鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 既視感

投稿日:2012年7月26日

既視感ポカポカ温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月24日 / 2時間以内]

国道159号線沿いにある銭湯さんです。JR七尾線の高松駅からも近いです。店舗前には広い駐車場があり、円形の大きな建物が目立ちます。ここにはフロントとロビーがあります。ロビーは広々していましてソファーと畳敷きの休憩スペースがありました。田舎ならではの土地に恵まれたお風呂屋さんです。
    脱衣所は狭く、ロッカーはあるものの鍵がついているのは少なかったですね。大抵は鍵なしで使われていたり鍵が故障していたりしていました。
    浴場は野々市の「御経塚の湯」に酷似していまして、1階中央に滝の流れる主浴槽。電気風呂、ローリングバス、打たせ湯が右サイドに並びます。左サイドは入浴剤の寝風呂と露天風呂。ここの風呂が和風の小浴槽になっているところがちょっと違います。あと、1階から階段をのぼって上に上がるのですが、その踊り場に檜のリラックバス、さらに上に上がると水風呂、座浴、うつぶせ湯、サウナ、スチームあたりが並びますね。DANKENのアイテムバス群を使用しているのですが、この地域では「湯あそびひろば」の名称は使っていない模様です。湯は普通の白湯ですが、塩素控え目で心地よいですね。
    特別感はありませんが、スペース的な充実があるので広々と入れるのが一番かなと思います。海水浴の帰りとかに立ち寄りたいところですね。

• なかなかの極楽具合

投稿日:2012年7月26日

なかなかの極楽具合極楽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月23日 / 2時間以内]

JR桃谷駅から南東に。商店街からそれて少し狭い路地の中にあります。横長の白い建物で2階はアパートかな?結構大きめの居住スペースとなっています。煙突は中細のコンクリ製です。番台式で脱衣所は広々。明治の冷蔵庫が置かれており、スポーツ新聞、一般紙、漫画雑誌など読み物も豊富です。
    浴室もかなりのスペースでして、手前には白湯の四季風呂、電気風呂があり、中央にはL字型の浴槽。深風呂、浅バイブラ、寝風呂赤外線があります。パワーストーンなのかな?バスケットが沈められていました。大阪式の浴槽ですがステップが低目なのが特徴的でした。奥にはスチームサウナ、ドライサウナ、滝の水風呂とありまして、外気浴程度の露天風呂もあります。こちらもなぜか水風呂でした。どの浴槽も広めにできていまして消毒臭控え目のサッパリしたいい湯です。なかなかいい極楽でした。清潔感もありますしお勧めできるところだと思います。日曜は7:00から朝風呂をやっています。さすがは銭湯王国生野区。質の高いお風呂が目白押しですね。

• 伏見の地下水

投稿日:2012年7月25日

伏見の地下水鞍馬湯(大津町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月22日 / 2時間以内]

近鉄丹波橋駅から西の方の住宅街の中にある銭湯さんです。このあたりは酒造会社が多く、もちろん良質潤沢な伏見の地下水目当てですから銭湯さんの方も期待が持てるわけです。
    建物は通りに対して横向きに建っていまして、白壁が印象的です。フロント式でロビーは狭く、簡単な飲食と生ビールが楽しめます。脱衣所は狭く、こちらにはドリンク自販機が置かれています。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室も小さめですが、リニュアルを受けてきれいになっています。入り口付近にサウナ、ひんやり水風呂はオーバーフローあり。中央には主浴槽深、浅、電気風呂。奥には入浴剤ジェット2種類と、漢方薬系のバイブラバスとなっています。このあたりの地下水を軟水処理しているそうで、肌のつるつる感がすこぶる良いです。これは驚きました。サッパリ心地よい湯加減で消毒は控え目とくれば、もうパラダイス以外の何者でもありませんな。これはかなりのハイレベルかなと思います。

• ラジウム温泉

投稿日:2012年7月24日

ラジウム温泉菊水湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月21日 / 2時間以内]

