鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• なかなか広い

投稿日:2012年4月3日

なかなか広い西山温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月27日 / 2時間以内]

阪急東向日駅とJR向日市駅の間、やや南側の住宅街にある銭湯さんです。どちらの駅からも徒歩圏内です。駐車場はありません。住宅っぽい建物で、通りに対して横向きに建っています。煙突は中細のスマートなコンクリ製です。
    広い玄関を抜けると番台があります。脱衣所も広めでスポーツ紙にドリンク冷蔵庫なんかが置かれています。大阪式のロッカーです。
    浴室も広めで、入り口脇にサウナ、水風呂があり、男女壁に沿って手前から円形バイブラ、深風呂、浅風呂までくると奥の壁にぶつかります。そこからは奥の壁沿いに外壁まで電気風呂と入浴剤浴槽があります。浴槽もなかなかの広さで、特に浅風呂にスペースが割かれています。ここは湯吐きが逆さビードロタイプで、京都では時折見かけるタイプです。また浅風呂の壁には簡単なジェットが仕込まれています。塩素はやや強めでした。
    至って普通の銭湯さんかと思います。郊外ならではのやや広めの浴槽に魅力がありますね。近くに住んでいる方はたまのリフレッシュにいかがでしょうか。

• 浴槽が大きいです

投稿日:2012年3月30日

浴槽が大きいです山水温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月22日 / 2時間以内]

阪神姫島駅を出まして、高速道路の下(西側)の道を少しばかり北に上がったところにある銭湯さんです。古めかしい建物で煙突は中太。玄関先にはたくさんの自転車が並んでいまして、人気のほどが推察されます。
    番台式で脱衣所は広々。雪印の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画単行本なんかが置かれています。
    浴室は結構新しいといいますか、レトロ感はありません。手前から100円サウナ、水風呂とありまして、主浴槽群は変形T字型の大きなもの。手前から浅風呂、深風呂、座浴ジェット3基に1人用の電気風呂です。特に浅風呂と深風呂が大きく、余裕で10人以上は入れます。足を伸ばしても伸ばしても誰にも迷惑かけない、そんなのびのび感が魅力です。塩素臭は普通レベルで湯温は41℃ほどの中温でした。
    ここの壁に「お湯は贅沢にお使いください。でも無駄には使わないでください」というメッセージが書いてありまして、なるほどと思った次第です。この気持ちを大事に湯めぐりをしようかなと。

• シンプルなクラシック系

投稿日:2012年3月29日

シンプルなクラシック系菊水温泉(中浜)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月20日 / 2時間以内]

円筒形の建物がまぶしい中浜下水処理場の南側の住宅街にある銭湯さんです。狭い路地に密集した住宅という、いかにも大阪の下町らしいところにあります。古い建物で、煙突は中太。間口が狭く、おまけに夜だったので詳しくは分かりませんが、年季の入った建物であることは間違いなさそうです。
    番台式で脱衣所は広め。年代物の木のロッカーにドリンク冷蔵庫。中央に食卓用のテーブルと椅子が置かれていて、ちょっとシュールですね。道路側にはちょっとした庭のようなスペースがあり、よく見ると鯉が泳いでいました。なかなか立派な鯉です。
    浴室はクラシック系ではなく、それなりに「今」が入っているように思います。大阪式のステップ浴槽ですが、このステップが堂々としていて男前です。中央に浅風呂と深風呂。奥には電気風呂とジェットバスの複合浴槽となっています。サウナや水風呂はありませんが、まあ一通りは揃っています。「超レトロ系」ですと、主浴槽のみというのがほとんどですから、こちらは少しだけ新しい感じ。奥の壁には豆タイルによるモザイク画がありまして、これがかわいらしいです。湯は塩素臭が普通にするくらいで特徴はありません。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まあ普通の銭湯さんだと思ってもらえればいいです。近くに住んでいましたらローテーションの一角を担ってもらうところかなと思います。徒歩圏の方は是非どうぞ。

• 内装が個性的

投稿日:2012年3月28日

内装が個性的歌舞伎温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月18日 / 2時間以内]

