鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 色々あるビル型銭湯

投稿日:2010年4月26日

色々あるビル型銭湯大阪城温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月22日 / 2時間以内]

大阪城の東側の鴫野にある銭湯さん。410円の一般価格ながら、設備充実のプチスーパー銭湯といったところでしょうか。昼間だとモダンなビルの外観も話題になるところなのですが、あいにく夜の入浴でしたのでそこらへんのレポートはまたの機会に。
     ビル型の銭湯さんでして、1階は駐車場と玄関、2階にフロントがあり、こちらで受付をします。また、ここには食堂もありまして、良心的価格で色々とつまめそうです。フロントで受付を済ませたら、男は3階、女は4階へ、それぞれ専用エレベーターがあります。脱衣所はそれなりに広々していますが、特徴はなし。「ど演歌」の有線でしょうか、にぎやかに聞こえました。
     浴室ですが、こちらが種類豊富でして、まず主浴槽に電気、ジャグジー系がいくつかにトロン風呂、漢方薬に塩風呂にスチームサウナに打たせ湯、もちろん水風呂もありますし、外気浴+α程度の露天風呂も。高温サウナは別料金になります。特に変わり種は塩風呂でして、湯に少々の塩を溶かしたのでしょうか、濃さはさほどでもありませんが、特有の香が感じられます。また、露天も何か投入されているのか、やや混濁した匂いつきの湯でした。どの浴槽も大きくはないのですが、種類豊富でそれぞれを味わっているとすぐに時間が経ってしまいますね。
     営業時間も特筆ものでして、毎日朝6時から深夜2時まで。頭が下がります。押さえておくと何かと勝手がいいところではないかと思います。

• 150円という値段は強力

150円という値段は強力亀山温泉 白鳥の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月20日 / 2時間以内]

亀山の老健施設の隣にある温泉です。福祉や保健に関する施設の中にありまして、公営だと思います。シャープのお蔭で潤沢な資金があるのでしょうね、150円という超低価格で入れます。
    内湯に大きな浴槽が1つ、あと露天にも浴槽が1つあります。内は場所によってバイブラなんかもあります。私の行ったときは内がぬる目、外が熱めになっていました。循環ですし、個性があるタイプではありませんで、幸い塩素の臭いは控え目でしたが、施設の性格を考えると日によるかもしれませんね。何か凄いものがあるわけではありませんが、150円なら文句のない話かと思われます。わざわざ行くというよりかは、通りがかりにどうぞ的な使い方になると思います。

• 天然温泉のアドバンテージが感じられれば

天然温泉のアドバンテージが感じられればユーバス和歌山店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月18日 / 2時間以内]

天然温泉はロイヤルコースのみになります。昔懐かしのロイヤルキーをもらって扉に差し込んで使います。温泉はナトリウム-塩化物強塩温泉となっていまして、もともとのスペックだと大変濃いもののはずですが、あまり味は感じられませんでした。大きな浴槽は臭いもなく、かなり循環しているのでしょうか。濃い食塩水はどこに?あと、2つほど壷湯がありまして、こちらは弱いですが温泉らしい香りが感じられました。ちょっとぬる目に投入されていまして、ここが一番いい状態になっていました。あまり消毒臭が感じられなかったのは幸いなのですが、スペックなりの力感が出ていないように思いました。源泉かけ流し浴槽とかありましたら、かなりのものになるのかもしれませんが、今のままだと「一時代前」な気がします。

• 営業努力は見習いたいものです

投稿日:2010年4月22日

営業努力は見習いたいものです天然温泉 千寿の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月17日 / 2時間以内]

南海初芝駅のすぐ近くにありますスーパー銭湯さんです。皆さんがこちらに書かれている通り、岩盤浴無料が最大の売りかと思います。入浴料金もさほど高いわけではありませんので、岩盤目当てならかなりお徳だと思います。
     温泉はタートル温泉という亀山からのローリー湯でして、これも諸所でおなじみの「びっくりするほどのつるつる湯+厳しいカルキ臭」という感じです。露天の岩風呂だけに使われています。あと、シャンプー類のボトルなんかもやまとの湯でよく見られるような気がします。タートル温泉といい、大和ハウスグループのバックアップを受けているのでしょうか。
     温泉としては、特別に引きのあるものではありませんで、やはりそれ目当てとなると厳しいところでしょうが、いわゆる「スーパー銭湯」として見ますとかなりレベルの高いところではないかと思います。従業員さんの動きっぷりもきびきびしていて好感が持てますし、キャンペーン関係の充実ぶり、そして岩盤の無料化など、「一歩先」を歩いているように思います。

