鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 熱めできりりと

投稿日:2012年11月21日

熱めできりりと協和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月25日 / 2時間以内]

地下鉄とモノレールの大日駅から国道1号線を西へ。浄水場前の交差点を左折してしばらく行くとあります。西にはパナソニック電工の本社があります。協和商店街という小さな商店街の中です。
    白い煙突がまぶしい建物で、やや古い感じの意匠です。番台式で脱衣所は広目。雪印冷蔵庫とアイスの冷凍庫、それにスポーツ新聞が置かれています。
    浴室は奥行きのあるタイプでして、外観から想像する以上に広かったです。手前からクランク型の複合浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂のセット。奥にはスチームサウナ、座浴ジェット、ドライサウナ、ひんやり水風呂に外気浴程度の露天風呂といったところ。消毒控え目で湯温は高めでした。特に深風呂は底から勢いよく加温湯が投入されていまして、水面がもっこりと盛り上がるほどの勢いです。湯が動くと温度高めに感じられますので、そのあたりの影響もあると思います。かなり汗の出がよく、また汗引きは悪かったですね。近所の人は特に冬場にお勧めできるかなと。まあ熱い湯は夏場にさっと入っていくのも乙ですがね。

• クラシックな銭湯さん

投稿日:2012年11月21日

クラシックな銭湯さん勝利湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月24日 / 2時間以内]

広電の宇品二丁目駅から少し西に入ったところにある銭湯さんです。近くにうまいお好み焼屋さんがありますので、そちらとセットで訪問しました。
    2階建ての建物で間口は狭いです。入り口から男女別々になっていまして、入るとすぐに番台です。そういえば暖簾がありませんでした。ちょっと珍しいかもしれません。脱衣所は普通サイズで板張りになっています。板間の雰囲気といい、ちょっと昔懐かしいく空気ですね。
    浴室は奥行きがありましてそれなりの広さです。広島式と勝手に名付けますが、中が3段になっている深風呂(ジェットつき)と浅バイブラというシンプルな構成です。湯は熱めで消毒は控え目の心地よい湯です。富士山のタイル画や金魚のペンキ画なんかがありまして、それらを見ながらしばし時の経つのを忘れてしまいました。あと、桶が珍しく貝印のものでした。ケロリンと同じような感じなのですが、貝印でした。
    レトロと呼ぶのも気が引けるのですが、時代がかったいい銭湯さんかと思います。営業時間が短いので難度が高いのですが、是非再訪したいと思います。いつまでも続いてほしい名銭湯さんかと。

• 加水しすぎ?

投稿日:2012年11月18日

加水しすぎ?やすらぎの館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月22日 / 2時間以内]

呉市街から安芸灘大橋を渡り、もう1つ橋を渡って上蒲刈島に入ります。しばし県道を走っていますと、海の方へ逸れるように指示看板がありますのでそれに従ってください。海に面した公共施設っぽい建物が見えてきます。
    受付回りは休憩所や簡単な食堂なんかもありまして、海水浴のついでなんかに利用してもよさそうです。脱衣所はロッカーが大きめで旅の途中の身としては大変便利でした。
    浴室に入りますと、左手にサウナと水風呂があります。水風呂はかなりぬる目で「たまり」っぽい感じです。中央にはジェットやバイブラもついた主浴槽がありまして、これは白湯かもしれません。あとは入浴剤浴槽もありました。右手には故障した打たせ湯と小浴槽があり、この浴槽には温泉が使われているようです。「天然ラドン温泉」と書いてあります。泉質は含弱放射能-ナトリウム-塩化物泉で22℃、pH7.2、27.8マッヘ、18595.9mg/kgとなっています。化石海水のような感じかと思います。湯使いは加水・加温・循環・濾過、消毒ありとなっています。スペック表だけ見ますと、かなり濃い源泉と思われますが、浴槽内の湯の状態は強塩泉らしさ皆無。加水しすぎなのかもしれません。浴感もなく、ヒリヒリする感じも特にせず、「らしさ」を感じることができませんでした。「天然温泉」と書かれていなければ、どれが温泉使用の浴槽なのかも判断できないくらいに失ってしまっています。このあたり勿体ないなぁと。ちなみにアメニティーはPHOENIXのゆず2点セットと固形石鹸となっています。
    温泉目当てにとはいかないかもしれませんが、海水浴のついでとか知っていると利用できるシーンはあるかもしれません。まあもう少し存在感があるような湯使いであったならというのが残念なところですね。

