鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 備長炭風呂

投稿日:2012年7月1日

備長炭風呂黄金湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月23日 / 2時間以内]

JR寺田町駅南口から2分ほどのところにある銭湯さんです。やや古目の小さな建物で、煙突は底部が極太で先端が細くなっている不思議な形状です。裏には薪が積まれていて、どうやら薪で沸かしているところらしいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。中央にはソファーがあり、スポーツ紙が置かれています。冷蔵庫は雪印でした。
    こちらのお風呂は紀州産「うばめかし」を用いた備長炭風呂でして、水風呂を含む種種の浴槽に沈められています。浴槽は主浴槽深、浅風呂、超音波風呂、電気風呂と続きまして、奥には漢方スチームサウナと電気ドライサウナの2つのサウナ。小さい水風呂といった構成です。炭から溶け出してくるアルカリ性の成分がお肌にいいとか。ダイレクトにつるつるするような感じはありませんでした。塩素はやや強めです。あと、深風呂ですが、釜に通じる配管にゴミ類がこびりついているのか、どんどんゴミが浮きあがってきていました。水面を洗面器で掬ってやればしばらくは大丈夫なのですが。他の浴槽ではそんなことなかったので、パイプの清掃で行けそうな気がします。

• 雰囲気がいいです

投稿日:2012年6月29日

雰囲気がいいです柴島湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月18日 / 2時間以内]

阪急柴島駅を出て、線路を背にして左側に。1つ目の角を右折すると狭い路地の中に見えてきます。煙突はコンクリ製の中太で、建物はやや古めかしい感じ。玄関には大きな猫のぬいぐるみが鎮座していまして、訪問者に笑顔をプレゼントしてくれます。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と新聞、雑誌類が置かれています。
    中はきれいでシンプルな造り。浅風呂は一部がジェットバスに、深風呂、電気風呂、寝風呂、スチームに全身シャワーがあります。どの浴槽も小さめでした。この構成だと水風呂が欲しいところです。特に夏場は必須かもしれません。外観とは裏腹に、内装は白を基調とした明るい印象で、きちんと手入れが行き届いているのが感心。湯温は高めで、消毒はやや強めに感じました。
    一般銭湯価格よりも安価で利用しやすくなっているのが嬉しいところですね。至って普通の銭湯さんですが、店内の雰囲気がいいので特に近隣の方にお勧めできます。

• やや温めの湯

投稿日:2012年6月29日

やや温めの湯玉美温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月17日 / 2時間以内]

近鉄若江岩田駅から商店街を北にいき、三差路を左に入ったところにあります。看板もなくて間口も狭いので、暖簾が掛かっていないと銭湯さんかどうか分からないかもしれません。番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫、雑誌類などが置かれています。
    浴槽はタイル張りの角浴槽で、手前から浅風呂、深風呂、超音波浴槽という構成。また最奥は左から電気風呂、サウナ、水風呂となっています。温度は低目で夏場だと入りやすいかもしれません。消毒は普通レベルでした。
    料金が公定のそれよりも安く、気軽に入れるのがいいところです。近所の憩いの場として、これからも頑張ってもらいたいところです。

• 改装されています

投稿日:2012年6月25日

改装されています三光湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月13日 / 2時間以内]

国道2号線と平行に、1つ南を走っている県道718号線と明石川が交わるあたり、川の東側にある銭湯さんです。正確には川ぞいより1つ東になります。駐車場は川沿いに数台分ありました。シルバーの煙突がなかなかまぶしいところです。外観は間口が狭い昔ながらの銭湯さんですね。番台式で脱衣所は長いです。といいますか奥行きがしっかりしているようです。ドリンクはメグミルクの自販機、漫画が置かれていました。あと、西成あたりでよく見る、脱衣所に洗濯機のパターンです。
    浴室も幅は狭く奥行き勝負となっています。中央に小さいオーバル型の浴槽がありまして、これを2つに仕切って浅風呂と深風呂があります。どちらも1人用といったところ。手前にはサウナがあり、奥は増築されたのか不自然な形に洗い場と脇にジェットバスです。浴室の様子は昔ながら+改装を受けたという感じでして、古いはずのオーバル浴槽もきれいなタイルでお化粧されていました。湯温は高めで消毒は普通レベルとなっていました。
    特別どうということはなく、普通の銭湯さんかなぁと思います。雰囲気はいいですから近場の方には特にお勧めできるところかなといったところです。銭湯さんにしては営業時間も長めなので、知っていると使える可能性がありますね。

