鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 水風呂がひんやり

投稿日:2012年8月15日

水風呂がひんやり福助温泉(ふくすけおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月5日 / 2時間以内]

豊津駅の南を通る道を西進すると商店街の中に見えてくる銭湯さんです。平屋建ての白い建物です。煙突は細身の印象。大阪では珍しいかもしれません。
    フロント式でロビーがあり、読み物類とドリンク自販機がありました。脱衣所は普通サイズでこちらには特に備品はありません。
    浴室は改装を受けたにしてはシンプルそのもので、手前側に深風呂と浅ジェット。奥には200円サウナと入浴剤バイブラ。それから水風呂という構成です。大阪では珍しく電気風呂がありません。どの浴槽も小さめでした。湯はぬる目で消毒臭は普通レベルです。特に気にいった点としては水風呂。これがかなりのひんやり感でして、夏場には向いていると思います。人が入るとオーバーフローするくらいのラインまで水が張られていますので、入れ替わりもしっかりしていて気持ちよく楽しめます。夏場にここを目当てに訪問するのは十分ありかと思いました。

• 人の魅力あります

投稿日:2012年7月27日

人の魅力あります草津湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月25日 / 2時間以内]

国道156号線広小路の交差点を西に入りまして、千保川の橋を渡るまでにあります。ピンク色の洒落た建物で、店舗の周りに8~9台分の駐車スペースがあります。フロント式で休憩所程度のロビーがあり、メグミルクの自販機が置かれています。
    洋風・和風の2種類の浴室が日替わりになっているようで、当日は洋風の浴室でした。脱衣所は狭く、プラスチックのかごを入れるタイプの京都式ロッカーでした。浴室内は入って左側に打たせ湯、サウナ、水風呂があり、右側奥に主浴槽・ジェットバス・43度ほどの入浴剤浴槽といったところ。塩素臭は少なくて心地よいのですが、施設がやや古くて傷んでいる印象があるのと、掃除が決定的に甘いのでちょっと不安があるのが残念。ここの大将はファンキーなお人柄で、挨拶も会話もいい感じでした。あとは清掃次第かなぁと思います。

• 釜が絶好調

投稿日:2012年7月23日

釜が絶好調新寿温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月19日 / 2時間以内]

国道1号線出屋敷交差点から西に入りましてしばらく行きますと、左手に駐車場が見えてきます。店舗はその1本南になるのですが、駐車場から見えていますし大丈夫かと。住宅っぽい建物ですが、2軒隣のスペースにこちらの薪が積まれています。薪で沸かす銭湯さんですね。石油の臭いもしていましたので混合釜かもしれません。
    番台式で脱衣所は広いです。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、それから読み物類は一般紙にスポーツ紙に夕刊紙、週刊誌類に漫画雑誌と事欠きません。和風の高天井が雰囲気を作っていますし、パズルの展示もなかなかのものです。
    浴室も広めでして、手前にはかかり湯と全身シャワー。奥には大阪式の大きなステップつきの浴槽群があります。深風呂、浅風呂、電気風呂、赤外線寝風呂と続き、奥のスペースにはサウナ、かなりひんやりした水風呂にぬる目の入浴剤浴槽とあります。白湯は釜の調子が絶好調なのか、かなり熱めになっていまして、これはカランの湯もそうでした。浴槽内は44℃ほど。消毒臭は普通レベルとなっていました。
    ここまで熱いと逆に夏場向きのような気がします。江戸っ子みたいにサッと入って水風呂で冷やして出てくるというのも粋かもしれません。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、ぼちぼちといったところ。近くに用事がありましたら入って行こうと思います。

• 白湯のスーパー銭湯さん

投稿日:2012年7月21日

白湯のスーパー銭湯さん野天風呂 宝の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月16日 / 2時間以内]