今里筋の田島4交差点を西に入りまして川を渡ったところにあります。外観は化粧石が見事な2階建てで、入り口は男女別のように見えて玄関で合流します。どちらから入っても大丈夫です。玄関のところにある石のプレートには「森井工務店」と書いてありました。耳馴染みのないところです。
    番台式で脱衣所は広め。花園飲料の冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。脱衣所の男女境界壁は鏡の高さになっていまして、一般的な銭湯さんと比べると低いです。まあ向こうは見えませんが。扉に格子が施されていて色が焦げ茶。このあたりが歌舞伎なのでしょうか。
    浴室も個性的な内装でして、お城の塀を想像させる白色の男女境界壁は上に瓦が施されています。また、壁の下側は灰色の地に斜めの格子が入っていて、このあたりも歌舞伎なのかもしれません。意識していますね。面白いです。
    お風呂ですが深風呂、浅ジェット、入浴剤浴槽に電気風呂となっています。奥にはサウナとぬるい水風呂です。サッパリした湯で、湯温は低目。40℃ほどのぬる湯です。消毒臭は普通レベルで、銭湯さんの中では一般的かなといったところです。
    浴槽そのものは普通ですが、何かと個性派の銭湯さんです。近くに住んでいる人は是非足を伸ばしてみてください。ちょっとうきうきできるかもしれませんよ。

• 消毒が強すぎて…

投稿日:2012年3月24日

消毒が強すぎて…鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月11日 / 2時間以内]

みなべの街中から国道424号線を山の方へ。しばらく行った先の県道の分岐点を北に行きやや狭い道を5分ほど走ると見えてきます。梅のシーズンだとかなり混雑するそうです。開店一番の貸し切り風呂となりました。
    露天と内湯は離れていまして服を着て移動することになりますので、今回は露天のみの入浴です。寒い脱衣所で急いで脱ぎましてかかり湯に。ここで違和感が。消毒がきついのです。目が痛くなるといいますか、こんなにきつかったかなと。褐色の湯で浴槽の底部が見えなかったのですが、湯は上の方の湯口とその下の側壁から投入されています。ただし、常時ということではないみたいで、1時間ほどの入浴中に10分間ほど1回だけ湯が入ってきました。温度調節の目的で投入しているのかな?普段は「たまり湯」に近かったです。底部を調べてみたのですが、吸引しているのかどうかは不明。湯が投入されていたときにしか分からないと思います。溢れはなかったです。
    浴槽内の湯もすぐに分かる塩素臭で、「ちょっと違うような」というのが正直なところ。湯あがりにシャワーを浴びてから退出したくらいですから。

• 意外に広々しています

投稿日:2012年3月22日

意外に広々しています阿倍野湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月9日 / 2時間以内]

地下鉄阿倍野駅からあべの筋を南下したところにある銭湯さんです。目の前を路面電車が通る大通りに面していますが、外観は薄暗く、看板の照明も落とされて活気が感じられません。せっかくの立地が勿体ないような気がします。玄関は自動ドアになっていまして、番台式。脱衣所は広々しています。明治の冷蔵庫を使っていました。
    お風呂も広めでして、手前から浅風呂、深風呂、座浴ジェット、電気風呂と続き、水風呂、サウナ、そして最奥は寝風呂入浴剤と打たせ湯となっています。浴槽の種類も豊富で、サービス精神旺盛なところが大阪らしいです。白湯浴槽は消毒臭は普通レベルでした。
    施設そのものは清潔感があり、日常のお風呂としては充分なものがあるのではといったところ。近くに用事があったら再訪したいと思います。

• リニュアル受けています

投稿日:2012年3月22日

リニュアル受けています青山湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月8日 / 2時間以内]

