鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ軟水銭湯

投稿日:2013年5月15日

ナニワ軟水銭湯三福温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月29日 / 2時間以内]

阪急の三国・庄内・神崎川、どの駅から行っても15分ほどかかるかな?阪急バスの本社操車場から少し南西に入ったところにある銭湯さん。付近は住宅街とともに府営住宅なんかもありますのでお風呂屋さんニーズの高いエリアかと思います。店舗前に駐車スペースがありました。
    外観はガラス張りロビーでして、ナニワ工務店らしい店構えです。フロント式でちょっとしたロビーがありまして、新聞や雑誌などの読み物類も置かれています。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
    浴室は奥行きがあるタイプでして、手前に深風呂、浅風呂、脇にかなりひんやりした水風呂にスチームサウナ、奥にはバイブラ、座浴ジェット、立浴ジェット、電気風呂といったアイテムバス群があります。ナニワ工務店らしいAll軟水のシステムを使っていまして、湯温は高めの印象。肌がチクチクしてくるのは軟水銭湯によくあります。消毒はやや強めに感じました。
    特別感はないものの、きちんとした町の銭湯さんといったところです。近くに住んでいたらローテーションの一角をお任せしたいと思うきちんとした感じのところです。個人的にはもう少し消毒が抑えられてくれればと思いますが、これはこのシステムを採用する多くの銭湯さんに言えることなので、店舗自体の問題ではないかもしれません。水風呂の具合がいいので夏場にお勧めです。

• まだまだ現役

投稿日:2013年4月21日

まだまだ現役布施温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月6日 / 2時間以内]

近鉄布施駅南口から大阪線に沿って南東に歩いていきます。途中右に入るのですが、郵便局が目印になります。駅から徒歩で5分くらいのところにある銭湯さん。建物は複雑なブロックが組み合わさったような形をしていまして、煙突は細身。玄関は斜め45度にオフセットされています。番台式で脱衣所は狭め。スポーツ紙と阪奈乳業の冷蔵庫がありました。
    浴室も昭和そのもので、かなり年季入っています。手前の男女境界壁に沿って主浴槽深と浅。43℃ほどと熱めでして、時折新しい水が入ってきます。奥はジェットバスと電気風呂になっています。人工のラジウム温泉のようで、鉱石を投入しているとのこと。壁に効能が色々と書かれていましたがよく分かりません。まあ放射能系の湯は天然温泉でも存在感弱いことが多いですし、ましてや石を入れただけですから期待は禁物で。消毒はやや強めでした。洗い場が排水溝のないタイプで、ところどころに排水口があります。床面に微妙なアンジュレーションがかかっていて、うまく排水が流れ出ていく感じです。ややもすると他人の洗った後の石鹸水を足元にくらう可能性があるのですが、混んでなかったので特に問題ありませんでした。
    昭和40年代くらいの雰囲気かなぁと思います。前近代的な感じもするのですが、このタイプを懐かしいと感じる人も多いはず。是非とも末長く頑張ってもらいたいところです。

• 軟水銭湯さん

投稿日:2013年4月20日

軟水銭湯さん葉村温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月5日 / 2時間以内]

地下鉄中崎町4番出口から北へ。梅田の裏手にあたるプチ繁華街の中の銭湯さんです。店舗の前に10台分ほど駐車スペースがあります。ただ、付近は一方通行だらけですし、路地も狭く、飲食店だらけの界隈ですから車での訪問は難しいかもしれません。煉瓦造りの大きめの建物でした。地価の高そうなエリアですし、土地に恵まれているのはうらやましい限り。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。阪奈乳業の冷蔵庫がありました。
    ナニワ工務店の軟水銭湯さんでして、浴槽は深風呂、超音波、電気風呂、浅風呂が並び、奥には100円サウナと円形の水風呂もあります。外気浴程度の露天風呂は38℃ほどのぬるい入浴剤浴槽です。湯はちょっと白濁しているような印象でして、地下水の性質なのかなとも思いますが、特に水風呂で顕著でした。浴感とかは特にありません。消毒臭控え目で心地よいです。同じ北区にある「クラブ温泉」と雰囲気が似ているような気がします。ちょっとゴージャス感が出ていまして、大阪っぽくて好きです。アメニティーも無料で使えまして、確かクロバーの「アロエと海藻」シリーズの2点セットだったと思います。
    1点残念だったのは清掃の具合でして、浴室のタイルや浴槽の壁がちょっとぬるっとしていた点ですね。このあたり、気合いを入れてお願いしたいところです。場所もいいですし、仕事の帰り、お酒の前に一風呂というのもいいと思いますんで。