JR大正駅を出て線路を右に見つつ弁天町方面に行き、1つ目の角を左、また1つ目を左に行ったところにある銭湯さんです。駅から近いのにもう狭い路地で分かりにくいところです。外観は黄色いタイルがまぶしいレトロ感満載の建物でして、煙突は中太です。番台式で脱衣所はやや狭く、高天井が昔ながらの風情を保っています。ドリンク冷蔵庫は大阪ヨーグルトン、デーブルゲームを机代わりに利用していました。お客さんに若い人が多かったのが意外でしたね。土地柄かもしれません。
    浴室もやや狭い感じがしています。主浴槽深に超音波風呂・電気風呂と続きまして、奥にはスチームサウナと水風呂という構成。湯は人工と思わしき「ラジウム温泉」でして、石が入っていると思われる箱が浴槽の底に沈められています。ラジウムの効果はいざ知らず、塩素控え目の気持ちよい湯でして、40℃ほどの長湯可能な状態でした。冬場なら長々と入って芯から温めるところですが、程よいところで退出しました。
    施設的には外観から受けるようなレトロ感はなく、一般的な銭湯さんの質はあると思います。湯のコンディションがいいので、大正界隈の安い居酒屋で一杯ひっかけた帰りとかに利用したいところですね。もちろん飲み過ぎには注意して。

• 広々と気持ち良い

投稿日:2012年7月24日

広々と気持ち良い松之浜温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月20日 / 2時間以内]

南海本線松ノ浜駅から西へ進み、信号を1つ超えて左折したところにある銭湯さんです。敷地の都合で横長の外観となっていまして、かなり堂々たる建物です。上は住宅なのかアパートなのか分かりませんが、広めの居住スペースとなっています。前には数台分の駐車場がありました。
    番台式で、脱衣所も当然幅広。新聞、雑誌類が置かれていまして、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もあります。
    浴室も幅の広さをうまく生かしているようで、中央に主浴槽深・浅・寝風呂とあり、サイドには塩風呂、水風呂、無料のサウナと続きます。簡単な露天スペースもありました。広々としていて清潔感を感じるいい施設です。お湯は白湯がサッパリ系の消毒控え目な感じで、塩風呂はかなり塩辛くなっています。肌に傷がありますと沁みるかなぁと思いますが、これが特に冬場は効きそうです。保温効果が高いですからね。
    総じてリラックスできるいい銭湯さんではないかといったところです。特に塩風呂はお勧めできます。一般銭湯よりも低価格で入れるところもいいですね。

• 銭湯としては最高レベルかも

投稿日:2012年7月19日

銭湯としては最高レベルかも霊泉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月12日 / 2時間以内]

伊勢市駅の北にある銭湯さん。外観といいますか店舗前面に据え付けられた看板が特徴的でして、流体力学の風洞実験のような形状をしています。建物は古い住宅然としたもので、中細煙突がありました。駐車場は店舗の前後に数台分あります。フロント式に改築されていまして、元気なおばちゃんが迎え入れてくれます。ロビーもありまして、このあたりは地元の方などで活気を呈しています。脱衣所は普通サイズでした。
    浴室はやや小さめのシンプルなものでして、中央に主浴槽。奥に気泡系の浴槽となっています。どちらも2~3人用で甘口のまろやかな味がするすっきり湯。消毒は控え目で心地よく入れます。見渡しますと、もともとの建物は古いのですが内装には新しく手が入っていまして、青色とオレンジ色の壁に観葉植物。清掃などの手間もしっかりかけてくれているようで明るく清潔な雰囲気でした。
    湯の状態、メンテナンス、店主のお人柄、どれもきちんとしている素晴らしい銭湯さんかなと思います。伊勢市内は都市規模の割には銭湯さんがたくさん残っているようで、どこもいい地下水に恵まれている印象があり、こちらもその一角を担っているところではないかと。ここは何かと心地よいので是非再訪したいと思います。お勧めです。

• リニュアル済

投稿日:2012年7月18日

リニュアル済大正湯(新町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月11日 / 2時間以内]

