鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• びっくり炭酸泉

投稿日:2016年10月16日

びっくり炭酸泉衣摺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月3日 / 2時間以内]

近鉄弥刀駅から西に。府道を越えてすぐの三差路は右手を選択し、1.5車線分ほどの道をどんどん進んでいくと左手に見えてきます。白い2階建てで煙突は細身。以前は「ゆ きずり」温泉と書いてあったのですが、「ゆ」が消えていました。店舗の外壁に沿って駐車する形になっています。路上駐車じゃないのかとちょっと心配。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、漫画、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。かなり清潔感あります。
    脱衣所は小さめで、こちらにもドリンク自販機あり。
    浴室は以前訪問した時のものをオリジナルに、少々リニュアルの手が入っているようです。まず、複雑な形状の深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていまして、41℃。消毒臭は普通レベルです。隣にはDANKENらしい「肩たたき」、立浴、座浴、寝浴のジェット系、うきうき風呂もありました。何やら石が入った金属籠が設置されています。トルマリンかもしれません。内湯は暖色系の柔らかな色使いでほっとする空間になっていますね。サウナはバスタオル持参で無料になります。露天もありまして、こちらは新しく人工炭酸泉を導入しています。37℃ほどで、スーパー銭湯にある炭酸泉クラスの効きです。肌が赤々としてきます。一般の銭湯さんでは奈良の朝日温泉がこの効き具合ですが、他ではあまりお目にかかれないですね。しっかり効いています。そして嬉しいことに消毒臭は弱めで気持ちよい入浴となりました。
    炭酸泉が値打ち十分といったところ。早朝5時からの営業というのも凄い話で、頭下がりますね。その時間に東大阪で銭湯ニーズがどのくらいあるのか分かりませんが、一度早朝に訪問してみたいと思います。いやいや、炭酸泉は凄いですよ。また、清潔感高いのもポイントですね。近所の方、週に一度でも試してみませんか?

• 楽しさあふれるお風呂屋さん

投稿日:2016年10月15日

楽しさあふれるお風呂屋さん桐壺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月2日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から南西すぐの住宅街の中にある銭湯さん。オレンジ色の日よけが目立っています。2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前と東側のマンションのところに駐車場あり。他には、指定のコインパーキングになりますが、そちらに停めると1時間のサービスが受けられるようです。煙突は中太タイプ。
    入口は店舗脇の方からになります。カラオケルームがあったり、一般人かと思いますが、多数の似顔絵が飾られていたりと珍しさあり。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。駄菓子やカップ麺の販売もあったりします。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙にたっぷりの漫画類。かなり賑やかな感じです。整頓はされていますのでご安心を。
    浴室もポップな色遣いで楽しいです。男女境界壁には賑やかなペンキ画。楽しさ一杯ですね。お風呂は主浴槽群がいわゆる階段風呂になっていまして、湯は電気風呂→超音波風呂→40℃の浅風呂→42℃の深風呂の順に流れ落ちて行きます。塩素は弱めでした。水風呂はまずまずの冷たさ。サウナはバスタオル持参で無料になる太っ腹な価格設定です。露天は深めの岩風呂で39℃ほどです。
    湯の状態はいいですし、楽しさと言いますか、店主さん御夫婦のお人柄を感じさせる素敵なお店といったところでしょう。お客さんもひっきりなしに訪れていましたし、流行っているなぁというのが第一印象。もちろん、それなりに理由はあると思いますし、皆がハッピーになれるうれしい空間でした。必ずや、また来ます。

• 温度色々でじっくり楽しむ

投稿日:2016年10月14日

温度色々でじっくり楽しむ梅湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月1日 / 2時間以内]

JR城陽駅から西に。府道69号線を渡ってすぐのところにある銭湯さんです。近鉄の寺田駅からも徒歩圏内です。玄関先にベンチがあり、ちょっとした寄り合い所みたいな感じになっています。店舗前と裏手に駐車場があり、釜場周りには薪が積み上げられていました。煙突は中太タイプで、ちょっと上の方は化粧をし直したような感じです。
    番台を改造してフロントにしたようなところで、脱衣所は小さめ。ロッカーにはプラスチックの籠を収納するようになっています。漫画の単行本がいっぱい。サウナの中に持ち込む方多数。こちらの文化なのでしょう。
    サウナは脱衣所側にありまして、浴室とは直接つながっていません。もちろんサウナを出て脱衣所に入り、そこから引き戸を開ければサウナですが。浴室は手前に水風呂があり、結構冷たくて快適。温浴槽は浅風呂が41℃。深風呂は42℃で奥はジェットバスになっています。塩素臭は弱めでさっぱり快適なところです。あと、奥に入浴剤浴槽があるのですが、お茶の湯かなと。37℃の不感入浴帯でして、じっくりゆっくり負担なくという感じで入れたのは季節的に有難い。ただ、たまり湯に近い雰囲気があったので、当日は良かったですがゴミ類の滞留があったらいやかなぁと。まあなかったのでいいんですが。
    掲示が多く、また、中学生向けの割引サービスなんかがあったりしますし、若い経営者さんの姿勢のよさが感じられたのには好感が持てました。大きな道からもすぐのところですし、近くを通りがかった折にはまた入っていこうと思いますね。今回はJRで来たのですが、意外に駅から近いので驚き。また行きます。