• 浴槽は大き目

投稿日:2012年11月18日

浴槽は大き目庚申湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月20日 / 2時間以内]

阪神伝法駅から西へ。国道43号を渡ったら、そのまま狭くなった道を進むと左手に見えてきます。ライフの裏手を超えたあたりです。白い建物で中太の煙突。隣のスペースには薪が積まれています。
    玄関には立派な信楽焼の狸がいまして、お客を出迎えてくれます。この狸、こちらの御主人の趣味らしく、中庭など他の場所にもいてます。番台式で脱衣所はやや狭め。清掃が行き届いていて心地よいです。BGMはど演歌エンドレス。明治の冷蔵庫と雪印のアイス冷凍庫があります。シャンデリアが大阪風なのですが、ここは鏡台にもライティングの仕掛けがありまして、なかなか立派なものです。
    浴室は普通サイズですが、浴槽は大きめになっています。手前から深風呂、浅風呂、座浴ジェット、赤外線寝風呂、電気風呂と続き、サウナに水風呂が最奥にきます。サウナはバスタオル持参で無料になりますので是非。湯温は高めで消毒は控え目。汗の引きは悪いです。冬場ですとホカホカした感覚が持続していい感じかもしれません。薪で沸かした湯は温まりがいいという話もありますし。
    立派なお風呂とはいかないものの、手作り感がありほっこりできる良銭湯かと思います。きちんとメンテナンスが行き届いていますし、家庭的な雰囲気も好きなところです。近くに来たらまた立ち寄りたいと思います。

• まんがたっぷり

投稿日:2012年11月13日

まんがたっぷり水昌湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月18日 / 2時間以内]

地下鉄野江内代駅から北に行きまして、ホームセンターの角を右に見ますと見えます。こじんまりした外観で観葉植物が一杯飾ってあります。フロント式で手作り感一杯のロビーにはドリンク冷蔵庫、そして漫画の単行本や雑誌がたくさんあります。これはいい時間つぶしになりそうです。
    脱衣所は狭いです。といいますか、もともと番台式だったのを改装してロビーを作ったみたいなので、こちらは圧迫されているのだと思います。脱衣所にはスポーツ新聞といくばくかの漫画雑誌があります。
    浴室はそれなりの大きさで、手前から電気風呂、寝風呂、深風呂、浅風呂と続き最奥が打たせ湯です。またスチームと水風呂、ドライサウナもありますが、サウナは弱めに感じました。70℃くらいかな?湯は消毒控え目の心地よいタイプでして、微妙に鉱物系の匂いがするような気がします。浴室はやや薄暗くて心細いのですが、店舗の雰囲気はいいですし湯使いもまずまずなので、再訪は十分にありかと。近くの人には積極的にお勧めできます。特に漫画好きの方は是非。

• 変わった配置で

投稿日:2012年11月9日

変わった配置で新鴻池温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月14日 / 2時間以内]

近鉄吉田駅から中央大通りを西へ。中新開の交差点を北に折れましてつきあたりの栗原神社を左折します。すぐのところに交番がありますのでそれを超えて右折すると左手に見えてきます。コインランドリーと喫茶店を併設していまして、外観は茶色の建物。煙突は中太のコンクリ製です。駐車場は数台分、店舗の隣にありました。やや横長の建物です。
    玄関を上がったところにドリンク冷蔵庫があります。脱衣所の外に配置されているのは珍しいかと。隣のランドリーの影響で玄関の形状はちょっと変わっています。脱衣所はやや狭い感じで番台式です。奥行きはありまして、漫画週刊誌なんかが置かれています。結構以前のものからありますので読み逃したものがあればお勧めかも。
    横長の形状ゆえにここからの配置が特殊でして、脱衣所の奥に浴室があるところがほとんどなのですが、こちらは脱衣所の横に浴室があります。入り口の目の前には浅風呂超音波浴槽がありまして、右手奥には入浴剤浴槽と電気風呂。左手には100円サウナと深風呂、そして水風呂があります。温浴槽はミネラル温浴泉を使用しています。湯温は41℃ほどの適温で消毒控え目の心地よい湯です。水風呂が20℃以上はありそうなぬる目の仕様でして、心臓に優しい感じ。ただし夏場には物足りないかもしれません。
    湯のコンディションがいいですので安心してお勧めできるところではあります。場所柄、駅からは遠いですから近隣に車で来たときなんかに入っていくのもいいかなと。箕輪の里温泉とローテーションになりそうです。

• 雰囲気よいです

投稿日:2012年11月8日

雰囲気よいです桂湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月13日 / 2時間以内]

