鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 平日の朝風呂が魅力

投稿日:2010年9月1日

平日の朝風呂が魅力清水湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月18日 / 2時間以内]

地下鉄御堂筋線の心斎橋駅から徒歩2分ほど。OPAの南側にあるビル型銭湯さんです。1階はコンビニが入っていまして、その脇の入り口からエスカレーターを2階に。フロントはこちらでして、料金を支払い脱衣所へ。かなり大き目の脱衣所は、縦型ロッカーです。個人的にはちょっと使いにくいのですが、ビジネス客向けに背広をひっかけておくハンガーが入っていまして、それは便利にできていると思います。
    脱衣所から全裸のままエレベーターで3階の浴室に上がります。電気風呂・気泡・主浴槽(中温42℃)・主浴槽(高温44℃)・大き目の水風呂とあります。別途270円支払ってラドンとサウナも楽しめます。湯はさっぱりとした印象で、塩素臭も少なめで有難かったです。
    都心の真ん中で安価に朝風呂を楽しめるのはなかなかだと思います。日曜が休みなので注意が必要ですが、深夜バス利用の観光客の方にも利用しやすいのではというところです。ここは覚えておいて損はありません。

• もう少し源泉が活きてくれば

投稿日:2010年9月1日

もう少し源泉が活きてくればホテル プロヴァンス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月17日 / 2時間以内]

志摩神明駅のすぐ近くにあるホテルです。かなりこじゃれた雰囲気で、入り口からハーブのよい香りがしています。今回は日帰り入浴で利用しました。
    フロントで受付を済ませまして、別館(ハーブ館)に移動します。一旦エレベーターで2階に上がり、通用廊下を通って階段で降りて行きます。男女別浴槽と宿泊者用でしょう、貸し切り家族風呂があります。
    脱衣所は箱型のロッカーで鍵はありません。貴重品は外に貴重品ロッカーがあります。エアコンの具合が悪いのか、ややムシムシした脱衣所でした。かなりタイトな空間です。
    浴室もこじんまりしていまして、内風呂は主浴槽1つ、露天風呂は壷湯2つと至ってシンプルです。露天といいましても眺望が開けているとかはなく、外気浴+α程度の空間です。温泉は自家源泉とのことで、ナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉(19.6℃)です。加温・加水・循環・消毒(塩素・紫外線)と手が加わっています。舐めてみますとうっすらと塩味がするのですが、個性はほとんど感じられません。まあ消毒臭が感じられなかったのはよかったですが。
    湧出量の関係とかもあるのでしょうが、壷だけでも加水や循環なしのかけ流し状態で楽しめたらいいのにと思いました。源泉の強みが出てくれば温泉ホテルとしては上質なものになると思います。ちなみに館内の雰囲気はいいので、そちら重視ならお勧めできると思います。

• こぎみよい銭湯さん

投稿日:2010年8月31日

こぎみよい銭湯さん栄温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月15日 / 2時間以内]

近鉄橿原神宮前駅の中央出口を出まして徒歩3分ほどのところにある銭湯さんです。隣には駐車スペースが数台分ありますので、車でも安心。よくある浴槽紹介の看板サインですが、ずらりと並んでいまして期待が持てます。ということで、ふらりと立ち寄ってみました。
    番台形式でして、脱衣所は清潔感ある明るいところ。壁にテレビが埋め込まれています。中央に畳の椅子箱があります。奥にはマッサージチェアもあります。有料ですけど。
    浴室ですが、浴槽の種類が豊富なところで、主浴槽深浅、電気、スチームサウナ、超音波が内風呂に、外気浴程度の露天風呂には水風呂と寝湯(泡風呂)があります。いたるところに観葉植物が置いてありまして、特に露天の寝湯はジャングルのイメージがあります。壁のペンキ画は鮮やかです。ここまでクリアな絵は、なかなかお目にかかれません。
    どうやら地下水を沸かしているらしく、湯そのものはさっぱりした感じです。温浴槽系は消毒臭も控え目でいい感じ。ただし水風呂はかなりきつめです。ここの水風呂はやたらとぬるいですので、サウナ上がりなんかに利用すると物足りないところかもしれません。
    天然温泉ではありませんので星をたくさん出すことはしませんが、奈良では珍しい「内容充実系」の銭湯さんでお勧めです。駅から近いですし、橿原神宮参拝の帰りに一風呂なんて使い方もできます。店主のやる気を感じさせるような気味の良さが嬉しいところです。

