塩素臭が強めで、このあたりは現代風なのかもしれません。あと、湯吐きが初見のタイプでした。
    レトロ系の建物のよさが最大の特徴かと思います。近くに用があったら是非立ち寄ってみてください。

• 庭を眺めながら

投稿日:2011年5月13日

庭を眺めながら荏原鉱泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月3日 / 2時間以内]

越中荏原駅の南側にある銭湯さんです。サーモンピンクのビル型でして、施設前と横の住宅街の側に結構な台数が停められる駐車場があります。細身の煙突でした。玄関が殺風景と言いますか、表と裏から入れるようになっていまして、番台までの間に風を通すような玄関スペースと、靴を履いたまま腰かけるような待合ソファーがあります。照明が弱いので薄暗かったです。
    番台式で脱衣所は広々。ドリンク冷蔵庫とソファーがありまして、床屋さんみたいに漫画が置かれていまして、多分店主かその息子さんの趣味かと思われますが、稲中卓球部とかこち亀あたりの娯楽系でした。
    浴室は手前にカルストーンサウナという耳慣れないサウナ、奥に浴槽が展開されています。男女壁は分厚いガラスブロックでして、見えそうで見えないもどかしい展開ですな。浴槽はやや深いジェットバスと超音波の2種類。超音波は「日東工業」という東京の会社のものらしいです。奥の庭は立派なものでして、しばし見入ってしまいました。湯の質ですが、詳細は分かりませんがここいらでは珍しく塩素が強いように思いました。温度は42℃ほどです。
    ちょっと薄暗いといいますか、そんなところは気になりますね。庭を眺めてゆっくりするならいいのではといったところです。

• 小さな軟水銭湯さん

投稿日:2011年5月13日

小さな軟水銭湯さん大正湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月28日 / 2時間以内]

JR桃谷駅から西、あるいは近鉄の上本町駅から南の住宅街の中にある銭湯さんです。灰色の外壁で、リニュアルを受けて間もないのかもしれません。新しい感じでして、幟がはためいておりました。
    脱衣所は小さめで番台式です。ドリンクの冷蔵庫がある程度で、目立った備品はありません。
    浴室も小さいのですが、こちらは軟水を使用しておりまして、それが前面に出ています。浴槽もそうですが、カラン・シャワーまで軟水使用です。脱衣所に飲用の軟水がありまして、持ち帰りも可です。浴槽は43℃の深+座ジェット、39℃の浅+寝浴、電気、強烈な水流のエステバスと続きます。水風呂と100円追加のフィンランドサウナもあります。狭いながらも内容豊富ですが、軟水銭湯にありがちな消毒が強めだったのが玉に瑕です。といいますか、目立ちやすいのかもしれません。日常のお風呂としては充分な質かと思いますので、近所に住んでいる人は是非どうぞ。

• リニュアルされて明るい雰囲気です

投稿日:2011年4月29日

リニュアルされて明るい雰囲気ですみやの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月17日 / 2時間以内]

京阪の大和田駅から北東に。商店街の中にある銭湯さんです。外観はモダンな感じでして、店舗の手前には3台分ほどの駐車スペースがあります。フロント式で、小さいながらもきれいなロビーにはドリンクの自販機とアイスの冷凍庫がありました。
    脱衣所はやや狭いですが、ドリンク自販機と漫画雑誌や男性誌なんかが何冊か置いてあります。
    浴室もリニュアルを受けて明るくなっていまして、手前から浅風呂、円形ジャグジー、リラックスバス(寝浴ジェット)、電気風呂と続きまして、ひんやりした水風呂と100円サウナもあります。外気浴程度の露天風呂には、ちょっと大きめの入浴剤風呂と打たせ湯がありました。内の浴槽は白い化粧板みたいなもので処理されていまして、独特の雰囲気を作っています。ちょうど京都のやしろ湯さんがこんな感じでした。現代風にリニュアルされた銭湯さんといったところです。塩素臭は入浴時それほど感じられませんでしたが、浴後はそれなりにしました。銭湯初心者さんでも安心して入れるところかと思います。明るくきれいなところなので、お勧めできます。