• 清潔で使い勝手がいいです

投稿日:2010年4月22日

清潔で使い勝手がいいです大西湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月9日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅1番出口から出てアーケードのある商店街を北へ、1つ目の角を左折するとある町の銭湯さん、かなり年季の入った建物とお見受けしました。脱衣所のロッカーがいい雰囲気出しています。
     麦飯石のお湯(恐らく人工温泉)や超音波風呂、あと入浴剤の浴槽があります。どれもこじんまりとした内容です。サウナもあります。特別な料金はかかりません。水風呂はありません。
     嬉しかったのはこの手の施設によくあります「塩素臭」がほとんど感じられなかったことです。とにかくお客さんが少ない日で、1時間ほどいたのですが男湯は貸切、女湯も人の気配はありませんでした。だからかもしれませんが、ほとんど消毒を感じずに入浴できたのは幸いでした。建物は古いのですが、とにかく丁寧に掃除をされているみたいで、どこをとってもピカピカにされています。かなりの労力だと思いますが、店主の心意気なのでしょう、とてもいい入浴になりました。
     ただ、残念なことにシャワーから湯が出ず、いつまでたっても水でした。カランは大丈夫だったのですが、勢いが弱かったです。ですから洗髪や洗体は浴槽の湯を使っていました。空いていたからできる技です。
     近鉄奈良駅からすぐのところにありますので、「奈良公園を歩いて帰りにさっぱり」なんて使い方もできると思います。知っていると便利なところです。

• 文化財の銭湯さんです

投稿日:2010年4月22日

文化財の銭湯さんです源ヶ橋温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月3日 / 2時間以内]

JR大阪環状線の寺田町駅から国道を東へ、源ヶ橋の交差点からアーケードのある商店街に入ります。ここは嬉しい下町商店街。肉屋さんのコロッケがおいしいです。で、商店街をずんずん進んで行きまして、「そかい道路」の手前を右です。大通りからだと分かりにくいので、商店街からアクセスされることをお勧めします。商店街の地図の看板にも案内があります。
     こちらは正真正銘の登録有形文化財でして、銭湯としては初めてとも聞きました。風格ある建物なのですが、なぜか玄関前から上を眺めますと、自由の女神が阿吽像のように1対になって温泉マークを掲げていたり、あるいは屋根には鯱のようなものがあったりと、大阪風の洒落が効いた内容です。番台形式でして、脱衣所はとても貫禄ある造り、特に天井周りが素敵です。ロッカー類は往時のものではありません。お風呂も広々しています。主浴槽は大阪式の2階建てなのですが、1段目の高さは低目に幅広と、余所ではあまり見かけない貫禄ものです。隣は浅い浴槽とジャグジー系。左の奥に変わり風呂(漢方薬系の葉が袋に入れてありました)と電気風呂。あとはミストサウナと水風呂もあります。スペースを広めに取ってありまして、浴槽は少ないのですが解放感があるのと、とにかく天井が高いので開放感があります。給湯施設は新しいものでしょうか、肌合い感覚はきつめに感じられましたし、塩素消毒も強かったです。
     お湯の面では今一歩なのですが、やはりこちらの建物は魅力的です。それを目当てに訪問されると大満足間違いなしといったところでしょう。文化財の中で裸になる経験はなかなかできるものではありませんし、お近くの方、是非どうぞ。

• ちょっと手狭な感じです

投稿日:2010年4月19日

ちょっと手狭な感じです犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月13日 / 2時間以内]

