鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 祇園のはずれにある銭湯さん

投稿日:2010年11月10日

祇園のはずれにある銭湯さん新シ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月21日 / 2時間以内]

東大路通りから知恩院前交差点を西に入ります。ちょうど祇園の北側のはずれに位置しまして、このあたりは落ち着いた雰囲気です。骨董系のお店が多いので有名な街区です。2階は住宅兼用の木造の銭湯さんです。
    フロント式でして、番台を180度ひっくり返したらこうなるかなといった感じ。小さなロビーがあります。脱衣所は普通サイズでして、ロッカーは京都風の籐籠を入れるタイプ。ドリンク自販機あり。それから、額縁に入った絵が何枚か飾られていまして、舞妓さんの肖像なんかが京都っぽいですね。
    浴室ですが、入り口側から、脱衣所に突き刺さるような位置の入浴剤+バイブラ。1人用の深風呂、座浴ジェット3(足曲げ1、伸ばし2)、電気、かなり温度の高いサウナにぬる目の水風呂とあります。湯温は高めで塩素臭は控え目でした。
    場所柄、雰囲気のある京都らしい銭湯さんかなと思います。それなりに改装をされていますので、「名銭湯」とはいかないものの、「日常の気持ちいいお風呂を京都らしく」という感じかなぁと思います。祇園で大枚をはたくような方はいらっしゃらないと思いますが、観光に来て一風呂浴びてみたいな方にはお勧めできるところだと思います。

• 基本がしっかり抑えられています

投稿日:2010年11月9日

基本がしっかり抑えられています新宝温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月18日 / 2時間以内]

桃谷本通り商店街から少し南に入った住宅街の中にある銭湯さんです。煉瓦造りの外観で、上は住宅みたいです。慎ましい感じの建物でした。番台式で、脱衣所は広く、天井が高いです。オレンジ色のロッカーで、ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置いてあります。有線放送でしょうか、延々と演歌が流れておりました。
    お風呂は主浴槽深が熱い湯、浅側は適温で隣が超音波風呂です。「ミネラル温泉」ということで、石が入っていると思わしきバスケットがたくさん沈められています。別の浴槽は電気風呂で、こちらはラジウム温泉。同様にバスケットが沈められていました。中身はよく分かりませんね。あとは滝水風呂に無料の遠赤外線サウナ、こちらはびっくりするほど温度が低く、炬燵の中のようでした。こちらも無料の通常サウナもあります。露天風呂は上部に男女を横断する形で見事なタイル画がありまして、雰囲気出ています。
    全体的に塩素臭が控え目で気持ちよく入浴できるところです。大きなギミック類はありませんが、基本をしっかり抑えたなかなかのところです。天然温泉ではありませんので高得点を出すことはしませんが、お勧めの湯であることは疑いありません。

• 薬草入りお風呂がいいです

投稿日:2010年11月9日

薬草入りお風呂がいいですニュー清滝温泉感想

JR桃谷駅から商店街を東に。かなり進んで大きな通りを越えますと、道が右にカープしてきまして、鶴橋中学校が見えてきます。その南東の住宅街にある銭湯さんです。外観はどっしりとしたレンガ作りで、上は住宅かな?かなり近代的な建物のように見えました。土日祝日は朝風呂もやっています。
    番台式で脱衣所の大きさは普通。スポーツ紙にドリンク冷蔵庫、それにアイスの冷凍庫もあります。
    浴室はバラエティー豊かな浴槽群がありまして、主浴槽深、浅、座浴ジェットに寝バイブラ、電気風呂の複合浴槽。以上の湯は活性化水素水というそうで、紀州備長炭入りだそう。他には天然薬草入りの浴槽に、玄関のマイナスイオン発生装置につながっている密室の風呂、ひんやり水風呂に無料サウナに露天とサービス精神旺盛なところです。
    特に天然薬草入りのお風呂はいい感じで、狭いので生薬の香りがダイレクトに感じられます。湯はやわらかいといいますか、肌合いのソフトな印象で、塩素臭も少ない上等の湯でした。
    かなりバリューのある銭湯さんで、大阪らしさいっぱいかと思います。近くに用事がありましたら積極的に訪問してみてもというところです。