• 湯もいい名銭湯

投稿日:2010年8月31日

湯もいい名銭湯七福湯(閉館しました)感想

JR畝傍駅から南、おふさ観音までの道筋にある銭湯さんです。車でのアクセスは周辺道路が厳しいのでお勧めできません。目印としましては、晩成小学校の南西角を南に入ったあたりにあります。目の前の道は幅1mほどなので、注意してお探しください。
    外観や入り口の靴箱からレトロ感に包まれています。番台形式でして、この脱衣所の雰囲気がお見事。小さい脱衣所なのですが、天井からつるされた大きな扇風機、建物に合わせて建具屋に作らせたと思わしき木製ロッカー。扉の漢数字が素晴らしい。平均台みたいなペンチがあるだけの中央スペース。いつの頃からそのままなのでしょうか。向田邦子のホームドラマに出てくるような銭湯さんです。
    浴室もなかなかのものでして、スペース的にはかなり小規模。奥の方に変形十字型の浴槽が1つあるだけで、左から気泡、中央手前が主浴槽、奥が超音波、右が電気となっています。お湯の温度は適温で、嬉しいことに塩素臭は分からない程度でした。
    下町の雰囲気そのままの周辺の街区でして、訪問が夕刻ということもあり、近所の小学生が何組か兄弟で来ていました。入浴マナーもしっかりしていまして、きっと教育が行き届いているのでしょう。いつまでも続いてほしい風景に思えてきました。間違いなく、奈良有数の名銭湯だと思います。

• 内容充実の軟水銭湯

内容充実の軟水銭湯ゆぽぽ大運橋温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月14日 / 2時間以内]

大阪ベイエリア、埋立地が多い大正区の海側地域にある銭湯さん。なんばバスターミナル発、大正経由の市バス「鶴町4丁目」行きのバスに乗りますと、大運橋通のバス停が出てきます。このバス停のまん前にあります。
    フロント形式の新しい受付でして、軽食や飲み物類の販売もやっています。2種類の浴室が男女交替制でして、私が入浴したのは奥側になります。
    脱衣所はまあそれなりです。浴室は大規模なものでして、立体的にスペースを上手に使っています。入ってすぐに主浴槽・ジェット・電気とありまして、奥の下がスクリューバスというとてつもない水流のお風呂でして、まあ大きなサーキット状にコースが仕切ってある所にスイッチを押すと身体がもっていかれるくらいの水流が生まれます。痩身効果とかあるのでしょうか。ちなみに流れに逆らって歩行浴を試みますと、かなり息が上がります。これはいい運動になるかと。
    で、階段を昇って2階に。有料サウナと水風呂、あと外気浴程度の露天(打たせ湯併設)があります。ここの露天が39℃ほどのぬる湯で、さらに入浴剤投入という嬉しい仕様です。ちなみにこちらの浴槽およびカラン・シャワーは軟水使用でして、石鹸の泡立ちがいいです。
    スーパー銭湯に負けじと内容豊富なやる気が垣間見える充実した銭湯さんだと思います。駐車場もありまして、車でのアクセスもいいですし、付近を行動範囲にしている方なら覚えておいて損はないと思います。

