鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 薄い側でした

投稿日:2012年6月17日

薄い側でした半べえ温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月7日 / 2時間以内]

国道2号線本浦交番前交差点を南東に入りまして、市立広島工業高校の外壁を右に見ながらぐるっと回ったところにあります。料亭を併設している形で、雰囲気のよい落ち着いた施設です。
    2種類の浴室が男女交替制になっていまして、サウナの種類が違うのと、温泉の種類も違うようです。塩サウナの側になりまして、温泉は単純弱放射能冷鉱泉です(もう1つはナトリウム・カルシウム-塩化物泉の塩辛い湯)。内湯は白湯でして、サウナが2種(ドライサウナと塩サウナ)、炭酸風呂、水風呂、白湯主浴槽、姿勢によって様々なタイプがあるアイテムバス群があります。アメニティーは2種類のタイプがあり、どちらもリンスつきの3点セットで、値段なりのものはあります。
    露天に温泉が使われていますが、これがどうもピリッとこないです。小さな岩風呂1つだけなのですが、薄い側に当たりましたのでインパクトがないです。まあ放射能系の湯はどうしてもそうなりがちなのですが。湯使いは加温・循環・消毒ありとなっていまして、消毒臭はあまり感じられませんでした。
    常連さんの話ですと、今回は女湯側になってしまった浴室に使われている塩辛い湯が肌がヒリヒリしてきて効き目ありそうとのこと。次回はそちらになるようにしたいと思っています。

• 明るく清潔感あり

投稿日:2012年6月8日

明るく清潔感あり大正湯(西九条院町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月29日 / 2時間以内]

京都駅八条口から少しばかり南に。最近オープンしたイオンモールの東側に位置する銭湯さんです。白い平屋建ての建物で細い煙突。入り口から男女別になっていまして、脱衣所は番台式です。しかしながら目隠しのカーテンが引かれています。脱衣所は小さめでして、ドリンク自販機があります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。洗面器は脱衣所に置かれていますので注意して探してください。
    さて、浴室ですが意外に広いです。手前に入浴剤浴槽がありまして、バイブラ形式。一杯いっぱいに湯が張られていますので人が入りますと勢いよくあふれ出します。大河ドラマの関係か清盛にゆかりの入浴剤とかで、瀬戸内海の塩と神戸の地酒が配合されているとか。肌がまろやかになってきます。男女壁に沿って主浴槽群が配置されています。内訳は深風呂、浅風呂、ジェットバスです。奥のコーナーにはサウナと水風呂。この水風呂はひんやりと心地よいです。白湯の浴槽もサッパリといい湯でして、消毒は控え目に思います。オーバーフローも少しですがありまして、ゴミ類の排出も問題なしです。
    京都駅から近いですので知っていると便利なところかもしれません。イオンに買い物に来た人、奥さんがあれこれ見ている間に一風呂というのもいいかもしれませんね。

• 京都らしい

投稿日:2012年6月5日

京都らしい井筒湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

地下鉄丸太町駅4番出口を出ましてちょっと南に。竹屋町通を西に折れて100mほど行ったところにある銭湯さん。古い木造建築で煙突は白い細身のタイプ。番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーにはプラスチック籠と籐籠の好きな方を選んで入れます。雑誌や新聞類が置かれていて、湯あがりタイムも楽しめますね。冷蔵庫は宝飲料でした。
    浴室もそれほどの大きさはありません。入り口あたりに水風呂があり、浅風呂、深風呂、電気風呂のセット。湯吐きは逆さビードロタイプです。奥にはサウナと円形ジェットの入浴剤浴槽があります。洗い場は狭く、窮屈な感じがします。スペース的な制約がきついので仕方ないところかもしれません。消毒臭は控え目で、湯温は高め。ただ、常連さんは水の蛇口をひねって調節していました。入浴剤浴槽はぬるく、これは基本通りです。奥の壁には見事なペンキ画が描かれていまして、モチーフはアルプスの高原の教会かな。なかなか癒されます。
    小さいながらも京都らしい雰囲気のいい銭湯さんかなと。京都の観光ついでに立ち寄るのもいいのではと思います。京都の日常をこのような形で楽しんでみてはいかがでしょうか。