• レトロ系の外観がいいです

投稿日:2012年6月23日

レトロ系の外観がいいです本町湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月10日 / 2時間以内]

地下鉄緑橋駅の北東にあります。「緑橋西商店街」と「緑橋商店街」の境目付近です。超レトロな木造建築でして、靴箱ロッカーは木製おしどり。年代物ですが、手入れがいいのか鍵のアクションは軽やかでした。番台式で懐かしの石油ストーブが置かれています。冷蔵庫は雪印でした。中庭が見えます。
    ここまではレトロなのですが浴室は改装の手が入り普通な印象です。白いタイルに緑色のアクセントが施されています。浴槽は深風呂と浅風呂(超音波つき)の2つだけとシンプルです。42℃ほどの高めの温度でよく温まります。塩素臭は普通レベルではっきりと分かります。
    内容は簡素で昔ながらといった感じですが、安心して入ることができる質はあります。建物も特徴的ですし、一度足を伸ばしてみてもといったところ。普段使いにはちょうどいい感じかなと。

• やや古い感じ

投稿日:2012年6月18日

やや古い感じ新高鷲温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月9日 / 2時間以内]

近鉄高鷲駅南口を出て少しだけ南下します。神社の角を西に入りまして数百m行ったところにあります。角地に建っていまして、広い通りに対して横向きです。1階は銭湯の黄土色の外壁。2階は住宅スペースの白壁の建物で、2階は幾何学的といいますかレゴを積み上げたようなといいますか、ちょっと複雑な形状をしています。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫は雪印です。
    浴室はやや古びた感じでして、床も壁も手当てしたような跡があります。浴槽は深風呂、浅風呂、寝風呂、ジェットバスに電気風呂と続きまして、無料のスチームサウナに水風呂といった構成です。水風呂はひんやりしていて引き締まります。釜の調子が悪いのかシャワーやカランの湯の出がいまいちなのと、浴槽内の湯に浮遊系のゴミが多く見られたのは残念。温浴槽の消毒はやや強めでした。

• なかなかのビル型銭湯

投稿日:2012年6月5日

なかなかのビル型銭湯樽井温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月25日 / 2時間以内]

南海樽井駅のちょうど南側。住宅街の中にある銭湯さんです。ビル型で上は居住スペース+貸しオフィスくらいの建物です。隣には広い駐車場がありまして、10台以上は大丈夫かなと。フロント式で小さいロビーがあり、こちらにはドリンク冷蔵庫、自販機が置かれています。脱衣所は狭いです。
    浴室ですが、ビル型にしては圧迫感もなく心地よく入浴できました。内湯は青いタイルの深風呂、電気風呂。これらは41℃ほどのやや高めの設定。続いて黄色いタイルの浅風呂、寝風呂。こちらは39℃ほどのぬる目の設定です。スチームサウナと水風呂もありました。露天は外気浴程度ですが入浴剤バイブラ浴槽が1つです。塩素は普通レベルでして、施設は奇麗です。お客さんが多くて活気ありますが、唐獅子さんが多いのは土地柄でしょうか。
    一通りのものがそれなりの水準で揃っていますので近隣の方にはお勧めできるところかなと思います。大阪最南端の銭湯さんのようで、これからも末長く奮闘してもらいたいと思います。

• これぞスーパー銭湯

投稿日:2012年6月1日

これぞスーパー銭湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月18日 / 2時間以内]

