鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 結構広い

投稿日:2013年3月10日

結構広い由多可温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月17日 / 2時間以内]

JR志木駅から南の方へ。道鏡先生でお馴染みの弓削神社の隣にある銭湯さんです。広そうな外観で改装を受けているのかきれいです。平屋建てみたいに見えます。前に4台分ほどの駐車場もあります。フロント式で待ち合わせに使えるくらいの小さなロビーがあり、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機が置かれています。
    浴室は入口すぐのところにサウナがあり、京都風とでもいいましょうか、脱衣所に入り込んだ形でレイアウトされています。隣は入浴剤入りの寝風呂です。入って正面にかかり湯スペースがあり、その裏側が水風呂です。この配置は珍しいかもしれません。水風呂はひんやり心地よかったです。温浴槽は奥にありまして、深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂となっていまして、上から順に湯が降りていく形式です。最後は専用の回収口にオーバーフローしていまして、ゴミ類の抜けはいいと思います。湯温は42℃ほどでしっかり温まることができるかと。消毒は普通レベルでした。
    近くに住んでいましたら頻繁に利用するだろうなぁというところです。天然温泉ではありませんので多くの星をつけることはしませんが、きちんとした銭湯さんといったところですね。

• ややぬるめの銭湯さん

投稿日:2013年3月8日

ややぬるめの銭湯さん小林温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月14日 / 2時間以内]

国道43号線泉尾交差点から大正通を海方面へ。小林交差点の次の信号を右折しましてすぐの角を左に入ったところにあります。大正通から1本入っただけで結構落ち着いた界隈になるんですね。外観は飾り煉瓦が印象的で2階は恐らく居住スペースです。ガラスを多用した建物です。フロント式でちょっと家庭的なロビーがあります。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、おかまドライヤーがありました。喫煙可となっていたのでちょっと煙たかったです。
    浴室ですが、入ってすぐのところに100円サウナ、やや冷たい水風呂がありまして、中央から奥にかけて深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂、寝風呂、エステバスと一連の浴槽がつながっています。40℃ほどのぬる目の湯で消毒は普通レベル。長湯可能な温度ですが、湯ざめが心配でもありますね。奥に岩を配置した独特の浴室でして、お風呂の中でも気分は露天風呂?まぁよく分かりませんが。浴槽は時折新しい水が投入されていまして、その際少しだけあふれ出るようになっていました。ですからゴミの抜けはよく、湯を清潔に保てていると思います。
    町の銭湯さんといいますか、やはり近所に住んでいましたらローテーションの一角に入ってくる丁寧な銭湯さんかなと思います。近くにはJOY大正ややまとの湯なんかもありますが、たまにはこちらでのんびり入るのもいいかなと。

• 電気街の喧騒は届かず

投稿日:2013年3月5日

電気街の喧騒は届かず日本橋湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月11日 / 2時間以内]

電気街兼最近は趣味の店も増えた日本橋の東の端っこに位置している銭湯さんです。堺筋から少し離れただけでもう静かになっています。積み木を複雑に積み上げたような建物で青い飾り煉瓦が印象的です。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は入り口側に100円サウナ、ひんやりとした水風呂があり、中央には深風呂、浅風呂、電気風呂がいわゆる流れ風呂のようになっています。奥にはリラックバスとドリームバスというアイテムバス群です。DANKENのシステムを使用しているみたいです。湯温は42~3℃と高めで消毒臭は少しばかり強かったですね。
    冬場はそれほどでもないですが、夏場に日本橋界隈をうろうろすると汗できついことになりますので、ロケーション的に覚えておいてもいいかなと思います。少し離れてマッタリしてから再び買い物に出てみても…

• クラシック系

投稿日:2013年2月20日

クラシック系内海湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月27日 / 2時間以内]