• ちょっと消毒が強いかなと

投稿日:2012年6月5日

ちょっと消毒が強いかなと休暇村 南淡路感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月22日 / 2時間以内]

淡路島最南端、福良漁港から鳴門海峡に向かう県道から看板に従い少しそれます。高台に位置していまして、かなり眺めがいいですね。フロントで手続きをしまして、2階の浴室に向かいます。
    浴室は内湯と露天からなっています。内湯は大き目の主浴槽1つ。洗い場のアメニティーは馬油の3点セットでなかなかのもの。露天風呂は木の樽風呂と小浴槽があります。温泉の泉質はカルシウム-塩化物泉でpH7.28、18.8℃、4.431g/kgというスペックです。化石海水のようですが、味や浴感は特にありません。やや消毒が強いように感じられまして、塩素臭がきっちりしていました。このあたりがちょっと残念。ちなみに内湯および露天からの眺めは素晴らしく、遠景に大鳴門橋が見えます。意外に四国は近いのですね。

• 軟水とミネラル温浴泉

投稿日:2012年6月3日

軟水とミネラル温浴泉湯の華温泉感想

府道16号線芝生の交差点から西に入ります。BOOK OFFの角を左折したところにある銭湯さん。裏手に駐車場があり、そこには廃材が積まれています。薪で沸かしているのかなと。太いコンクリ製煙突に特徴があります。不思議なのは玄関内にも2台ほど自転車を収納しているところ。外にも駐輪スペースはありますし、雨も降ってないのに・・・。建物は2階が住宅兼用のやや古びた感じです。
    番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫とスポーツ新聞がありました。
    浴槽はT字型でして、手前から深風呂、浅風呂、バイブラジェット、電気風呂、スチームサウナにひんやり水風呂といったところ。軟水使用のミネラル温浴泉とかで、ミネラル鉱石入りのバスケットがこれでもかと沈められています。深風呂にはびっしり。余ったものはかかり湯コーナーまでも。特に感じるものはないのですが、長期で入ると違いが出てくるものでしょうか。まあ消毒控え目で心地よく入れましたのでよしとしたいと思います。

• これはいい!

投稿日:2012年6月3日

これはいい!上桂湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月21日 / 2時間以内]

阪急上桂駅から東に行きますと看板が出ていますのでそこを左折します。駅から2分ほどの住宅街の中にある銭湯さんです。通りに対して横向きに建っている住宅っぽい建物で、オレンジ色の雨よけと大きなガラス扉が印象深いです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは京都式のプラスチック籠を入れるタイプでした。ドリンク冷蔵庫の中には懐かしの「プレミアムホッピー」なんかもありました。
    浴室も普通サイズでして、入り口付近入って右側に超音波風呂と電気風呂。反対側には水風呂です。その隣には主浴槽深と浅。サウナと続きます。ここの一番の売りは湯の特徴でして、地下水ですが「白蛇の清水」と銘打った天然の軟水です。主浴槽にはさらにパワーストーンの一種かな、「神明石」というのが沈められています。浴感は優しい肌合いの湯で、入るとすぐに普通でないのが分かります。消毒は控え目で湯のよさが生きるような使い方になっています。
    白湯銭湯らしからぬ抜群のコンディションの湯です。個性が強いタイプではありませんが、感じる人にはしっかり分かる、そんなところです。

• よもぎ風呂はいい感じ

投稿日:2012年5月30日

よもぎ風呂はいい感じ国民宿舎仙酔島(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月16日 / 2時間以内]

環境保全か開発かでもめている鞆の浦の市営駐車場に車を停めて、市営の渡船で仙酔島に渡ります。船旅は5分ほど。上陸してからは1本道なので大丈夫だと思いますが、歩くこと5分ほどで到着します。簡素な国民宿舎です。
    浴室は内湯と洞窟風呂と露天風呂がありまして、内湯は白湯浴槽。洞窟風呂は海水風呂とよもぎ風呂があります。少し圧迫感ある空間内のお風呂でして、海水風呂はこれでもかと消毒が強く、もちろん塩気も十分あるのですがちょっと残念な感じでした。よもぎ風呂は洗濯ネットによもぎを入れて浮かべているのですが、これがいい香りを出しています。身体に効きそうです。露天風呂は白湯でして、眺望とかは特にありませんでした。まあ海がそこですからマイナスイオン飛びまくっているんでしょう。白湯浴槽は消毒もほどほどで入りやすかったですね。あとは海水の浴槽の消毒レベルが落ち着いていればよかったと思います。アメニティーはKUMANO COSMETICSのSCRITT3点セットでした。広島では時折見かける銘柄です。

