鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 露天のぬる湯が人気です

投稿日:2010年11月16日

露天のぬる湯が人気です池田温泉 本館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

国道417号線から県道53号線を東に入り1kmほど進むと池田温泉が見えてきます。本館は奥側にありまして、平屋建ての建物です。別棟の簡単なプレハブで露店販売やら、休憩所もありました。
    受付横にも休憩所がありますが、人気の施設ゆえに込み合っています。脱衣所も狭く、ちょっとキャパオーバーかもしれません。明るい紫色のロッカーでした。露天に入ったところにも脱衣所が増築されています。
    浴室ですが、内湯はDANKENのアイテムバス群、こちらも温泉使用です。サウナと洗い場があり、アメニティーは資生堂のattyというブランドの3点セットです。露天にも洗い場、水風呂(非加熱源泉でしょうか)、循環の円形浴槽にお子様対応の白湯スライダー風呂、そして一番人気のぬる湯となっています。ここは一部オーバーフローがあるものの、湯の回収口が側面の下部にあります。つるつる感の顕著な湯で、他と比べますと塩素臭はマシでした。といいますか、他はかなりのハイレベル塩素臭で、ちょっと入りにくかったというのが本音です。
    泉質はアルカリ性単純泉で、0.958g/kgと単純泉ぎりぎりですね。30.8℃、390L/min、pH8.8とのこと。湯使いは加温・循環・塩素消毒ありとのことです。
    つるつるが強いのは嬉しいですが、ちょっと消毒レベルが高いかなぁと思います。露天ぬる湯がいいかもしれませんが、これからの季節はつらいでしょうね。

• 内湯はまずまず

投稿日:2010年11月16日

内湯はまずまず根尾川谷汲温泉感想

県道255号線を谷汲口駅から北上したところにある温泉です。途中の看板にやや刺激的なものがありますので、お楽しみください。
    フロント周りは畳敷きの休憩室や食堂があり、ちょっと時間を潰すのにも向いています。あと入泉料金でプールも利用できるというのは、地元の人には有難いかもしれません。脱衣所は狭くて使いにくかったです。
    浴室ですが、内湯は外壁側に張り付くように大きな主浴槽、男女仕切り壁側はカランになります。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で25.2℃、28L/min、pH8.4、1.961g/kg。湧出量が少ないのが気になりますね。つるつるとしたいい湯でして、内は塩素臭少なめです。
    露天は中小2つの岩風呂にサウナ小屋もあります。こちらの温泉はびっくりするほど塩素が強かったので、ほとんど入っていません。
    内湯はそれなりのポテンシャルかと思います。肌がしっとりしてくる感覚は重曹泉ならでは。こちらでもその有難味を感じることができるはずです。内湯中心で楽しまれることをお勧めします。

• 気持ちよい軟水銭湯さん

気持ちよい軟水銭湯さん蓬莱温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月29日 / 2時間以内]

おおさか東線のJRながせ駅から南に5分ほど歩くと見えてくる銭湯さんです。近鉄の長瀬駅、弥刀駅からも徒歩圏内です。
    草が絡まる建物で、横から見ますと三角屋根が手前からジグザクジクでプツンと切れたような形をしています。脱衣所の上に住宅が載っていると思われます。
    番台式で脱衣所は広目。ドリンク冷蔵庫にアイス冷凍庫、スポーツ紙に雑誌と一通りそろっています。特筆ものとしては、懐かしの「おかまドライヤー」が男湯側にもありました。
    ナニワ工務店の手による改装を受けていまして、オール軟水です。浴室は主浴槽深浅、電気、超音波、入浴剤と続き、50円払えば貸しバスタオルもついてくるサウナ、かけ流しの水風呂もあります。軟水ですから、肌がつるつるとしてきますし、石鹸の泡立ちが大変いいです。あと温度の割りに温まりが強いので、40℃超のはずですが長湯は難しいかもしれません。塩素臭少な目で良好な環境にありました。
    なかなか力量ある銭湯さんだと思います。近くに住んでいる人はもちろん、通りがかりに一風呂というのもお勧めかと。

• 温泉は露天だけです

投稿日:2010年11月14日

温泉は露天だけです源気温泉 八尾おゆば感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月28日 / 2時間以内]

