鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 風格ある脱衣所

投稿日:2013年11月8日

風格ある脱衣所島田温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月20日 / 2時間以内]

阪急庄内駅から西に10分ほど歩いたところにあります。白い建物で、接骨院を併設しているという変わり種。玄関先から木の深みを感じる内装でして、レトロ感全開となっています。番台式で脱衣所は広目。雪印冷蔵庫、スポーツ紙に一般紙が多数。日付は1日分ですが、スポーツ紙だけで4紙ほど、一般紙も2紙ありました。あとは漫画週刊誌も結構な数置いてあります。折り上げの格天井が雰囲気を出してくれています。弁天町の寿湯に似ていますね。
    浴室も少しびっくり。中央にガラス張りの小部屋がありまして、こちらはスチームバスになっています。初期の電話ボックスみたいな形状で、これはめったに見られないですね。残念ながら稼働していませんでしたが。奥の左手には深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は強め。この点はすこぶる残念。右手にはローリングバスとリラックバスがあり、どちらも赤外線のライトが照射されてるのですが、こちらも稼働せず。温度も30℃ほどで溜まり湯になっていましたので入っていません。
    排水溝の目皿にはお馴染み”DANKEN”の文字が。「湯あそびひろば」の系列のようですが、そんな雰囲気はありません。奥の壁がレインボー柄のモザイク画になっていまして、この色使いはDANKENらしさがありますが。
    レトロ系といいますか、昔ながらの形を維持している銭湯さんかと思います。休止中の浴槽が多いのと、消毒臭が強いのが残念です。一見の価値ありかと思いますので、近くの方は行ってみてください。ちょっとおもしろいところですよ。

• 懐かしのクラシック系

投稿日:2013年11月3日

懐かしのクラシック系日の出湯(小路東)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月13日 / 2時間以内]

地下鉄小路駅3番出口を出て少し北へ。1本目のパチンコ屋さんの角を右に入ったところにあるお風呂屋さんです。商店街の狭い路地に面していまして、人通りのあるところです。2階建ての住宅然とした建物で、間口は狭いです。黒い看板が怪しげな雰囲気を出しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ新聞がありました。
    浴室もシンプルな感じでして、深風呂、浅風呂超音波、電気風呂と寝風呂。奥には冷たい水風呂と4人用のサウナがあります。サウナは追加料金なしで利用できるのが嬉しいですね。温浴槽ですが、麦飯石を使った人工温泉チックな感じでして、湯温は高め。消毒が強めだったのが残念なところです。
    付近は結構賑やかなところですが、店内は時間の流れが止まったかのように静かな入浴ができました。昔懐かしと言うのは失礼にあたるかもしれませんが、こちらの鄙びた感じはそう形容するのが一番あうかもしれません。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられていれば言うことなしですね。昭和を思い出した気がしました。

• 消毒が強すぎた

投稿日:2013年10月16日

消毒が強すぎた福知山温泉 養老の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月27日 / 2時間以内]

国道9号線からそれて長田野工業団地を南下した端っこあたりにあります。もともと料亭だったところを改築して温泉にしたとかで、風情を狙っているのですが、いかんせん大混雑でそれどころではありません。
    内湯はアイテムバス中心のところで、温泉なのか白湯なのか今一はっきりとしませんでした。こちらは軽くパスしまして、露天には蒸気浴+足湯の密室と、岩風呂(一部打たせあり)、上段には檜の浴槽があります。温泉は岩風呂に使われているようで、塩気が強く特徴のある湯でした。ただ、消毒がびっくりするほど強くて値打ち半減かと思われます。檜風呂は消毒は弱めでしたが、個性のない湯でした。白湯かもしれませんね。
    ということで、唯一温泉「らしさ」を感じる浴槽が消毒Maxという悲しい結果になってしまいました。このあたり、人も多いですし湧出量の関係もあるので簡単ではないかもしれませんが、何とかならんかなぁというのが正直なところです。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2013年10月3日

ミネラル湯浴泉駒川温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月15日 / 2時間以内]

