鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 天然名水の銭湯さん

投稿日:2011年1月11日

天然名水の銭湯さん白山湯 六条店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月6日 / 2時間以内]

地下鉄五条駅の8番出口を出て左にある細い道を西に進みます。つきあたりを左に曲がったところにある銭湯さんです。ビル型で、ピンク系の外装が何ともです。看板に「天然名水」とありまして、地下水使用の銭湯さんです。京都は地下水の質が高いので期待ができます。
    フロント式で待ち合わせ程度でしょうが、小さなロビーがあります。脱衣所は狭く、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。ドリンク自販機がありまして、ビールの販売もしています。
    浴室は天井が低く、中央に主浴槽深、電気、座浴ジェット2基のセット。入り口から右手奥にバイブラ、入浴剤入りの座浴ジェット2基のセット。左手には無料サウナに水風呂です。塩素控え目のさっぱり無味の湯で、快適な入浴ができます。あと、アメニティーが備え付けてあるのが「普通の銭湯さん」の中では頭1つ抜けたサービスかと。クローバーというところの「アロエと海藻」の2点セットです。清潔感ある浴室でした。
    内容としてはオーソドックスな銭湯さんかと思います。湯の状態がいいのと、アメニティーがあるのでタオル類だけ持参して観光がてら汗流しという用途でも使えそうです。

• 小さいけれどもきっちりしています

投稿日:2011年1月9日

小さいけれどもきっちりしています鶴町湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

大正通り沿い、鶴町二丁目バス停のすぐ近くにある銭湯さんです。古めかしい平屋建ての建物で、裏手には薪がたくさん積んでありました。薪で沸かした湯は温まりがよいという話を聞いたことがありますので、この季節は有難いと期待して入浴しました。
    番台式で脱衣所は狭いです。漫画雑誌に男性誌、スポーツ新聞に一般紙などなど、読み物が充実しています。ドリンク冷蔵庫は雪印です。
    浴室もそれほどの広さはありません。外観の割に中は新しく感じます。リニュアルをされているのでしょうね。主浴槽深、バイブラに座浴ジェット、電気風呂と狭いながらもコンパクトにまとまっています。塩素臭少なくいい感じの湯でした。温まりはそれほど強い用には感じませんでした。
    特にどうというものがあるわけではなく、家庭的ないい銭湯さんだと思います。家族経営の小さな所帯だと思いますが、末長く頑張ってもらいたいところです。

• 褐色の濁り湯です

投稿日:2011年1月9日

褐色の濁り湯です健康の森温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月4日 / 2時間以内]

福井市中心からですと南西の山地の中にある「ふくい健康の森」という公共施設の中の温泉です。結構税金使っているなぁという堂々たる施設でして、色々と楽しめそうです。お風呂は2階になりまして、大仕掛けの内装も魅力あります。ロビーには無料マッサージ機がありまして、結構賑わっていました。20分交替制とのことです。
    温泉は内湯が高温(42℃)、気泡浴)(40℃)、低温(38℃)、圧注浴に寝湯(40℃)と温度別に用意されています。水風呂とサウナもありました。露天は40℃の浴槽が1つです。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で48.4℃、2.741g/kg、加温・循環・ろ過・消毒ありです。褐色の薄い濁りがありまして、肌がきしきししてきます。塩素はやや強めに感じられました。アメニティーは花王の2点セットです。
    公共の施設らしい「それなりさ」はありますが、まあ特徴ある湯で温度別に好みのところを探して入ることもできますので、近くを通りがかったら立ち寄ってもいいかなぁといったところです。もう少し湯の力を前面に出した浴槽が1つでもあればというのが正直なところではありますが。

• 露天風呂?

