鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 山間のいで湯ですが

投稿日:2010年12月9日

山間のいで湯ですが黒川温泉 美人の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

国道429号線から黒川ダムの方に入ります。ダムの下にちょっとした平地がありまして、そこに建つ温泉です。玄関を入るとフロントがありまして、その裏が食堂になっているのですが、いいダシ汁の匂いが立ち込めていました。かなり丁寧な和食を食べさせてくれるところかもしれません。匂いだけで力量があるのが分かります。
    脱衣所は木造の温かさが出ています。浴槽は内に大きいのが1つ、露天に小さいのが1つです。泉質はアルカリ性単純泉で25.2℃、pH8.73、22L/min、0.474g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありとなっています。肌合いはつるつる感がしっかり感じられまして、土類臭と塩素臭が混ざりあった匂いがしています。オーバーフローは人が入ったらあふれ出す程度にはあります。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。
    それなりに個性のある湯だと思いますし、近隣には何もないところではあるので、近くでキャンプなんかをしていたら立ち寄ると思います。もう少し湯の使い方、特に消毒のレベルがよくなってくれるということなしなのですが、湧出量も少なそうですし仕方ないのかなぁとも。このあたりはコスト問題もありそうですし、あまり贅沢を要求するのもあれなのかもしれませんが。。。

• 薬草風呂が凄いです

投稿日:2010年12月9日

薬草風呂が凄いです丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯感想

国道175号線の井原交差点から西に入りまして県道86号線を進みます。丹波市の薬草薬樹公園内にあるリフレッシュ館のお風呂です。受付のおばちゃんが明るくテキパキとしていて好感が持てます。
    浴室内は90℃サウナ、水風呂、白湯の大浴槽(一部ジェット)と続きまして、奥の温室状のところに薬草風呂があります。当帰湯と書いてありました。緑褐色の湯で、湯口付近に薬草の袋が3つも浮かんでいます。このあたりで収穫された薬草を使用しているとのことで、生薬の香りが強く、効能の高そうな浴槽です。恐らく循環していると思いますが、それほど劣化感はありません。ここの薬草は肌への刺激が強いとのことで、湯あがり後はシャワーを浴びるのを推奨しているほど。なんか勿体ないのでそのまま上がってきましたが(笑)。余談ですがアメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
    天然温泉ではありませんので、多くの星を出すことはしませんが、良質な温泉と伍していけるだけの内容あるお湯だと思います。薬湯に興味がある方は一度訪問してみては?

• 今田からの運び湯です

投稿日:2010年12月9日

今田からの運び湯です王地山公園ささやま荘(閉館しました)感想

篠山市街地の高台に位置する宿泊施設です。「まけきらいの湯」という名前の日帰り浴場がありましてこちらを利用しました。場所は分かりにくいのですが県道77号線の「河原町三差路」という交差点から北に入りますと、すぐに右折の案内看板がありますのでそれにしたがってください。ここだけミスらなければ大丈夫かと。駐車場は下にありますので結構な階段を登ることになります。脚のよくない方は下からインターホンで送迎バスを呼ぶことも可能とのこと。
    内湯は大小2つの温泉浴槽とぬるい入浴剤浴槽。他に「水風呂」と書いたどう見ても「かかり水」の浴槽とサウナです。「今田温泉」と書いてあり、運び湯とのこと。有名な「こんだ薬師温泉」と関係があるのかはチェックしていません。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム―塩化物泉でpH8.32、2.074g/kgというスペックで加温・循環・消毒がなされているようです。内湯は塩素臭普通で、肌がつるつるしてきます。アメニティーはリーブルアロエのお茶シリーズの2点セット。他の方も書かれていますが、洗い場の片面が驚きの狭さで、これは実質使えないのではと思います。混雑期の緊急用と見てもちょっとあれかなぁといったところです。露天風呂は木々を目隠しにしていますが、高台にありますので立ち歩けば眺望が効きます。浴槽は小さいのが1つ。内とは雰囲気が違う湯で、消毒が強く感じられたのであまり入っていません。
    運び湯なので多くは求めませんし、まあこれはこれでといったところです。「個性的」とか「湯の力が」という話はできませんが、普通に楽しめるところではないかと思います。