阪急三国駅から東へ。アーケードの商店街に入りましてしばらく進みます。右手に本屋とクリーニング店がある交差点を左に曲がり10mほど行ったところにある銭湯さんです。google mapを当てにして行きますと、びっくりするほどの街区に迷い込んでしまいますが、こちらが正解です。白いビルっぽい建物で隣にランドリーを併設しています。こちらのお名前は「ブルー・マウンテン」です。
    フロント式でロビーはきれいです。ドリンク冷蔵庫やスポーツ紙が置いてあります。
    脱衣所は普通サイズで、特に変わった備品類はありません。こちら側にサウナ(100円)の入口があります。大阪では珍しいかもしれません。
    浴室は広々しています。手前から水風呂、深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波赤外線風呂と続きまして、奥にはスチームサウナと寝風呂(水圧系)。外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらには入浴剤が使われています。やや温めに調節されていまして、心地よいところです。白湯浴槽は総じて消毒が強く感じられ、マスタード系の臭いがしていました。このあたりが残念なところです。
    最近リニュアルを受けたと見え、今風になっていまして初心者さんでも利用しやすい敷居の低さが魅力です。浴槽の種類が豊富で楽しめるところではないかと。

• 人工温泉です

投稿日:2012年3月20日

人工温泉ですリフレステやまびこ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月5日 / 2時間以内]

鯖街道の道の駅、熊川宿の東の交差点を県道に入りまして、しばらく山を登りますと見えてきます。ちょっとしたホテルっぽい建物でした。フロントで手続きをしまして、お風呂に案内されます。ロビーのインコがなかなかかわいいです。
    お風呂は至って質素な感じで、脱衣所は籠のみです。浴室は奥に2~3人用の浴槽が1つあるだけ。ジェット噴流がありました。泉質はよく分かりませんが、「準天然トロン温泉」と書いてありましたので人工温泉かなと。無色無臭浴感なしで、消毒臭は普通レベルです。やや薄暗い感じで、マジックミラー越しに庭が見える程度です。他にお客さんもいなかったので活気もなく、寂しい感じだったのが気になります。

• 酵素風呂が気持ちよい

投稿日:2012年3月15日

酵素風呂が気持ちよい花の湯(内畑町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月27日 / 2時間以内]

JR二条駅から北西に行ったところにあります。西ノ京中学校の北にあります。広めの通りに対して横向きに建っています。煙突は太め。入り口に三角形の真ん中に「ゆ」の字があり、ちょっと特徴ありますね。三和土に番台があるタイプで脱衣所は狭め。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、籠は番台のお姉さんがもってきてくれます。ドリンク冷蔵庫、スポーツ新聞があります。
    浴室ですが脱衣所側にサウナがあり、男女壁側に水風呂、浅風呂、深風呂、座浴ジェットです。湯吐きは京都で何軒か見かけたことがあるビードロを逆さにした形です。奥には酵素風呂、いわゆる入浴剤浴槽ですがこれがなかなかの心地よさです。湯はぬる目でした。塩素臭は普通レベルでサッパリした感じの湯です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、丁寧で気持ちよい銭湯さんかと思います。近くに住んでいたら日常のお風呂として利用したいところですね。

• ミネラル温浴泉

投稿日:2012年3月7日

ミネラル温浴泉一条温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年11月14日 / 2時間以内]

近鉄奈良線の南、布施と河内永和の間にある銭湯さんです。周囲の路地は狭く、住宅が密集している地域です。大阪らしいところではあります。建物は間口が狭く奥行きはそれなり。煙突は太めですが先端は細く絞られています。
    玄関を上がりますとフロントがあります。フロントは通常と逆の向きになっていまして、脱衣所側を向いた格好です。脱衣所は改装のあおりをくらって狭くなっています。漫画雑誌やアサ芸あたりの週刊誌類が置かれています。
    お風呂は男女壁側に並んでいます。手前から主浴槽深、ジェットバス、電気風呂とありまして、一部区切られたところにバスフレンドの入浴剤浴槽があります。最奥はスチームサウナになっていまして、水風呂はありません。ミネラル温浴泉と書いてありまして、ミネラル鉱石を使って人工的に温泉を再現したような感じ。やや甘口の湯で消毒臭は普通レベルでした。
    取り立ててどうということもないのですが、まあ日常の湯として見ればぼちぼち。近くに住んでいたらローテーションの一角を担ってもらうところです。