海南にはクラシックな銭湯さんが何軒かありまして、こちらもその中の1つです。場所は内海小学校の西になるのですが、旧市街ですし道が狭いので車の場合は覚悟が必要かもしれません。店舗の北側に数台分の駐車スペースがあります。車の場合は国道42号線藤白南交差点を東に入り、すぐに南に。JR沿いの道を左折し一方通行をどんどん進んでいきます。内海小学校幼稚園を超えた瞬間に左折し、車1台分の道を直進すると2ブロック目の最後に駐車場が見えてきます。大周りですがこれが一番マシかもしれません。
    平屋建てで白壁の建物。煙突はコンクリ製です。番台式で脱衣所は普通サイズ。床は板張り、一般紙、ドリンク冷蔵庫が置かれていまして、現役のおかまドライヤーを見ることができます。
    浴室は海南の他の銭湯さんにも多いのですが、それほど広くなく、1つの浴槽をいくつかに仕切った形で使っています。浅風呂、深風呂、超浅風呂(一部電気)といったところ。消毒は弱めで41℃ほど。浅風呂は40℃ほどになっています。ここは深風呂の底部から湯が入ってきまして、撹拌されます。浅風呂との間は壁の下の方に小さな穴があいていて、そこを通じて湯が移動するという感じになります。人が入って水面の高さに違いが出ますと自動的に湯が動くのですが、このタイプですと浮き系のゴミ類の排出が難しく、こちらも例にもれず浅風呂にはゴミが浮いてしまっていました。たまにオーバーフローをかけると排出されるのですが、それもなかったので浅風呂には入らず熱めの深風呂で我慢するというパターンを強いられました。あと、お客さんのタオルマナーが悪く、これは土地柄かもしれません。皆さん平気に浴槽の湯でタオルを洗いますんで・・・。
    古いのはいいのですが、もう少し洗練されるといいますかお客さんも含めて気づかいが欲しいところではあります。オーバーフローの件はトライしてみてもいいかもしれませんね。湯の素性はなかなかいいんでちょっと勿体ない気がしました。

• 焼肉の前後に

投稿日:2013年1月30日

焼肉の前後に大師湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月5日 / 2時間以内]

鶴橋駅の南といいますか、近鉄と地下鉄の駅から見ますと南、JRからだと東になるのかな?コリアンタウンの中にある銭湯さんです。看板もないような素っ気ない外観で、シルバーの太煙突が目立ちます。裏手には廃材が積まれていまして、恐らくは薪で沸かす混合釜を使っているのでしょう。寒い日は薪で沸かした湯は身体が温まりますので期待できます。
    番台式で脱衣所は幅が広いです。奥に休憩スペースがありまして、パズルや写真のパネルが飾ってあります。冷蔵庫は雪印でした。
    お風呂ですが、1つの大きな浴槽をいくつかに仕切ってあるタイプでして、中央にデンと1つだけ鎮座しています。内訳は深風呂、浅風呂、電気風呂とジェットバスという内容で、サウナも水風呂もありません。消毒は普通で、やや熱めの湯になります。
    オーソドックスなセットでして、ちょっと伽藍とした建物の中身も含めて飾り気のないところだと思います。焼肉の前、あるいは後で一風呂入ってサッパリして…というのにも便利だと思いますし、寒い季節ですとキムチを買いに来るついでにというのも十分ありかなと。コリアンタウンのついでにどうぞ。

• 時の流れが停まったかのよう

投稿日:2013年1月28日

時の流れが停まったかのよういろは湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月1日 / 2時間以内]

地下鉄の谷町六丁目駅6番出口を出て東へ。1つ目の角を北上したところにある銭湯さんです。付近はビジネス街と住宅地が混在したようなところでして、このあたりの駅で下車する30代の女性の手には「財務諸表の読み方」とかの難しい本が似合います。それはさておき、この銭湯さん、2階が住宅なのですがこれがかなり簡素な造りでして、耐震性とか心配してしまうほど。番台式でいかにもな木造バリバリの脱衣所にはドリンク冷蔵庫がある程度。
    浴室もシンプルな方で、幅の狭い空間に深風呂、浅風呂(一部電気風呂)、ジェットバスとあります。サウナや水風呂はありません。奥の壁にはペンキ画が描かれていたような形跡もありますが、消えかかってしまっています。お湯は消毒が強くてちょっと残念でした。
    都会の隠れ家的な銭湯さんかもしれません。レトロという表現は適切でないかもしれませんが、ふと落ちたエアポケットのような空間を楽しまれる御仁にはお勧めできるところかと思います。

• 水風呂ひんやり

投稿日:2013年1月25日

水風呂ひんやり泉尾温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

市バスを永楽橋筋バス停で降りまして大正通を少しばかり駅方面に戻ったところ、スーパー玉出の向かいにあります。やや洋風のテイストが感じられる白い建物で、ペンシル型の煙突が印象的です。番台式で脱衣所は広目。冷蔵庫は明治でスポーツ紙が置かれています。
    浴室はそれほどの広さはなく、入り口側に水風呂があります。これがなかなかひんやりしていてよかった。人が入るとあふれ出すくらいの位置に水が張られていました。すぐ近くに洗い場がありますのでちょっと邪魔したかもしれません。中央には温浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂という基本セット。奥にはバスタオルを持参すれば無料で入れるサウナもあります。サウナが無料というのは有難いですね。大阪ではこれがなかなかマイノリティーなのです。温浴槽ですが湯温は42℃ほどで消毒は普通レベル。もう少し抑えてくれれば言うことなしなのですが。
    一般的な銭湯さんといった具合でして、特別感はないのですが、この水風呂はなかなかのものだと思います。夏場に付近に来た際は是非入っていこうといったところです。もちろん近所の人はオールシーズンでどうぞ。

