鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 竹炭風呂

投稿日:2012年10月20日

竹炭風呂交生湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月22日 / 2時間以内]

地下鉄長居駅から東に。団地の近くにある銭湯さんです。白い外壁で2階建ての建物。煙突はコンクリ製の中太タイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫は大阪ヨーグルトンでした。道路側に少しはみ出したスペースがありまして、漫画や新聞が置かれています。動くかどうか分かりませんがインベーダー系列のゲーム機が置かれています。テーブル代わりかもしれません。
    浴室はそれなりの広さでして、入り口側にはサウナと水風呂があります。水風呂は人が入るとあふれ出す感じでした。奥には深風呂、浅風呂、ジェットバス、バイブラに電気風呂と一通りそろっています。深風呂は熱めになっていまして、それ以外はぬる湯。竹炭が洗濯ネットに入れられて浮かんでおりまして、浄化作用に一役買っているとのこと。アトピーなんかにも効果があるそうです。消毒がやや強めだったのが残念なところ。
    浴室内には造花がいくつか飾ってありまして、また、男女境界壁には自由の女神やらミロのヴィーナスやらが置かれていまして、ちょっとアートな雰囲気がいいところです。清潔感はありますので近所に住んでいるならお勧めできるところではあります。個人的にはもう少し消毒が抑えられていればと思います。

• 人のよさ、雰囲気のよさ

投稿日:2012年10月20日

人のよさ、雰囲気のよさ常盤温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月21日 / 2時間以内]

近鉄恵我ノ荘駅から北西に歩いた下町の中の銭湯さん。外観は古くて大きな平屋建ての建物。奥には住居用の2階建の棟もあるみたい。煙突は細身です。番台式で脱衣所は狭く、新聞が置かれています。冷蔵庫は雪印。オーナーの手による竜の大きな絵が飾られていまして、それ以外にも数点の絵画がありました。
    浴室は中程度の大きさでして、深風呂、浅風呂の構成。浅風呂は一部が電気風呂とジェットバスになっています。ぬるめの湯で入りやすいです。時折新しい水が投入されている形式で、メインは循環かなと思います。消毒臭は普通レベルでした。あと、浴室内もデコイが飾られていたり、奥にはタイル画があったりとアートな空気はこちらも健在です。
    色々と魅力のあるところですが、最大の売りは快活なおかみさんかもしれません。横顔がフランキー堺氏に似ているような気がしますが、明るい声で一見さんの私にも声かけてくれます。常連さんとは世間話に花が咲き、明るい雰囲気を作ってくれています。近くの方、下町人情を思い出させてくれるお風呂だと思いますんで、是非どうぞ。

• ペンキ画が見事

投稿日:2012年10月15日

ペンキ画が見事大園温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月19日 / 2時間以内]

京阪古川橋駅から北に。守口市に入ったところにある銭湯さんです。下町といいますか、小さな住宅や文化が中心の街区のようです。白壁の2階建ての外観で間口の狭い住宅っぽいところです。番台式で脱衣所はやや広め。スポーツ紙や漫画雑誌が置かれていて、冷蔵庫は明治。最新式のマッサージチェアが自己主張していました。エッジングガラスが見事です。
    浴室もそれなりの広さでして、手前にはスチームサウナと水風呂。この水風呂はびっくりするほどぬるいといいますか、恐らくは24~5℃はあろうかと思います。まろやかな印象ですが夏場には不向きかも。中央には浅風呂と深風呂です。こちらは38℃ほどのぬる湯で、ゆっくり入ることができます。奥はジェットバスと電気風呂となっています。まろやかな印象の湯ですが、消毒は強めでちょっと残念でした。
    奥には富士山の見事なペンキ画が描かれていまして、関西では珍しいのではないかなと思います。お風呂と言えば富士山というのは関東地方の流儀かなと思いますが、こちらでも味わうことができますね。なかなか大胆な筆致ですしこれ目当てに訪問するのもありかなといったところです。

• なかなかの広さ

投稿日:2012年10月11日

なかなかの広さ門真新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月5日 / 2時間以内]

