鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• プールと滑り台もありまして

投稿日:2012年5月24日

プールと滑り台もありましてパラダイス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月28日 / 2時間以内]

広小路交差点から東。県道44号線沿いにあります。オレンジ色と黄色の建物で広い駐車場があり。煙突は黒っぽいです。ランドリーを併設していまして、やや古びた感じです。初期のスーパー銭湯はこんな感じだったかもしれませんね。ロビーがありまして、デパートの屋上にあるような車のおもちゃなんかが置かれています。ドリンク自販機もありました。
    番台式で、この番台がかなりの高さです。2mほどの高さから見下ろされてしまいます。脱衣所は広く、脱衣所側にサウナがあります。
    浴室に入りますと2段構成になっていまして、脱衣所側が上段、奥は下段といったところ。上の段は中小の複合浴槽があり、石が洗濯袋に入れられて沈められています。奥には42℃ほどの大浴槽、脇に水風呂といったところ。この上段の大浴槽から滑り台が伸びていまして、下段につながっています。もちろん階段でも移動可能ですが。下段は打たせ湯、密室のジェットバス、そして最奥にはちょっとしたプールっぽい浴槽もあります。ここの湯温は30℃くらい。深さは80~100cm程度で、お子様なら充分泳げます。湯は白湯でして、ちょっと消毒が強めなのが残念なところ。まあ広々としていていいです。
    お子様連れなんかで行くと楽しんでもらえるのかなぁと思います。お金のないときの家族サービスとかに使えそうな気もしますね。

• ポップな印象

投稿日:2012年5月24日

ポップな印象いりふね温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月21日 / 2時間以内]

地下鉄御堂筋線の西田辺駅からすぐのところにある銭湯さんです。2番出口で出て東に進み、1本目を右に入ったところです。ナニワ工務店らしいガラス張りのロビーが目立つ外観です。看板の「いりふね温泉」の文字が丸文字で心が和みました。
    フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫がありまして、読み物はスポーツ新聞が置かれていました。脱衣所は改装時にフロントとロビーにスペースをもって行かれたのかやや狭い印象です。こちらにもドリンク自販機があります。
    浴室もそれほどの広さではありませんが明るく開放的な雰囲気となっています。浴槽は円形を組み合わせた柔らかい印象でして、深風呂、浅風呂、フィットネスバス、電気風呂と続きます。これら温浴槽はかなりの高温でして42~3℃といったところでしょう。消毒臭は普通レベルでした。奥には100円サウナと水風呂があります。この水風呂がかなりのひんやり感でして、しばらく入っていますと四肢がしびれてくるようでした。備長炭が置かれていまして、浄化に一役買っているようです。露天には小さな岩風呂がありまして、大体1~2名用でしょう。こちらは入浴剤が入っており、ぬる目に調節されていました。主にこちらで時間をかけて温まり、水風呂で冷やすという交互浴を楽しみました。
    ナニワ工務店によくある軟水のタイプではないようですが、日常のお風呂としては充分な感じかなと。清潔感がありますので初心者の方でも安心して楽しめるのではといったところです。BGMがジャズだったりしていまして、ややポップな感じといいますか、店主さんがお若いのかもしれませんね。近くに住んでいる人は一度足を運んでみてください。

• レトロ系のよさを感じる

投稿日:2012年5月20日

レトロ系のよさを感じる日の出湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月24日 / 2時間以内]

JR後藤駅と米子港の間にある銭湯さんです。付近は旧市街と呼ぶにふさわしく、昭和の雰囲気が残っている街区となっています。こちらもレトロっぽい和風建築でして、扇の看板が趣味のよさを醸し出しています。駐車場は隣に数台分ありました。
    番台式で脱衣所は狭く、色々な掲示物がありました。「銭湯浪漫」という全国のレトロ銭湯建築を集めた写真集にも掲載されているとかで、リストを見ますに特に京都の銭湯が目につきましたがこちらも遜色なく雰囲気出しています。話を戻しますと、冷水器が置かれていました。
    浴室は赤御影の床が印象的です。小さめの浴槽が1つありまして、ジェットがついています。大阪式のステップのある浴槽という分類でいいのかな。ただしかなり控え目なステップではあります。湯は鉱泉といいますか地下水を使用しているようで、浴感は特にありません。消毒臭は普通に感じられました。シャワーが出なかったので往生しました。そうそう、桶が鳥取浴場組合のネーム入りの白ケロリンでした。
    湯はそれほどでもありませんが、こちらは何と言っても出で立ちがいいです。懐かしさを覚える名銭湯かなと思います。米子にきましたら是非とも足を運んでみてください。