御坊市内にあるスーパー銭湯です。温泉ではなく、白湯を使用しているようです。
    内湯は炭酸バイブラ、ジェットバス、電気風呂、サウナに水風呂という構成で湯ですが消毒臭普通レベルでした。炭酸泉は昨今流行りのホカホカに温まる感じではないようです。もともとバイブラでかき回していますので、どのくらい二酸化炭素が溶け込んでいるのか分かりませんが。
    露天風呂は打たせ湯、壷湯、円形のぬる湯、寝風呂とあります。こちらもあまり特徴を感じることができませんでした。
    付近に強力な温泉施設がありませんし、それなりに賑わっているのですが、観光客にとってはバリューがないかもしれません。岩盤浴とセットにするとイメージが代わるかもしれませんが、至って普通の白湯風呂といったところですね。

• ナニワの非軟水銭湯さん

投稿日:2012年7月14日

ナニワの非軟水銭湯さん宝来湯(瓜生堂)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月8日 / 2時間以内]

近鉄若江岩田駅南口を少しばかり西に歩いたところにある銭湯さんです。飾り煉瓦の堂々とした建物で、同じ敷地にマンションがあります。煙突は中太の高いもので、隣に配慮したのかなと。
    番台式で広めの脱衣所、ドリンク冷蔵庫にスポーツ新聞なんかがありました。
    浴室もやや広めにできていまして、深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂あたりがセットになっています。奥には入浴剤入りのジェットバスとオーバーフローが多いかけ流しの水風呂。2階にはサウナがありました。ナニワ工務店系列の非軟水銭湯さんで、サッパリとした湯、消毒は普通レベルでした。水風呂は特によかったです。
    足を伸ばしてのんびり入るにはいいところ。普通によくある町の銭湯さんといったところです。これからの季節、水風呂は特に気持ちよいのではと思います。

• マイルド・ウオーター

投稿日:2012年7月13日

マイルド・ウオーター大黒湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月7日 / 2時間以内]

京阪七条駅から七条通を少しだけ東に進んだ北側にあります。門が通りに面していて、暖簾をくぐりますと空豆地蔵なる立派なお地蔵さんがあります。その脇を通り90°右向け右で玄関です。古いタイプに多い三和土に番台があるタイプでして、脱衣所は狭かったです。ドリンク冷蔵庫は壊れていて、女湯側から持ってきてもらう形になります。ロッカーは深い籐籠を収納するタイプでした。この籠は初めてです。
    浴室も小さめでして、手前に水風呂。男女壁側に手前から順に入浴剤バイブラ、深風呂、浅ジェットと並んでいます。入浴剤はぬる目、白湯は熱めの基本通りの温度設定。白湯は常時水が補給されていまして、うっすらとあふれ出す構造となっていました。また、この湯は「地下水を長時間電磁分解して…」と処理されたマイルド・ウオーターを使用しているそうで、こちらも初耳。特徴は感じませんでしたが、サッパリとした湯でした。消毒は普通レベルかなと。
    博物館や三十三間堂が近くにありまして、京都観光の際の通り道になるかなと思いますし、ついでに一風呂汗流しというのもいいのではと思います。京都らしいこじんまりとした銭湯を是非どうぞ。

• All軟水の銭湯さん

投稿日:2012年7月7日

All軟水の銭湯さんニュー浴ハウスウエルネス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

阪堺電車東玉出駅からすぐのところにある銭湯さんです。目の前をちんちん電車が走っているちょっと変わったところです。大きな住宅っぽい建物で1階は駐車場とランドリーになっています。入り口は2階でして、フロント式。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫がロビーにあります。脱衣所は狭く、こちらにもドリンクの自販機が設置されていました。
    浴室は4段構成になっていまして、下から1.深風呂 2.浅風呂・エステバス・電気風呂 3.スチームサウナ 4.水風呂・100円サウナです。他に外気浴程度ですが露天の入浴剤入り浴槽もあります。ナニワ工務店お得意のオール軟水のタイプでして、石鹸カスが出ないのが売り。肌がしっとりしてきてよいですね。舐めてみますとほんのり甘味がしています。やや塩素が強めに感じるところは残念ですが、日常のお風呂として見ますと充分なものをもっていると思います。近くに住んでいる人には特にお勧めです。

