鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ系非軟水銭湯

投稿日:2013年1月8日

ナニワ系非軟水銭湯第2日の出湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月13日 / 2時間以内]

阪神深江駅を出まして北に歩いていきます。国道2号線の手前あたりにある銭湯さんです。ランドリー併設で黄色い外観が印象的です。店先には休憩+喫煙できるようなベンチが置かれています。煙突は低く、先が急に細くなる変わった外観です。フロント式で小さなロビーがあり、ドリンク自販機が置かれています。脱衣所は普通サイズでした。
    浴室ですが、左手には入浴剤浅風呂と入浴剤クリニックバス+赤外線。右手は白湯の深風呂、浅風呂、電気風呂、水風呂となっており、奥はスチームバスと100円サウナがあります。狭いながらも効果的に浴槽を配置していまして、今風といいますか色々楽しめるようになっています。ナニワ工務店の非軟水銭湯で、この配置のうまさはさすがかなと。湯温は白湯が42℃、入浴剤が40℃ほどと基本に忠実な設定になっています。消毒臭は普通レベルでした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、オーソドックスな街の銭湯さんといったところ。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなといったところです。家風呂もいいですが、ご近所の方、たまには足を伸ばして温まっていってくださいませ。

• 人工温泉です

投稿日:2012年12月31日

人工温泉です和合温泉 湯楽(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月6日 / 2時間以内]

名門コースとして名高い和合ゴルフ場の前にあるスーパー銭湯さん。国道153号線沿いにありまして、赤池駅から路線バスも出ています。玄関先から尾張らしい派手さでして、意味不明の欄間とかを見てもコテコテですね。
    お風呂は2階になりまして、内湯は主浴槽(電気風呂)、アイテムバス群、薬湯なんかがありますが、結構狭いです。洗い場は別棟になっていまして、こちらもかなり狭かったです。鏡の位置が独特といいますか、隣との境界の壁に設えてあります。横を向くと鏡というちょっと変わった感じ。スペースの制約でしょう。アメニティーはメーカー不詳の3点セットです。
    露天風呂は斜面を利用した広々したもので、こちらの最大の売りだと思います。小浴槽はちょっとゴミ類の滞留が気になりました。あとは岩塩入りの人工炭酸泉、寝風呂、ラジウム浴、アヒルのおもちゃが一杯浮かぶ檜風呂にシルクバス、備長炭風呂にサウナ棟、それから隣は水風呂と様々な浴槽が露天に展開しています。お湯は佐賀の嬉野温泉を模した人工温泉とのことで、黄色の湯で浴感は特にありません。消毒がやや強いのが気になりました。
    色々と浴槽がありますし、スーパー銭湯として見れば十分楽しめるところだと思います。湯使いがちょっと気になりましたが、そのあたり頓着しない方ならばお勧めできるところだと思います。流行りの岩盤浴も安価に楽しめるみたいですし。

• ぬる湯の消毒が…

投稿日:2012年12月25日

ぬる湯の消毒が…大宇陀温泉あきののゆ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月29日 / 2時間以内]

1年くらい前から「美人湯」と称して不感入浴できる浴槽を設けていまして、これが長湯可能な温度帯ということもあり、近くをドライブした折にはそれを目当てに訪問しています。が、やっぱりかなり厳しい消毒臭にやられてしまいました。目がかゆくなるほどで、ちょっといかんなぁと。他の温浴槽なんかは少しマシなのですが、このぬる湯だけはどうもいけません。ひょっとして菌が繁殖しやすい温度とかで行政の指導が入っているのかな?だとするならばやっぱり根本的な消毒方法を見直さなくてはならないかもしれません。ここの湯の厳しい香りが浴場内に充満していましたのでね。このあたりの改善を切に希望しますね。

• 歴史ある建造物

投稿日:2012年12月24日

歴史ある建造物天明湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月28日 / 2時間以内]