• 鄙びた隠れ宿

投稿日:2010年12月9日

鄙びた隠れ宿渓山荘(閉館しました)感想

国道173号線天王トンネルの南の信号から府道に入りまして、ちょっと狭い道をしばらく行きますと篭坊温泉街に入ります。温泉街と言っても大資本のホテルとかは皆無で、個人経営の宿や民宿が点在する程度。「奥の奥の座敷」といったところです。紅葉がびっくりするほど赤く色づいた季節に訪問しました。牡丹鍋とのセットです。
    事前に予約を入れましてフロントで手続き。先にお風呂にしました。男は1階、女は2階になります。男は「ひょうたん湯」という名の浴室です。脱衣所は籠だけですから貴重品はフロントで預かってもらいます。浴槽は内1つ、露天はひょうたん型の浴槽が1つという構成。湯口もひょうたんでした。ひょうたんに何か縁があるのでしょうか。露天浴槽は大きな石をくりぬいていて、段を少し上がったところにあります。湯につかりながら紅葉を見ることができ、なかなかいいひと時です。温泉ではなく天然ミネラル鉱源水というそうですが、微鉱物臭がする浴感の少ない湯でした。循環していると思われ、塩素臭は気にならないレベル。アメニティーはリーブルアロエの2点セットで、シャワーの水勢がなく洗髪に往生したのが残念です。
    牡丹鍋は猪肉の野趣的な感じではなく、あっさりした臭みのないタイプでした。猪肉は新しいと臭くないという話をどこかで聞いたことがありますので、やはり新鮮なのでしょうね。味付けはちょっと甘口に思えました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、隠れ宿として楽しめそうです。紅葉の季節がベストかなぁと、紅葉はびっくりするほど赤く、銀杏は驚愕の黄色。原色系の色合いは関西ではあまりお目にかかれないように思います。

• 文楽劇場裏手の銭湯さん

投稿日:2010年12月6日

文楽劇場裏手の銭湯さん道頓堀温泉【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

日本橋駅から文楽劇場の方に行きまして、その北東角にあるビル型の銭湯さんです。ビル屋上からさりげなく出ている煙突がセクシーといいますか、かわいらしいです。玄関横にはコインランドリーも併設されています。
    番台式でして脱衣所はロッカーが混み合っています。ドリンク冷蔵庫に漫画類、一般紙にスポーツ紙と色々そろっています。
    浴室に入るとまず目に飛び込んできますのが、ポップな壁面です。赤やら黄色やらのタイルで色々と模様が描かれていまして、アートな雰囲気ですね。浴槽の種類は主浴槽深浅、座浴ジェットに座浴打たせは変わっています。寝バイブラ(+赤外線)に水に電気風呂。外気浴程度の露天風呂もあります。サウナは0円スチームと100円ドライの2種類です。塩素臭控え目でややぬるい温度設定でした。これなら長湯可能かと思います。
    ビル型銭湯は殺風景な内装になりがちなのですが、こちらは上手にかわしています。湯も水準以上で十分に楽しめます。文楽の帰りに銭湯というのもあまりないかもしれませんが、このあたりに来たら立ち寄ってみてもいいと思います。

• 鄙びた雰囲気の銭湯さんです

投稿日:2010年12月6日

鄙びた雰囲気の銭湯さんです日本橋温泉(閉館しました)感想

文楽劇場から千日前通りを挟んで南側。黒門市場を抜けてきた通りにある銭湯さんです。近くにはフグの卸で有名な業者もあります。煉瓦造りの3階建で、上は住居でしょうか。入り口はクラシック系です。
    番台式で細長い脱衣所です。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。浴室は主浴槽深浅、電気、水風呂と少ないのですが、塩素臭の少ない良質の湯でした。ただ、ビル型銭湯の宿命といいますか、天井付近の湿気の抜けがいまいちで、やや傷んでいる印象があります。まあ特に何があるというものでもありませんが、湯がいい具合だったのでお勧めではあります。