阪急桂駅から駅前の通りを東へ。つきあたりの1つ手前を右折し、1つ目を左折したところにあります。和風の建築で黒い側壁が印象的。煙突は細身です。
    番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーは籐籠を入れるタイプでやや高さが不足気味。荷物をそこそこ持っている身としてはつらいところ。懐かしのおかまドライヤーが現役でして、あとは一般紙やメダカ、金魚の水槽、風鈴など趣味のよい室内となっています。冷蔵庫はヤクルトでした。
    浴室はそこそこの広さで、入り口付近にサウナ、水風呂があり、中央付近に入浴剤浴槽、深風呂に浅ジェットという構成です。消毒控え目で柔らかい印象のいい湯です。水風呂のようすを見ますと、ほんの少しだけ白濁しているようにも見えます。まぁ気のせいかもしれませんが。
    湯の状態もいいですし、雰囲気もいいのでお勧めできるところかなと思います。地下水に恵まれた京都らしい銭湯さんかと思います。

• 激安銭湯さん

投稿日:2012年11月6日

激安銭湯さん銀水湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月11日 / 2時間以内]

阪急崇禅寺駅の西にある銭湯さん。同じ阪急の柴島駅やJR新大阪駅からも徒歩圏にあります。普通の住宅っぽい建物で、煙突はシルバーです。番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印のドリンク冷蔵庫にアイスの冷凍庫もあります。読み物はスポーツ新聞に一般紙と十分です。
    浴室も普通のサイズでして、手前側には浅風呂と深風呂。奥には左に電気風呂と反対サイドにジェットバスという構成でサウナはありません。甘口のサッパリした湯で、ややぬるめ。消毒は控え目に感じましていい具合です。青色と白色を基調にした内装は清潔感あります。きちんと清掃が行き届いている風で、感心しますね。露天はありませんが、窓から外を見ますとかわいらしいフクロウの置物が数体ありまして、癒されます。
    ここは値段が非常に安いといいますか、大人280円という爆安価格なのが凄いです。内容は一般的な感じですが、この値段ですと日常のお風呂は毎日ここでもいいくらいかなと思います。湯のコンディションもいいですから、近くに住んでいる人は是非定宿ならぬ定風呂にしてみては?

• 爆安健康ランド

投稿日:2012年11月4日

爆安健康ランドみんなのサウナ サンパリオ【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月9日 / 5~10時間]

金沢西インターから県道25号線を東に進みますと右手に見えてきます。いわゆる健康ランドでして、深夜料金なしで利用しますと800円という価格破壊に近いコストパフォーマンスとなっています。これで館内着までついてきて、仮眠もできるというのは凄いところですね。
    お風呂は男性が2階、女性は4階になっています。3階は休憩所やレストランなど男女共有のスペース。仮眠所は2階と4階にありました。
    お風呂ですが、大浴槽とプールのような深くて大きな浴槽、サウナは高温と低温の2つ。水風呂、入浴剤浴槽といったところで、天然温泉ではないようです。さっぱりした湯でして、消毒臭は感知できませんでした。これは嬉しいところ。広さはそれほどでもなく、混雑すると残念な感じになりかねないところですが、幸い空いていましたので極楽極楽。アメニティーはフィードのエクストラハーブの3点セットでした。これはなかなかのものです。
    兎にも角にも1000円札でおつりがくる健康ランドというのが凄いなぁと思いました。早朝に金沢入りして、時間調整と仮眠を兼ねて利用するという使い方も想定できますので、頭の中に入れておこうかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、なかなか侮れないところかなと思います。

• 雰囲気よい

投稿日:2012年10月31日

雰囲気よいニュー榎温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月7日 / 2時間以内]

南海堺東駅の南東。三国ヶ丘駅との間にある銭湯さんです。白い壁ととんがり屋根が印象的な建物です。駐車場は3台ほどあるようです。フロント式で小さいロビーあり。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙が置かれています。
    浴室ですが入口左手付近にはスチームサウナがあり、右手には奥から手前にいわゆる流れ風呂があります。これは順に電気風呂・深風呂・浅風呂+打たせ・寝風呂・座浴の順に湯が通り、最後に回収口に落ちて循環するタイプかと。熱めの湯で42~3℃といったところ。消毒は控え目で心地よかったです。さらに奥には100円のドライサウナと水風呂、入浴剤浴槽があります。ここの水風呂はなかなかのひんやりタイプでした。
    オーソドックスなタイプの銭湯さんですが、湯使いがいいですし好みです。近くに来たら一風呂したいところですね。