• 日曜日はレモン風呂

日曜日はレモン風呂若葉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

北大路新町からちょっと北に上がったところにある銭湯さんです。住宅街+商店街といった雰囲気のところです。上はマンションのビル型銭湯さんで、脱衣所の上はマンション、浴室の上は特になにもなしといったところです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、奥に休憩スペースがあります。ドリンクの冷蔵庫とスポーツ紙があります。
    浴室も大きさもそれほどではなく、1人用の入浴剤風呂に主浴槽深浅、電気風呂の浴槽。湯は塩素臭が少なく、オーバーフローがかなり多いです。毎日曜日はレモン風呂をやっていまして、それを目当てに訪問したのですが、レモンを2つに切ったものを何個も袋に入れた状態で浮かべてあります。ほのかに爽やかな香りがするのが嬉しいです。塩素臭は控え目でした。他には地下水かけ流しの水風呂、これはさっぱりしていて塩素は皆無です。あとサウナは温度計が110℃を指していまして、これは大丈夫なんでしょうか。心臓が弱いのでサウナは控えているのですが、ちょっと試してみたくなりました。とはいいましても、ここで倒れたらどこの病院に運ばれるか分かったものではないので自重しましたが。。。
    さすがは銭湯激戦地だけあって、湯の状態もよく、気持ちよく入浴できました。星は「良好な白湯」として出しておきますが、本日入浴した3湯はどこも甲乙つけがたく、ハイレベルなところだと思います。近所に住んでいましたら、毎日どこにお世話になろうか迷うことでしょう。近所の方がうらやましいです。

• アクアリウム系銭湯さん

アクアリウム系銭湯さん初音温泉(閉館しました)感想

新町通りと今宮通りの交差点を西に10mほど。地下鉄の北大路駅からですと1番出口を出て西にまっすぐ行けばいいです。ビル型の銭湯さんで、2階はそばやさんです。玄関に入る前、「雨宿り」的なスペースに靴のロッカーがありまして、「ガラガラ」とせずに靴を脱ぐのは珍しいです。ちょっと違和感あります。
    ビル型という近代銭湯さんですが、受付は番台式でして脱衣所は普通サイズ。プラスチック籠を入れる脱衣ロッカーです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、週刊誌、漫画雑誌などがあります。
    浴室は地下水の水風呂、1人用の入浴剤風呂はテレビと冷やし枕でおもてなしです。奥には主浴槽群がありまして、立浴ジェット、座浴ジェット、電気、深浅とあり、最奥の壁には熱帯魚の水槽が。最初に脱衣所側から見たとき、「アクアリウムのゲームの画面」をモニターで映し出していると錯覚するほど、見事な出来栄えで、カラフルな魚たちがきれいな青色の水の中を泳ぎまわる様に時間を忘れて見入ってしまいました。ちなみにオーバーフロー多いです。大きめのサウナもありまして、テレビ付きとサービス旺盛です。
    地域柄でしょうか、デザイン性の高い空間でして、「HATSUNE」の文字をデザインしたロゴがいい雰囲気を出しています。湯も塩素臭の少ない良好な状態を保っていますのでお勧めです。ちょっと気になったのは、京都ならではなのですが椅子が皆無でして、専用マットを地べたに敷いて体や頭髪を洗っていることです。これは慣れないと違和感あると思います。もともと京都の銭湯は椅子を使っていなかったそうで、お客さんも地べたに直接ペタンと座って洗っている人もいますが、それでも最近は緑色の小さいものが多いとはいえ、椅子も選べるところがほとんどです。差し支えなければ、椅子も置いてほしかったですね。