• さっぱりとした軟水銭湯

投稿日:2010年8月25日

さっぱりとした軟水銭湯いとうぴあ感想

大正区の奥の方、市バスの鶴町四丁目のバス停からほど近くにある銭湯さんです。日曜は朝風呂もやっています。
    リニュアルされたのでしょう、フロント式で清潔なロビーも気持ちいいです。隣は系列のコインランドリーです。脱衣所は施設規模の割には狭い、といいますか奥行きが少ないように思います。逆に浴室は広々しております。天井が高く、ステンドグラスが雰囲気を出しています。浴槽は、びっくりするほど矩形処理がされているカクカクしたものでして、モダニズムをもてあそぶポストモダンとでもいいましょうか。ここまで割り切ると珍しいですね。浴槽は奥から電気・ジャグジー・ジェットバスで90°折れ曲がって主浴槽です。これらとは一線を画す高温風呂と水風呂があります。あとは入り口を挟んでサウナ(追金あり)、脱衣所側にせり出しておりまして、脱衣所に置いてあるテレビを見ることができます。といいますか、脱衣所のテレビは脱衣所からは見れません(笑)。あとは露天風呂と信楽焼壷湯があるのですが、どちらも故障しているのか使用できなくなっていました。
    お湯は軟水でして、主浴槽の湯温は低目のはずですが熱く感じられます。また、カランやシャワーも軟水なので石鹸の泡立ちが凄いです。浴槽の湯は少々塩素臭がしましたが、許容できるレベルでした。
    大正区の奥の方、もう少しで海という鶴町界隈は他にも何軒か銭湯さんがありまして、なかなか活発なエリアかなと思います。こちらもなかなかの充実ぶりでしたし、日常ユースとしては申し分ないレベルかなと思います。近所の方がうらやましいですね。

• 21世紀の銭湯の形態

21世紀の銭湯の形態神徳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月13日 / 2時間以内]

地下鉄谷町線千林大宮駅を出まして、千林大宮商店街を西に数分。右手に見えてくる銭湯さんです。早朝から深夜まで営業時間の長い頑張り屋さんです。
    フロント形式で休憩ロビーも充実しています。脱衣所は狭いですが、その分浴室にスペースが割かれています。そうそう、脱衣所には人間乾燥機がありました。
    浴室は入るとすぐに通常の水風呂とスチームが右手に。その奥には洗い場が並んでいます。左手は全身シャワーに主浴槽、気泡系に赤外線の寝風呂、電気と続きます。奥にはリラックスゾーンと銘打った様々な深さのジェットバスがあります。さらに薬湯。これは漢方系の入浴剤+本物の漢方の葉というセットです。ここで浴室がカーブしていまして、大変冷たい冷水風呂と追金200円のサウナ。とどめにジェットバスと冷風室もあります。露天は打たせに塩風呂に岩風呂です。湯は軟水を使っていまして、温まりがいいのと肌がつるつるしてくるのが特徴です。塩素臭は少なめでした。秀逸だったのは露天の塩風呂と冷水。塩風呂は岩塩系の香りがしています。1人用とサイズが小さいので混雑する時間帯は厳しいかもしれません。冷水風呂はとにかくびっくりする冷たさでして、水面付近の空気から水蒸気が凝結しまして白い曇りが見えるほどです。「キンキンに冷やした」とはこのことだと思います。
    「銭湯価格でここまでやるかぁ」というくらい内容豊富なところです。長く入っていても飽きがこないのはさすがだと思います。店主のとことんまでのこだわりが感じられる良銭湯という評価です。これはお勧めですよ。

• 清潔感あります

投稿日:2010年8月24日

清潔感あります熊野の宿 梛【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

国道42号線を湯川温泉から串本方向へ行きますと見えてくるホテルです。昔は別の名前でやっていたように記憶しているのですが、何だったかは思い出せません。ホテルですが日帰り入浴も受け入れてくれまして、1人500円は都会に慣れた身としては破格の安さに感じられます。リニュアルしてからまだ間もないのか、かなりきれいで、清潔感あふれる内容でした。
    脱衣所は籠がメインかと思いますが、鍵付きの無料貴重品ロッカーがありますのでご安心を。浴室は「暁の湯」と「碧の湯」の2種類がありまして、私が入浴した側は暁の湯です。
    浴室内ですが、主浴槽、寝バイブラ、ジャグジーといった一連の装置が一続きになった浴槽です。温泉は弱アルカリ性の冷鉱泉でして、加水・加温・循環・消毒と手が加わっていますので個性の感じられない平凡な湯になっていました。ただ、塩素は控え目だったと思います。
    アメニティ類は蜂蜜入りの石鹸類がメインです。このタイプは初めてでしたが、髪にしっとりとなじむなかなかのものだったと思います。
    周囲に力量のある湯が多い地域の中ではちょっと平凡かなぁと思います。ただ、清潔感と安心感はしっかりとしていると思いますので、「有象無象」が苦手な方、特にお年を召した女性に多いかと思いますが、そんな方を連れていくなら最適なところではないかと思います。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2010年8月24日