• 内湯のみ楽しんだ

投稿日:2016年10月13日

内湯のみ楽しんだ極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月30日 /  - ]

国道24号線沿いにある極楽湯です。付近にはゆらら奈良店やロイヤルホテルのスパ、西大寺のかんぽの宿など温浴施設が結構あるエリアです。朝7時からの営業ということで、近くに所用があるときに、早朝風呂目的で利用しています。
    内湯は白湯浴槽、アイテムバスがセットになっていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでした。入浴剤は40℃くらいでラベンダーだったかな。水風呂は18℃。サウナもあります。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。露天はスチームサウナ(釜風呂)と備長炭入りの岩風呂。こちらは浮き系のゴミ類が多かったので入っていません。一応、専用回収口にあふれるような設計になっているのですが、どうもうまくフィルタリングできていないようでした。
    と言うことで内湯のみの楽しみになりましたが、白湯ベースながらまずまずの満足度でした。季節的なことを考えますと、もう少し入浴剤浴槽はぬるめでもいいかもしれませんね。最近、不感入浴があちこちでブームになっていますんで、夏場はそのあたり御一考頂ければと。

• 不感入浴できます

投稿日:2016年10月12日

不感入浴できます橘温泉(田島)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月29日 / 2時間以内]

田島小学校の西側の筋を公園からちょっとだけ北に行ったところにあります。駅は東部市場前から15分ほど歩きますが、近くに市バスが通っているのでそちらを利用するといいかもしれません。変わった形状の玄関で、2階建なのかな。ちょっとよく分かりませんでした。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。演歌のBGMが常時流れています。冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は森井工務店というところの仕事のようです。入ってすぐのところに入浴剤浴槽。「ヨモギ」と書かれた緑色の入浴剤を使っているようです。こちらが36℃とうれしい不感入浴設定。身体に無理ない温度で楽しめますが、1人用サイズなので譲り合ってどうぞ。白湯の浴槽は深風呂が42℃、浅風呂ジェットと電気風呂が40℃くらいです。バイタル温泉と称する麦飯石を投入したお風呂でして、塩素は弱めでした。サウナはドライサウナとスチームサウナの2種類。追加料金なしの太っ腹設定です。水風呂は強制的に冷却をしていまして、かなり冷えています。「キンキンに冷えた」というのが西成の和光浴場のことならば、こちらはその1歩手前といったところ。浴室の壁はモザイクタイルを不規則に並べていまして、絵ではないもののカラフルな印象です。
    いろいろな温度で楽しめるのが一番うれしいところかと思います。湯の質もまずまずですし、近所に住んでいたらローテーションで入っていこうかと思いますね。夏はヨモギ風呂と水風呂でサッパリ過ごせれば、大阪のえげつない暑さもしのげるというもの。近くの方は是非試してみましょう。

• コンディションがよかった

投稿日:2016年10月6日

コンディションがよかった梅月温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月22日 / 2時間以内]

門真団地の近くにある銭湯さん。2階建の建物で、なんだか形状がゴテゴテしているような感じです。ランドリーを併設していまして、煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類が置かれています。
    浴室は座浴のジェットバスが手前に来ている珍しいタイプです。深風呂、浅バイブラ、電気風呂がセットになっています。奥の柱をまわりこむような独特の形状です。40℃ほどで塩素は弱め。向かって左サイドにも座浴のジェットあり。水風呂とスチームサウナがあります。右サイドには露天コーナーがありまして、漢方系の薬湯です。薬草入りの袋が投入されていまして、びっくりのぬるぬる感。何をどうしたらここまでぬるぬるするのかよく分からんです。浴槽を出た後、足元がスリップするくらい。
    夏場らしいぬるめの湯でいいコンディションを保っていました。以前訪問した時に気になっていた消毒臭は今回は特に感じず、気持ちの良い入浴となったのが何よりです。薬湯がびっくりしたのですが、この投稿を見て行ってみようと思った方は一度お試しあれです。かなり個性的な状態でしたんで。

• ダム湖を見ながら

投稿日:2016年9月29日

ダム湖を見ながらロッジ山ぼうし(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月17日 / 2時間以内]