大阪南部の紀泉山脈の中にあります温泉街、大阪なのにこの鄙びた感じがたまらない犬鳴山温泉の一角です。不動口館の小道を入っていきます。川向うは温泉センターです。日帰りで利用させてもらいました。
    男女はフロントで分かれる形になりまして、建物の奥の方になります。ちょっと靴箱が「ありえんなぁ」というところにあります。脱衣籠が基本ですが鍵付きロッカーもあります。
    温泉は重曹系のお湯が循環で使われていまして、特有のつるつるが感じられます。控え目ながら塩素消毒もされています。内湯は細長い浴槽が1つだけ。バイブラになっていますが、もう少し静かに入れないものかと。小さなサウナもありますが、温度が低めでなかなか発汗しないのと、サウナマットが「ありえんなぁ」という感じでした。水風呂はありませんので、シャワーの十字砲火で冷却します。露天もありますが、小さな浴槽1つだけで、外気に触れることができる以外は特にどうということもありません。眼下に川を見ることができるのは犬鳴山のデフォルトかも、ただ目の前が温泉センターなのでちょっとあれですが。
    普通に気持ち良く入れるところだと思いますが、細かなところでもう少し配慮があった方がというのも感じられました。お湯自体は山乃湯以外は循環だと思いますので、それなりにというところでしょう。

• 夕方に行くといいかも

投稿日:2010年4月14日

夕方に行くといいかも亀の井ホテル 紀伊田辺感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年4月12日 / 2時間以内]

田辺市の中心部からだと北側、野球場の隣にあります。昔訪問した時は白浜のかんぽの宿から湯を運んでいたように記憶していたのですが、今は自家源泉から湯を引いているとのことです。天神泉源(田辺元湯)というそうです。泉質はナトリウム−炭酸水素塩温泉で、鉄分を含むそうです。この泉質に多い肌がつるつるとする感覚に乏しく、やや色づきと匂いはありますが個性の弱い感じを受けました。ひょっとすると湯の使い方で残念なことになっているのかもしれません。消毒臭はくっきりと感じられるのも勿体ないところです。
    ちなみに西側に開けた窓からは太平洋が一望できます。特に夕焼けの頃は見事です。行かれる際はこの時間を逃さずに楽しまれるといいと思います。

• 周辺と比べると個性が弱いですか

投稿日:2010年4月14日

周辺と比べると個性が弱いですかとれとれ亭感想

白浜の大集客施設であります「とれとれ市場」の道向かいにある海鮮レストラン内の温泉です。温泉の名前は「カタタの湯」です。とれとれ市場の方にも大きな温泉施設ができましたので、すぐ近くに兄弟関係で2つある形になります。こちらはレストラン内ですが、入浴のみの利用も可能です。
     内風呂と露天風呂に1つずつの浴槽がありまして、どちらも同じような湯の使い方です。重曹系のお湯だそうですが、あまり力を実感できませんでした。「ちょっとつるつるするかなぁ」くらいの感じです。循環されていますし、加温・加水(温度次第とのこと)、さらに消毒ありと手が加わっていますので仕方ないところかもしれません。消毒臭も少々するのですが、きつい感じではなかったです。
     良くも悪くも「普通の湯」という感じでして、湯使いや施設内容に特別なものは感じられませんでした。かといって悪いところもないのですが、周辺に個性的な湯が多いところですからね。まあお食事とセットでというのがいいのかなと思います。

• コストパフォーマンス抜群

コストパフォーマンス抜群和泉市立 小栗の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年2月26日 / 2時間以内]

信太山駅から東へ10分ほど歩いたところにあります。付近は市営の団地が多いので、道が分かりにくいかもしれません。府道30号線からですと、旭公園のところを東に入ります。一応看板が出ているので大丈夫でしょう。
     ここは市営の施設だからでしょうか、価格が250円とびっくり価格です。1階が受付と休憩所になっていまして、この畳敷きの休憩所がかなり広く、いくらでもごろ寝できそうです。浴場は2階でして、階段で上がっていきます。脱衣所も浴室もそうですが、館内全体がピカピカでして、きちんと掃除されているのでしょうね、とても快適です。
     お風呂は内風呂だけなのですが、かなり幅広の浴槽で主浴槽にジャグジーにと色々あります。人工温泉とのことで、あまり浴感なんかはありませんでしたが、消毒も控え目でまずまずではないかなと。一番奥には気泡発生装置を使ったと思わしき「シルク風呂」があります。細かい泡のお蔭で白濁しているように錯覚するタイプですが、ここに電飾が施されていまして、とても「ファンキー」な感じになっております。あと、トロンサウナと称するやや低温のサウナがありました。効能なんかはよく分かりません。
     250円でこれほどのものが提供できるとは驚きです。天然温泉ではないので星は2つにとどめておきますが、天然温泉でも残念な施設も多いですし、そのあたりは軽く凌駕しているのではないかと思います。近くの方は必見かと。