地下鉄烏丸御池の1番出口から出て北へ。1つ目を東にしばらく歩きますと右手に見えてくる銭湯さんです。銭湯さんというよりかはおしゃれなファッション系とかカフェみたいな看板です。白い飾り煉瓦でおおわれていて、上は住居スペース。バルコニーと呼ぶ方がいいのかもしれないベランダが通りに面した側にありまして、ちょっと雰囲気作っていますね。
玄関もおしゃれな雰囲気を出しています。番台式でして、入るとすぐにおっちゃんが籐籠を渡してくれます。京都では時折見かける光景です。脱衣所はやや狭く、冷蔵庫はFUJI。一般紙にスポーツ紙に一般雑誌に漫画週刊誌と、多くはないのですが一通りそろっているのが嬉しいです。脱衣所で観察していますと、それ目当てのお客さんもいてました。
浴室は小さいですが、最近リニュアルを受けたと見えて新しい感じです。白い壁にイルカの「絵」と呼んでいいのか、絵にしてはちょっと盛り上がっているようなものなのですが、まあアートがあります。浴槽は男女境界壁側にひんやり水風呂、主浴槽深、ジェット、バイブラ、電気とありまして、京都らしく脱衣所側にサウナが出張ってきています。サウナは6~8人用でしたが、大体常時ぎっしり入っていました。湯の状態はまずまずでして、塩素弱めでさっぱりしています。特に水風呂はいい感じで、京都の地下水の質の高さが出ています。これは特に夏場にお勧めできると思います。2人が参考にしています