鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 爆安でした

投稿日:2012年5月20日

爆安でしたホテル28広島感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月22日 / 1泊]

急遽広島で宿泊することになり、あわてて確保した宿です。ビジネスユースが中心かと思いますが、素泊まりで1人2000円台、朝食付きで3000円前半という価格です。薬研堀あたりの繁華街も徒歩5分以内ということもあり結構便利です。
    以前訪問した音戸温泉の近くになりまして、こちらも温泉かなと期待したのですが白湯の大浴場でした。浴室は2つある浴槽のうち1つが空っぽで、あとは大き目のサウナがあります。喫水線ギリギリに湯が張られているので、人が入るとあふれ出す構造となっています。消毒は控え目でぼちぼちといったところ。アメニティーはKUMANO COSMETICSのSCRITTシリーズ2点セットとなっていました。
    安いだけあって、備品類はほとんどなし、防音も甘くてと観光ユースには使いにくいところではありますが、急な宿泊+ビジネスということで有難く一泊の宿を頂戴しました。「寝る+お風呂+なかなかうまい朝食」でこの値段ですから言うことなしです。

• やや白濁した単純泉

投稿日:2012年5月18日

やや白濁した単純泉天然温泉 虹の湯 二色の浜店(にしきのはまてん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月19日 / 2時間以内]

府道29号線沿いにあるスーパー銭湯です。二色の浜の海水浴場の近く。りんくうタウンのやや北になります。シックで雰囲気ある内装です。お風呂は内湯が温泉使用の主浴槽と白湯のジェット系。腰かけ風呂とサウナ、炭の水風呂といったところ。露天はうたた寝風呂と檜風呂、壷湯と岩風呂です。露天は全部温泉かな?あと、釜風呂もありました。泉質は単純泉で0.253g/kg、880L/min、pH7.3となっていまして、加温、循環、消毒あり。ただ、消毒はそれほど気にならなかったです。うっすら白濁しているような気がします。浴感などは特になく、存在感がないといいますか、まあ少々柔らかい印象がないでもないといったところです。アメニティーはWindhillの2点セット。
    海水浴のついで、あるいはりんくうアウトレットの帰りなど、使い勝手のあるところだと思います。

• 地元の人用かなと

投稿日:2012年5月17日

地元の人用かなと越前温泉 道の湯感想

越前海岸を走る国道306号線。厨を避けるバイパスがあるのですが、そちらではなく旧道側にあります。保育園みたいな施設と一緒の建物になっていまして、公共施設的なところかなと思います。
    内湯のみでして、大き目の浴槽が1つだけ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で240L/min、39.3℃、pH8.3、1.032g/kg。加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内温度は41℃ほどでつるつる感あり。消毒はやや強めに感じました。浴槽からのオーバーフローはありません。アメニティーはアフロディエスのボディーソープのみとなっています。頭は洗わないのでしょうか?
    こちらはどこそこからお客が来るというよりかは、地元の方用の施設なのかなと。殺風景な感じですし、インパクトに欠ける内容でした。私が訪問した昼過ぎもお客さんは皆無でして、浴室の電気は消えていました。時節柄節電は仕方ないところですのでそれはいいとしまして。確かに場所柄海水浴帰りとかにいいかもしれません。汗流しと割り切ってどうぞ。

• リニュアル受けてすっきりしています

投稿日:2012年5月15日

リニュアル受けてすっきりしています常磐湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月15日 / 2時間以内]

近鉄宮町駅から南、伊勢神宮外宮との間にあります。県道22号線に面していまして、駐車場は隣に5台分ほどありました。フロント式でロビーには週刊誌類が置かれています。脱衣所は普通サイズでスケルトンロッカーです。伊勢には他にもこのタイプのロッカーがあったように記憶しています。あと、欄間が見事でして、新しい白木の雰囲気が残っていますが風格のあるものです。
    浴室は縦長のタイプで幅はありません。男女境界壁に沿って浴槽が並んでいます。手前から電気風呂、浅風呂、深風呂、座浴、寝風呂と続きまして、バイブラは泡が強烈。水風呂、サウナと続き、最後は打たせ湯ですが珍しいことにこちらに入浴剤が使われています。サッパリした良湯でして、とにかく熱い!44~45℃はあったのではないかと思います。肌が赤々としていましたから。消毒臭は少なめで心地よかったです。
    最近リニュアルを受けたのでしょう。かなり新しくなっていまして、初心者さんでも安心して入れるところではないかと思います。熱湯が好みの方には特にお勧めです。夏場は熱い湯に短時間入ってサッパリ上がるといいという話もありますので、心臓にだけ注意して楽しんでみてはいいかなと。