露天風呂?越前水仙の里温泉 波の華感想

水仙郷で有名な越前海岸にある温泉です。国道305号線から少しばかり海の方に入っていきます。このあたりには多いのですが「海はすぐそこ」というロケーションです。公共施設っぽいです。
    フロントの近くに大きな休憩室がありまして、畳敷きゆえ多くの方がごろ寝をしていました。脱衣所はそれほど広くありませんが、シックにまとまっていていい感じです。浴室は内に40℃ほどの大浴槽と42℃ほどの小浴槽、水にサウナ、露天風呂は42℃ほどです。この露天風呂がちょっと変わっていまして、露天というよりかは「窓を大きく開けはなった部屋」のようです。目の前は海でして、立ち上がれば見えますが、波の方向に対して90°の角度から見ていますので、ちょっと変わった雰囲気です。泉質はアルカリ性単純泉で33.9℃、0.626g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありです。浴感はあまりなく、塩素臭は浴後に強く感じられました。入浴中はそれほどでもありません。アメニティーは花王の2点セットです。
    あまり馬力のあるタイプではありませんが、まあぼちぼちといったところです。付近には似たような温浴施設が多いので、近くに住んでいたら日替わりで楽しめそうです。

• 上から目線で海を眺める

投稿日:2011年1月4日

上から目線で海を眺めるアクティブハウス越前 露天風呂漁火感想

国道305号線沿いにある温浴施設です。プールなんかも併設されているようです。公共施設っぽい外観で、フロントは1階。こちらで入浴券を購入して2階の受付に提示します。
    お風呂は2階になりまして、内湯は左右に各1つの浴槽、寝浴の水圧系浴槽もありまして、サウナと水風呂。アメニティーは鐘紡の2点セットです。露天風呂も左右に各1つずつ。屋根はありません。眼下に海が見え、遠くの船の航行も視界に入ってきます。真下のテトラポットに消える波の音が気持ちいいですね、海を実感できるお風呂です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.5、40.3℃、318L/min、1.369g/kgとなっていまして、加温・循環・消毒ありです。浴感は弱く、入浴中はそれほどでしたが後で塩素臭が強く感じられました。
    泉質的にはもう1つといいますか、湯使いの問題かと思います。浴槽が多いですから源泉の威力を前面に出したところが1つでもあればだいぶ印象は変わってきそうです。眺めはいいのでそちらを重視されるならお勧めできます。

• 眺めはいいです

眺めはいいです越前温泉露天風呂 日本海感想

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温泉です。宿泊施設としてかれい崎荘が併設されています。
    浴室は内湯1つ露天1つとシンプルでして、露天風呂には屋根がありません。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で37.7℃、2.478g/kg、加温、循環ろ過、消毒がされています。弱いながらも重曹泉らしいつるつるを感じることができます。塩素臭はやや強めでした。すぐ目の前に日本海の大海原、天気のいい日は素敵な眺めになると思います。アメニティーはPHOENIXの2点セットでした。
    もう少しお湯にパンチが欲しいところですが、泉質に重きを置かれない方ならぱ満足できるのではと思います。特に眺望が目当てならお勧めです。

• 都会の中のちょっとしたオアシス

投稿日:2010年12月23日

都会の中のちょっとしたオアシスヘルシー温泉桜川店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月2日 / 2時間以内]

難波の西、桜川駅から南に入ったところにある銭湯さんです。東側のコインパーキングに駐車しまして、駐車証を見せると1時間半のサービスがされるそうです。阪神と地下鉄の桜川駅、JR難波駅から徒歩圏内です。周囲は背の高いビルが多いのですが、ここはちょっとした下町風情が残っています。外観は白色の建物でガラスを効果的に使っているようです。上は住宅かな?営業時間が長い頑張り屋さんかと。
    番台式で脱衣所のサイズは普通。スポーツ紙と一般紙があり、冷蔵庫はMEIJI。ロッカーは縦長とノーマルが選べます。場所柄ビジネス客も多いのでしょう。石川県のポスターがあちこちに貼ってありまして、そういえば大阪の銭湯は結構な割合で石川県出身の方がやっておられるとかで、こちらもそうなのでしょう。
    浴室は入って右側手前から電気、主浴槽深(高温・塩素強い)、浅(バイブラつき・中温・塩素控え目)、座浴ふくらはぎマッサージつき、寝浴ジェットとありまして、左サイドは深い水風呂と220円サウナ、それから無料のラドンスチームもあります。ナニワ工務店の設計でして、軟水ではありませんが特に主浴槽浅はいい感じの湯でした。あと、そこここにテレビが置いてありまして、洗い場以外のどこにいてもテレビが見れるようになっています。ここまで多いのは珍しいかと。
    ちょっと寄り道で楽しんでみてもいいと思われるハイレベルな銭湯さんかと思います。近くに来たら是非試してみてください。

