鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
投稿日:2016年12月24日
しっかり塩味、きっちり鉄分(つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月15日 / 2時間以内]
55.0点

55.0点

0 - 点
つかしんショッピングセンターの中にあるスーパー銭湯です。平和堂を中心とした大きなショッピングモールを形成しているのですが、その北の端にスポーツジムと隣接してあります。黒を基調にしたシックな外観です。
お風呂は内湯が白湯、炭酸泉、水風呂、サウナあたり、露天は大きな岩風呂。42℃ほどで茜色の濁り湯です。高温の温泉浴槽は45℃の設定。白湯の壺湯、スチームサウナ、寝転び浴もあります。そして奥には源泉の壺湯が2基。40℃くらいで、露天の大きな浴槽と比べて湯の鮮度がいいのか無色。やや白濁気味です。泉質は高張性のナトリウム-塩化物泉。鉄さび臭がしっかりとしていまして、塩味もきっちりと感じられます。欲後の肌のべたべたした感じも食塩泉ならでは。ということで寒い季節にうれしい泉質ですね。湯のコンディションの良さは申し分なしですし、尼崎、伊丹界隈にお住いの温泉好きにはお勧めです。壺湯が一番ではあるのですが、露天の大きな岩風呂もなかなかのものですので是非お楽しみを。 -
施設外観
内環状線の放出東交差点を東に入ったところにあります。まずまず広い道に面していまして、店舗西隣の路地を入っていったところに駐車場有り。白色2階建ての建物で、煙突はペンシルタイプ。価格はちょっと安めの大人410円です。
フロント式でロビーあり。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
浴室は奥行き方向に伸びています。ナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は41℃。浅風呂、バイブラ、電気風呂は38℃とぬるめの設定。ここの浴槽だけ浮き系のごみ類が目立っていました。残念。軟水を使っています。アイテムバス系はクリニックバス、フィットネスバスあたり。2種類のサウナと冷たい水風呂もうれしいところ。サウナはバスタオル持参で無料になります。露天は入浴剤浴槽で40℃ほどでした。
明るくきれいなナニワ工務店のお得意の近代的銭湯さんです。1つだけですが、浴槽の湯のコンディションがよくなかったことを除けば、快適に入浴できたのが何よりです。軟水ながら、ありがちな消毒臭の強さに頭を抱えることもなく、楽しく入浴できたのが何よりです。無休ですし、日曜は朝風呂もありますので近所の方はぜひ時々入ってもらいたいですね。 -
施設外観

ならやま大通りという大きな市道沿いにあるスーパー銭湯です。奈良市北部のまずまず大きな商業地に位置しています。
こちらは規模の大きな露天風呂が売りでして、天気が良かったので立ち寄ってみた次第。内湯は炭酸泉がメイン。ここは結構人気で混み合っていました。あとはサウナと水風呂くらい。露天は内湯の数倍の敷地があります。当日は和風のお風呂でした。手前に4人用の小さな浴槽。隣に滝があり、マイナスイオンで満たされているようです。大きな浴槽は一部が電気風呂になっています。岩に電極が張り付いているのは珍しいかと。41℃くらいです。それからジェット系の浴槽も大きめ。塩サウナもありました。泉質は単純泉で120L/min。さっぱりしているといえばいいのか、浴感や特徴は特にありません。まあ露天の規模の大きさを楽しむための施設ではあるのですが、湯の質はこの際問わずにということで。ちなみに消毒臭は少な目で心地よいですよ。 -
施設外観
枚方大橋から外環状線を北上します。春日町交差点の先、自動車学校の角を左に入り、団地を過ぎたところにある銭湯さんです。隣に駐車場があります。白色の2階建てで上は住宅になっているようです。ランドリーを併設しています。煙突は中太タイプ。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
浴室は前方後円墳のような円と四角を組み合わせたバイブラと寝ジェットのセット。こちらは明石の塩を使った軟水らしいです。軟水というからにはミネラル分が少ないはずですが、明石の天然塩のナトリウム分はどうなんでしょ?ちょっと疑問はあります。40℃ほどで、消毒は普通レベル。塩味は特になし。隣は深風呂と電気風呂のセット。炭酸泉らしいですが特に何も感じず。42℃ほどで消毒は弱め。あとは打たせ湯と100円サウナも強制冷却でしっかりと冷たい水風呂といったところです。
明るくてきれい、そして機能的であるところが一番の長所かと思います。初心者さんにも安心してお勧めできるのがいいですね。それほど広い店内ではないのですが、お客さんで賑わっていたのはさすがです。 -
施設外観

犬鳴山温泉街を縦貫する府道沿いにある日帰り施設です。ただし、府道から駐車場まではでこぼこ道の急坂を下っていかなくてはならないので注意が必要です。
ちょっとボロボロの建物ですが、こちらが湯元だったりします。脱衣所には鍵付きのロッカーはありません。
浴室もシンプルで、温浴層が1つだけ。泉質は昔のと最近のと両方の分析表が掲示されていまして、内容はちょっと異なります。旧はナトリウム-炭酸水素塩泉で現在は単純硫黄冷鉱泉となっています。0.775g/kg、13.7L/min、pH8.80、18.3℃の湯です。ローションのような粘性を感じまして、これがびっくりするつるつる感ですね。まとわりつくような感じです。41℃の加温かけ流し。投入量は少な目で、白色と黒色の湯の華が見られます。浴後の汗の吹き出しも多めで、なかなかに温まりますね。この辺りは湯の質というよりかは、ムシムシしたような浴室の構造に由来しているのかもしれません。
顕著なつるつる感は一浴の価値ありといったところ。ちょっと施設面ではいたみもありますし、色々と好みが分かれそうなところではあるのですが、何かにつけ多少の耐性のある方にはお勧めできるところかなと。一度試してもらいたいですね。