• リニュアルされて新しいです

投稿日:2010年11月9日

リニュアルされて新しいです加茂湯感想

北山通と新町通の交差点から南に行ったところにある銭湯さんです。新町通り沿いに100mおきに銭湯が並ぶ激戦区にあります。2003年にリニュアルされまして、近代的になっています。外観は2階は普通の住宅なのですが、1階の壁が土壁風の茶色いものになっていまして、景観に配慮されています。フロント式で小さいロビーがあります。明治の冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズでロッカーは京都式のプラスチック籠を入れるタイプ。焦茶色の格子天井は以前のままでしょうか。男女境界に立派な柱時計が現役で動いています。振り子の時計は最近見なくなったなぁとちょっとノスタルジー。
    浴室はきちんとリニュアルされた感じでして、入り口側に入浴剤バイブラがあるのは京都風。ですが余所と違いましてやや大きく、3人ほど入れると思います。くまのプーさんのタイルが可愛いです。中央には浴槽群がありまして、電気、主浴槽深、座浴ジェットに立浴ジェット。空気の吸い込み口が頭のすぐ上にありますので、スイッチを入れると吸引音が聞こえてきます。サウナは石造りのピカピカなもの。特筆すべき水風呂は、製氷機とつながっていまして時折氷がポタポタと供給されています。大阪の京橋で大がかりな氷風呂を見たことがありますが、それのミニバージョンです。
    新しく明るく、そして清潔な銭湯さんです。「リニュアルされて」と書きましたが、7年を超えているわけで、それを感じさせないくらいきちんと磨かれています。頭の下がる思いです。塩素臭も少なく、快適な入浴を楽しむことができました。

• 個室露天風呂の感想です

投稿日:2010年11月9日

個室露天風呂の感想です天然温泉 満天の湯(ウイングヒルズ白鳥リゾート)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

国道156号線を道の駅白鳥から北上しますと案内看板が出ています。県道314号線に入りまして、急坂をどんどん登っていくこと十数分でウイングヒルズ白鳥リゾートというスキー場が現れます。その中の温浴施設です。11月に入りますと駐車料金が1000円かかるとのことです。幸い訪問したのは10月中でしたので事なきを得ました。
    通常の大浴場と個室露天風呂がありまして、当日は個室露天風呂に入りました。駐車場の傍らに長屋風の建物がありまして、ここが一号室から十号室までの個室になっています。フロントでもらった鍵を専用の鍵穴に差し込みますと電気がつく仕掛けになっています。
    1人~2人用のスペースですので脱衣所は狭く、すぐ隣が洗い場です。間の戸を閉めずに頭を洗ってえらいことになる人もいるだろうなぁと想像できます。洗い場はブース2つ。リーブルアロエのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    さて露天の浴槽ですが、屋根があるので雨の日も安心かと思います。2人で一杯になるような小さな浴槽でして、温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉です。134L/min、44℃、pH7.5とのことで、加温・循環。塩素消毒ありです。つるつる感はしっかりしていまして、塩素臭は普通レベルでした。浴槽からオーバーフローする湯は2箇所ありまして、1つは外に捨てられていました。もう1つは循環用の原資になると思われます。
    泉質的にある程度はやむを得ないと思いますが、やはり塩素臭は気になりました。今回は個室露天を使ってみましたが、特別感はありません。まあ家族やカップルでマッタリとというならいいと思いますが、その際は時間制限(50分)が気になるかと。次はスキーのついでに大浴場を試してみたいと思います。

• なかなかの人工温泉

投稿日:2010年11月7日

なかなかの人工温泉摂津の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月15日 / 2時間以内]