• 市場の中のスーパー銭湯

投稿日:2010年12月18日

市場の中のスーパー銭湯湯源郷 太平のゆ なんば店(トウゲンキョウ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月28日 / 2時間以内]

地下鉄大国町駅1番出口から東へ。大阪の中心部にある木津市場の中のスーパー銭湯です。確か木津市場は最近改装され、一般集客の目玉的施設がこちらだったと思います。市場南棟の2階にありまして、落ち着いた雰囲気です。
    中はスーパー銭湯そのもので、食事処やマッサージ、岩盤なんかもあります。内湯はシルクバス、水風呂、サウナ、回遊風呂にジェットバス、そして微弱な放射能を出すとかいうラジストン風呂というのもあります。アメニティーはコエンザイムQ10配合とか書いてあるメーカー不詳の3点セットです。露天風呂は壷湯に寝湯、入浴剤に人工炭酸泉とありまして、こちらも他の多くの施設同様にぬる目の炭酸泉に人気が集まっていました。テレビがあるのも理由でしょうが、こちらは特に混雑気味でした。
    文字通り天然温泉以外は「一通り」揃っているところでして、塩素臭も控え目でぼちぼちの入浴ができました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、それなりに楽しめるところだと思います。場所柄朝も早めの営業ですから、知っていると役立つこともあるのではといったところです。

• 狭いスペースを立体的に利用

投稿日:2010年12月13日

狭いスペースを立体的に利用永和湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月25日 / 2時間以内]

河内永和と俊徳道の両駅の間にある銭湯さんです。永和小学校の西側の道を南下するとあります。煙突が変わっていまして、釜場から建物の側壁をうねうねとダクトのように這った後に上に抜けていきます。マフラーみたいな効果でもあるのでしょうか。白い外壁が清潔感を演出し、どっしりした外観です。駐車場は隣に3台ほど。
    フロント式で明るいロビーがあります。スポーツ紙や一般紙、雑誌類などが置いてあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機がある程度です。
    浴室もそれほどの大きさはありません。内から電気、主浴槽は人工炭酸泉。クリニックバスにシェイプアップバス、奥の半地下はラドンスチームと船のエンジンのようなところから水流が作りだされるスクリューパス。中2階には100円サウナにヒンヤリ水風呂。露天コーナーは入浴剤風呂でして、当日は塩風呂でした。これはかなり濃い食塩水となっています。
    メインは炭酸泉かと思いますが、それほど威力ある感じではありませんでした。全体的には塩素臭控え目で快適度アップです。ナニワ工務店の設計みたいでして、狭いながらも立体的に浴槽を上手に配置している様はさすがだなぁと思いました。スペースの関係で洗い場が散在しているので、混雑したときなんかは使いにくいことになるような気がします。

• 地元の方で賑わっています

投稿日:2010年12月9日

地元の方で賑わっていますよふど温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

国道312号線の竹田交差点から東に入り、数分進んだところにある日帰り温泉です。最後はちょっと県道をそれて南に進みますが、方々に看板が出ているので大丈夫かと思います。地域振興型の施設で、お土産類や地場産品の販売なんかもやっています。
    内湯は大きな浴槽が1つ。ジェット兼用で、このジェットの勢いが良すぎるのか泉質の問題か、泡立った湯の泡切れが悪く、いつまでも残っているような感じです。泉質は単純泉でpH8.31、70L/min、0.250g/kgというスペック。湧出温度は25.1℃とのこと。加温、循環、消毒で用いられています。湯の投入口はジェットの他に1か所、オーバーフローは2箇所からなされていますが、温泉専用の回収口っぽいので、再び循環されているかと。塩素臭と土類臭の混ざった臭いがしまして、浴感に乏しいです。他に内湯は水とサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの2点セットに詳細不明のリンスがついていました。
    露天風呂は大きな岩風呂でして、湯を奥に落として小川伝いに浴槽に引いてくるような演出がなされています。湯の印象は内湯浴槽と同じでした。
    個人的にはもう少し浴感といいますか、湯の力が前面に出てきてくれればといったところです。平凡と言えば言葉は悪いので、普通というように言い換えてもいいですが。もう少し光るものが欲しい気がします。