鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 雰囲気のいい山小屋

投稿日:2012年9月4日

雰囲気のいい山小屋三休の湯(旧 湯治の里 三休)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月15日 / 2時間以内]

鈴鹿山地の中、朝明渓にある山小屋風の施設です。県道762沿いにありまして、そこから北に敷地を入って行くのですが、急激な上り坂がありまして、しかも砂利道ですから運転には気を使います。車高の低い車ですとアンダーを磨ってしまうかもしれませんのでご注意を。
    大きな黒っぽい山小屋のような建物で、中では囲炉裏があり食事ができるようになっています。七輪で焼くような簡易バーベキューが人気でした。あと、近くの砂防ダムの下部から染み出してきた上質の水が名物だそうで、こちらで飲ませてもらいます。ほんのり甘くて癖のない優しい水でした。
    さてお風呂ですが、4~5人用の浴槽が1つです。洗い場はシャワーなしのカランのみの状態でアメニティーはPHOENIXの2点セットです。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で10L/min、14.6℃、0.78g/kgというスペック。やや白濁しているような気もします。浴感はありませんで消毒臭も控え目。これは泉質を見れば仕方ない部分もあるかと思います。湯口が独特で昔の井戸に使っていたようなポンプの湯口みたいな感じです。オーバーフローといいますかあふれ出す湯はありまして、ただしそれは専用回収口っぽいところに流れ落ちてきます。循環しているのかなと。
    雰囲気のいいといいますか、オーナーのこだわりを感じさせてくれる山小屋ですね。オープンステージでのコンサートなども企画できるそうで、ちょっとしたイベントとかに使ってみるのもいいかもしれません。

• 湯の状態がいい

投稿日:2012年9月4日

湯の状態がいい新大東温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月14日 / 2時間以内]

府道八尾枚方線の赤井交差点から北へ。1本目の角を左折した住宅街の中の銭湯さんです。外壁は黄土色で門あたりは深緑色のタイル処理がなされたやや大人びた建物です。道路を挟んで反対側に駐車スペースがあります。番台式で脱衣所は広め。スポーツ紙、雪印冷蔵庫なんかが置かれています。
    浴室は瓦や灯篭をあしらった和風の印象があります。小澤工務店というところの作らしいですが、あまり耳馴染みのないところ。手前は洗い場スペースで奥に深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂の複合浴槽があります。温度は高めで消毒臭の少ない心地よい湯でした。最奥にはスチームサウナと水風呂もあります。サイドには外気浴程度ですが露天コーナーがありまして、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。
    車でも通えますし、湯の状態がいいのでお勧めできるところでしょう。近くを通りがかった際にはまた入らせてもらいたいなぁと思いました。

• 雰囲気のよい湯

投稿日:2012年9月2日

雰囲気のよい湯弁天湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月13日 / 2時間以内]

五条大橋のすぐ西のところにある銭湯さんです。細い路地に面していてお茶屋さんが建ち並ぶ一角です。赤の看板が怪しげな雰囲気を出しています。小さな木造の建築物でして、細い煙突でした。
    玄関は狭く、脱衣所も小さめ。番台式でして、ロッカーはプラスチックの籠を入れるタイプ。漫画雑誌、一般紙、スポーツ紙、男性誌など多数の読み物が置かれています。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もありました。
    浴室も小さめでして、比較的最近改装を受けたのかサッパリと奇麗な印象です。入り口付近に入浴剤浴槽。浅ジェット風呂、深風呂、電気風呂と続き、最奥がサウナと水風呂です。サウナの椅子に敷かれているマットが赤々としていて雰囲気出てます。湯は柔らかく甘口の印象。京都らしいいい地下水に恵まれた銭湯さんです。塩素も控え目で小さいながらも趣味のよいところかなと思います。

• 水風呂がひんやり

投稿日:2012年9月1日

水風呂がひんやり新向島湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月16日 / 2時間以内]

向島駅から線路沿いに北へ。少し道が細くなったら右に入りますとしばらくで見えてくる銭湯さん。側壁は茶色なのですが、前面の壁は見事に黒塗り。以前の伏見市街の雰囲気を再現したような建物になっています。煙突はオーソドックスな中太タイプです。店舗の前に3台分の駐車スペースがあります。
    フロント式で食堂のようなテーブルがあるロビースペースです。生ビールのサーバーがあるのと、読み物として漫画が置かれています。脱衣所はリニュアル時にフロント形式に変えた施設によくあるような狭いもので、ドリンク自販機あり。ロッカーが京都式の籠を入れるタイプではなく、大阪式のものでした。
    浴室は結構な充実ぶりでして、内湯が深風呂、浅風呂、電気風呂、エステバスにマッサージバスといった水圧系。それから50円サウナにひんやり水風呂です。温浴槽は消毒控え目の心地よい湯で、湯温は42℃ほど。水風呂はバイブラ形式で水が動いているせいもありまして、冷たく感じられます。ちょっと白濁しているような気もします。深いですし、大きいです。あと、露天風呂もありまして、こちらは38℃ほどのぬる湯。打たせもついてきます。ここでゆっくりと長湯すると身体の疲れもどこかに飛んでいきそうですね。いい雰囲気です。また、湯は甘口でして、伏見の上質な地下水なのでしょうか、力量ある水です。
    水風呂と露天のぬる湯がいいので特に夏場にお勧めできる内容かなと思います。祇園祭の季節にどうでしょう。

