鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 天然温泉ではありません

投稿日:2010年7月19日

天然温泉ではありませんホテルグリーンプラザ東条湖感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月7日 / 2時間以内]

東条湖のおもちゃ王国の隣にあるホテルです。森のなかの洒落たホテルでして、ウエディングなんかの需要もありそうな雰囲気ですね。ゴルフやテニスのついでの利用なんかもできそうです。場所柄、おもちゃ王国あたりのレジャー需要もありますので、日帰り入浴も受け付けていらっしゃいまして、時間は6:00~9:00と15:00~23:00、ただし土日祝や夏休みは昼の部が12:00~になります。料金は1人1000円とちょっとかかります。
    フロントで受付をしまして、浴室へは階段を下りていきます。途中にゲーセンなんかがありまして、このあたりはどうなんかなぁと思うところであります。脱衣所は横長の造りで、ちょっと手狭感はあります。まあ私が入浴したのは平日なのでそれでもいいですが、土日なんかだとどうなんでしょう。
    で、浴室ですが、入ったらすぐにかかり湯と水風呂、サウナ2種(ドライとミスト)がありまして、階段を下りていきますとぬるい入浴剤の浴槽と主浴槽、半露天に檜風呂みたいなのがありました。天然温泉ではありませんで、地下水を沸かしているのかな、ちょっと甘味を感じました。ここの入浴剤風呂は、温度が37℃と居心地のいい設定になっていまして、目をつぶっていますと眠りに落ちてしまいそうです。
    さすがはホテルと感じたのは石鹸類の充実ぶりでして、馬油シリーズ他、なかなかの品ぞろえです。お外のレジャーは紫外線だ暑さだと難儀する季節ですから、特に女性には有難いのではと思いました。天然温泉ではありませんので、星をたくさん出すことはしませんが、レジャー帰りなんかに使うのもいいのではないかというところです。

• 岩盤浴を加えると満足度upします

投稿日:2010年7月14日

岩盤浴を加えると満足度upします白川温泉 チムジルバンスパ神戸感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

板宿から県道22号線を北上したところにあります。名谷駅から無料送迎バスも出ていますので、電車党にも便利です。神戸は南北に移動すると山坂となりますが、こちらも例に洩れずといったところ。かなり山がちの斜面に建っています。地下1000mから天然温泉が湧き出しています。
    さて、フロントで受付をしますが、JAFカードがありますと100円引き。事前にこちらの書き込みを拝見しまして、温泉のみだと残念な結果を覚悟しなくてはいけなさそうでしたので、岩盤浴をセットしました。ちょっと値が張るのですが、まあ1日いるとかで調節できればというところです。
    館内は清潔感ありまして、さすがはスーパー銭湯さん。人手をかけてしっかりと管理されています。温泉ですが、pH9.5のアルカリ性単純泉です。露天の中央の岩風呂と壺に使われているみたいです。肌がつるつるとしてきますが、おそらくかなり循環しているのでしょう。土類臭と塩素臭がミックスされた臭いが目立ちます。あと、マイクロナノバブルと銘打った微細な気泡風呂がありました。内は白湯メインでして、人工炭酸泉が目を引きました。あと、赤穂の塩使い放題の塩サウナも嬉しいですね。
    岩盤浴ですが、「素人に毛も生えていない」程度の私が言うのもあれですが、温度や雰囲気がさまざまの部屋がありまして、体調や好みに応じて利用できます。経験不足なので他店との比較はしにくいですが、長々と楽しむにはいいのではというところです。

• 500円にしてはアメニティ充実

投稿日:2010年7月14日

500円にしてはアメニティ充実大塔温泉 星乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年7月3日 / 2時間以内]