近鉄針中野駅から線路を右に見つつ北上したところにあります。ちょうど地下鉄の駒川中野駅との中間くらいです。グレーの2階建ての建物で、玄関の飾り煉瓦がまぶしいです。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれていました。
    脱衣所はやや狭く、これはもともと番台式だったのをフロント式に改装したところに多いです。
    浴室は入口付近にサウナ。バスタオルを持参すれば無料になりますし、50円でレンタルもしてくれます。パスタオルを巻くのがルールになっていました。次に水風呂。冷たいのですが、底部からの入れ替えみたいなので、水があふれ出ず、ゴミ類が目立ちました。温浴槽は深風呂、浅ジェット、バイブラが並び、奥には漢方入浴剤入りの電気風呂。かなり入浴剤は濃いような見た目ですが、電気が苦手なので入っていません。お湯は「ミネラル湯浴泉」を使ったお風呂でして、石を入れればそこからミネラル分が溶けだして云々というもの。関西では結構多いと思います。消毒はやや強めでして、湯温は41℃ほど。温浴槽は常時新しい水が投入されていまして、オーバーフローはなかったので、窯の方で調節しているのかなと思います。
    基本通りと言いますか、定番のラインナップに近いところかなと思います。近所に住んでいたら毎日のお風呂に利用したいところです。是非通ってみてください。

• 意外にスケールが大きいです

投稿日:2013年10月2日

意外にスケールが大きいです日の出湯(生野東)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月14日 / 2時間以内]

国道25号線の林寺2交差点を北へ。生野工業の校門を超えて1本目を右折しまして、下町らしい町並みを過ぎていきます。南行きの一方通行がありまして、徒歩ですからそこを逆走する形でアクセスしました。正面は白色の外壁、サイドはグレーという色使いの建物で、少し古めかしい感じもします。フロント式でロビーがありまして、明治の冷蔵庫がありました。脱衣所はやや狭く、こちらにはスポーツ紙が置かれています。
    浴室は広々していまして、特に奥が2階建になっている関係で、手前側は吹き抜けのような効果が得られています。1階はいわゆる階段風呂になっていまして、湯は奥から電気風呂→赤外線寝風呂→座浴ジェット→浅風呂→深風呂というように流れていきます。40℃ほどの温度で消毒は普通レベル。奥にはスチームサウナと「リラックス風呂」というのがありまして、この浴槽は1~2人用。38℃ほどのぬる湯になっていまして、不感入浴を狙ったような感じです。
    2階は8人ほどのサウナがあり、外気浴程度の露天風呂と水風呂です。この水風呂がなかなかのものでして、ひんやりしていますし、人が入るとオーバーフローしてくれます。これが階段を落ちていき、1階まで流れ落ちていました。なかなか豪快です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、日常のお風呂としては十分なものをもっていると思います。洗い場の鏡が傷んでいたのですが、きちんと手鏡をシャワーヘッドのところにつりさげてくれていまして、不自由さは感じませんでした。100均レベルでもできるこの気配り、嬉しいですね。近くに住んでいる方は是非立ち寄ってみてください。

• 甘口の湯

投稿日:2013年9月3日

甘口の湯上野湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月17日 / 2時間以内]

佛教大学の北、紫野泉堂町の交差点から1本東に移り、南下したところにあります。市バスの紫野泉堂町から徒歩3分といったところです。店舗のまわりに駐車場がありまして、大体3台ほど可能です。路地が狭いのでご注意を。建物は黒っぽくて古い感じの木造2階建て。いい雰囲気しています。煙突は細身のタイプです。
    入りますと、板間に番台がありまして、脱衣所はやや狭いです。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプで、漫画、スポーツ新聞なんかが置かれています。ドリンク冷蔵庫は京都ではお馴染みのFUJI製。富士商事の飲料部門のものです。ドライヤーが無料で使えまして、これは重宝します。
    浴室ですが、サウナが脱衣所側に張りだしています。温度計はなかったので未確認ですが、高温で4人用。清掃が行き届いていていい感じ。入り口近くには水風呂もあります。温浴槽は奥にありまして、深風呂、浅ジェット、電気風呂が配置されています。ちょっと曲線を効かせて雰囲気を出していました。消毒は普通レベルで、舐めてみますと甘い味がします。地下水の性質でしょうか、なかなかの柔らかさでした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、オーソドックスな京都の古い銭湯さんといったところです。日常使いに十分なポテンシャルで、至って普通な感じ。それがまた楽しいといったところでしょうか。

• 水風呂ひんやり

投稿日:2013年8月27日

水風呂ひんやり若竹温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年7月8日 / 2時間以内]