JR美章園駅から南西へ。明浄学院の北に位置する銭湯さんです。木々が茂ったその奥にあるような感じでして、白い煙突がまぶしいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。年季の入った木のロッカーがいいですね。天井の造作や欄間など年代を感じさせてくれます。冷蔵庫は大阪ヨーグルトンでした。読み物が色々とあったり、そこここに木のぬくもりを感じさせてくれたりとなかなかのものです。
    浴室はシンプルそのもので、男女境界壁に沿って中・深・浅の3段階のお風呂があります。湯はちょっと消毒が強くて往生しました。カランまわりも年季が入っていますが、ちょっと傷みも気になります。奥の壁には天女のモザイク画。これは大阪らしくていいですね。
    ここは営業時間が2時間半と短いのでなかなか訪問できずにいました。ようやく念願叶いました。時代を感じさせてくれるところでして、歴史資料的な価値もあるのではないかと勝手に思っています。湯の状態がもう一つでちょっとばかり残念な思いをしましたが、懐かしさを感じたい人は是非どうぞ。

• 安い!

投稿日:2012年12月16日

安い!但馬温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月20日 / 2時間以内]

JR北信太駅から東に。府道を超えて少し入ったところにある銭湯さんです。2階は居住スペースのようで、増築したのか玄関の上まで鉄骨が張りだしてきていました。煙突は中太サイズです。隣に数台分の駐車場もありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は入り口側の扉を挟んでスチームバスとひんやり水風呂。中央には深風呂と浅風呂の主浴槽。奥はジェットバスと電気風呂となっています。排水溝の目皿を見ますに「DANKEN」の文字がありましたので、「湯あそびひろば」のところかと思いますが、アイテムバス群は特になく、ひょっとすると「湯あそび」を展開する以前の形式なのかもしれません。ちょっと珍しいところですね。掲示を見ますと、「鶴亀」の給水・循環・湯沸かしシステムを使っているとのことで、詳細はよく分かりませんが時折新しい水が浴槽に投入されています。湯温は42℃ほどでして、シトラス系の臭いがします。よく重曹系の温泉を消毒するときにこの香りがしているように記憶していまして、多分犬鳴山のみ奈美亭がこんな感じだったような。よく見ると湯も少し白濁しているようですし、肌もつるっとする感じもありますので、地下水に若干溶け込んでいるのかもしれませんね。奥にはアルプスのペンキ画が描かれていました。
    料金が大人300円と安く、回数券ですと11回で3000円となります。これだと家風呂沸かすよりも安上がりな気がしますね。近所の方、どうでしょう。

• 塩気が強く、塩素も強い

投稿日:2012年11月18日

塩気が強く、塩素も強い満天の湯 倉敷店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月21日 / 2時間以内]

国道2号線沿いにあるショッピングモール内の温浴施設です。ちょっと簡素なスーパー銭湯といったいでたちでして、食事スペースもさりげなくといったところ。食事は結構うまかったです。だしの取り方が上手な人がいるのかもしれません。上品な和風テイストでした。
    内湯はスチームサウナ・ドライサウナ・水風呂、温泉主浴槽、アイテムバスとありして、露天は温泉の岩風呂です。含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で26.54g/kg、28.9℃となっていました。高張性中性低温泉とのことで、この濃さが売りです。舐めてみますと塩気が強く、また肌のべたつきもなかなかのもの。食塩泉らしい個性の強い湯です。湯口付近には白い析出物がついていまして、恐らくはカルシウム分かと思います。湯使いは加温・消毒・循環ありとのことで、これがびっくりするほどの塩素臭でした。特に露天は厳しいように思いました。
    湯の素性はかなりのもので、これだけで十分商売になりそうな、そんな雰囲気もあるので、湯使いのまずさが余計に残念に感じでしまいます。ちなみに店員さんはあいさつがしっかりしていますし、巡回や掃除も丁寧で好感がもてます。あとはこの湯の御し方如何にかかっているかなといったところです。

• オーソドックスな銭湯さん

投稿日:2012年11月14日

オーソドックスな銭湯さん東湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月19日 / 2時間以内]