• プチスーパー銭湯

投稿日:2012年8月22日

プチスーパー銭湯城南温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月8日 / 2時間以内]

阪急池田駅東口から国道176号線を石橋方面へ。城南2丁目交差点を左折して100mほど入った住宅街の中の銭湯さんです。隣のビルに大きなペイントサインがあります。建物周辺に駐車場がありまして、結構な台数を停めることができそう。2階はアパートかな?それなりに広い居住スペースがあります。建物は間接照明を効かせて洒落た雰囲気になっています。フロント式で落ち着いたロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫の他に、ビールやスジャータのカートリッジ式ソフトアイスもありました。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙や漫画雑誌が置かれています。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、ビル型にしては天井が高くて湯気抜きがしっかりしているようでした。入り口付近に入浴剤浴槽。中央部にはいわゆる「流れ風呂」がありまして、湯は上から電気風呂、座浴ジェット、深風呂の順に落ちてきまして最終的には循環用の回収口に消えていく構造です。炭酸泉らしくぬるめの心地よい湯でした。あまり炭酸を感じることはありませんでしたが。消毒は控え目で心地よく入浴できます。奥にはサウナと1人用のジェットバス。昔の機関銃のような湯口です。隣は水風呂でして、深さは100cmもありかなり冷たいです。ここは消毒臭がそれなりにしています。
    浴室もリニュアルを受けて雰囲気が良くなっているといいますか趣味のよさを感じます。大文字のタイル画にステンドグラス、暖色系のライティング等、落ち着いた雰囲気はなかなかのもの。ちょっとしたスーパー銭湯のようでして、21世紀的なお風呂屋さんの主張かもしれません。平日にも関わらずお客さんで賑わっていましたし、まだまだ銭湯も捨てたもんじゃないなと再確認できました。

• バリアフリー

投稿日:2012年8月15日

バリアフリーさくら湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月7日 / 2時間以内]

上七軒交差点から七本松通を北へ。西陣病院の駐車場の北西に位置する銭湯さんです。狭い路地に面していまして、間口が狭い建物。オリジナルの暖簾がいい味出しています。煙突はステンレスかな。銀色の細身のタイプです。バリアフリーが徹底しいまして、玄関もスロープ。脱衣所と浴室の間もスロープになっています。
    番台を改造したフロント式でして、通常の番台をひっくり返して後ろに板を建てた感じ。ロビーはなく、ドリンクもフロントで売られていますが、あまり落ち着かないかもしれません。これ、売れてるでしょうか?脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を入れます。手前側には喫煙スペースもあります。分煙されているんですね。
    浴室はやや狭く、脱衣所側にはサウナ、全身シャワー、水風呂があります。この水風呂はぬる目でサッパリした印象。夏場ですと少し物足りないかもしれません。奥には深風呂(42℃)、浅バイブラ(41℃)、入浴剤ジェットバス(42℃)とあります。湯吐きは逆さビードロ形式。消毒控え目のよい湯でして、入浴剤浴槽の温度がやや高めだったのが気になりますが、あとは基本通りのところかなと。清潔感もありますし、湯のコンディションもいいので積極的にお勧めできます。西陣病院に入院したら、時折は抜け出して入ってしまおうと思います。

• 温泉がチェンジしました

投稿日:2012年8月11日

温泉がチェンジしましたやまとの湯 学園前店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月3日 / 2時間以内]

今までは三重県の亀山市からタートル温泉を運んでいたのですが、いつの間にやら大阪の平野区の「やまとの湯平野店」からローリーしてくるようになりました。露天に使われているのは前回同様で、岩風呂は温度高め、壷はぬる目となっています。以前はすぐに分かるつるつる感に特徴があったわけですが、新しい温泉は単純泉ですし浴感はありませんね。消毒が普通レベルに落ち着いてくれているのは評価ポイントだと思いますが、今回のチェンジは意見が分かれそうです。私は今の方が良心的な湯使いかと思いますのでプラスに考えていますが、タートル温泉のようなインパクトはありませんのでそういうのを求める人は辛口評価となりそうです。