• しっかりしたお湯が嬉しい

投稿日:2010年12月5日

しっかりしたお湯が嬉しい湯あそびひろば 大港湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

大正通り沿い、鶴町3丁目のバス停付近にある銭湯さんです。湯あそびひろば系列です。フロント式で大きなロビーがあります。床の傷み具合がちょっと気になります。食事可能で、コミック、漫画週刊誌、スポーツ紙に一般紙と結構揃っています。脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫程度です。
    浴室は内にリラックバス、エステバス、パブバンドルとアイテムバスが並び、奥には水風呂と100円の塩サウナがあります。ロイヤルキー式です。屋根つきの露天風呂には人工の炭酸泉と漢方薬湯、それからスチームパスもあります。
    塩素臭控え目でいい湯だと思いました。銭湯料金(塩サウナは+100円ですが)程度でこれだけ充実した浴槽が楽しめるのは大阪ならではだと思います。銭湯激戦区にあるだけに、サービス競争になっているのかもしれませんが、近くを通りがかったら是非立ち寄ってみてほしいと思います。

• 人工炭酸泉が秀逸です

人工炭酸泉が秀逸です極楽温泉 幸の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月19日 / 2時間以内]

岩出市の国道24号線沿いにあるスーパー銭湯です。天然温泉ではありません。
    比較的最近にオープンしたのでしょうか、結構落ち着いた雰囲気ときれいな建物です。内湯にはぬるいがよく温まる人工炭酸泉、アイテムバス群、サウナ、水風呂です。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。露天風呂は蒸気浴が2つ(ノーマルと漢方)、壷湯、入浴剤入りの岩風呂です。白湯ですが塩素臭控え目でなかなかいい感じでした。

• 地下水使用のスーパー銭湯さん

地下水使用のスーパー銭湯さん川辺の湯 安庵感想

国道24号線の旧道にあたる県道134号線沿いにあるスーパー銭湯です。隣はゴルフの打ちっぱなし、紀の川は目の前にあります。かつてはロイヤルコースがあるタイプでしたが、改装されて以降は内容が変化し、均一の550円です。朝9時~昼1時までの入場ですと450円とお徳です。
    お風呂は2階になります。手間から19℃の水風呂、アイテムバス群(立浴・座浴・寝浴・歩行浴)、寝風呂に16度の水風呂、サウナと続きます。奥行き方向に伸びています。露天は深、浅、壷湯、高濃度炭酸線。温泉ではなく紀の川の伏流水といいますか、地下水です。炭酸泉以外は塩素臭少なめでいい感じでした。温泉ではありませんので浴感はないです。アメニティーはメーカー不明の2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、それなりに楽しめました。近くに住んでいたら気分転換に利用してもいいのではと思います。

• 岩塩風呂がなかなか

投稿日:2010年12月2日

岩塩風呂がなかなか第二三玉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月16日 / 2時間以内]

地下鉄の深江橋駅から北東の住宅街に入って5分ほどのところにある銭湯さんです。このあたりは城東区なんですね。恐らく南の端っこになると思います。ちょっと北にある「タイムズ城東諏訪」に駐車して、券を出してもえば200円のサービスが受けられるとのこと。このあたりは事前に電話で確認された方がいいと思います。住居兼用ではなく、専用設計なのかな?よくある「上に住宅」という感じではありませんでした。まあ詳細は分かりません。
    番台式で、脱衣所の大きさは普通。スポーツ紙が置いてあり、ドリンクやアイスもあります。詳細はよく分かりませんが、会員券やらサービス券もあるそうで、このあたりは銭湯さんでは珍しいのではないかと。
    浴室はそれほど大きくありませんが、色々とそろっています。主浴槽深、気泡系、電気に岩塩風呂、無料のスチームバスに水風呂、露天は外気浴程度の小さな浴槽が1つありました。この中で一番良かったのは岩塩風呂で、近隣のスーパー銭湯で見かける「ヒマラヤ岩塩風呂」と比較しますと、香りは弱く、塩気もほんのりですが、温度条件がよく、湯あがり後は明確なホカホカ感があります。他の浴槽も塩素臭はそれほどでもなく、良好な状態を保っているように思いました。
    駅からも近いですし、付近で用事がありましたら立ち寄ってみてもと思います。経営者の方が若いのか、明るく企画上手な店内の雰囲気も気に入りました。