京阪門真市駅南口から5分ほど南下した狭い住宅街の中にある銭湯さんです。隣はランドリーでして、裏手には国道163号線があるはずですが、こちら側からのアクセスは悪いかなと思います。スペースに余裕があるようで玄関から広々しています。番台式で脱衣所も広目。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、漫画雑誌などが置かれています。
    浴室も広目でして、手前から浅風呂(一部ジェットバス)、深風呂、電気風呂があり、奥にはスチームサウナ、水風呂、入浴剤入り寝風呂となっています。湯温は42℃と高めでして、消毒は強いように思います。天井も高く、一般銭湯さんとしては大き目の部類に入ると思いますので、近くに住んでいる人で住宅事情等で大きなお風呂がない方は、たまには使ってみるのもいいかなと思います。案外足を伸ばして入れる浴槽は少ないものですから、こちらは満足できるところではないかなと。

• もう少しバリューが欲しい

投稿日:2012年10月10日

もう少しバリューが欲しい天然有馬富士温泉 花山乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月3日 / 2時間以内]

三田の街中から北上し、山の中に入っていきます。県道37・49と流れていく感じです。ゴルフの練習場とセットになっていると見え、建物は同一です。簡単な食事処とごろ寝スペースがある程度で、それほど商売っ気はない模様。
    内湯はサウナ、水風呂、主浴槽とありまして、主浴槽のみ温泉使用。こちらは浅風呂・深風呂(130cm!)・寝風呂が連続しています。露天は岩風呂と打たせ湯で岩は温泉使用。ちなみに温泉を使用していない浴槽およびカランとシャワーは軟水を使っているようで、まあ不祥事がありましたから仕方ないですが「島○●助氏が宣伝している」というくだりをテープで隠していました。温泉の泉質は単純泉で30.5℃、0.322g/kg、pH8.0、100L/minというスペックです。浴感は特になく、ただただ消毒が強い湯でした。そのあたりが残念といいますか、折角の温泉ですし湧出量もありますので温泉らしさが前面に出てくれればいいのにというのが正直なところです。

• バリエーション豊富

投稿日:2012年10月5日

バリエーション豊富新勢湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月23日 / 2時間以内]

地下鉄九条駅の北側に位置する銭湯さんです。ビル型でして、上はかなり大きめのマンションとなっています。多分銭湯で儲からなくても家賃収入で入ってくるのかなと。煉瓦の飾りが印象的な入口を入りますと、変則的な形の玄関、それからソファーのスペースがあります。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。それから人間乾燥室が現役で稼働しています。これは嬉しいですね。
    浴室は結構広めでして、電気風呂、超音波風呂、肩たたき風呂、深風呂、浅風呂、赤外線寝風呂、椅子風呂の複合浴槽があります。奥にはひんやり水風呂、サウナ、ぬるめの入浴剤浴槽もありまして、それぞれの浴槽が通常の銭湯さんと比べて一回りですが大きい印象です。消毒臭は普通レベルで、白湯浴槽の湯温は41~2℃。サッパリしていまして、地下水の成分が析出しているのか浴槽に茶色い結晶が見えます。奥の壁にはタイルによるモザイク画がありまして、これが男女とも見られるのが嬉しいですね。ちょっとしたパノラマ気分に浸れます。
    色々と浴槽がありましてちょっとしたスーパー銭湯気分といったところです。評価は「普通の白湯」としておきますが近隣に住んでいましたら足しげく通うだろうなぁと思える内容でした。近くの方は是非どうぞ。

• 店主の意気込みが感じられる

投稿日:2012年9月18日

店主の意気込みが感じられるなごみ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月28日 / 2時間以内]

りんくうタウン駅と泉佐野駅の間の住宅街にある銭湯さんです。近くにあるエヌエス工房という優秀なタオル工場に用事がありまして、そのついでに入浴してきました。ナニワ工務店らしいガラス張りロビーが印象的な建物で、向かいに15台ほどの駐車スペースがあります。フロント式で軽飲食可能なロビーがあり、生ビールのサーバーも置かれています。こちらでは容器を持参すれば軟水を無料で持ち帰ることができるようになっていまして、ナニワ公務店自慢の軟水を飲食でも楽しむことができます。また、ロビーには読み物が多数置かれていまして、ちょっとした暇つぶしにも使えそうです。脱衣所はやや狭いですが、奇麗に維持されていましてスポーツ紙とドリンク自販機がありました。
    浴室ですがそれほどの広さはありません。内湯は円形の深風呂、寝風呂、フィットネスバス、電気風呂と続きサウナは100円が別途必要です。浴槽のほかにシャワーカランも軟水というAll軟水仕様でして、石鹸類の泡立ちがいいです。無添加の石鹸を持参してください。湯温はぬる目で塩素はやや強いです。露天は水風呂と岩風呂があります。こちらの露天にはインターネットのニュース系の記事でしょうか、ちょっとした話題を印刷してラミネートしておいてありまして、入浴しながら適度な時間で読み切ることができるようになっています。なかなかいいですね。
    改装してそれほど時間が経過していないのか新しくてきれいなところです。お客さんも多く活気にあふれていていいところだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近所の憩いの場として見れば十分以上の内容かなといったところです。近くの方は是非足を運んでみてください。

