鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• サウナ無料

投稿日:2013年7月4日

サウナ無料北島温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月18日 / 2時間以内]

門真団地の南側にある銭湯さん。住宅街の一角に商店が並ぶ地域にありまして、白っぽい建物が印象的。住居スペースも兼用しているようです。もともと番台式だったところを改築してフロントにしているようで、待ち合わせ用の小さいロビーが男女左右のスペースにあります。どちらにもドリンク冷蔵庫が置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにサウナが張りだす格好です。サウナは無料というのもいいですね。大阪では少数派になるかもしれません。
    浴室は外壁沿いに洗い場があり、また、中央にもさらに1列追加したような感じになっています。正確には表裏2列かな。浴室は男女境界壁に沿って手前から水風呂、主浴槽深、座浴・寝風呂のジェット系と配置され、奥の外壁に沿って入浴剤、打たせ湯、電気風呂が配置されています。主浴槽は42℃ほど、ジェットと入浴剤は40℃ほどになっていました。消毒は普通レベル。特にジェットと入浴剤で感じたのですが、浮き系のゴミがありまして、オーバーフローもないので結構溜まっていたのが残念。釜の配管から汚れがでているのかと思いますが、時折オーバーをかけて流してしまうといいかもしれません。
    あと、BGMが演歌の有線放送かな?1時間くらいの滞在でしたが、ほぼ演歌がかかりっぱなしでした。深夜のラジオ放送で歌うヘッドライトみたいな番組がありましたが、そのテイストに近い気がします。私は好きなので歓迎です。お好きな方は是非どうぞ。

• こじんまりしています

投稿日:2013年6月29日

こじんまりしています電気湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月13日 / 2時間以内]

南海湊駅を出て北へ。少し広い通りが出てきたら右折してしばらく行くと、阪堺線の手前あたりに見えてきます。小さな住宅のような外観で煙突は細身。玄関スペースもすこぶる小さく、ちょっとしたミニチュア的な楽しさがあります。番台式で脱衣所も小さめ。ドリンク冷蔵庫と、灰皿一体型の不思議な円形ソファーがありました。私は非喫煙者なのでちょっとアレでしたが。BGMは演歌の有線みたいで、ずーっと流れていました。
    浴室も小さいですが、リニュアルを受けたのか雰囲気は新しくなっているようです。手前から浅風呂、深風呂、枕ひんやりの超音波風呂、宝寿湯の薬草入り電気風呂となっています。白湯浴槽は消毒普通レベルで湯温は高め。電気風呂はいい香りがしていまして、40℃ほどになっていました。電気風呂の一部(約0.8人分)が電極なしの状態でしたので、そこに詰め詰めに入って楽しみました。電気苦手なんですよねぇ。
    小さいながらも手入れが行き届いていていい感じのところかなと思います。身体を冷ますアイテムがないので、夏場よりも冬場に行かれることをお勧めしたいですね。湯あがり後の汗引きが悪いので、ちょっと往生しましたし。

• 湯のくたびれ具合が気になる

投稿日:2013年6月25日

湯のくたびれ具合が気になる亀山温泉 白鳥の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月9日 / 2時間以内]

近くに用事がありましたので、時間調整に入っていきました。亀山市の北部、1号線から北に入った福祉センターの中にあります。隣は老健施設でしてその関係の建物なのでしょう。市役所の事務所と隣接していまして、入り口からオープンスペースの事務所の脇を通って受付に行く感じです。
    値段が150円と爆安価格なのが嬉しいところですが、やはり利用者が多いですね。夕刻の訪問でしたが、ロッカーは一杯でした。洗い場も順番待ちになっていましたし、人気のほどがうかがえます。浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっていまして、内湯は大き目で温度はぬる目、露天は中くらいで結構加温しています。消毒は内湯はそれほどでもありませんが、露天はかなり強く感じました。ですから主に内湯にいてました。こちらは10人以上入っていましたが、混雑したような印象もなく、浴槽が大きくてキャパ的にはまだ余裕あります。湯は土類臭がしていまして、やや肌がつるつるするような感じ。ただ「ゆるい」印象といいますか、くたびれた印象のある湯で、温泉のフレッシュ感は皆無だったのが残念。朝に入った時はそれほどでもなかったので、時間帯の問題か湯の交替のタイミングか。もう少し湯に存在感が出てくれれば日常使いとして十分かなと思いますが。

