有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 古くて大きくて気持ちよい

投稿日:2012年4月3日

古くて大きくて気持ちよい千成温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月27日 / 2時間以内]

0 - 点

京阪寝屋川市駅西口から北上しまして、平池町交差点を左折。しばらく進んでスーパー玉出のところを右折し、またしばらく行くと商店街と住宅街がミックスされた様な界隈に見えてくる銭湯さんです。ランドリー併設で、大きな2段構えの建物、入り口の上にある看板が印象的です。かなり年代物の建物かなとお見受けしました。玄関スペースも広く、靴ロッカーは年季が入っていますね。
    番台式で脱衣所も広々しています。天井が高く、そのお蔭で開放感すら感じられます。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙なんかが置かれています。びっくりするのは漫画雑誌の量で、ここにきますとヤングジャンプやヤングマガジンなど、中高生向けの漫画雑誌が2~3カ月分くらい置かれています。山になっていました。まとめ読みもできそうですね。
    浴室も広めでして、入り口付近に1人用の水風呂。中央に深風呂と浅風呂のセット。こちらは常時給水されています。奥には施設の横幅一杯にジェットバスがありまして、その上の壁には見事なペンキ画が。富士山と瀑布のモチーフですが、まあ見事なことです。関西のお風呂屋さんで富士山が描かれているところは少ないと思いますので、ペンキ画マニアの方は是非どうぞ。お湯はホウライ石を使用したミネラル温泉とかで、まぁパワーストーンの類かと思いますが、特別な感じはありません。消毒が弱かったのが嬉しい点で、常時湯が入れ替わっているのでしょう、いいコンディションで楽しむことができました。

• 円形建物

投稿日:2012年4月3日

円形建物源氏ヶ丘温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月26日 / 2時間以内]

0 - 点

近鉄長瀬駅の南口を線路沿いに国分方向へしばらく行ったところを右に入った住宅街の中にあります。角地に建っていまして、珍しい円形の建物です。番台式で脱衣所は円の半分を使っています。壁面のみならずロッカーも曲面使用となっています。手のかかったデザインかなと。スポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫などが置かれていました。
    浴室は円形建物の残り半分を利用した形になっていまして、やや狭いですね。壁側には入浴剤入りのバイブラと超音波浴槽、中央はいわゆる階段風呂になっていまして、上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂の順に湯が落ちていきます。奥はサウナとかなり小さな水風呂もありました。湯は消毒の臭いが少ないサッパリしたいい感じです。このあたり、近畿大学などのある学生街ですから銭湯の需要のあるところなのかなと。それなりにお客さんで賑わっていました。

• 湯使いがいいです

投稿日:2012年3月30日

湯使いがいいです昭和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月23日 / 2時間以内]

0 - 点

旧久居市役所の南側にある銭湯さんです。施設の前に3台分ほどの駐車スペースがあります。フロント式で広いロビーがあります。変わったところとしましては、普通の家庭用冷蔵庫の中にドリンクがあること。スポーツ紙も置いてありました。脱衣所も広々しています。
    浴室はミストサウナ(故障中)、水風呂、薬草の袋が浮んだバイブラ浴槽、主浴槽、寝浴ジェットです。主浴槽はうっすらとオーバーフローが絶えずありまして、表層のゴミ類を排出しているのが嬉しいです。また、どの浴槽にも浄化用の炭が洗濯ネットに入れられて沈められています。消毒臭は少なめでサッパリしたいい湯でした。
    施設そのものはやや薄ぐらく、このあたりが勿体ないなぁとは思いました。まあ湯使いがいいので、近くに用事があったらまた来ようと思います。

• 簡素な銭湯さん

投稿日:2012年3月28日

簡素な銭湯さん都湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月19日 / 2時間以内]