• 塩風呂が濃かった

投稿日:2012年5月20日

塩風呂が濃かった日の本湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月21日 / 2時間以内]

庭窪浄水場の西、八雲小学校の北西にある銭湯さん。角地に建っているせいもあり、建物の断面が多角形になっています。色は鼠色。中太コンクリ煙突でランドリー併設です。向かいに駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーにはドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機が。
    浴室は奥行きがあるタイプでして、浴槽のバリエーションは豊富です。手前から主浴槽深、浅、バイブラ、電気風呂、寝風呂ジェット、座浴ジェット、入浴剤浴槽と続き、サウナはスチームと高温の2タイプ。水風呂もあります。露天には普通の岩風呂と1人用の塩風呂が。この塩風呂、かなりの量の塩が入っていると見え、浴後に肌がべたつきますし、保温効果も高いと思います。死海風呂ほどではありませんが、バリューは高いのではと。他の白湯浴槽は消毒が強めで、このあたりは残念。お客さんで賑わっていましたし、殺菌効果を考えるとある程度は許容しないといけないかもしれませんね。
    清潔感も高く、なかなかいい感じの銭湯さんだと思います。近隣に住んでいなければ、なかなか付近に用事があるような界隈でもないでしょうし、やはり近所の方にはお勧めといったところです。

• こじんまりしてます

投稿日:2012年5月14日

こじんまりしてます玉乃湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月13日 / 2時間以内]

千本今出川の交差点から西に。1つ目の細い路地を南に入ったところにある銭湯さんです。暖簾をくぐると玄関スペースですが、ここが一風変わったところでして、上に透明プラスチック製の波型の板で雨よけをしていますがまだまだ外の感じでして、ここで靴を脱いで靴箱に入れます。靴箱は年代物でした。引き戸を開けて脱衣所に入ります。番台式ですが、番台としては使っておらず、おばちゃんが男女の脱衣所をうろうろする形で営業なさっています。恐らくは女側の脱衣所、番台のすぐ隣に椅子を置いてそこをベースにしているのかなと。京都では時折見かけますね。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチックのかごを入れる形式。漫画の単行本が結構な冊数置いてあります。
    浴室も細長く、京都の町家風の形式です。脱衣所側に水風呂があり、奥の男女壁に沿って深風呂、浅風呂、電気風呂が並んでいます。水風呂は照明の加減か、成分の影響かうっすら白濁しているように見えます。浴感などは特にありませんでしたが、何か溶け込んでいるのかなと。温浴槽は消毒が強めに感じられ、このあたりはもう一つでした。
    小さくて古い形式ではありますが、京都らしい感じだと思いますし近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってくるだろうなぁと思います。近くに用事がありましたら、また入ってみたいところです。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2012年5月3日

オール軟水の銭湯さん清水温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月24日 / 2時間以内]

近鉄布忍駅の西、商店街のはずれにある銭湯さんです。南側にスーパーマーケットがありまして、そこの駐車場の隣に6台分ほど駐車スペースがあります。外観は大きなガラスと白い看板が印象的。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫と生ビールサーバーがあります。風呂上がりに一杯というのも乙ですね。脱衣所はやや狭く、こちらにもドリンク自販機が置いてあります。
    ナニワ工務店のオール軟水型銭湯さんでして、浴室手前から主浴槽深、浅、電気のセット。奥にはクリニックバス、フィットネスバスの気泡系にラドンスチーム、100円サウナとあります。露天風呂もありまして、こちらには温浴槽が1つと水風呂があります。季節柄なのか、ナニワ系によくある熱交換器のなせる効果か分かりませんが、かなり冷え冷えでした。サウナ上がりには気持ちいいでしょう。もちろん夏場も爽快だと思います。温度はやや高めで塩素臭は普通レベル。カランやシャワーも軟水ですから、是非無添加の石鹸を持参してください。効果のほどがよく分かりますよ。
    新しめといいますか、ガラスを多用した店内の明るい雰囲気が嬉しいところです。普通の銭湯さんという評価にしておきますが、近くの方には積極的にお勧めできる内容かなと思います。

• 少し鉄分が入っているかも?