• プールもついています

投稿日:2013年6月17日

プールもついています東福温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

地下鉄新森古市駅のすぐ南にある銭湯さん。国道163号線の1本南の筋にありまして、モダンな外観。隣にはランドリーが併設されています。煙突は中太コンクリ煙突で、国道からでもまぶしく光り輝いています。煙突に「駐車場あり」と書いてあったので聞いてみたところ、店舗の東側に3台分ほどありました。そこには廃材がうずたかく積まれています。混合釜でしょうか。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。通常のスペースの他に、下駄箱方面に伸びたところと、サイドに張りだしたところ、2箇所に広がりを持っています。冷蔵庫は明治。アイスの冷凍庫もあります。あと、漫画週刊誌がたっぷりと置かれています。これ、サウナやお風呂にもちこんで読んでいる人もいました。こちらではそのスタイルは珍しくないのかもしれません。あと、駄菓子類がやたらと並べられていまして、ちょっと楽しかったです。懐かしの10円お菓子とか、子どもが見たら喜ぶでしょうな。
    さてお風呂ですが、手前に主浴槽深・浅・ジェットがあり、脇に増築したようなスペースには赤外線寝風呂、そして大きめのプールが。30℃ほどの湯でコースは10mくらい。滝のように水が落ちてくる、まさに子ども用のプールです。メインの浴室に戻りまして、奥には故障中のスチーム、マグマオンセン(入浴剤)、電気風呂、水風呂、バスタオル持参で無料になるサウナがあります。また、外気浴程度ですが露天風呂もありまして、小さな浴槽とやたら強力な打たせ湯が配置されています。主浴槽で湯温41℃ほど。消毒はやや強めに感じました。また、入浴剤は38℃ほどと、いわゆる不感入浴を狙っているようです。これは心地よかったです。
    大阪らしいサービス旺盛なといいましょうか、色々な浴槽があり楽しめるところかなと思います。特に子ども連れにはお勧めできるところでして、プールに駄菓子にと、結構長時間遊べそうです。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられていれば文句なしですね。

• ALL軟水の銭湯さん

投稿日:2013年6月14日

ALL軟水の銭湯さん寿温泉(山之内)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

JR杉本町駅から西へ。広い通りに出たら南下すること100mほどのところにあります。ナニワ工務店らしいガラス張りの建物で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。入り口にひさしがありまして、目立ちます。
    フロント式でロビーがあります。漫画単行本が一杯あり、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫。それから持ち帰り用の軟水サーバーがありました。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
    浴室は手前から主浴槽深・浅・電気風呂、座浴・寝風呂と続き、立浴強ジェットのフィットネスバスと打たせ湯です。横には無料のスチームサウナ、奥2階には100円サウナとひんやり水風呂。さらに簡単な露天風呂もあります。浴槽の他にカラン・シャワーまで軟水を使っていまして、石鹸の泡立ちがすこぶるいいです。身体の汚れ落ちもよいそうです。軟水のせいか、湯温以上に熱く感じまして、肌がチクチクする印象。あと、消毒は目立ちました。浴槽内も浴後の肌からも。このあたりが私と軟水との相性の悪さなのですが、この消毒感が抑えられてくれれば言うことなしかなと言うのが正直な感想ですね。施設はきれいだし、浴槽も充実していますので、近くの方は是非どうぞ。

• プールつき?

投稿日:2013年6月8日

プールつき?双葉温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月22日 / 2時間以内]

南海岸里玉出駅を岸里口に出まして西にすぐのところにある銭湯さん。白い煙突がまぶしいです。外観は飾り石が見事な堂々たる建物で、横が住宅の入口になっているよう。住居は建物の上とサイドにありまして、土地のスペース的に恵まれているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫なんかがあります。
    浴室入ってすぐのところ、サイドに張りだしたスペースに「プール」がありまして、当日は鍵がかかっていて入れなかったのですが、夏休みとかにやっているのかな?「水中めがね使用禁止」とかなっていました。浴室ですが植田工務店の手が入っているようで、深風呂、赤外線寝風呂、超音波、電気風呂のセットが手前に。奥はスチームサウナ、入浴剤密室風呂、水風呂、ドライサウナとなっています。サウナ類が充実していますし、追加料金がかからないのもポイント高いですね。湯は42℃ほどで消毒は普通レベルでした。
    やや照明を落とし気味にしてシックにまとめているのか折からの節電なのかは分かりませんでしたが、やや薄暗いのが気になりました。普通の銭湯という感じで評価をつけていますが、なかなかどうして、いい感じのところだと思います。プールに興味のある人は確認してから是非どうぞ。子ども連れで楽しめるのは有難いことです。