• Funkyな街の銭湯さん

投稿日:2013年4月18日

Funkyな街の銭湯さん矢田温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月3日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅から線路沿いに南に進んだところにある銭湯さん。付近の商店街は「矢沢に乾杯」という大衆居酒屋があったり、「珈琲野郎」なるバーがあったりとFunkyな感じのする下町です。銭湯さんは脱衣所の上がビルになっている形式でして、隣に3台ほどの駐車スペースがあります。番台式で脱衣所は広目。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が2紙ありました。
    浴室は上に建物があるタイプではなく、一般的な銭湯さんです。まず入ってすぐのところに深風呂、浅ジェットバス、電気風呂があり、奥にはスチームサウナとなぜか2つに区切られた水風呂。浴室もやや大きめになっていて、のびのび入れるのがいいです。消毒は普通レベルで、浴室に入るとすぐに塩素の臭いが分かるのですが、お湯はそれほどでもなかったです。古い建物ですが手入れはしっかり行き届いていますし、たまにはこんな感じで足を伸ばして入ってみてはといったところです。

• あつ熱っ!

投稿日:2013年4月11日

あつ熱っ!ほてい湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月24日 / 2時間以内]

寝屋川市立西小学校の西に位置する銭湯さんです。狭い路地の住宅街の中にありまして、店舗の横に5台分ほどの駐車スペースあり。建物はデザイン性のあるちょっとしたトーチカ然とした不思議な外観でして、煙突は中細タイプです。
    番台式で脱衣所はやや広め。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞なんかが置かれています。ロッカーの一角を取り潰してテレビを埋め込んであります。
    浴室ですが入口付近に100円サウナと水風呂。中央から奥にかけて深風呂、浅バイブラ、座浴ジェット、電気風呂あたりが並んでいます。露天風呂は小浴槽とマグネット座浴がありますが、マグネットの側は壊れているようです。内湯の主浴槽が44℃とかなりの熱い湯でして、ボイラーが絶好調なだけかもしれませんが、肌がヒリヒリとしてきました。露天の小浴槽は41℃ほどと入りやすかったです。消毒は普通レベルで、まずまず快適に入ることができました。
    日常の銭湯として十分なポテンシャルのあるところかなといったところです。近くに住んでいましたら足しげく通うことになりそうですが、やはり湯温が高いので季節を選ぶかもしれませんね。

• エステバスにスリムバス

投稿日:2013年4月1日

エステバスにスリムバスしきしま温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月14日 / 2時間以内]

内環状線の放出東2交差点を少し西に入ったところにある銭湯さんです。南西に不動湯、西に華厳温泉と温泉銭湯が近くにひしめく界隈です。白い建物で煙突はやや太め。道を隔てて西側に専用の駐車場がありました。立体になっていまして、一部は月極めのようです。
    フロント式でロビーがありまして、こちらではビールもあるようです。スポーツ紙が置かれていたかな?脱衣所は普通サイズでこちらには特に備品はありません。
    浴室は男女境界壁に沿って電気風呂、深風呂、寝風呂、椅子風呂、エステバス、スリムバスと続きます。このエステバスはガトリング砲のような装置で気泡が出てくるタイプです。エステバスは十字砲火に近いかな?お腹がたるんでいる人は、水圧によって肌がプルンプルンすることでマッサージ効果を狙っているとか書いてありました。他には奥に100円サウナと水風呂。ここには渓流のモザイク画が描かれています。あと、外気浴程度の露天コーナーがありまして、小さな浴槽1つと打たせ風呂が置かれています。温浴槽でも40℃ほどとぬる目になっていまして、消毒はやや強めでした。
    よくある町の銭湯さんといった感じで、特別感はありませんが、おやっさんの人柄もよく、近所に住んでいたら足しげく通うだろうといったところです。温泉銭湯もいいですが、たまにはこちらでマッサージ効果を狙ってみてもと思います。

• 路地裏銭湯さん

投稿日:2013年3月31日

路地裏銭湯さん花月温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年2月8日 / 2時間以内]

京阪門真市駅と西三荘駅の間を少しばかり北上します。そこから細い路地を西に入ったところにある銭湯さんです。下町らしい住宅街の中といいますか、路地裏と呼ぶにふさわしい立地です。白い建物でランドリーを併設しています。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所はやや広め。奥まったスペースがありまして、そこには何故か灯篭が。あとはドリンク冷蔵庫と一般紙が置かれていました。
    浴室は中央にいわゆる流れ風呂がありまして、電気風呂・座浴・深風呂と流れてきたお湯が専用の回収口に消えていくようになっています。奥には寝風呂があり、こちらは竹炭入りの40℃ほどの湯。さらにサイドのスペースにはサウナとぬる目の水風呂もあります。温浴槽はトルマリン湯となっていまして、石が入ったバスケットが沈められていました。消毒は普通レベルで、湯温は42℃ほどです。オーソドックスな内容でして、近くに住んでいましたら日常のお風呂にするだろうなぁと思えるところです。たまには大きなお風呂で温まってみてはいかがでしょうか。