道の駅吉野路大塔に隣接するロッジ「星のくに」の中の温泉です。土日祝中心で日帰りもやっています。峠の頂上付近にある道の駅の駐車場からさらに上って行く石畳の道がありますので、そちらに車ごと入れましょう。急坂のうえ1車線しかありませんので、離合なんかが発生すると往生しそうですが。
    ロッジの前に車を停めて、フロントで受付をします。代金は500円。浴室に行くには階段を下ります。脱衣所は脱衣籠のみの簡単なところでして、貴重品はフロントに預ける形です。ドライヤーは1台のみ。浴室ですが、内風呂のみで浴槽は1つだけ。夢乃湯からのローリー湯でして、等張性の含二酸化炭素・鉄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったと思います。ただ加水・加温・循環・消毒とあれこれと手が加わっていますので源泉のポテンシャルは発揮できていません。もともと湧出量が毎分30Lと少ないうえに、あちこちの施設に配っていますからやむを得ないところもあるのでしょう。浴槽内の湯は、独特の香りがしますが、これは消毒と関係があるのかな?単なる塩素臭とは違うように思いました。
    湯自体のポテンシャルはあれなのですが、シャンプー・石鹸類は馬油シリーズを奮発していまして、もともとの価格が500円と安価なことを考えればよく頑張っている面もあるのではと思います。ちょっと入りにくい場所にあることもあって、土曜の昼間、道の駅は大混雑にも関わらずこちらはがらがらで、始終貸し切りとなりましたし、通りがかりに汗を流す程度の使い方ならいいのではと思います。十津川まで足を伸ばすなら別ですが、このあたりでキャンプや釣りをしたり、ちょこっと歩き回ったりした後に使うとなればお勧めできるところではあります。

• 備長炭たっぷり

備長炭たっぷり神田温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月28日 / 2時間以内]

阪神出屋敷駅から北へ徒歩5分ほどの住宅地にある温泉です。周囲に数台分の駐車場も確保しておられますので、車のアクセスもいいと思います。出屋敷線の西側になります。早朝から深夜まで営業しているので便利なところです。
    フロント形式でして、狭いですが休憩スペースもあります。銭湯価格よりも安くて嬉しいですね。脱衣所は清潔でした。浴室ですが、内湯は主浴槽に浅いところ+電気、ジャグジー系は多彩、ミストに水風呂に100円サウナとあります。種類は多いですが、どれも狭いです。スペースを上手に使って「詰め込んでみました」的なところ。主浴槽には100円ショップで売られている大きな洗濯ネットの中に、備長炭を詰め込んで投入しています。炭の浄化作用を期待してのことでしょうか。そのお蔭かは分かりませんが、私が入浴した時は消毒臭が控え目でした。水道水か井戸水かは分かりませんが浴槽水を舐めてみると甘味が感じられました。
    露天にもジェット系の浴槽がありまして、あとは大きな岩風呂。ここに漢方薬系の入浴剤が投入されていました。かなり癖のある香りがしていました。眺めとかはなく、それなりに広いものの外気浴ができる程度のものです。
    スペースの関係から混雑するとだめかもしれませんが、それなりに色々とありますので楽しめるのではないかと思います。使い勝手のいいところですし、駅からも近いので覚えておいて損はないのではないかという感じです。

• 石鹸の泡立ちがいいです

投稿日:2010年7月12日

石鹸の泡立ちがいいです王寺湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月26日 / 2時間以内]

JR王寺駅の1番線側の出口から出て、そのまま直進。広い道を左に行きまして、商店街を右折。川の堤防に着くまでにあります銭湯さんです。さくら湯とは近隣にあたると思います。こちらの街区はかなり侘しい感じでして、付近の再開発の流れとは一線を画す雰囲気ですね。こちらも周囲と歩調を合わせるかのように入り口の電飾看板が傷んでいます。ただ、「王寺湯」と書いたタイルによるモザイク文字はいい具合です。
    靴おきばがびっくりするほど狭いのですが、そこを何とか抜けまして番台の受付へと進みます。脱衣所もそうですが、やはり建物のあちこちが傷んでいるような印象は否めず。とはいいましても、衛生面で心配ということもないです。やや狭い脱衣所ですが、これは施設全体のスケールとマッチしているとは思います。
    浴室ですが、主浴槽の深浅があるだけでして、浅い側はジェットになっています。湯温は高めで、地下水ベースでしょう、甘口の味わいに特徴があります。ただし舐める際は自己責任でお願いします。消毒臭はしませんで、さっぱりとした入浴になりました。シャワーの湯も地下水でしょう。特徴としましては、軟水と間違えるほどに石鹸類の泡立ちがよく、これはこちらの地下水の性質だとは思いますが、ミネラル分が少なくて天然の軟水となっているのではと推察されます。ボディーソープでも体感できないことはありませんが、できましたら生石鹸の方がいいでしょう。ただ、こちらもシャワーはあるもののホース類がだめでして、すぐによじれて湯が出なくなります。これには対処法がありますので、是非地元の常連さんらしき方の動きに注目してください。湯の勢いは弱めでちょっとストレスがたまるかもしれませんね。私はスパウト側で用を済ませました。
    設備投資にどこまで回せるかというところではありますが、湯そのものはなかなか良質なところでして、まあ近くに住んでいるなら行ってみてもいいのではと思います。JR-近鉄の乗り換えのときに、電車数本分早めに出て堪能するというのもありでしょうね。