• 現代的な主張

投稿日:2012年5月8日

現代的な主張扇温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年2月5日 / 2時間以内]

JR住道駅の北側陸橋を途中で右にそれます。2つに分かれますので直進の階段を選択して、川沿いに東に歩きます。2つ目の橋を左に曲がりますとすぐ見えてきます。黄土色のモダンな外観でして、裏手に10台以上の駐車場があります。フロント式で明るいロビーにはドリンク自販機、生ビールサーバー、雑誌、スポーツ紙、マッサージチェアなどが置かれています。プチスーパー銭湯といったところ。
    脱衣所は普通サイズで茶色の落ち着いた内装がいいですね。こちらにもドリンク自販機があり。
    浴室は最近改装を受けたのか明るく清潔感にあふれ、また浴槽のバリエーションも豊富です。手前には主浴槽深、浅、気泡風呂、ジェット寝風呂、電気風呂があります。これらの湯、またカランやシャワーもなのですがすべて「トルマリン湯」というのを使用しているそうです。トルマリン鉱石を通した湯ということでしょう。温まりがよくて云々と書いてありましたが、よく分かりませんでした(笑)。奥のスペースには無料のフィンランドサウナ、水風呂、薬草が洗濯ネットに入れられて浮かんでいる薬草風呂と続きまして、特にこの薬草風呂はよかったです。ぬる目でじっくりと入れますし、いい香りがして肌がつるつるしてきました。露天風呂には2人用の「別府の湯」というのがありましたが、入浴剤入りの人工温泉といったところでしょうか。総じて消毒臭は控え目で気持ちよく入れます。
    銭湯価格でここまでサービスしてくれるなら言うことなしですな。家庭のお風呂やスーパー銭湯に押されて廃業していくところが多い昨今の銭湯事情、このようなタイプのお風呂屋さんは新しい主張をなさっているようにも思います。これはお勧めポイント高いですね。

• こちらは天然温泉

投稿日:2012年5月5日

こちらは天然温泉天然温泉 平野台の湯 安庵(あんあん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月31日 / 2時間以内]

国道26号線が旧道と自動車専用道に分岐するあたり、大きなゴルフ練習場に併設された形でやっているスーパー銭湯です。和歌山の紀ノ川沿いにも系列店があり、そちらは「紀ノ川深層伏流水」みたいな感じの地下水でやっているのですが、こちらは天然温泉のようです。
    内湯は白湯主浴槽、アイテムバス群、ドライサウナ、塩サウナ、水風呂といったところ。露天にはつぼ湯、人気の人工炭酸泉、こちらも人気の密室入浴剤入り檜風呂もあります。そして温泉使用の岩風呂があり、こちらは2つに仕切って浅風呂とやや深い風呂になっています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で、25.8℃、12L/min、pH6.7、9.911g/kgという内容。加水・加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内のようすですが、42℃ほどで浴感はありません。かなりの割合で加水しているのでしょうか。まあ湧出量を見ればやむを得ないところではあります。塩素消毒の具合はそれほどでもなく、温泉と見れば物足りないところもあるのですが、いい白湯と考えればそれなりに利用できるようなところかなと思います。

• バリエーション豊富

投稿日:2012年5月4日

バリエーション豊富七福温泉(長吉六反)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月29日 / 2時間以内]

地下鉄長原駅2番出口を出まして東に数百メートル歩いたところにあります。付近は一戸建てと団地があり、人口の多そうなところですね。外観は堂々たる白い建物で、太コンクリ煙突です。上に行くに従って口径が絞られているのかなと思います。店舗の横に10台分ほどの駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は広いです。ドリンク自販機、お子様用「がちゃがちゃ」、ジャンプが数週間分置かれています。浴室との間には中庭的なスペースもありました。
    浴室も広く、色々とあります。まず人工炭酸泉の深風呂、浅風呂。入浴剤入りの座浴ジェットと寝浴ジェット。「通常」と「もみもみ」が選べる電気風呂。密室のラドン浴。100円支払って専用バスタオルを巻いて入るガス遠赤外線サウナ。炭酸ミストサウナ。ひんやりした水風呂となっています。露天風呂もありまして、こちらは2人用の浴槽。塩が投入されており「塩風呂」となっていました。塩気は強かったです。
    特に炭酸泉はいい状態でして、ホカホカ感があります。泡つきはそれほどでもありませんがしっかり確認できるレベルです。スーパー銭湯あたりでぬる目ですが炭酸ガスがたっぷり溶けているので温まりがすこぶる良いという浴槽が人気ですが、それよりかは炭酸の効果は低いかもしれません。それでもなかなかいい感じです。
    バリエーションが豊富といいますか、サービス精神旺盛なお風呂屋さんかなと思います。近くに用事がありましたら再訪したいと思います。

