鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• さっぱりした湯です

投稿日:2011年2月8日

さっぱりした湯です田原湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月31日 / 2時間以内]

四条大宮交差点から後院通りを北に進むと東側にある銭湯さんです。化粧石なんかがありますが、2階は風格ある木造建築で京都らしい建物と言えるかと思います。番台式で脱衣所は板天井が高いです。大きさは普通サイズで、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。FUJIの冷蔵庫があります。
    浴室もそれほどの大きさはなく、手前にジェット2連、中央に主浴槽深・浅(バイブラ)・電気のセット。奥には入浴剤風呂と打たせつきの水風呂、サウナとあります。湯はさっぱり系で塩素臭控え目の良質なところです。
    京都らしい小さな町銭湯の雰囲気が楽しめるところだと思います。近くに来たら是非立ち寄ってみてください。

• DANKENのアイテムバス群

投稿日:2011年2月3日

DANKENのアイテムバス群衣摺温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月24日 / 2時間以内]

近鉄の弥刀駅から西へ、ちょっと大きな府道を超えて斜め右へ。住宅街の中の銭湯さんです。外観はどっしりとした建物で、「ゆ」きずり温泉と書いてあります。「行きずり」と読めないでもありません(笑)。月1回月曜日がお休みで、早朝5時から営業している頑張り屋さんです。駐車場は店のまわりに4台分。
    フロント式で明るいロビーには漫画の単行本が置かれています。脱衣所はやや狭く、スポーツ紙やフィットネスマシーンなんかがありました。
    浴室もそれほど大きさはなく、DANKENのアイテムバスが主力です。「何角形やろ」と思うほど複雑な形をしていまして、主浴槽と電気(電極が90度離れてついています)、エステバス、リラックバス、ローリングバスにうきうき風呂。水風呂とサウナ、露天は1人用の入浴剤風呂といったところ。湯はブラックシリカが入っているそうで、石を入れた袋が沈められていました。塩素は普通レベルです。
    明るくて清潔感ある浴室ですし、営業時間も長いので近くに住んでいたら頻繁に通いそうなところです。そうでなくても、早朝5時からの営業ですし、近くを通りがかったら立ち寄っていきたいと思います。

• クラシック系の銭湯さん

投稿日:2011年1月30日

クラシック系の銭湯さん都湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月20日 / 2時間以内]

道の駅あいおいペーロン城から国道250号線を東へ。途中国道が右、右と折れるところがあるのですが、1つ目を直進しまして旧市街に入ります。2つ目の狭い路地を右に入ったところにさりげなくある銭湯さんです。外観はクラシック系で木造住宅。2階は住居スペースだと思います。入り口の三和土は石畳みたいでした。
    番台式で脱衣所は狭いです。木のロッカーが雰囲気出しています。
    浴室は男女の境界壁側に深と浅。湯温はどちらも43℃ほどのやや高めの湯が張られています。タイルの影響でしょうか、ちょっと緑色っぽくも見えます。塩素臭は控え目でした。そうそう、こちらの浴槽は大阪式のステップのあるタイプで、ステップ高が10cmと低目です。
    クラシック系と書きましたが、天井のペンキは新しく、それなりに手が入っている様子です。相生に残る唯一の銭湯さん。末長く続いていってもらいたいなぁと思います。

• 日曜は早朝からやっています

投稿日:2011年1月28日

日曜は早朝からやっています楽々湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年1月9日 / 2時間以内]

JR桃谷駅から商店街を東に入りまして、鶴橋中学校の手前を左前方へ。1つ目の角を左に曲がりオークワの隣にある銭湯さん。付近はコリアタウンでしょうか、韓国系の食材を扱うお店が多いです。
    外観はやや地味といいますか、付近の景色にさりげなく溶け込んでいます。番台式で脱衣所は奥行きのあるタイプ。新聞、スポーツ紙、漫画雑誌などがあります。珍しいことに冷蔵庫はいかるが牛乳でした。
    浴室も奥方向に伸びています。排水溝の目皿を見るに、ナニワ工務店の設計みたいです。主浴槽深浅に超音波。別のところには電気に打たせ湯にぬる湯、さらに水風呂とドライサウナにスチームサウナ。サウナ料金は無料みたいです。露天風呂もありまして、こちらは入浴剤が入っています。主浴槽には何やら石の入ったバスケットが沈められていまして、時々みかける「バイタル風呂」の類でしょうか。特に感じるところはありませんが、塩素臭少なく気持ちの良い入浴となりました。
    この付近の数軒の銭湯さんも同じなのですが、日曜は朝からの営業で、賑わっていました。付近を生活圏にしている人なら抑えておいてもいいのではといったところです。

• 清潔な施設で使いやすい

投稿日:2011年1月28日

清潔な施設で使いやすい飛島村ふれあい温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

飛島村の国道23号線から「飛島農免西」交差点を北に、1本目を西に行った敬老センターの中にある温泉です。営業時間が短いので注意が必要です。福祉系の施設にしてはきれいといいますか、清掃が行き届いていていい感じです。脱衣所も清潔そのものでした。ロッカーも大きくて使いやすいです。
    お風呂は主浴槽と円形ジャグジー、スチームサウナという構成で、主浴槽は42℃、円形ジャグジーは40℃ほどに調節されていました。単純泉で46.8℃、0.4368g/kg、加温・循環・消毒ありとこと。浴感は特になく、塩素臭は普通レベルでした。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
    もう少し湯の個性が感じられればとは思いますが、まあやむを得ないところかもしれません。日常のお風呂といいますか、近所の福利厚生系の施設ですからあまり大きな期待をせずに、清潔な入浴が楽しめればそれでいいかと思います。