• 水・土は入浴剤祭

投稿日:2010年7月12日

水・土は入浴剤祭さくら湯(閉館しました)感想

JR王寺駅の1番線から近鉄生駒線に続く改札口を出まして正面へ進みます。広い道がありますので、そこに出たら左折してまっすぐ進むと見えてくる銭湯さんです。広い道に出たあたりで煙突が見えるかと思います。車ですと国道25号線から王寺駅北口の方に折れましてまっすぐ行けばあります。玄関の左右に2台停めることができます。
    外観も内装も新しめの印象で、聞きますと最近建て直したとのことで、明るくいい感じです。番台形式は健在でして、入浴料金400円を支払い入浴します。脱衣所は広々としていまして、「過去のロッカーの扉」をオブジェのように飾っていたり(貳って読めます?)、マリリンさんと誰でしょうかもう1人の方の素敵なお写真が飾ってあったりと、それなりのセンスを感じます。まあ機能的な面では新しく、きちんとした鍵付きロッカーですし、脱衣所は明るく清潔です。巨大でパワフルな扇風機が往時をしのばせてくれます。
    さて、お風呂ですが土曜日のサービスデーに当たったので、すべての浴槽が入浴剤使用となっていました。カモミールの湯と称する青いやつです。浴槽は主浴槽深と浅、あとは骨折にも効くというジェットの3つだけ。脱衣所と比べまして浴室はかなり小さめです。入浴剤使用ということで、気になる消毒の臭いについてはよく分かりませんでした。
    まあ至って普通に快適な街の銭湯さんです。お風呂のバリエーションは少ないですが、それなりに楽しめるところだと思います。

• 湯は可も不可もなく

投稿日:2010年7月12日

湯は可も不可もなく太子温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月25日 / 2時間以内]

聖徳太子ゆかりの地「近つ飛鳥」と呼ばれる太子町の温泉です。太子町の道の駅よりちょっと奈良側の交差点から入って行くと分かりやすいかと思います。国道や府道といったメジャーな道路に面していませんのでご注意を。
     さて、こちらの温泉ですが昼間はちょっと価格が高いので夜間の利用にしました。温泉だけならこちらの方がいいかと思います。旅館のフロントみたいな受付を通って脱衣所へ。こちらが大変手狭で、混雑気味でしたのでかなり窮屈に感じました。といいますか、5人もいればかなり窮屈ですね、ここ。次に浴室ですが、こちらもカラン・シャワーは窮屈です。7基ぐらいかな、それも隣との幅に余裕がありませんのでご注意を。浴槽そのものは結構広々していまして、岩のモニュメントみたいなところから湯が落ちてくる演出です。鍾乳石でしょうか、温泉の析出物でできたのではないと思いますが、湯が流れるところは茶色く変色していますので、これは温泉のお蔭かと。40℃ほどの適温です。単純泉で個性が弱いのは仕方ないですが、内風呂はカルキ臭少なめでその点では助かりました。あと、内風呂にはサウナと小さな水風呂があります。ちょっと水風呂はパンチ弱めです。
     露天はジェット系の湯と小さな通常浴槽があります。外気は心地よく、森林浴代わりになると思いますがこちらは消毒臭が強め。湯質目当てだと内風呂に軍配が上がると思います・・・というか湯質目当てで行くべきかという突っ込みはなしの方向で。
     もう少しスペース的に恵まれていればいいのにと思いますが、夜間料金であればそれなりの湯が張られていますので、そこまで悪くはないだろうというのが率直な感想です。確かにもう少しバリューが欲しい気がしないではないですが。

• 塩風呂がよかったです

投稿日:2010年7月11日

塩風呂がよかったです玉乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月23日 / 2時間以内]