• 柔らかい印象

投稿日:2012年5月1日

柔らかい印象宮前湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月22日 / 2時間以内]

海南駅の西側を線路に沿って10分ほど北上したところにあります。正確には線路沿いよりも1本西になるのですが。白い外壁の銭湯さんで、見た目は住宅っぽいです。煙突が変わっていまして、下が太くて上が激細になるタイプ。番台式で脱衣所は狭いです。板張りの床がレトロ。
    お風呂はT字型の浴槽で、手前が浅風呂、奥の右手が深風呂、左が浅ジェットバスとなっています。新しい水と湯が投入されている形式でして、オーバーフローはきちんとありました。柔らかい印象の湯で、塩素は控え目。浴槽の床には地下水の成分と思わしき白茶色の析出物が見られます。カルシウム分かもしれません。
    渋い銭湯が多い海南地区ですが、こちらもなかなかのものだと思います。4日に1日休む形で、毎月の休みは電話で確認しないと分からないのが手間ですが、近くに用事がありましたら入っていきたいところですね。駐車場はありませんのでご注意を。

• 意外と言っては失礼ですが

投稿日:2012年5月1日

意外と言っては失礼ですが山水温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月21日 / 2時間以内]

阪急京都線の茨木市駅西口を出まして、歩道橋をくぐる道を北上します。2つ目の歩道橋のところを右に入ったところにある銭湯さん。見事なガラス張りの外観で、緑色の光線が雰囲気を作っています。駐車場も併設されているようです。
    フロント式で軽飲食可能なロビーがあります。このロビーがかなりの広さで、ドリンク、アイスはもちろんのこと、スポーツ新聞も置かれています。テレビは離れたところに2台ありました。脱衣所も広めでこちらにもドリンク自販機があります。ソファーも多くて快適でした。
    お風呂はナニワ工務店の軟水システムを使っているようで、手前から深風呂、浅風呂、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバス、ラドンスチームにひんやり水風呂。外気浴程度の露天風呂には1人用の浴槽もあります。軟水銭湯はよく消毒がきつくて湯が熱めに感じられるのですが、こちらはそんなこともなく、消毒控え目で湯温は体感で41℃ほどと中温になっています。このあたりは大変うれしいところで、しっかり長々と入ることができました。ただし、水風呂は消毒臭強めです。
    店内の雰囲気も明るくてフレンドリー、且つ湯の状態もいいとくれば利用しない手はありません。近くに用事がありましたら積極的に入って行こうと思わせる魅力のある銭湯さんです。

• 簡素なお風呂

投稿日:2012年4月26日

簡素なお風呂サフラン湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年4月26日 / 2時間以内]

敦賀駅から白銀交差点を超え、1つ目の信号を右折したところにある銭湯さんです。駐車場は裏手にあるみたいで、1本西の通りからでないとアクセスできません。外観はとても銭湯さんとは思えない主張のない建物でして、ひっそりと2階がのっかったような、平屋+αな建物でした。間口が狭いですね。煙突は細身です。
    番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーは鍵なし。ドリンク冷蔵庫、雑誌類(なぜか女性誌)、菓子(おかき系)サービスがあり、壁には油絵やポスターが飾られています。おかみさんはまだまだお若く、その方のセンスなのでしょうか。手作り感がいいですね。
    浴室も小さく、浴槽は中央にオーバル型のが1つ。44℃ほどのアツアツの湯で、舐めてみますとほんのり甘味がします。塩素は控え目で心地よく入れます。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、「店主の顔が見える」店づくりは好みです。湯の使い方もいいので観光ついでにふらりと立ちよるのもいいのではと思います。もちろん日常のお風呂として見ても申し分ありません。