近鉄大阪線の恩智駅と高安駅の間にあるスーパー銭湯さんです。車ですと、外環状線から府道15号線を西に入ってしばらく進むとあります。近鉄の車庫の隣です。
    1階にフロントと食事処や休憩所など、2階がお風呂という構成です。脱衣所は空いたスペースに工夫して入れたような感じでして、あちこちに柱がありちょっと変わった造りになっています。
    浴室は内湯が白湯の主浴槽とサウナに水風呂と洗い場です。この主浴槽からは残念ながらマスタード臭的な厳しいレベルの消毒臭を検知しました。アメニティーはオリジナルなのかな?「スプリングシリーズ」と書かれたリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。詳しくは書きませんがそれなりです。
    露天風呂はアイテムバスの数々と人工炭酸泉。こちらが一番お客さんで賑わっていました。そしてメインの温泉大浴槽です。泉質は単純泉で30.3℃、pH7.6、371.9mg/kg、402L/minというスペックです。塩素臭は普通レベルで浴感は特になし。まあ普通といいますか、毒にも薬にもというと失礼でしょうか。ちょっと気になったのは、近所のマンションから露天風呂が丸見えっぽいのと、すぐ下が近鉄の操車場で、そちらからもよく見えているような気がします。さすがに操車場は下にあるので、見えても上半身かと思いますが、マンションは大丈夫なのでしょうか。
    温泉として見ますと平凡かなぁと思います。近所に住んでいて、ちょっと一風呂みたいな使い方ならありかと思います。

• 木片を浮かべて

投稿日:2010年11月14日

木片を浮かべて八阪湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月26日 / 2時間以内]

JR大阪環状線の玉造駅から東へ。玉津1丁目交差点を北に行き、1本目を東に。途中で道が狭くなりますがそのまま行きますと、交差点から左手に八阪神社の簡単な鳥居がありますのでそこをくぐって10mほど。八阪神社の南側にあたります。狭い住宅街でして、銭湯さん自身もその中に溶け込んだような、「普通の住宅」みたいなところです。東成区の浴場組合の公式ホームページでは「八坂湯」と書いてありまして、そのような記述をしているWebページも多いのですが、こちらは店の内外の表示にあわせまして「八阪湯」と書くことにします。
    番台式の銭湯さんですが、一風変わったところが入り口のアングルでして、通常は男女の入り口が平行で、番台で左右に分かれて同一方向に流れていくのですが、こちらは男女の入り口が90°ずれていまして、番台はちょうどプロレスのコーナーのような形になっています。番台から見ますと、男女の脱衣所はそれぞれ「斜め45°」の左右になっているのが特徴的です。脱衣所は小ぶりで、森永の冷蔵庫や漫画類がありました。
    浴室も小さめのサイズでして、奥行き5m,横幅5mといったところです。主浴槽深浅、電気風呂に寝浴バイブラ、座浴ジェットが2つ(一方はジェットの口が縦に2つ並び、他方は横に2つ並びます)、水風呂と無料サウナといった構成です。このサウナは浴室から脱衣所のロッカーの横まで達しているのですが、途中に柱がありましてそれを回り込むようになっていまして、変な形をしています。湯には木片が洗濯ネットに入れられて浮かんでおりまして、まだ木が新しいのでしょう、いい香りが漂っていました。また、塩素臭が少ないのもありがたかったです。スペース的な制約が大きいのですが、上手に配置を工夫していろいろと詰め込んでいるのは、いかにも大阪的ですね。

• いい雰囲気です

いい雰囲気です梅湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

城陽市内の旧24号線沿いにある銭湯さんです。正確には旧24から少々西に入るのですが、旧24側にも駐車場がありまして、そちらからぐるっと歩いて行きました。外観は灰色の住宅式で、ひさしのところにベンチが置いてあり、近所の歓談に使えるようになっています。
    受付は「逆向き番台式」とでもいいましょうか。番台は脱衣所内部を向いているのですが、こちらのは入り口側を向いていまして、脱衣所とは簡易のカーテンで仕切られています。「フロントの走り」がこんな感じかもしれません。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れる京都式。漫画類がたくさんあったのと、FUJI製冷蔵庫、ベンチに腰かけ台(赤ちゃんのオムツ交換台を兼ねる)もあります。壁新聞にメッセージ性の強い貼り紙等、雰囲気作りと営業の努力を感じます。熱心な経営者かと思います。
    浴室は中央に主浴槽浅深、ジェット風呂の混合浴槽。それぞれの大きさは小さめでして、甘口の塩素臭が少ない良好な湯が投入されています。奥には入浴剤風呂。手前はひんやり水風呂です。脱衣所側に100円サウナもあります。
    それぞれのサイズは小さいですが、いいコンディションの湯が張られていましたので楽しい入浴となりました。脱衣所には子供用のおもちゃもありまして、お子様も楽しく通える状態にしているのは素晴らしいです。いつまでも続いてほしい、人の心といい銭湯といったところです。