京阪丹波橋駅を西口に出まして京町通を北に。上板橋通りに出たら左折して少し行ったところにある銭湯さんです。建物はのっぽな2階建てでして、細身の煙突がセクシーです。暖簾はすっきりした印象で、このタイプはお初でした。
    スペースの関係か玄関の間口が狭く窮屈になっています。番台式で脱衣所も狭いです。新聞、スポーツ紙、雑誌類、漫画週刊誌なんかが置かれていまして、ドリンクの冷蔵庫もあります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室はリニュアルを受けたようですっきり明るい印象です。まず入口付近に水風呂。ここの水風呂はちょっとエグい土類臭がしていました。中央には浅風呂、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽の複合浴槽でして、白黒タイルによる市松模様が特徴的です。湯は消毒控え目で気持ちよく、温浴槽もぬるめになっていました。
    新しい印象のお風呂屋さんで、ビギナーにも安心してお勧めできるところかなと思います。近くに用事がありましたら是非入ってみてください。

• 湯はサッパリと心地よし

投稿日:2012年7月17日

湯はサッパリと心地よし湯たんぽ日之出(日之出温泉 )感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月10日 / 2時間以内]

南海粉浜駅を西に出て、商店街の中にある銭湯さんです。アーケードの中でして、入り口に大きなラドン発生装置があります。番台式で脱衣所は細長いです。明治冷蔵庫、スポーツ新聞、一般紙が置かれています。
    ナニワ工務店の非軟水銭湯さんでして、1階は深風呂、浅風呂、電気風呂と続き、どちらも入浴剤入りの座浴と寝風呂があります。半地下にはラドンスチーム、その上の2階スペースには100円サウナと露天風呂です。露天には温浴槽の他に水風呂もありました。甘口の湯で消毒が控え目なのが嬉しいところ。サッパリと心地よい快適なお風呂となっていました。近くに用事がありましたら、途中下車してでも入っていきたくなるようなそんなところです。

• ミネラル温浴泉

投稿日:2012年7月16日

ミネラル温浴泉中央湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月9日 / 2時間以内]

JR丹波口駅のすぐ近くにある銭湯さん。五条通の北側になります。屋号の由来は分かりませんが、近くに中央卸売市場がありますのでそこから来ているのかもしれません。住宅の1階がお風呂になったようないでたちで、かなりさりげない外観となっています。
    番だ式で脱衣所は広め。懐かしのインベーダーゲーム(電源入らず)や漫画雑誌類、週刊誌に新聞など読み物多数。ドリンク冷蔵庫ありました。ロッカーは京都らしい籐籠を中に入れるタイプです。
    お風呂もそこそこの広さで、入り口側に水風呂とジェットバス。男女境界壁沿いに深風呂、浅バイブラ、電気風呂と並んでいます。それぞれの浴槽はやや大きめでして、ミネラル温浴泉とのこと。塩素控え目で甘口のいい湯で満足感高いですね。
    地下水に恵まれた京都らしい雰囲気のお風呂屋さんかなと思います。湯使いがいいので近くを通りがかったら再訪したいと思いました。

• 良質ビル型銭湯さん

投稿日:2012年7月13日

良質ビル型銭湯さん八木温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年5月6日 / 2時間以内]

阪神伝法駅から東に進み、教会の角を右折します。住宅街の中にある銭湯さんです。上はマンションとなっていまして、多分不動産収入がメインなのかなと。番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印で読み物としてスポーツ新聞や若干の週刊誌が置かれています。
    浴室はビル型銭湯さんにしては珍しく天井が高くて湿気のこもりが少なかったです。入り口側に水風呂があり、中央に水色タイルの浴槽群があります。深風呂と浅風呂はどちらも42℃ほど。奥には酵素入浴剤入りのジェットバスと、こちらも入浴剤入りの電気風呂です。サウナはスチームタイプでした。この酵素浴がなかなか気持ちよく、温度もぬる目で長湯可能となっています。白湯浴槽は消毒が少なめのサッパリしたいい湯でして、ビル型銭湯さんには珍しく満足度の高い施設かなと。お店の雰囲気もよく、近隣の方には強くお勧めしたいです。