• 古風でシンプル

投稿日:2012年7月6日

古風でシンプル御幸湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

JR大津駅から北西に5分ほど歩いたところ、古い住宅街の中にある銭湯さんです。建物はバラックと言うべきか、トタンの外壁が印象的です。玄関先の破風が主張してきます。煙突は細身でした。
    番台が三和土にある昔ながらの形式でして、脱衣所は狭いです。備品類は特になく、シンプルそのもの。ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。京都風ですね。浴室との間の中庭的なスペースに「MT濾過器」とかいう地下水を濾過するスペースがあります。よく見ますと中庭の外壁にライオンの湯ばきが。昔はここまで浴槽だったのでしょうね。もちろん今は湯を吐いてはくれません。
    お風呂もシンプルそのものでして、浴槽は大小2つのみ。大浴槽は2つに仕切られていますが、どちらもジェット系です。常時水が投入されていまして、オーバーフローもあります。40℃ほどの入りやすい温度でした。銭湯さんにしては低目かなと。小浴槽は何もない白湯浴槽で42℃ほど。古い銭湯ながら消毒は普通にされているようで、塩素の香りはきっちりしていました。奥の壁には富士山のペンキ画が描かれていまして、しばし見入りながら時間を忘れた入浴ができました。

• 駅から近くて便がいい

投稿日:2012年7月5日

駅から近くて便がいい高槻新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月28日 / 2時間以内]

JR高槻駅南口から徒歩5分以内にある銭湯さん。新快速が停まる京阪間の駅の近くにしては、そこだけ時間の流れが止まってしまったような下町にあります。建物は白色で看板はレトロ。シルバーの煙突でした。ちょっとデザインがかった建物です。
    番台式で脱衣所は広め。ソファーとともに、畳の台がありまして、そこには漫画週刊誌が数誌置かれています。冷蔵庫は2種類3つで、1つは阪神乳業、2つは大塚製薬かな?それ以外にアイスの冷凍庫もあります。どれでも1つ120円でした。
    浴室も広めになっていまして、入り口を挟んで向かい合う形でスチームサウナと水風呂があります。水はまろやかでオーバーフローがありました。浴室の中央から奥にかけては煉瓦仕様T字型の大きな浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットにバイブラに電気といった構成です。湯が絶えず動いているので熱めに感じるのですが、大体41℃くらいでしょう。体感はもう少しあります。水風呂との交互浴で気持ちよく入れました。湯の浴槽の消毒臭は普通レベルでした。
    普通の銭湯さんかなと思いますが、駅のすぐ近くなので知っていると便利なこともあるかもしれません。駐車場はありませんので、電車利用の折に限られると思いますが、近くに用事がありましたら是非再訪したいと思います。

• やや広めの銭湯さん

投稿日:2012年7月4日

やや広めの銭湯さん湯里新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月27日 / 2時間以内]

近鉄針中野駅の南側の道を東に5分ほど歩きますと通り沿いにあります。2階は住宅のオーソドックスな銭湯さんで、煙突は中太タイプ。番台式で脱衣所はやや広め。アイス冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、新聞、漫画週刊誌類などが置かれています。特に漫画週刊誌類は少年誌を一通り2~3週間分置いてくれていますので、買い逃した人なんかには便利かもしれません。
    浴室は入り口側にサウナと水風呂があります。中央から奥にかけて浴槽群が並びまして、深風呂、浅風呂、座浴ジェットに電気風呂、本来は入浴剤が入っているはずなのに白湯だった超音波風呂とあります。浴槽もやや広めになっていまして、施設的なキャパシティーはぼちぼちといったところ。湯温は中程度で消毒が強かったのが残念。マスタード臭1歩手前という感じで、このあたりが落ち着いてくれれば言うことないのですが・・・。まあ日常ユースとしては普通に大丈夫かなと思いますので、近くの人はどうぞといったところでしょうか。