国道23号を竜宮インターで降り、南陽通を北に。名南病院の角を左折するとあります。名古屋はスーパー銭湯発祥の地と聞いたことがありますが、こちらがその原型でしょうか。初期のスーパー銭湯っぽい感じです。
    フロントまわりはゴージャスで、どしんと構えた感じは関西では珍しいかもしれません。内湯は白湯のアイテムバス群と温泉浴槽、高温と低温のサウナに水風呂、深さ110cmの温泉立浴ジェットバスとあります。少しだけ階段を登ってから出る露天風呂は幾何学的な滝風呂です。こちらも温泉使用。泉質はナトリウム‐塩化物泉で約7g/kg。舐めてみますと明白な塩味が感じられます。加温・循環・消毒がなされていまして、塩素臭はかなりの強さ。このあたりが残念なところです。
    もう少し温泉の強みが出てくれればというのが正直なところ。湯そのものの性質はなかなかいいので、湯使いが上手になればなぁと思います。

• DANKENのシステムです

投稿日:2012年5月28日

DANKENのシステムです幸福温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月14日 / 2時間以内]

阪神青木駅の南口から線路沿いを大阪方面に3~5分歩いたところにあります。マンション併設で、煙突は中太の短め。マンション棟とお風呂は別棟になっており、渡り廊下でつながっているみたいです。玄関前に5台分ほどの駐車場あり。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンクとアイスの自販機が置かれていました。脱衣所は普通サイズで新聞が置かれています。
    湯あそびひろばでお馴染みのDANKENのシステムを使用しているようで、まずは流れ風呂。これは電気・浅風呂・深風呂の順に湯が流れ落ちていくもので、深風呂から流れ落ちた湯は専用の回収口に入ります。恐らくは循環していくのでしょう。水面に浮遊するゴミはしっかり除去されていて清潔です。奥には入浴剤使用のアイテムバス群。リラックバス、ローリングバス、エステバスの3点です。湯温が高めなので入りにくかったです。入浴剤・気泡系はどちらもぬるいくらいがちょうどいいような気がします。脱衣所側に有料サウナがありまして、水風呂は浴室内。こちらはオーバーフローが多く、フレッシュな水がどんどん投入されているようです。自然の冷たさでして、熱交換器は使用していないっぽい。あとは外気浴程度の露天風呂もありまして、こちらにも入浴剤が使われています。浴室内は天井が高く、湯気抜きがしっかりとされているよう。壁にはカルデラと湖がモチーフのペンキ画が描かれていまして、これはなかなか見事なものです。塩素臭は普通レベルです。そうそう、看板に「ミネラル温浴泉」とありましたので、パワーストーンみたいな石が沈められているのかなと思います。特に感じるところはありませんでしたが。
    普通に心地よいというのが適切かなと。近くに住んでいれば日常的に利用するだろうなぁといったところです。青木に用事がありましたら、駅から近いので再訪したいと思います。

• アクアの森

投稿日:2012年5月24日

アクアの森アクアの森 鶴の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月3日 / 2時間以内]

JR桃谷駅から商店街を東へ。金物店のところの少し大きな角を左折してしばらく歩きますと右手に見えてきます。堂々としたビル型の銭湯さんで、看板には「アクアの森」とありました。詳細は不明ですが面白そうです。
    フロント式の銭湯さんで、ロビーにはドリンク自販機、新聞類、および漫画週刊誌なんかが置かれています。また、脱衣所も広々していまして、ロッカーは縦長と一般の2種類。縦長ロッカーは背広で来ている人のために中にハンガーがあったりしてサービスのよさを感じます。こちらにもドリンク自販機が置かれています。
    お風呂はDANKANのシステムを使用しているようで、流れ風呂は浅風呂→深風呂の順に湯が流れ落ちてきます。脱衣所側にはツボ押し風呂がありまして、まあ腰かけと寝湯の間くらいの姿勢になるのですが、背もたれのところに球形のツボ押しがあります。結構強い押しでした。気泡水圧系はリラックバスとローリングバス、それから電気風呂もあります。また、奥にはスチームサウナに高温サウナ、水風呂と続きます。ビル型ですから天井が低く、採光もないのでやや薄暗い印象です。消毒臭はやや強めでちょっと残念でした。
    銭湯激戦区の生野だけありまして、浴槽の種類は豊富で充実していると思います。近くに住んでいたらローテーションに入れたいなぁといったところでしょうか。