鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• さっぱりしたいい湯

投稿日:2012年12月26日

さっぱりしたいい湯内免湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月31日 / 2時間以内]

誰が調べたか忘れましたが、人口あたりの銭湯数が日本一なのが富山県高岡市とか。あと富山市も多いそうですが、元来お風呂好きな人が多いのか、世代交代が上手にいっているのか分かりませんが、銭湯王国高岡市にある銭湯さんです。国道8号線昭和町交差点から県道64号線を東に入りまして、金屋の交差点を北に入ったところです。そういえば、このあたりに以前、見事と言っては失礼かもしれませんが、クラシカルな火葬場があったように記憶しています。もう代替わりしてしまったみたいですが、それはそれはトラウマになりそうなくらいの建物でした。
    外観は堂々とした日本家屋風の建物で、隣に駐車スペースがあります。玄関先のカーブした雨よけがちょっとセクシーです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と自販機が置かれていて、脇にちょっとした休憩スペースがあり、熱帯魚の水槽があります。あと、漫画があったと思います。ここのお姉さん、とにかくテンションが高く、「いちげんさん」の私にも明るく声をかけてくれました。
    浴室ですが、手前が洗い場、奥が浴槽という形式で、奥の壁にはこちらも熱帯魚のモザイク画が描かれています。このモザイク画がなかなか見事で、一見の価値ありですね。浴槽は深ジェットと浅バイブラの2つで、43℃ほどの高温浴。消毒は控え目でさっぱりしたいい湯でした。また、シャワー、カランの水圧が強く、ポンプの力が有り余っているかのようです。
    番台のお姉さんのお人柄の良さ、湯のよさ、そしてモザイク画といいものが揃った良銭湯かと思います。さすがは銭湯王国ですね。大阪や京都の銭湯激戦区に負けず劣らずのいいところでした。

• 風格あります

投稿日:2012年12月21日

風格あります栄湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月25日 / 2時間以内]

国道24号線と168号線と310号線が交わるところ、本陣交差点をそれらの国道ではない市道に入り北上しますと、黒っぽい煙突が見えてきます。風格ある和風の建物で、暖簾の前に駐車可能となっています。暖簾をくぐって少しだけ左に折れたところに入口がありまして、脱衣所は普通サイズ。番台式で木のロッカーが印象的。香が炊き締められていて雰囲気いいです。
    お風呂はやや広目で、天井が高くて開放感があります。矩形を組み合わせたような浴槽は深風呂、浅風呂とあり、奥には座浴ジェットがあります。消毒控え目のサッパリした良湯でして、湯温はすこぶる高い44~5℃。肌がキリキリとしてきますが、湯あがり後、落ち着いてくると肌合いがさらりとしてくるのが分かります。これはなかなかいいぞ。
    特別なところはなく、あくまで日常のお風呂ですが、下手な湯使いの温泉スーパー銭湯なんかとは比較にならないよさがあります。特に熱い湯がお好みの方、レトロ系の銭湯が好きな人にはお勧めできるところかなと。近くを通りがかったら再訪したいと思っています。

• 水質の高さを感じます

投稿日:2012年12月17日

水質の高さを感じます昭和湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月21日 / 2時間以内]

JR山崎駅から西国街道を西へ。ファミリーマートの角を左折してすぐのところにある銭湯さんです。店舗の前と裏に駐車スペースがあります。和風の建築でして、中太のコンクリ煙突です。番台式で脱衣所は広目。ロッカーはプラスチック籠を中に入れるタイプで、一応大阪府三島郡ながら京都式となっています。スポーツ紙と一般紙が置かれていまして、冷蔵庫は春日牧場とこちらは初見でした。
    浴室は入口に水風呂とスチームサウナがある京都風のタイプです。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、バイブラとジェットもついてきます。ステップのないこちらも京都式。奥の壁には男女通しで描かれている富士山のペンキ画があります。なかなか見事なものです。浴槽には時折新水を投入してオーバーフローをさせていまして、浮き系のゴミ類を排出していました。ここは何と言っても水質のよさといいますか、湯がまろやかで甘口なんです。肌合いもしっとりとしていましていい感じ。温浴槽の湯は消毒レベルは普通でしたが、特に水風呂の水がよかったですね。近くにはサントリーの山崎醸造所があったりしますので、地下水の実力は折り紙つきかと思いますが、こちらの銭湯さんもいかんなく実力を発揮されていると思います。硬度とか調べてみたいですねぇ。いい感じで軟水になっているのではないかなと。