阪神出屋敷駅の南側にある銭湯さん。かなりの規模を誇る三和本通り商店街の南にあります。車ですと国道43号線貴布禰交差点を北に入れば分かると思います。店の前に駐車スペースが数台分あります。
    事前に地図で確認しただけでの訪問でした。訪問前の予想ではかなり小さな「町の銭湯」さんといったところだったのですが、予想に反してフロント形式で、近代的になっていました。脱衣所は従来の形式にフロントでスペースを持っていかれた感じの、ちょっと歪な形になっています。少々狭いですが、清潔感は心配ありませんでした。浴室はかなり広めになっていまして、手前が主浴槽浅
    深。奥が電気・バイブラ+気泡・寝風呂となっていました。あと、入り口付近にはスチームサウナと水風呂もあります。内装は派手な電飾に特徴がありまして、「ナイトクラブ」ってこんな感じでしょうか。スナックとかラウンジとかよりも「強い」感じです。主浴槽は塩素控え目でした。で、こちらの白眉は、向かって右奥の寝湯。当日は塩風呂となっていまして、まあ湯に塩を溶かしこんでいるだけなのですが、これが死海風呂ほどではないのですがくっきりと塩味がするほどの濃さです。で、座っていますと、底からジェットが出てきて循環していく代物。あらかじめ対策しているならまだしも、配管さびたりしないのでしょうか。ちょっと心配ですね。温度ぬる目で長く入れますし、湯あがり後はちゃんと肌がべたつき、ホカホカ感もするのはさすがかと思います。
    原則的には白湯銭湯ですから、星をたくさん出すことはしませんが、なかなかの良銭湯ではないかと。駅から近いですし、ちょっと途中下車して立ち寄るのも悪くはないと思います。

• 色がついていても単純泉

投稿日:2010年7月11日

色がついていても単純泉ふれあい温泉 おじろん感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月22日 / 2時間以内]

村岡町の中心部から国道9号線と482号線を使って山の方へ。矢田川の上流に位置します。近隣にはスキー場もありまして、但馬牛とスキーが資源になるところかな。まあそんな山あいの温泉です。道中に案内看板がいくつもあるのですが、「300円で温泉に入れます」みたいな低価格のPRが見えました。確かに安いですね。
    さて、フロントで受付を済ませまして、脱衣所へ。少々薄暗く落ち着いた感じです。オルゴールの音色が眠気を誘います。ロッカーは大きめで使い勝手がいいです。
    浴室ですが、内は主浴槽と小さい打たせ湯があります。主浴槽の一角は浅くなっていまして、石の枕が据え付けてあり寝湯になっています。露天は小さい岩風呂が1つ。単純泉ですが黄土色に混濁していまして、温泉であることを主張しています。ただ、浴感には乏しいですし、ちょっと温度が高めに調節されていますので、今の季節には長湯は難しいですね。循環されていると思いますが、塩素臭は気にならない程度でした。
    ここの露天で気がついたのですが、桜の木が並木のように植わっていまして、これはシーズンになると見事だと思います。満開の桜の下で湯につかることができたら満足度も高いのではというところです。あとはスキー帰りなんかも重宝すると思います。

• ややつるつるしてきます

投稿日:2010年7月9日

ややつるつるしてきます二川温泉(休業中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月20日 / 2時間以内]

国道480号線、二川ダムの近くにあります。2棟の建物がありまして、1つは宿泊者用、1つは温泉施設です。こちらの温泉ですが、通常モードですと営業時間が16時からと短く、銭湯さんみたいです。木を基調にして落ち着いた建物でして、フロントで受付を済ませてらせん階段を下りて行ったところに浴室があります。
    脱衣所は普通な感じで、きちんと鍵付きロッカーもあります。浴室は内風呂のみで、大きな浴槽が1つと水風呂用の小さいのが1つ。あと、サウナになります。大きな浴槽は一部がバイブラになっています。湯はしっかりとあふれ出ているみたいですし、人の出入りで水面が変化すると湯を補うようなシステムですね。1時間で浴槽に湯が張れるペースで新湯を入れているとのことです。泉質はメタホウ酸の量による「温泉法2条適応」とか書いてありました。療養泉ではないので泉質名は名乗らないとか。源泉温度は23℃ほどで、加温・循環・消毒で使用されています。やや消毒臭が目立ってしまっています。肌がつるつるとしてくるのが分かりますので、それなりに力量のある湯なのでしょう。あと、水風呂ですが確認していませんのであれなのですが、これが源泉かもしれません。ややパンチの弱い温度でしたし、こちらも肌がつるつるしてきましたので。
     もう少し湯の個性があればいいのですが、こればっかりは仕方ないかと。通りがかりに利用する感じなら問題ないところなので、縁がありましたらどうぞ。