• 懐かしの健康ランドです

懐かしの健康ランドです(ニューびわこ健康サマーランド)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

瀬田の国道1号線沿いにある健康ランドチックな建物です。1階がフロントで、男子は3階に、女子は4階に、それぞれ専用エレベーターで上がります。3階の男子脱衣所は縦型ロッカーでちょっと使いにくいです。ロッカー内にタオルが置いてありまして、スペアはそこここに置いてありますので使い放題かと。他にあかすりタオル、館内着もありました。
    浴室は階段を降りまして2階になります。内湯中央に車座になった洗い場がありまして、白湯と思われるアイテムバス群とサウナが取り囲む構造です。この配置は珍しいかもしれません。温泉は露天の岩風呂と壺湯に使われています。泉質は含弱放射能・カルシウム・ナトリウム‐塩化物泉で26.1℃、pH7.35で17.33マッヘ、49L/min、5.52g/kgというスペックで、土類臭のする湯です。加温・循環・消毒ありです。岩風呂は明確に加温循環が感じられ、やや塩素が強め。壷湯は土類臭が強めで塩素はさほど感じられませんでした。ただ、いわゆる換水率が悪く、底部にゴミ類が堆積してしまっていまして、入るとちょっと不愉快な状態になってしまっていました。上だけしか入れ替わらないのでしょう。朝一番に入ったのに毛髪が沈んでいたりとちょっとないなぁという感じです。
    施設はやや傷みが目立ちまして、風防室なんかの臭いも気になるところです。健康ランドだけあって休憩所なんかは充実していると思いますし、まあゆっくりできるところではあるのですが。

• 実力派の軟水銭湯

実力派の軟水銭湯三香湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

近鉄若江岩田駅を南に10分ほど。松竹温泉を超えてさらに行きますと住宅街の中に見えてきます。外観はどしんと大きな構えで、2階3階は住居兼用でしょう。かなり大きな居住スペースのように思えました。
    フロント式で広めのロビーには漫画とテレビ。近所の方の碁会所になっているようで、碁石をパチパチと囲碁に興じる常連さん。
    脱衣所は普通の大きさで、スポーツ紙、マッサージチェアとあります。特筆すべきはドライヤーが無料であることと、大きな神棚。この神棚は立派ですね。
    浴室に行きまして、主浴槽深浅、座浴ジェットに電気風呂。ガトリング砲のようなフィットネスバスに無料サウナ、水風呂。露天は外気浴程度ですが、あのヒマラヤ岩塩風呂がありました。ただ、ちょっと薄いように思いました。軟水使用で、水風呂以外は塩素臭少なめで良好な状態を維持しています。逆に水風呂はマスタード臭と呼んで差し支えないほど塩素が強かったです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしないものの、サービス精神にあふれた良好な銭湯さんだと思います。近くの方には特にお勧めしておきます。

• 内容豊富な軟水銭湯

内容豊富な軟水銭湯松竹温泉(閉館しました)感想

近鉄若江岩田駅から商店街を南に進むと左手に見えてくる銭湯さんです。外観は表が煉瓦、サイドは木造っぽい堂々としたものです。
    番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙に週刊プレイボーイなどの雑誌類がテーブルの上に置かれていました。ソファーがいくつかと明治の冷蔵庫にアイスの冷凍庫もあります。
    浴室も広々していまして、主浴槽の深浅、電気風呂、座浴ジェットに寝浴バイブラ。軟水を使っているそうで、肌がつるつる石鹸の泡立ちもいいです。奥には密室になったラドンカプセル(入浴剤入りのぬる湯)、スチームにドライサウナ(無料)、水風呂に外気浴程度の露天風呂と気持ちいい浴槽の数々。露天の壁はアルプスの風景でしょうか、豆タイルのモザイク画があります。どの浴槽も塩素控え目でなかなかのものです。特にラドンカプセルは温度的にもおいしいところで、じっくりと楽しむことができました。ただ、靴箱のところにあるラドン発生器は指針を見ますに動いていなかったような。まあ気分の問題でしょう(笑)
    大阪の下町の銭湯さんだけあって、力量はなかなかのものだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お勧め度の高いところであることは間違いありません。

• 薬湯が秀逸です

投稿日:2010年11月10日

薬湯が秀逸です極楽湯 枚方店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月22日 / 2時間以内]

国道1号線の家具団地前の交差点を西に入って工業団地をまっすぐ進むと突きあたりにあるスーパー銭湯さんです。国道沿いに看板とかなかったように思いますので、行かれる際は家具団地交差点を目標にされるといいと思います。
    フロントで手続きをしまして、脱衣所へ。このあたりから内風呂までは一般的な極楽湯。お湯も内風呂は温泉ではない模様。で、特徴はといいますと露天風呂にありまして、大き目の岩風呂は天然温泉。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉を加温、循環、消毒をしつつ利用しています。舐めてみるとうっすらと塩味がします。塩素臭は普通レベルで、それほどきつい印象はありませんでした。温度は42℃の適温です。詳細なスペックはメモするのを忘れてしまいました。あしからず。
    あとはマイクロバブル風呂。ミルクのような色のした湯は、微細な泡によるもの。こちらが一番人気のようです。あとはぬる湯の薬草風呂もあります。薬草の入った袋が沈められていまして、それなりにしっかりとした生薬の香りがします。ここは長湯できるのでお勧めです。
    九十九関連の極楽湯ですので、銭湯価格で入れるのは嬉しいところです。石鹸類の備品はありませんので、購入か持参のほどよろしくお願いします。