• DANKENの小銭湯さん

投稿日:2012年12月14日

DANKENの小銭湯さん摩耶温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月18日 / 2時間以内]

阪急王子公園駅から北東へ。坂の途中にある銭湯さんです。白い建物でコンクリ製の中太煙突。駐車場は坂を少し登ったあたりに4台分ほどあります。フロント式でロビーがあり、ドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所はやや狭い印象。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、清潔ですし色々とそろっています。まず入ったところにジュビナーバス(全身シャワー)。リラックバス・ドリームバス・ローリングバスといった気泡系アイテムバスが各1基。赤外線もついています。主浴槽群は階段風呂になっていまして、上段は電気風呂と浅風呂、下段は深風呂です。3人用のサウナがありまして、水風呂はぬるめ。ただし、しっかりとオーバーフローがありゴミ類の抜けもよかったです。外気浴程度の露天もあります。湯のコンディションはよく、消毒控え目のサッパリした湯です。
    こちらは「湯あそびひろば」でお馴染みのDANKENの手によるシステムバスでして、規模が小さいながらも丁寧な店舗づくりが好感持てます。ちょっと寄り道して一風呂というのもいいかなと。

• 明るい雰囲気

投稿日:2012年12月13日

明るい雰囲気石田湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月15日 / 2時間以内]

地下鉄十条駅1番出口から十条通を少しだけ東に行きまして、細い通りを右に入ったところにあります。和風の家屋建築で煙突はシルバーの細身タイプ。駐車場は近くの月極を借りていらっしゃるようです。リニュアル工事を受けて自動ドアになっています。
    フロント式で待ち合わせ所程度のロビーがあります。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室ですが、入り口側に水風呂とサウナがあります。水風呂の湯吐きはリスです。奥には深風呂、浅ジェット、電気風呂があります。さっぱりした湯で消毒は控え目でいい感じ。天井からの採光があり明るい雰囲気の浴室内でした。ちょっと難点としましては、京都には時々あるのですが鏡の位置が低くて使いにくかったこと。もともと洗い場で椅子を使用することが前提になっていないのでしょうが、これが髭そりなんかの折には厄介でして。折角リニュアルしたのに勿体ないところではあります。とはいいましても、湯のコンディションはいいですし、また店主さんもお若いようなのでこれからに期待しつつ再訪ありかと思います。

• 清潔感あり

投稿日:2012年12月6日

清潔感あり花里温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月10日 / 2時間以内]

JR長居駅から阪和線沿いを南に行ったところにあります。中太の煙突が目印になるかなと。駐車場はありませんが、指定のコインパーキングに駐車すると100円ヘルプされるようです。ガラスを多用した外観で、ナニワ工務店らしい感じです。
    フロント式でロビーもあります。マッサージチェアが多く、あと漫画の単行本なんかが置かれています。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。
    浴室も普通サイズですが、奥は2階建ての構造になっています。内湯は深風呂、浅風呂、電気風呂と超音波があり、水道水を軟水処理して用いています。隣は塩風呂と書かれていましたが入浴剤が入っていました。温浴槽は44℃と結構高め。消毒臭は控え目で心地よく入れます。奥のスペースは水風呂がありまして、こちらも水道水。熱交換システムを使用してかなり冷たくなっています。サウナの後にもいいですし夏場はこちらで締めると最高かなと。2階はスチームと50円サウナ、それから外気浴程度の露天風呂がありました。
    温浴槽は高温、水風呂は低温とメリハリの効いたお風呂となっています。清掃が行き届いていまして、ピカピカでした。お客さんも多く活気がありお勧めできるところです。

• かわいい銭湯さん

投稿日:2012年12月4日

かわいい銭湯さんしんち湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月9日 / 2時間以内]