0 - 点

河原町七条の交差点から1本東の通りを北上したところにあります。京阪七条駅とJR京都駅から徒歩圏内です。周囲は下町の雰囲気が程良く出ていまして、お店の向かい側にはシングル1泊2500円という安価な宿もあり、そのあたりの観光客がやってくるのでしょう。大きなボストンバッグを抱えた人や、外国人の方も入浴していました。狭い間口に小さい建物でして、2階は住宅っぽいです。中細の煙突でした。玄関先には英語で書かれた案内板もありました。
    番台式で脱衣所は細長い形。冷蔵庫は宝飲料でロッカーは京都式の籐籠を入れるタイプです。浴室との間の壁には見事なペンキ画が描かれていました。
    浴室も幅は狭く、男女境界壁に沿って半円形の浴槽があります。ここは2つに仕切られていまして、深風呂と浅風呂になっています。浅風呂はかなりの浅さで、半身浴にもならないです。子ども用かもしれません。奥には1人用の水風呂があり、側壁上部に排水口がある変わったタイプでした。塩素は弱めで柔らかい印象の湯です。京都らしいところは、洗い場でして、ここは緑色の小さな椅子があるのですが、もともと京都の銭湯さんでは身体を洗う際は椅子を使用しないことになっているため、鏡がびっくりするような位置に来ています。要するに低いのです。地べたにペタンと尻をついて使う場合はちょうどいいのですが、こればっかりは馴染めません。

• 運び湯です

投稿日:2012年3月27日

運び湯ですグリーンパーク大内山 森の家(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月17日 / 2時間以内]

0 - 点

国道42号線の大内山交差点から西に入りまして、しばらく狭い道を進んでいくと見えてくる公共の施設です。宿泊もやっているみたいですが、当日は日帰り入浴で利用しました。土日祝のみ、時間は11:00~15:00となっています。
    フロントで手続きをしまして、一番奥の浴場に向かいます。脱衣所は籠のみですから、貴重品はフロント横の貴重品ロッカーを利用しましょう。途中、休憩スペースがあり、マッサージチェアが無料で利用できます。嬉しいサービスですね。
    さて、内湯は白湯です。季節によっては大内山牛乳を使用した牛乳風呂というのもあるそうですが、当日は白湯でした。4~5人用の浴槽が1つです。アメニティーは資生堂フレスティーの3点セットでした。
    露天風呂は岩風呂になっていまして、こちらは温泉。近くの阿曽温泉から運んでいるそうで、源泉名は「阿曽温泉 湯田沖」となっていました。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉で20.9℃、8L/min、pH5.8、9.08マッヘ、1.88g/kgとなっています。匂いや浴感は特になく、まあ付近の岩が変色しているので何か入っているのかな程度の感想です。消毒臭は普通レベルでした。場所柄仕方ないことですが虫や葉っぱ類が多かったです。
    温泉として見るならばもう一歩何かインパクトが欲しいところではあります。まあ運び湯なので仕方ないかなと。空気がうまいといいますか、立地のよさはありますので森林浴目当てに来てみるのもいいのではと思います。

• アパートの下の湯

投稿日:2012年3月27日

アパートの下の湯紅梅湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月16日 / 2時間以内]

0 - 点

仲哀天皇稜の西にある銭湯さんです。府道31号野中寺の交差点から北に入りまして、2つ目の信号を左折。すぐに床屋さんがありますが、それを通り過ぎるとまた床屋さんが見えてきます。そこの角を左折。狭い道ですが奥にお風呂やさんがあります。店の前に1台分の駐車スペースがあります。狭い路地なのでご注意を。上はアパートでして、そちらにはお風呂がないとかで、住人の皆さんはこちらのお風呂を利用しているそうです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイス冷凍庫、それから一般誌が置いてありました。
    浴室はまずまずの広さで、深風呂と浅ジェットのセット。スチームサウナ、奥に電気風呂、それから座浴です。座浴には「季節風呂」と書いてありましたが、普通の白湯のようです。湯は塩素が少なくて心地よいです。舐めてみますと甘い味がしました。地下水の性質でしょうか。シャワーが弱くなっていたのが気になりますが、それ以外は特に文句なしかなと。近くに住んでいる人は是非通ってみてください。

• ミネラル温浴泉です

投稿日:2012年3月26日

ミネラル温浴泉ですニューホープ温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月15日 / 2時間以内]

0 - 点

京阪の牧野駅から川を右に見つつ東に10分ほど。スーパーの奥にある銭湯さんです。白い外壁が印象的な建物で、2階は住宅のようです。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。ロッカーの扉は赤橙色でした。なかなか映えます。
    浴室は手前にサウナ。中央にL型の流れ風呂があります。上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂となっています。奥には入浴剤入りの寝風呂赤外線、故障中のスチームに水風呂といったところ。お湯は時折見かける「ミネラル温浴泉」というやつで、まあ人工温泉なのですが、こちらはあまり塩素臭もなく快適に入浴できました。あと、水風呂が浴槽ぎりぎりまで水が張られていますので、入るとその体積分勢いよくあふれ出てきます。気前いいなぁといったところです。
    湯使いも施設のメンテナンスもきちんとした良銭湯かなと思います。近くに住んでいる人、近くの大学に通っている人、たまの息抜きに行ってみてください。満足できるところだと思いますよ。