阪堺東湊駅の北東、住宅街の中の銭湯さんです。店舗の前にスペースがあり、駐車可能となっています。玄関スペースと脱衣所の上に住宅が載っているタイプで、植田工務店の施工です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。読み物は特になし。
    浴室は幅は狭いですが奥行きがありまして、男女境界壁に沿って各種浴槽が配置されています。手前から深風呂、浅風呂、寝風呂、座浴、電気風呂と続きまして、水風呂にサウナ、最後は変わり湯となっています。こちらは備長炭入りの白湯でした。通常は入浴剤入りかもしれません。
    消毒は普通レベルで湯温は高め。42~3℃ほどありまして、よく温まります。深風呂の隣に排水口がありまして、上からあふれ出す湯を回収しているので、ゴミ類の浮遊は問題ありません。水風呂はノーマルかなと。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、一通りあるオーソドックスな銭湯さんかと。近くに住んでいたらたまには温まって行かれてもといったところです。

• 塩風呂があります

投稿日:2012年11月3日

塩風呂があります末吉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月9日 / 2時間以内]

地下鉄新深江駅2番出口から西に。平野川分水を渡ったら右に入りしばらく北上します。ちょっとした商店街を抜けて歯科医院のところを左折すると見えてきます。堂々とした建物で煙突は中太。天井が高いですね。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫はいずれも雪印です。スポーツ紙が2紙ほどありました。
    浴室は普通サイズで深風呂、浅風呂、電気風呂と超音波風呂。白湯の浴槽は以上基本セットになります。それ以外に通常ですと入浴剤浴槽のところが塩風呂になっています。やや薄めの食塩水でした。奥には専用バスタオル使用のサウナと冷たい水風呂もあります。大浴槽以外は人が入るとあふれ出す構造になっていまして、湯のチェンジもそれなりにされているようです。消毒は普通レベルで季節柄かぬる目の心地よい湯となっていました。わざわざ遠方から行くほどでもないかもしれませんが、近隣に住んでいたらたまには利用したいと思えるレベル。一般的な心地よい銭湯さんかと思います。

• 内容豊富な軟水銭湯

投稿日:2012年10月31日

内容豊富な軟水銭湯旭温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月8日 / 2時間以内]

地下鉄花園町駅2番出口を出てちょっと西に入ったところにある銭湯さん。西成らしい下町にあります。派手な外観の建物で、玄関を上がりすぐに左。ちょっとした広場になっています。漫画週刊誌が置かれていますが椅子が無いので落ち着かないですね。ここから脱衣所に入るのですが、また90°、今度は右に曲がります。
    番台式で普通サイズの脱衣所です。スポーツ紙、一般紙が置かれています。ドリンクは明治の冷蔵庫、アイスは雪印の冷凍庫でした。
    浴室に入るとすぐ全身シャワーがあります。サークル状のパイプから湯が出てくる形式です。手前には熱めの入浴剤浴槽。深風呂、浅バイブラ、椅子風呂、寝風呂とありまして奥が電気風呂。サウナはスチームとドライの2種類。ドライは専用バスタオルをレンタルして使用することになっています。あとは普通の水風呂といったところ。奥行きがあるので外観からの想像以上に広く、一通り以上の浴槽が並んでいます。シャワー・カランも含めてすべての湯が軟水というのも嬉しいです。湯温は高め。消毒は普通レベルといったところでしょう。軟水なので消毒は強めに感じられることが多いのですが、こちらはそこまでではありませんでした。
    内容の充実もありますので近くに住んでいたらしばしば通うことになるだろうなといったところです。近隣の方には特にお勧めできますね。

• 立地がいい

投稿日:2012年10月26日

立地がいいなんば温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月2日 / 2時間以内]

ミナミは難波のど真ん中。なんばパークスと府立体育館の間にある銭湯さんです。ビル型でして上はマンションか何かでしょうか。フロント式でロビーあり。スポーツ新聞が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク冷蔵庫が。
    浴室は2階建てになっていまして、1階は電気風呂、深風呂、浅ジェット(座浴・寝浴)、ラドンスチーム、水風呂となっています。階段を上がって2階は別料金のスペースでしてサウナと水風呂とレストルームです。ナニワ工務店得意のオール軟水のパターンでして、石鹸の泡立ちがいいのと、湯温が高めに感じられるのが特徴です。やや消毒が強いように感じました。ビル型ですが圧迫感はありませんで、まあ2階建てということで天井が高めになっていることが一番でしょう。
    場所がいいので知っているとお徳かもしれません。近くをうろうろしていて汗をかいた際などに一風呂入って行くのもいいでしょう。府立体育館でプロレスを見た帰りとかもいいかもしれません。