• ブラックシリカ+炭酸泉

投稿日:2012年5月28日

ブラックシリカ+炭酸泉宝湯(十三東)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月13日 / 2時間以内]

阪急十三駅東口からすぐのところにある銭湯さんです。まわりは飲みやさんが多く、おじさんが仕事帰りにちょっと一杯ひっかけて…というような界隈になります。上がマンションのビル型銭湯さんです。玄関のドアは自動ドアでして、番台式。脱衣所は普通サイズで森永の冷蔵庫に雪印の冷凍庫があります。読み物類はスポーツ紙と一般紙が置かれています。また、脱衣所側に有料のガスヒーターサウナがありました。
    浴室は小さめでして、主浴槽深・浅・クリニックバス、ガトリング砲のようなフィットネスバスがあり、奥は水風呂となっています。湯はブラックシリカの鉱石が金属製の籠に入れられて沈められており、北海道のある山でしか採取できないとかいう有難いものだそうです。あと、これは時折見かけるのですがボイラーに工夫をしたとかいう人工の炭酸泉が使われています。ただ、湯温が43~44℃と相当高いこともあって、炭酸の存在を感じることはできませんでした。奈良の朝日温泉くらい存在感があったら言うことなしなのですが。塩素控え目で心地よい湯でして、温度的には長湯は不可能かもしれませんが、夏場にさっと入って出ていくならありかなと思います。浴後の汗の引きは悪かったです。逆に言いますと温感の持ちがよかったということですが。

• 浴場の雰囲気がいいところ

投稿日:2012年5月25日

浴場の雰囲気がいいところ平和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年3月6日 / 2時間以内]

国道170号線の南中振2交差点を東に。京阪電車の踏切が見えましたら右折して、道幅の狭い住宅街をしばらく進むと見えてきます。店舗の前と道路の反対側に10台分ほどの駐車スペースがあります。白い建物で、ステンドグラスが印象的です。フロント式でロビーにはソファーと畳がありまして、好みの体制で休憩ができそうです。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、それから大型のテレビなんかが置かれています。脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機、一般紙にスポーツ紙、それから雑誌類が置かれています。
    浴室はまずまずの広さでして、男女壁に沿って手前から入浴剤寝風呂、浅風呂、深風呂、座浴ジェット、電気風呂と続き、奥には水風呂とスチームサウナにドライサウナとあります。ドライサウナは100円支払って専用のバスタオルを着用するタイプです。やや温度の高めの湯でして、塩素臭は控え目。清掃なんかの手入れがしっかりできていまして好印象です。場所柄地元の人にしか浸透していないかもしれませんが、お風呂屋さん好きにはお勧めできます。電車でも車でも便利がいいですし、近くに用事があったら是非再訪したいと思います。

• ヒマラヤ岩塩風呂は良かったです

投稿日:2012年5月24日

ヒマラヤ岩塩風呂は良かったです一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月27日 / 2時間以内]

大阪外環状線から少しだけ西に入ったところにあるスーパー銭湯さん。焼肉チェーン店の他に、天ぷら屋さん、うどんやさんなど、色々な飲食店が併設されています。浴室は2階になりまして、内湯は温泉を使ったアイテムバスやサウナなど。露天は階段式になっていまして、大体3~4段の構成です。一番上に大きなヒマラヤ岩塩風呂がありまして、ここが一番よかったかな。天然温泉ではありませんが、結構塩気の強い、そして「あの」ヒマラヤ岩塩の香りがしっかりしているなかなかの浴槽です。広々としていますので、湯口の近くは熱め、離れるとぬるくなります。好みの温度のところで入れるのが嬉しいです。もう少し深さが欲しいところですが。
    あと、その下の段の温泉つぼ湯に入ったのですが、こちらは消毒が強すぎて温泉らしさはスポイルされていました。これは他の温泉浴槽でも同様に感じました。やはり露天を一番上まで登ってしまうのがいいようです。