• なかなか広い銭湯さん

投稿日:2011年1月27日

なかなか広い銭湯さんたちばな温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月18日 / 2時間以内]

JR加美駅、新加美駅から5分ほど東に歩いた住宅街の中の銭湯さんです。外観はお世辞にもきれいとは言えず、ちょっと寂れた鼠色の建物です。活気がなさげで心配になってしまうほどです。
    というのは外観だけで、中はそうでもありません。番台式で脱衣所は広々。大阪では珍しく天井も高いです。おかみさんは若く、応対が丁寧で好感が持てます。明治の冷蔵庫に立派な薄型テレビ、雑誌やスポーツ紙もあります。
    浴室も広々、浴槽も大き目です。手前から主浴槽深、浅、電気、座浴ジェット。奥には水風呂と100円サウナもあります。湯は深い側が熱く、浅い側はぬる目の基本通り。地下水か上水かは確認できませんでしたが、消毒臭の少ない良好な湯でした。
    ギミック類は少ないですが日常のお風呂として見ればなかなかのものだと思います。たまには広い浴槽で脚を伸ばしてみてもいいかなぁといったところです。

• 簡素なお風呂です

投稿日:2011年1月19日

簡素なお風呂です養老温泉本館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月15日 / 2時間以内]

尾道インターから市街地方面に進んでいくと左に入る看板の指示があります。数分進むと見えてきます。脱衣所、浴室ともシンプルで飾りっけのないところです。浴室は真ん中に深めの浴槽が1つありまして、湯は下の方に張ってあります。「なみなみと」とは行かず、オーバーフローはありません。底部から吸引をしてグリグリと回しているように思います。温度は42~3℃といったところです。泉質は単純放射能泉で16.0℃、60L/min、27.9マッヘ、122.2mg/kgというスペック、個性があるタイプではなく、浴感なんかも特には感じられません。塩素臭は控え目でこの点ではよかったです。アメニティーはUTENAシャンプーとボディーソープのセットです。
    どちらかといいますと観光客相手というよりかは、近隣の人の日常のお風呂といったところだと思います。

• 丁寧な湯使いの銭湯さん

投稿日:2011年1月14日

丁寧な湯使いの銭湯さん新宮湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月12日 / 2時間以内]

国道42号線の新宮高校前交差点を東に入ってしばらく進みますと左手に煙突が見えてきます。入り口はちょっと狭い路地を入って所でして、そちらに7台分ほど駐車場もあります。白い建物に長い煙突。入り口から男女別々になっていまして、中でも合流することはありませんのでご注意を。
    番台式で脱衣所は広め。このあたりはリニュアル後間もないように思いました。ドリンク冷蔵庫とマッサージチェアがあります。
    浴室は内湯のみで、入るとすぐにクレオソートっぽい臭いを検知。浴槽は熱めの主浴槽深、中温の浅・座浴ジェット。少し離れたところに電気と水風呂。この水風呂は電気と隣同士でして、水面の高さが電気より高いので、入浴してあふれ出した水は自動的に電気の側に流れ込んでいきます。電気に人が入っている間はちょっと気を使います。他にスチームサウナもありました。湯は無臭で消毒臭も感じられずさっぱりしたいいところです。
    温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、日常の銭湯として考えれば十分以上のところだと思います。

• ペンキ画がなかなか

投稿日:2011年1月13日

ペンキ画がなかなか四貫島温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月10日 / 2時間以内]

森巣橋商店街のアーケードのつきあたりのところから2軒ほどそれたところにある銭湯さんです。白を基調とした外観でどっしり系。番台式で脱衣所はやや広めです。脱衣所の天井は高く、アイスの冷凍庫、雪印の冷蔵庫、新聞にスポーツ紙とあります。
    浴室は排水溝の目皿を見るに「ナニワ工務店」の設計らしいですが、かなりシンプルです。男女壁側に手前から水風呂、主浴槽深浅、寝浴ジェット+赤外線に電気風呂。脱衣所に貼りだした形でスチームサウナもあります。壁には大きなペンキ画がありまして、周囲を石で組んで中に海の絵を描いているのですが、これはなかなかのものです。ただ、どこかで見かけたような構図でした。
    大きな特徴があるわけではありませんが、塩素臭控え目の良好な銭湯さんかと思います。基本通りというか、基本に忠実な感じですから、近くに住んでいる方には特にお勧めです。

• ミネラル温浴泉です

投稿日:2011年1月12日

ミネラル温浴泉です熱海温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月8日 / 2時間以内]

南海高野線我孫子前駅の西側にある銭湯さんです。付近は住宅密集地でして、大小さまざまな家が並んでいます。外観は上が住宅のノーマルなところですが、釜場が少し離れていると見え、煙突は1件隣の建物から伸びていました。番台式で公共価格よりちょっと安い390円で入浴できます。脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙、漫画週刊誌なんかが置いてあります。ドリンク冷蔵庫はMEIJIでした。
    浴室はちょっと狭いですが色々とありまして、主浴槽深浅、電気、座浴ジェット、サウナは2種類で50円のラドンサウナに追金なしのスチームサウナ。水風呂はかけ流しっぽく見え、かなり冷たかったです。看板に「ミネラル温浴泉」と書いてありまして、石と浮きの入った洗濯袋が浮かんでいました。ちょっと黒っぽい石です。塩素臭は控え目で柔らかい印象の湯です。
    ジモ専っぽい街中銭湯で、お客さんは皆さん顔見知りのようでした。お湯はきちんとしていますので、このあたりに用事がありましたら立ち寄ってみてはと思います。「熱海温泉」というネーミングはあれですが、まあ銭湯として見ればまずまず良質といったところかと。