JRと神鉄の三田駅からまっすぐ南。武庫川を渡ってすぐの右手になります。武庫川沿いのアパートに「しんち湯」という看板があり、橋の上からも分かるようになっていますが、正確にはお風呂はその向かいになります。小さな建物に賑やかな電飾。案内看板も出ていまして、ちょっとほっこりさせてくれます。
    番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫と一般紙が置かれていました。
    浴室はひょうたん型の浴槽が1つだけ。深風呂と浅風呂になります。湯温は高めで消毒は控え目。土類が焦げたような匂いがしていました。地下水の性質かな?詳細は分かりません。シャワーはなく、カランの押すところはゴルフボールになっていたり、奥の壁にはピカソのような先鋭芸術っぽいオブジェが飾られていたり、なぜか理髪店の宣伝ポップがあったりと古いながらもファンキーな要素に満ちていて、個人的にはこういうのは大好きです。
    雰囲気もよく、湯もきちんとしていますのでお勧めです。ただ、シャワーがないので初心者さんは苦労するかもしれません。

• 設備充実

設備充実寿温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年10月7日 / 2時間以内]

地下鉄野江内代駅から少し南に入った住宅街の中の銭湯さんです。ここの道順がややこしく、また大阪市内の京阪沿線にありがちな狭い路地が入り組んだ構造をしているので予習せずに入りこむのは難しいかもしれません。低層住宅中心のいかにも下町の雰囲気の中、ちょっと路線が違うような明るいロビーの建物です。
    フロント式でロビーあり。その隣には簡易トレーニングジムのような施設がありました。ロビーには新聞や雑誌類が置かれています。脱衣所は広目です。
    浴室は深風呂、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバスといった気泡系が手前にあり、奥は1階部分が水風呂とスチームバス、2階がドライサウナとなっています。簡単な露天風呂もありまして、こちらは塩風呂となっています。舐めてみますと塩辛い湯で、ヒマラヤ岩塩の類かは分かりませんが独特の臭気を感じました。白湯浴槽は消毒が少なくサッパリしています。
    ナニワ工務店の施工による非軟水の銭湯さんでして、付近とミスマッチするような設備の充実ぶりが特徴です。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなという憩えるスポットかと思います。

• 意外に広々

意外に広々大黒湯(山端柳ケ坪町)感想

叡山電車の修学院駅を出まして線路沿いに南下しますと右手に見えてくる銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、モダンな外観。煙突は細身でした。フロント式で小さいロビーがあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機が置かれています。恐らくは番台式を改装したのだと思います。ロッカーはプラスチック籠を中に入れるタイプです。
    浴室は奥行きがありまして、意外に広いです。手前から電気風呂、深風呂、浅風呂、入浴剤浴槽、ジェットバスと続き、動線がクランクしたその先にはドライサウナ、スチームサウナ、水風呂と一通り以上のラインナップです。湯は熱めで消毒は控え目かと。オーバーフローがありまして、湯の交替はしっかりとなされている模様。特に浮き系のゴミが排出されているのは嬉しいところです。水風呂は上品な冷たさで、水質のよさを感じさせてくれます。
    改装を受けて新しくなっているのと清潔感にあふれている良銭湯さんかと思います。浴槽の種類も豊富でサウナの追加料金もありませんし、また水質もいいし湯使いも文句なしと至れり尽くせりのところがいいですね。付近のラーメン屋散策のついでに一風呂どうでしょうか?

• ふろふろ太郎

投稿日:2012年11月24日

ふろふろ太郎亀の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月28日 / 2時間以内]

市バスの千本出水バス停のまん前、千本通り沿いにある銭湯さんです。ひっそりとした建物で、「サウナ」という看板が目印かと。玄関から男女別々になっているタイプでして、番台式。脱衣所は広目でロッカーにはプラスチックの籠を入れて使います。ドリンクの冷蔵庫は京都ローカルの宝飲料でした。
    お風呂はそれなりに広い感じですが、活気がなくてガランとしています。入って左がサウナ。温度は88℃ほどで3人入ればいっぱいかな。結構古いタイプみたいです。また右側はマイルドなぬる目の水風呂、深風呂、浅ジェット、電気風呂という構成です。至ってシンプルかなと思います。「ふろふろ太郎」というミネラル鉱石を沈めてラドン浴の効果を得るというものを使っているようで、石が入った金属製の箱が浴槽底部に沈められています。効能はよく分かりませんが、湯温は高く温まるのと消毒臭があまりしないので心地よく入れたことが嬉しかったです。このあたりは出水という地名の通り、もともと地下水に恵まれているエリアですし、湯質には文句のつけようがありませんね。近くに住んでいる人には特にお勧めできるところです。