• 狭いながらも色々あります

投稿日:2012年9月15日

狭いながらも色々あります大学湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月24日 / 2時間以内]

広大附属高校の東側に位置する銭湯さん。かなり狭い路地の中にありますので車の場合は注意が必要かもしれません。駐車場は店舗の前の空き地に数台分ありました。デザイン性ある外観で、関西では同じみの「湯あそびひろば」系列。広島にもあるんですね。
    フロント式で小さなロビーがあります。こちらには漫画の単行本がいくつか置かれています。脱衣所は狭かったです。もともと番台式のところをフロントに改装したところによくあるパターンです。
    浴室も狭いのですが、それでも色々と浴槽があります。どれも1人ないしは2人用といったところなのですが、浅バイブラと深風呂、電気風呂のセット。それからDANKENお得意のリラックバスに関西ではあまり見かけないスピンジェットなるアイテムバスもありました。最奥は水風呂と別料金の塩サウナとなっています。消毒は普通レベルでした。
    スペース的な制約はあるものの、上手に浴槽を配置していまして、「離れたスーパー銭湯に行くよりは近くの大学湯」というお客さんを狙っているのかなと思います。近くに住んでいましたらローテーションの一角をお願いしたく思いますね。近所の下宿生の人、たまにはどうでしょう?

• 炭酸温泉

投稿日:2012年9月8日

炭酸温泉松竹温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月19日 / 2時間以内]

喜連瓜破駅から東へ。瓜破霊園の交差点を南に入ったところにある銭湯さんです。破風を模した玄関の屋根がちょっとかわいい外観でして、2階は住宅かなと思いますが、やや複雑なバラック状の建物でしたので自信ありません。
    玄関から自動ドアを開けてフロントに入ります。暗いロビーにドリンク冷蔵庫と自販機、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞なんかが置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらはガランとした印象。
    浴室はなかなかの広さでして、入って左奥が深風呂、浅風呂、電気風呂に超音波とあります。「炭酸温泉」と書かれていますが特には感じませんでした。確かに湯あがりはホカホカ感が強かったような気もしますがプラセボかもしれません。中央奥には100円サウナと水風呂があります。水風呂はぬる目で初心者向けですね。また、露天風呂もありまして、こちらは漢方系の入浴剤が使われていました。
    広くて清潔感があります。浴槽の青いタイルがまぶしくていいですね。ややお湯の消毒が気になりまして、マスタード系の臭いが鼻につきました。それ以外は特に文句もなく、いい湯だったと思います。近隣の普段使いにはいいかなといったところです。

• 古い脱衣所回り。新しい浴室

投稿日:2012年8月30日

古い脱衣所回り。新しい浴室竹乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月12日 / 2時間以内]

JR亀岡駅を南口に出まして府道を西に。カーブを曲がってしばらく行くと左手に見えてきます。道路の拡幅の計画があるのか店舗の前は空き地になっています。住宅っぽい建物でして煙突はステンレスの細身のタイプ。何とカラオケ店を併設しています。間口は狭く番台は三和土にある昔ながらのタイプです。番台と脱衣所の間は目隠しのカーテンで仕切られています。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプでして、高さの低いものです。鞄とかですと難しいかもしれません。ドリンク冷蔵庫はFUJI。あと漫画雑誌や写真週刊誌なんかが置かれています。
    浴室は小さめでして、入り口付近にはサウナと深い水風呂があります。水風呂は人が入るとあふれ出す感じです。奥には浅ジェットと深風呂があり熱めで消毒が強い湯でした。観葉植物が飾ってあったりと美観に気を配っているようです。もともとはかなり古い建物でして、天井周りなんかは風格を感じるのですが、改装の手が入っているようで浴槽周辺は新しい印象です。
    亀岡市内唯一の銭湯さんとなってしまいました。そのせいか分かりませんが結構地元の方で賑わっているようです。個人的にはもう少し消毒を抑えてくれたらなぁと思いますが、近所の憩いの場として末長く続いていってほしいものです。