• 汐風呂があります

投稿日:2012年3月26日

汐風呂があります三宝バスセンター感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月14日 / 2時間以内]

0 - 点

国道26号線山本町交差点から海側に入りましてしばらく行くと見えてくる銭湯さん。天然温泉で有名な「トキワ温泉」と国道を挟んで反対の位置にあります。施設は大がかりでして、隣の空き地に30台ほど駐車可能となっています。
    フロント式でロビーは広く、新聞、ドリンク、アイスがあります。今風に改装されていまして初心者さんでも安心ですね。
    その分脱衣所は狭くなっています。このあたりは敷地の按分の問題で、フロント式のところにはよくあります。脱衣所側にサウナが入ってきています。
    浴室は広々していまして、鏡には「勝つんやタイガース」とか「がんばれジャイアンツ」など、プロ野球にちなんだステッカーが貼られています。通常は広告のスペースなのですが、鏡が多いので余るのでしょうね。他にはカープ、オリックス、ホークスあたりがありました。お風呂は水風呂、ジェットバス、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽と続き、奥のスペースにはスチームサウナと汐風呂があります。汐風呂は海水くみ上げなのか、塩を投入しているだけなのか分かりませんが、くっきりとした塩気と消毒臭を感じました。白湯は消毒臭は控え目でいい感じです。広くて明るい印象の施設でして、初心者さんにも安心して通えるところかなと思います。雰囲気がいいのでお勧めです。近くに用事があったらまた立ち寄ろうと思います。

• 破風が見事な銭湯さん

投稿日:2012年3月24日

破風が見事な銭湯さん容輝湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月9日 / 2時間以内]

0 - 点

JRと京阪の石山駅からまっすぐ南。路地が狭くなるあたりにある銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、駐車場は3台ほど。玄関の破風が見事といいますか、かなり大きな湾曲で堂々としています。煙突は細身です。
    中はそれなりにリニュアルされていると見え、フロント式です。ちょっとフロントまわりは窮屈な印象もあります。脱衣所も狭いですが、ここはそれほどキツキツではないです。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、京都に多いですね。天井周りや欄間は見事です。壁も真っ白でした。
    浴室もコンパクトな感じでして、手前から入浴剤浴槽(40~41℃)、浅風呂、深風呂(41~42)℃、ジェットバスと続きます。サウナや水風呂はありません。電気風呂もなかったな。湯のコンディションは上々で、優しい印象の爽快な湯でした。塩素臭は控え目で気持ちよい入浴ができました。
    外観はレトロですが、現代に追従するべく改築がなされていまして、違和感なく使うことができます。店内の雰囲気もいいので、近くを通りがかったらまた入って行こうと思います。

• サッパリと気持ちよい

投稿日:2012年3月21日

サッパリと気持ちよい三鈴温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年12月7日 / 2時間以内]

0 - 点

近鉄鈴鹿市駅南口を西へ。百々川橋を渡りしばらく南下します。神戸6丁目交差点を西に入ったところにある銭湯さんです。鈴鹿の旧市街といいますか、古い家が立ち並ぶ一角にあります。玄関からもう少し西に行きますと駐車場が10台分ほどあるみたいです。
    玄関は2段構成になっていまして、ちょうど病院の中待合のような感じです。番台式で、この番台、三和土に据えられており、一般的なものと比較して低くて広いです。地方に行きますと、それぞれ番台の姿が異なったりするのですが、これがこの界隈のスタンダードなのかもしれません。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫やスポーツ紙なんかが置かれています。この脱衣所側に有料のサウナがありました。
    浴室は結構大きめでして、入ってすぐのところに大きめの水風呂。これはひんやりと気持ちよかったです。かけ流しになっていました。それから1人用の浅風呂。温度は中温。3~4人用の深風呂。こちらは44℃ほどあります。奥にはジェット風呂もありまして、こちらも43℃ほどのあつ湯でした。どうやらここのお風呂は熱めが基本らしいですね。塩素は少なくさっぱり系。いい水に恵まれているのかなと思います。温度が高いので家風呂に慣れた人にはつらいかもしれませんが、さっと入って水風呂で締めて・・と夏場向きなのかなといったところです。