• リニュアルして新しく

投稿日:2013年3月24日

リニュアルして新しく寿湯(弾正町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月31日 / 2時間以内]

近鉄桃山御陵駅から5分ほど南に歩き、宇治川の手前にある銭湯さんです。京阪の観月橋駅からも近いです。付近は落ち着いた住宅街になっていまして、京都らしいちょっと年代がかった建物が見られます。狭い間口の白い建物です。
    自動ドアを通るとすぐに番台になっていまして、靴は番台の脇で脱ぐ形式です。脱衣所は小さく、ドリンク自販機がありました。金色の招き猫が目立ちますね。浴室との間はエッジングが施された曇りガラスになっていまして、脱衣所から浴室内が見えないようになっています。
    浴室は小さいのですが、最近リニュアルを受けたのか新しくなっていまして、白を基調にした明るい室内です。入り口側に水風呂があり、ジェット3種と電気風呂が男女境界壁に沿って配置されています。主浴槽群はどれも湯が動いている印象で、42℃ほどの温度でしたが熱めに感じられました。消毒臭は普通レベルでした。それほどきつくはありません。奥には無料のサウナが2種類、スチームとドライです。
    店主さんはまだまだお若いと見え、代替わりの際に手を入れられたのか、すがすがしい感性を感じさせる店内になっています。南側には駐車場もありまして、車での訪問も可能。これは結構嬉しいところです。近くに用があった折は再訪したいと思います。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2013年3月23日

ミネラル湯浴泉第二井高野温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月30日 / 2時間以内]

市バス北江口住宅前バス停のすぐ近く、市営住宅に囲まれた中にポツンとある銭湯さんです。地下鉄の井高野駅からも徒歩で5分ほどです。通りからはちょっと奥まったところにありまして、周囲に駐車可能みたいです。平屋建ての建物で中太の煙突です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙に一般紙、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。ここはレイアウトが特殊でして、横向きといいますか、番台を中心に脱衣所、浴室が左右対称の横向きに配置されています。ですから男女の浴室はいわば左右のウイングになっていまして、釜場からはどちらも離れるのかな?あまり効率的ではないかもしれません。スペースの関係でしょう。
    さて浴室ですが、入って左手には座浴、寝風呂、電気風呂といったアイテムバス群とひんやりポンの水風呂があり、奥のサウナはバスタオルレンタル50円のものです。自前のバスタオルを持参したらどうなるのかは不明。その隣に深風呂、浅風呂があり、こちらは42℃ほどでした。サッパリした湯で、消毒臭は当初はそれほどでもなかったのですが、浴後の肌からはしっかりと感じられました。時折見かける「ミネラル湯浴泉」というパワーストーン系の人工温泉のタイプなのですが、浴感とかは特にありません。石から溶け出る微量成分が云々という話なので、長期にわたって繰り返して入浴を続けますと効能があるのかもしれませんね。
    一般的な銭湯さんですし、天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに住んでいたらローテーションの一角を担ってもらいたいところですね。何かと雰囲気ありますので、近くの方は是非どうぞ。

• 熱いのとぬるいの

投稿日:2013年3月18日

熱いのとぬるいの宝来温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月25日 / 2時間以内]

京阪守口市駅から南東の住宅街の中の銭湯さんです。ナニワ工務店の初期のタイプの建物によくある、明るい白い建物でロビーのない形式です。堂々とした玄関を上がると脱衣所なっています。番台式で目隠しのついたてがあり、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、読み物はスポーツ紙に一般紙と一通りそろっています。やや広めの番台です。人間乾燥室がありました。時々見かけますが、珍しいといえば珍しく、関西地方以外ではこんなのあるんかなと思うものです。
    浴室もやや大きめでして、ナニワ工務店の非軟水の形式です。まず手前側に白湯の深風呂、浅風呂、電気風呂があり、湯温は43℃と高め。肌がチクチクしてきますね。奥の側は入浴剤浴槽となっていて、浅風呂、座浴、寝風呂のセット。こちらは38℃と心地よいぬる湯です。最奥はスチームと無料サウナ、それから水風呂に簡単な露天風呂がありました。白湯は消毒普通レベルです。湯温の差が大きいので好みの温度で楽しめそうです。夏場はぬる湯中心で、冬は熱いところを楽しむ感じになるかもしれません。
    星の付け方は普通の銭湯さんという主旨にしましたが、近くにありましたら日常のお風呂として楽しめそうです。ご近所の方は是非どうぞ。