高岡市街から西に、五位ダムのほとりにある「ふくおか家族旅行村」という市営の施設のお風呂です。
    お風呂は内湯が2つ、露天が1つ、それぞれ温浴槽となっています。内湯は大浴槽で温泉使用の41℃。消毒は普通レベル。もう1つは薬草風呂となっていまして、透明ながらも香りはしっかり。入浴剤を使っているのでしょうか?40℃くらいです。露天は小さい岩風呂でこちらも温泉使用。41℃で大浴槽同様に消毒臭は普通でした。泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で33.3℃、4566.38mg/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。塩味が感じられ、べたつき感もあります。アメニティは千代田の2点セットです。
    もう少し消毒臭が弱ければ文句なしといったところ。温泉としてはそれなりに個性もありますので、改善を希望したいです。湯もさることながら、ダム湖を見ながらの入浴というのは気持ちよいものです。ちょっと男性用の露天風呂は、近くの道路から見えているような気もしまして、開放的すぎるのかもしれませんが、そのあたりは御愛嬌で。家族村でのバーベキューとかとセットなら満足感アップするかもしれません。家庭のレジャーに是非どうぞ。

• 塩気を感じる温泉

投稿日:2016年9月27日

塩気を感じる温泉極楽湯 茨木店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月13日 / 2時間以内]

国道171号線から府道15号線に入って茨木市駅方面に進んでいきますと左手に見えてきます。駐車スペースが小さいので立体駐車場にして台数がさばけるようになっています。店舗前には源泉のデモンストレーションがありました。
    お風呂は2階でして、内湯は白湯ベースなのかな?サウナと水風呂以外はあまり入っていません。アメニティはオリジナルの2点セットだったかと。温泉は露天に使われていまして、岩風呂は42℃。檜風呂は40℃と温度に差をつけています。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性の湯です。塩辛さも感じますし、ヒリヒリ感、浴後の肌のべたつき、汗ばむ感じは食塩系の湯そのものですね。何回か訪問していますが、いつも悩まされる消毒臭も今回は普通レベルで落ち着いていましたし、このくらいならばまずまずかと思います。泉質的には寒い季節の方が向いてはいますが、湯使いのよいときに入れればいつであっても文句なしかと。

• パワフルサウナ

投稿日:2016年9月26日

パワフルサウナ石田湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月12日 / 2時間以内]

地下鉄十条駅から南東すぐのところにあります。狭い路地の中の銭湯さんで、駐車場は南側の月極めに2台分ほどあります。2階建ての木造建築で、煙突はシルバーの先が細くなっているタイプです。
    フロント式で待合用のロビーあり。小さいですがシックな空間です。
    脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納します。ドリンク自販機あり。
    浴室は入り口側にサウナと水風呂。サウナは熱々!! 温度計はなかったので正確なことは分かりませんが、100℃オーバーしているかもしれません。よく95℃くらいのところに入るのですが、それを凌駕していましたので。3人用といったところ。水風呂は冷たくさっぱりしています。京都の地下水の質の良さが出ているかも。人が入るとオーバーフローします。奥に温浴槽が配置されていまして、向かって左側が深風呂。43℃と熱めの設定です。中央から右手にかけては浅風呂、バイブラ、ジェット、電気風呂となっています。蛇口から常時新しい水が投入されていまして、40℃くらい。もちろん常時オーバーフローです。塩素は分からないくらいで気持ちよい入浴ができました。
    こじんまりとした銭湯さんですが、湯も水もサウナもいいとくればお勧めしないわけにはいかないですね。湯水に文句つけようなし。京都らしいところかと思います。近くの方は是非週に一度は入ってもらいたいところ。値打ち十分のお風呂屋さんですよ。

• 軟水タイプなのか非軟水なのか

投稿日:2016年9月21日

軟水タイプなのか非軟水なのかヘルシーバス ニューSAKAE

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月8日 / 2時間以内]

JR八尾駅を南に出まして、少し西の道を南進すると見えてきます。ガラス張りの建物で、ロビーを中心とした明るい雰囲気がいいです。ロビーにはドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫あり。
    脱衣所は割りを食って小さめです。白を基調とした明るい内装です。
    浴室はナニワ工務店の施工です。入ってすぐのところに電気風呂。深風呂は41℃。塩素臭はやや弱めで、今までで一番良かった。赤外線のクリニックバス、浅風呂、立浴のジェットバスは40℃。水風呂は強制冷却で冷たかった。サウナは150円が必要です。小さいですが露天もあり、透明ながら漢方系のいい香りがする湯でした。ここが一番良かったです。
    こちらを訪問するのは今回で3回目ですが、最初は軟水銭湯、2回目は非軟水タイプと書いています。気になったので注意してみたところ、外壁には軟水の掲示がありましたが、中にはなかったですね。少なくとも脱衣所と浴室には軟水の文字はありませんでした。システムが変わったのかもしれませんが、詳細は不明。まあどちらにしても、消毒の臭いが弱かった今回が一番だったのは間違いないですね。