阪急上新庄駅と地下鉄だいどう豊里駅の間にある銭湯さん。大阪市立豊新小学校の北に位置していまして、付近は住宅街です。若草色の飾り煉瓦が印象的です。あっ、屋号からして若竹色と称した方がいいかもしれません。2階は住居になっていまして、ランドリーを併設しています。煙突はコンクリ製の中太タイプの男前です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。漫画はたっぷり置かれていまして、漫画週刊誌と単行本です。天井が高いのが魅力です。
    浴室はぼちぼちの大きさでして、手前に深風呂、浅風呂、枕が冷たい寝浴ジェット、電気風呂の浴槽群。湯温は42℃ほどで、消毒は普通レベルです。奥には水風呂がありますが、これは強制冷却をかけていまして、きゅっと冷えます。夏場には嬉しい浴槽ですね。そしてサウナは4人用。バスタオルを持参すれば無料で利用できるのも嬉しいところ。そして、隣に小さな温浴槽がありますが、これの存在意義が分かりません。うーん、もともと水風呂だったのかもしれません。サウナの出口にありますし。隣に簡単な露天風呂もありまして、まぁ外気浴程度で眺望とかはないのですが、こちらには漢方系の入浴剤浴槽がありました。40℃とややぬるめの心地よい浴槽です。
    至って普通の銭湯さんといったところでして、評価もそんな感じで星をつけましたが、特に夏場は水風呂が嬉しいところです。きりりと冷えた浴槽は締めにちょうどいいので、また暑い頃に再訪したいと思います。

• 消毒が強すぎた

投稿日:2013年8月16日

消毒が強すぎたおーゆ ランド感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月29日 / 2時間以内]

皆生温泉街の中にある大掛かりな温浴施設です。宿泊もやっていまして、隣が宿泊者のスペース。浴場は共通かもしれません。かなり立派な建物で、日帰り客のスペースも、お風呂の他に休憩所やマッサージなど。温泉街の外湯とは一味違うゴージャスさです。
    内湯は中央に温泉浴槽。その周囲に入浴剤浴槽、バイブラ、ジェットバス、座欲ジェット、水風呂は浅と深の2種類。あと、追加料金が必要ですが、遠赤サウナとミストサウナ。露天は岩風呂が1つあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で76.2℃,pH7.4,12.56g/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒ありとなっています。塩気がしっかりと感じられますが、いかんせん消毒が強いですね。特に内湯はかなり厳しい状態になってしまっていまして、湯のみならず室内にも臭ってしまっていました。このあたりが落ち着いてくれれば、温泉のポテンシャルが生きてきそうなものですが。

• 懐かしさあり

投稿日:2013年8月9日

懐かしさあり大徳湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

地下鉄門真南駅から徒歩10分ほどのところにあります。なみはやドームや鶴見のアウトレットの近くで、付近には茨田大宮の市営住宅も多く、銭湯ニーズの強いところかと。2階建ての建物で、青い屋根が印象的。2階は住宅っぽい感じでして、店舗前に1台分ほどの駐車スペースあり。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙と一般紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫がなかったような、珍しいかもしれません。女湯側にあるのかな?
    浴室もシンプルな構成でして、T字型の浴槽は4つに分かれていまして、深風呂、気泡風呂、ジェットバス、電気風呂という構成です。40℃ほどのぬる湯で消毒は普通レベルでした。ちょっとシャワーの出が悪かったのが気になりますが、まだまだ現役と言ったところでしょう。男女壁沿いにタイル画が描かれていました。
    普通といいますか、シンプルといいますか。築年数もそこそこ経っていると思いますし、懐かしさを感じるところです。普通の銭湯さんといったところですが、近くに住んでいましたら、近くの第二栄温泉とローテーション風呂になると思います。

• モーニングサービス

投稿日:2013年7月9日

モーニングサービス祥楽の湯一宮店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月23日 / 2時間以内]

国道155号線住吉一丁目を西に入りしばらく行ったところにあります。もともとは「ポカリの泉」という名称でやっていたのですが、廃業し、運営者がチェンジして現在の形態になりました。朝7:00~の営業でして、平日ですと10:30までに入浴しますとモーニング無料サービスがついてくるのが嬉しいです。土日でも100円モーニングだったかと。一宮界隈で同様のサービスをしているところが他にもあるらしいので、このあたりでは基本的なアイテムかもしれませんが、余所から来た身としては驚愕です。
    さてお風呂ですが、2階になりまして、内湯がサウナ、水風呂、バイブラ、白湯主浴槽、電気風呂、入浴剤、エステバス、ジェットドリームといった構成です。42℃ほどの湯で消毒は普通レベルでした。露天は人工炭酸泉で、こちらでも例にもれず大人気となっています。ただ、この炭酸泉、ゴミの抜けがすこぶる悪く、毛髪類が漂ったままになっていたのが残念。これは適当な時間間隔でオーバフローさせる措置をとれば解決しそうなので御一考頂きたいですね。かなり目立っていました。内湯の入浴剤も同様で少しばかり気になりましたのでこのあたりも。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットでした。
    モーニングサービスは驚きました。500円で風呂も入れて、トーストに玉子にサラダに珈琲飲み放題がついてくるとは、なかなかのものです。是非湯のコンディションを整えて奮起してもらいたいところです。