投稿日:2012年4月28日

少し鉄分が入っているかも?新湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月19日 / 2時間以内]

阪神鳴尾駅から南。住宅街の中にある銭湯さんです。武庫川女子大の南側にあたります。豪邸の1階がお風呂になったような外観でして、かなり堂々とした建物。しかも新しいですね。看板の文字が「勘亭流」みたいなフォントで雰囲気出しています。横に6台分ほどの駐車場があります。
    フロント式できれいなロビーがあります。こちらにはソファとドリンク自販機、タバコ自販機、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所はロビーにスペースを取られたせいもあってやや狭いです。こちらにもドリンク自販機があります。あとマッサージチェアや空気清浄機なんかも置かれていました。
    浴室は浴槽が以前からのものをそのまま使っているようです。壁や床は新しくなっています。中央に長方形の浴槽があり、手前から浅風呂、深風呂、ジェットバス。奥に電気風呂、スチームサウナ、水風呂と続きます。地下水が鉄分を含んでいるのでしょうか。湯口あたりには茶色の析出物がついています。特に水風呂は顕著で、こちらは除鉄せずにそのまま投入しているのかもしれません。ただ、浴槽の湯水からは金気臭とかはしませんでした。本当に微量の成分が長時間にわたって…というところでしょう。水風呂には炭が入っていて、浄化に一役買っているようです。湯の消毒臭は普通レベルです。
    新しい感じなので入りやすいところが嬉しいです。設備もしっかりしていますし、一般の方に安心してお勧めできるところですね。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に心地よい銭湯さんと思っていただければ結構です。

• ちょっと古びた感じが

投稿日:2012年4月23日

ちょっと古びた感じが永湯 (閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

南海の高石駅から西に行き、2軒目の病院のところを左に入った角地にあります。角地故でしょう、玄関は横向きになっています。煙突は中太のコンクリでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ新聞が置いてあります。
    浴室はT字型浴槽が1つあるだけでして、深風呂、浅ジェットバス、電気風呂と続きます。消毒臭がやや目立つ湯で、浴室内はやや古びた感じがしています。施設も年季が入ってきていまして、シャワーの水勢はかなりの弱さです。とは言いましても地元に根付いた感じでして、結構な数のお客さんで賑わっていました。

• 白湯なのかな

投稿日:2012年4月13日

白湯なのかなほのぼの八木の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月10日 / 2時間以内]

国道9号線八木の交差点から北に。大堰川の橋を渡ってすぐ右折します。小さなスポーツ公園みたいな建物が左手に見えてきまして、そちらの1階がお風呂になります。入り口は2階で、ジムなんかの健康増進施設がメインです。
    脱衣所も館内もガランとした感じで、活気がありません。お風呂は白湯?の浴槽が1つです。小さな浴槽で2~3人用。湯は43~4℃と熱めになっていまして、蛇口から常時焼き焼きの湯が入ってきます。塩素臭はありませんで、その点では申し分ないのですが、湯の素性が分からないのと、やはり活気のなさがちょっと心配です。

• 消毒が強すぎて

投稿日:2012年4月11日

消毒が強すぎて音戸温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月7日 / 2時間以内]

広島随一の繁華街、流川町・薬研堀の近くにある銭湯さんです。平和大通りの1本北の通りになります。ビル型の銭湯さんでして、下はランドリー、同じ建物内にフィリピン系のパブか何かが入っています。
    フロント式で小さめのロビーがあります。ここと脱衣所の間の扉は木の引き戸でちょっと変わっています。脱衣所は狭く、ドリンク自販機が置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに薬湯があり、ここはコテコテに濃いですね。尾篭な話かもしれませんが、下半身の皮膚が弱い箇所がヒリヒリしてきました。奥には温泉浴槽があり、ジェットとバイブラになっています。その隣は水風呂。階段を昇ったところにサウナがありました。温泉を使用していまして、泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉となっています。21.7℃、20L/min、21.69g/kgというスペック。濃いですね~。湯使いに関しては5%加水、加温、循環、消毒ありとなっています。実際に入浴してみての感想は、塩味がくっきりする湯で、バイブラあたりからの泡は茶色がかっています。カルシウム成分かと思われます。ただ、残念なことに消毒が強すぎると言いますか、かなり塩素が主張してきました。ジェットとバイブラしかなかったので余計そうなるのかもしれませんが、このあたり、オリジナルの源泉のよさを消してしまっているような印象がありますね。