• こじんまり感あり

投稿日:2013年6月1日

こじんまり感あり栄楽湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月3日 / 2時間以内]

国道43号線の泉尾交差点のところにあります。上は住宅っぽい感じの建物で、煙突は下が太くて上が細い、いわゆるペンシル型。番台式で脱衣所は狭いです。張りだしたところに喫煙スペースがありまして、そのあたりに漫画の週刊誌がありました。ドリンク冷蔵庫あり。あと、脱衣所側に「人間乾燥室」というのがありまして、湯あがり後にすっきり乾かす全身ドライヤーみたいなものです。
    浴室もそれほどのスペースはありませんが、一通りそろっているのが大阪風ですね。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂と続き、トルマリンが入ったクリニックバス、無料のスチームサウナに水風呂があります。水風呂は強制冷却を効かせているのか、かなり冷たいです。暑い季節には有難いですね。男女境界壁の上に、フラワーアレンジメントが乗っていたりして、和めるスペースです。消毒はやや強めでして、特に浴後の肌からは顕著に感じられました。
    ナニワ系の非軟水銭湯さんかなとお見受けしたのですが、排水溝の目皿とかに記載はなく、ひょっとすると勘違いかもしれません。こじんまりとしていますが、手入れの行き届いたいい銭湯さんかと思います。塩素臭が強めだったのが残念ですが、近所に住んでいたらローテーションに入ってくるところかなと。近くの方は是非どうぞ。

• 建物の雰囲気のよさ

投稿日:2013年5月31日

建物の雰囲気のよさ源ヶ橋温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月13日 / 2時間以内]

JR寺田町駅から国道25号線を東へ。源ヶ橋交差点から「いくの本通り商店街」のアーケードに入ります。地面に書かれた「現在位置」のペンキサインで「W250・E750」と書いてあるところを右に行くと立派な建物がつきあたりに見えるはずです。ちなみに「そかい道路」と呼ばれる大きな通りの1つ手前になりますので、それを目当てに行くといいかもしれません。
    何が凄いというか、屋根の上にシャチホコ、2階の窓の良脇に自由の女神。もうやりたい放題の建物です。これが重要文化財ですから、大阪の洒落の効き具合は見事。ちなみに玄関から天井周りが一味違っていまして、いうなれば「寺田町の迎賓館」とでも言いましょうか。
    番台式で脱衣所はやや広目。天井が高く、窓枠には菊のデザインが。窓から見える小さな庭には灯篭もあり立派です。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫に漫画週刊誌もあります。
    浴室は入ってすぐのところに水風呂とスチームサウナ。主浴槽は大阪式のステップつきの浴槽ですが、そのステップ幅の広さは随一かもしれません。深風呂、浅ジェットバスがあります。奥には「オパール原石風呂」と称する小さな浴槽があり、こちらは漢方系の袋が入ったいい香りのする湯。「木皮」と書かれていました。ここは2つに仕切られていて、片方は電気風呂となっています。湯は熱めの43℃ほどで、消毒は普通レベルでした。
    湯の状態はさておき、ここの建物は一見の価値ありだと思います。大阪観光のついでに話のタネに入ってみてはどうでしょう。

• トルマリンゆ

投稿日:2013年5月26日

トルマリンゆ白菊温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月8日 / 2時間以内]

寝屋川市駅からだいぶ西、仁和寺の住宅街兼商業地内にある銭湯さんです。店舗の東隣、経営者さんのおうちの前と思わしきところに2台分ほど駐車スペースがあります。建物はオーソドックスな住宅っぽいのですが、隣にもお住まいがあるということで2世帯住居なのかもしれません。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。こちらは椅子やソファーなどがなかなかの年代物でして、ちょっと昭和30年代のテイストとなっています。
    浴室はナニワ工務店の非軟水銭湯さんの形式でして、白湯浴槽にはトルマリン入りの箱が沈められています。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、以上が白湯の浴槽で42℃ほど。隣にはいずれも入浴剤入りの座浴と寝風呂。これらは40℃ほど。奥にはスチームサウナと水風呂、それから簡単な露天風呂もあります。消毒が結構な強さで、その点が残念ですが、オーソドックスなタイプの銭湯さんかと思います。お客さんで賑わっていましたし、地域に根差したところかなと。近くの方はたまに入ってみてもいいのではといったところです。

• こじんまり感あり

投稿日:2013年5月21日

こじんまり感あり(栄楽湯)感想