大阪中央環状線を南側から行きますと淀川を超えて1つ目、渋滞情報でしばしば耳にする「鳥飼和道」の交差点を右に入ってすぐのところにあります。モノレールの駅からもすぐ近くですのでアクセスは良好かと。焼肉屋さんがやっているスーパー銭湯です。
    エントランスからフロントまわり、食事処なんかはスーパー銭湯そのものです。脱衣所は長方形のスペースの左右にロッカー、奥に鏡を配置する「ちょっと色気も素っ気もないんじゃないの」というところで、着替えのスペースなんかはそれなりに取れるのですが収容能力は低そうです。
    お風呂も内湯はがらんとした印象で、真ん中に主浴槽、入浴剤に水風呂、奥に寝浴ジェットが数連、ドライサウナに塩サウナとあります。露天は人工温泉2種類でして、岩風呂は龍神温泉を模した重曹泉。肌がつるつるとしてきまして、重曹系の特徴は出ています。2人用の樽風呂は草津温泉を模した酸性の硫黄泉。白濁具合と硫黄の香りが雰囲気を出しています。まあ「模して」いるだけなので、本物と比較するのは野暮ですが、個人的な話ながら最近草津はご無沙汰でして、ちょっと時間ができたら行ってみようかなぁと思わせてくれたのは収穫です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、これはこれでありかなぁと思っています。湯のコンディションはそう悪くもなく、白湯銭湯の系譜に入れてみるとなかなかの良銭湯となりそうな雰囲気です。

• バラエティーに富んだ銭湯さん

バラエティーに富んだ銭湯さん新町温泉感想

京阪萱島駅から東に10分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。京阪温泉を超えて商店街をまっすぐ行きますと見かけると思います。付近に結構な台数のパーキングも確保されているみたいですので、車でも安心して行けるでしょう。ただ、付近の道路は狭いのできちんと予習してから行かれることをお勧めします。ナビ頼みだと怖いかも。
    外観はクラシックな感じでして、上はアパートでもあるんかいなというくらい大がかりです。フロント式で広めのロビーがあります。脱衣所は普通サイズで腰かけのみ。ゆっくりする場合はロビーに出られるといいでしょう。
    浴室はびっくりするほど広々していまして、浴槽の種類もスーパー銭湯並みに揃っています。奥行きがかなりあるタイプですね。主浴槽深浅、座浴ジェット、電気風呂、枕冷え冷えの寝浴赤外線に超音波。湯は軟水の人工炭酸泉とのことでして、軟水の感覚はありますが、炭酸のらしさは感じられませんでした。あと、階段下には打たせ、奥には90円サウナにスチームに水風呂。2階に上がりますと、外気浴程度の屋上露天風呂がありまして、軟水の浴槽と薬湯があります。こちらの薬湯は薬草の袋が浮かんでいるタイプです。
    どの浴槽も塩素臭控え目で入りやすかったです。全体的に湯温は高めでよく温まります。このあたりは軟水ゆえにそう感じるのかもしれませんが。明るく清潔でバリエーション豊富な浴槽を楽しめるとあって、大阪らしいサービス精神にあふれたところかと。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お勧めできるところだと思います。

• 露天の塩風呂がいいです

投稿日:2010年11月7日

露天の塩風呂がいいです京阪温泉(閉館しました)感想

京阪の萱島駅から中央商店街の中に進みまして数分のところにある銭湯さんです。外観はどっしりとした古風なたたずまいです。フロント式で、なぜか「只今焼けましたのでよろしければどうぞ」と焼き芋を頂きました。大変おいしゅうございました。ロビーがありまして、漫画週刊誌なんかが置いてあります。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーの上に明かりとりの雰囲気ある窓があります。ドリンクの自販機あり。
    浴室はそれなりに大きく、主浴槽深浅、電気風呂とありまして、湯は「トルマリン鉱石」が入ったものだそうです。100円サウナを挟んでその奥には入浴剤入りの座浴ジェット、ひんやりした水風呂。露天にはスチームサウナと塩風呂といった構成です。この塩風呂は濃い目の塩水でして、温度はぬる目ですが長く入っていますとかなりホカホカしてきまして、なかなかのものです。浴後の肌のべたつきは少なく、もう少し塩気が強くなりますと白浜のようにべたべたと「効くぅ~」な感じになるのかもしれません。
    他の湯も塩素臭控え目で入りやすく、なかなかのポテンシャルに思えました。きちんと清掃もされているようで、清潔感充分なところもいいですね。