薪で沸かした銭湯さん梅月温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月11日 / 2時間以内]

門真団地の南側にある銭湯さんです。公共交通機関を利用する場合は京阪バス経由となります。団地を南北に貫く通り沿いにありまして、裏手には駐車場が2台ほど。ここの裏手は窯場のところに位置するのですが、うずたかく木材が積み上げられています。昨今では珍しく薪で炊いているのでしょう。薪で炊くと温まりがいいとのことで、ちょっと期待しての入浴です。
    番台形式でして、ちょっと番台の高さが足りないような。脱衣所は明るく清潔で、ちょっと奥行きが短いです。番台側のサイドにライティングが素敵なリラックスゾーンがありまして、漫画週刊誌が何冊かあります。
    お風呂は狭いながらも内容豊富な感じでして、まずセンターに変則的な形の浴槽があります。奥まで延びた後、幾何学的に右にそれていくその湯はジェットバス・主浴槽深・バイブラ・電気と続きます。最奥は追金なしのスチームサウナ。左にそれて水風呂と入浴剤座湯。右の横手には外気浴ができる程度の露天風呂がありまして、まあ1人用浴槽なのですがこちらが「漢方湯薬」と書いてありました。かなり濃い目に調節されているのか、とても厳しい漢方系の匂いがしていまして、入りますと肌がつるつるしてきます。まるで重曹泉に入った後みたいな感覚です。これはびっくりしました。アルカリ性に調節されているのか、はたまた重曹を入れているのか分かりませんが、かなりのものです。
    それ以外の白湯は温度が高めになっていまして、薪の保温性云々はよく分かりませんでしたが、塩素臭も控え目でなかなかの状態だと思いました。特に漢方湯薬は余所ではなかなかお目にかかれない内容だと思います。

• 経営者が若くて活気あります

投稿日:2010年8月24日

経営者が若くて活気あります巣本温泉感想

国道163.号線巣本の交差点の南側、住宅街の中に入ったところにあります。国道から煙突が見えるので分かりやすいですが、駐車場はありません。公共交通機関利用となりますと、萱島から徒歩20分ほどかかります。このあたり京阪バスがじゃんじゃん走っていますので、巣本か猪鼻橋あたりで下車して歩くといいかもしれません。
    番台形式の受付でして、店主はまだまだお若い方。脱衣所は広く、鏡のまわりにはガンダムのミニフィギュアとか、熱帯魚とかあります。店主の趣味でしょうか。あと、囲碁・将棋板もありまして、少々心得ある小生は常連さんと囲碁を楽しみました。
    浴室ですが、浴槽群の形が妙です。直線の多角形になるのですが、複雑に分割されていまして、数学の美術館問題を見ているかのよう。主浴槽深浅・電気・バイブラとありまして、奥にはサウナに入浴剤入り座浴ジェットに水風呂とあります。浴室自体が大きくありませんので制約はあるものの、一通りを詰め込んだサービス精神はなかなかものです。ちょっと変わったところでは、この座浴、お尻の深さがかなりありますので、変なポーズで座ってしまいます。ちょっと人間工学からは逸脱しているような気がします(笑)
    店主が若くて活気のあるタイプの銭湯さんです。銭湯を取り巻く危機はいろいろあるのですが、後継者問題が最も厳しい案件のところが多いです。まだまだ頑張り続けていけそうな、そんな気配が感じられるところです。