• スーパー銭湯として見ればなかなか

投稿日:2012年8月6日

スーパー銭湯として見ればなかなか天然温泉ゆずき(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月1日 / 2時間以内]

国道2号線から国道180号線に入り、新幹線をくぐった直後の交差点を右折します。すぐに左折して右側。岡山西警察署の北隣になります。エントランスまわりから落ち着いた雰囲気でして、2階には無料の漫画コーナーがあります。畳のスペースで寝転がりながら漫画を楽しむこともできます。今回はぜいたく入浴だったかな、岩盤浴なしでお風呂は全部楽しめるコースにしました。
    内湯は主浴槽(桃の湯)、入浴剤浴槽、水風呂、サウナ、アイテムバス群とあります。銭湯コースの場合は桃の湯のみで、アメニティーもなし。かなり窮屈な状態を強いられますね。特にアイテムバスからはオーバーフローが多く、ゴミ類をしっかりと出していました。
    露天風呂はこれでもかと温泉大浴槽、壷湯、寝転がりスペースなんかもあります。露天はデッドスペースが多く、それゆえに開放感あるのびのびとした雰囲気になっています。泉質は単純冷鉱泉でpH9.0、82.2L/min、20.6℃、0.23g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・消毒ありとのこと。個性や特徴のない湯でして、匂いや浴感についても特に感じるものはありません。消毒が控え目でその点では助かりました。
    温泉目当てとはいかないかもしれませんが、朝の7時からの営業ですし、存在を知っていると何かと使えそうなところではあります。アメニティーはフィードのゆずシリーズ2点セットでまずまず。まあ近くを通りがかったらまた入っていこうと思います。

• 良好ビル型銭湯

投稿日:2012年8月6日

良好ビル型銭湯辰巳湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月31日 / 2時間以内]

近鉄布施駅北口から西に100mほど。お弁当やさんの角を北に折れてしばし進むと右手に見えてきます。上はマンションのビル型で、建物はかなり大きめ。上にアパートがついているところは多いですが、きちんとしたマンションは珍しいかもしれません。番台式で脱衣所は普通サイズ。入ってすぐのところに物販用のショーケースがあり、冷蔵庫は雪印。読み物は一般紙が置かれています。
    脱衣所から階段を上がりますとサウナになります。1階は浴室スペースで、入ってすぐのところに水風呂。ここから男女境界壁に沿って浅風呂、深風呂、寝浴ジェット(超音波)、電気風呂と続き、最奥の気泡風呂はかなりぬるいです。36℃ほどかな。その他の浴槽も銭湯にしてはぬる目になっています。塩素は控え目で心地よく、湯あがりの肌からも臭いはしてきません。うーんマンダム。やや狭い印象はありますが、ビル型にしては珍しく天井が高いので圧迫感はなかったです。湯気抜きもしっかりしていましたのでいい感じでした。

• スーパー銭湯みたい

投稿日:2012年8月4日

スーパー銭湯みたい五香湯(ごこうゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月30日 / 2時間以内]

五条大宮の交差点から1本東の筋を北に入ったところにあります。マンションの下にお風呂がありまして、デザイン性の高いフォントが目を楽しませてくれます。フロント式で広めのロビーがありまして、食事もできるみたいです。脱衣所は普通サイズで、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    お風呂の種類が豊富といいますか、2階建てになっていて色々とあります。1階は入ってすぐのところに濃いめの薬草風呂。薬草が袋に入って浮かべられています。右サイド階段下には泡風呂。余所ではマイクロバブルバスとか言っています。微細な泡のお蔭で湯が白濁して見えるというタイプです。中央にはオーストリアから持ってきたというバドガスタイン鉱石入りの浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂です。湯温高めの浴槽です。この鉱石からラドンが出てきてどうこう…という感じらしいです。石を用いた人工温泉というところでしょう。
    2階にはサウナがあり、中央で仕切りがあるのですが詳しくは分かりませんでした。あとは水風呂。こちらはひんやりしていて心地よいです。硬水と書いてありました。また半露天のスペースがありまして、こちらにはぬる目のバドガスタイン鉱石入り浴槽があります。やや大きめで浅く、半身浴にも使えます。ここが一番落ち着く感じでした。消毒は控え目で心地よい湯でした。
    一般銭湯とは思えないくらいの充実ぶりです。下手な湯使いのスーパー銭湯は軽く凌駕してしまうようなところです。これはバリュー高いですね。観光ついで、近所のお風呂などなど、機会を作って訪問してみても損はさせない、そんなところです。