• 雑居ビル内の銭湯さん

投稿日:2013年1月18日

雑居ビル内の銭湯さん東湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月23日 / 2時間以内]

京都の玄関たるJR京都駅の烏丸口から七条通を東に200mばかり歩いたところにあります。雑居ビルの3階と4階がお風呂でして、下は無国籍料理の居酒屋、上は男性用のサウナとなっています。居酒屋の脇のエレベーターで3階まで上がりますと、すぐにフロントになりまして、こちらで料金を支払ってから下駄箱に。そこからは男女別々になりまして脱衣所に入っていくという変則的なパターンです。
    脱衣所は3階でして、ロッカーはプラスチック籠を入れる京都らしいタイプ。お風呂は階段を上がって4階に移動します。
    入ったところから左右に分かれるようになっていまして、広い側は深風呂、電気風呂、超音波、水風呂にサウナと狭いながらも一通りそろっています。消毒は控え目です。また、びっくりするほど狭い通路を歩きますとその先はやや広まった入浴剤浴槽となっています。こちらはぬるい湯で、簡単に休憩できるように縁に部分的に板が敷かれていました。
    ビル型で天井が低いですし、またもともと狭いスペースを男女で分けあっているということで、かなり圧迫感があります。施設のいたみも気になるところで、いつまで持つんか不安も感じるのですが、知っていると便利なところにありますし是非とも頑張ってもらいたいところです。

• 商店街の中の銭湯さん

投稿日:2013年1月16日

商店街の中の銭湯さん紅梅温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月21日 / 2時間以内]

地下鉄南森町から天神橋筋商店街に入りまして少しばかり北へ。東西の通りを東に10mほど入ったところにある銭湯さんです。ややモダンな造りでして、玄関から90度左に入ったところに番台式の脱衣所があります。ロッカーは1つ1つがかなり小さめでして、外套を着ているときなんかは2つ3つ必要になるかもしれません。天井が高く、シャンデリアみたいなのがぶら下がっているのが大阪らしいですね。読み物は一般誌の他に経済誌なんかが置かれているのはビジネス街が近いからでしょうか。ドリンク冷蔵庫は明治の阪奈乳業製です。
    浴室も天井が高く広目の構造です。手前から深風呂、浅風呂があり、奥には超音波、入浴剤入りの電気風呂、ぬるめの水風呂に有料サウナといったところ。白湯は温度が高めで消毒がやや強かったです。
    普通の銭湯といったところですが、商店街とビジネス街が交錯する界隈ですし、存在を知っていると便利な方もいらっしゃるかなと思います。買い物ついでの一風呂、帰宅前の一風呂などシーンに応じて楽しんでみてはといったところです。

• タイル画が印象的

投稿日:2013年1月11日

タイル画が印象的大和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年11月16日 / 2時間以内]

国道2号線徳井の交差点を北に行き、JRの線路の手前を右折しますと裏手に出てきます。灰色の壁に店名のペンキ字があるのですが、これがなかなかの男前です。サラリーマン金太郎の題字を思いだしました。煙突は中太で、店舗の隣に2台分ほどの駐車スペースがあります。平屋建ての建物でフロント式ですがロビーはありません。脱衣所は広目で電子イオン水の冷水器なんかが置かれています。残念ながらタバコ可なので、ちょっと煙たかったですね。
    浴室は広々していまして、入り口側には水風呂があります。常時オーバーフローしているもののぬる目に感じました。中央には深風呂と浅風呂。奥にはスチームバスに電気風呂、超音波風呂に入浴剤浴槽と続きます。青タイルが清潔感を出す浴槽ですが、消毒臭はかなり強めでした。壁面のアルプスのタイル画が見事で、一番印象に残ったのはここですね。これは立派ですよ。
    個人的にはもう少し消毒が抑えられてくれればというのが正直なところですね。強豪が多い灘区の銭湯さんですから何かと大変かなと思いますが、是非とも奮闘を期待しています。