鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯水の状態よし

投稿日:2016年12月4日

湯水の状態よし川澄湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月24日 / 2時間以内]

地下鉄桜山駅を4番出口に出てまっすぐ。1つ目を左に入りしばらく進むと交差点の右手に見えてきます。3階建のビル型で上はコーポになっているようです。ランドリーを併設していまして、裏手と横手に駐車場有り。
    フロント式で脱衣所は小さめ。もともと番台だったところを改築しているようです。
    浴室は一通りそろっていてなかなかの充実ぶりです。入り口側に寝浴のジェット。43℃とびっくりのジェットで強力なジェット噴流と相まってなかなかのスパルタンぶりです。大きめの浅バイブラは一部ジェットになっていて41℃。深風呂は小さいのが2つ。43℃で新水の投入があります。あとは電気風呂。塩素臭は弱めで快適。奥にはサウナがあり85℃で4人サイズです。水風呂はしっかり冷えます。
    湯水の状態がよく、快適な入浴となりました。やや高めの湯温設定ですから、熱めの湯が好みの方には特にお勧め。近くにあったら毎日でも通いたくなりますね。お勧めですよ。

• 名に恥じぬコストパフォーマンス

投稿日:2016年12月3日

名に恥じぬコストパフォーマンス激安温泉 極(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月24日 / 5~10時間]

JRの勝川駅から10分ほど南に行ったところにあるスーパー銭湯さん。およそ温浴施設でないそのネーミングに、主張があからさまゆえに逆に興味がわきます。
    さすがに激安をうたっているだけありまして、午前中の入浴で390円、午後からですと450円で大人1名につき、未就学児が2名無料になります。しかもこの値段で岩盤浴がついてきます。7分袖の上下なら何でもいいらしいですが館内着を持参すると追加料金がいりません。まあ私は荷物になるのでレンタルしました。それでも大判バスタオルがついて200円。文句なしです。
    1階は岩盤スペースになっています。いろいろな部屋があり、女性専用が1つ。あとは男女共用です。岩盤と岩塩の部屋に長居しました。無料のゲーム機やマッサージ機もあります。
    2階はお風呂になっています。こちらには畳敷きのごろ寝スペースがあります。賑わっていましたので落ち着かないかも。内湯は42℃のの主浴槽、ジェット系+電気風呂。水風呂とタワーサウナ。露天はジェット系と大きな浅風呂。こちらは薬湯になっていまして、42℃。壺湯は40℃、人口炭酸泉も40℃くらい。白湯ながらも消毒臭は弱めでなかなかの湯です。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットです。
    色々なお風呂に行ってきましたが、スーパー銭湯規格のところではコストパフォーマンスはナンバー1ではないかと思います。安かろう悪かろうではなく、質の高さもうれしいところ。近くに住んでいたら、毎晩閉店まで居続けますね(笑)。週末の家族サービスとかにも使えます。名古屋の方がうらやましいところです。

• 浮き系のごみが残念

投稿日:2016年11月27日

浮き系のごみが残念滝原温泉ほたるの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月17日 / 2時間以内]

和歌山市内からですと、国道42号線を南下しまして、広川インターの先で県道21号線に入ります。4kmほど先の中学校の角を左折してしばらく行きます。トンネルをくぐって右に折れたところです。公営の施設っぽいところですが、管理指定制度を使っているのかな?宿泊もしているらしいです。
    お風呂は内湯がサウナとびっくりの冷たさの水風呂。温浴槽は1つで一部がバイブラとジェットになっています。43℃くらいでごく僅かな硫黄臭あり。浴感はなく、消毒は弱めです。泉質は温泉法第2条適合泉(フッ化物イオン)となっています。露天は41℃の岩風呂で、ここのごみ抜けの悪さが残念でした。浮遊するごみが排出されずいっぱい浮いてしまっていまして、ちょっと入れなかったです。
    初夏から夏場にかけての夜は蛍の乱舞が見られるらしいですが、訪問は昼間ということで特に何かが見れたわけではないです。山間部の温泉ですから空気のうまさはさすが。あとはごみの排出が上手になれば文句なしといったところ。もともと特徴のある泉質ではないですし、まあコンディションがよければそれ以上は求めないのですがね。

• 漢方系入浴剤があつあつ

投稿日:2016年11月25日

漢方系入浴剤があつあつ八戸ノ里温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月14日 / 2時間以内]

近鉄八戸ノ里駅から北に数分のところにある銭湯さん。ビル型の建物で、飾り煉瓦がまぶしいです。隣のカラオケ店の下のコインパーキングに停めますと、2時間のサービスが受けられるそうです。
    フロント式で脱衣所はやや狭いサイズです。一般紙、スポーツ紙、ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いですね。
    浴室は広々しています。深風呂は40℃、浅風呂は38℃、ラジウム原石電気風呂、座浴ジェットがセットになっていまして、いわゆる階段風呂です。きちんと上側の回収口にあふれ出して循環させているので、ゴミ類の滞留はなし。塩素も弱めでなかなかのものです。奥には立浴ジェット、打たせ湯が3基、サウナと冷たい水風呂あり。この水風呂は強制冷却と思われます。そして漢方系の入浴剤浴槽。44℃と熱めの設定で、薬草入りの袋が浮んでいます。結構濃かったです。こちらでしっかりと温まり、水風呂でクールダウン、時々白湯でさっぱりとというローテーションで時間を過ごしていました。
    湯の状態もいいですし、早朝からの営業というのも嬉しいところ。深夜3時までということで、かなりのレンジをカバーしてくれています。企業的な経営なんでしょうね。湯もいいですしお勧めかと。また近くに来たら入っていきます。

• 夏場はぬるめの温度設定

投稿日:2016年11月22日

夏場はぬるめの温度設定新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月11日 / 2時間以内]

JR柏原駅を南に出まして、細い路地をしばし行くとあります。国道25号線に行くまでの間です。ランドリーを併設。店舗の周辺にたくさん駐車場があります。
    フロント式できれいなロビーあり。ドリンク関係なんかはこちらで楽しめます。脱衣所は普通サイズ。ロッカーが2種類あるくらいで、ドリンク関係はなし。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプ。機能的で清潔感あります。手前から電気風呂、円形深風呂は40℃。軟水でぬる目。これは季節的な対応かもしれません。消毒も控え目で言うことなし。隣は寝風呂赤外線と座浴、立浴のジェットバスです。最奥は100円サウナとスチームバス。脇に露天風呂があり、こちらは漢方系の浅風呂と水風呂でした。水風呂はややぬるめ。ここはメリハリがほしいところです。
    今回、夏場の訪問と言うこともありまして、ぬるめの設定でした。軟水は温度が低くても肌にチリチリと刺さるような感じがするところが多いのですが、こちらはマイルドで入りやすかったですね。もともと湯のコンディションのいいところですし、また近くを通ったら寄らせてもらおうかなと思います。

• ナニワ工務店軟水銭湯

投稿日:2016年11月16日

ナニワ工務店軟水銭湯稲荷湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月5日 / 2時間以内]

市バスの港晴バス停(西行)から西に進み、1つ目の角を左折します。テルメ龍宮の前を進んで、広い道に出たら右で見えてきます。ランドリーを併設した2階建ての建物です。結構どっしりした外観です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌など色々と読み物あり。単行本もいくつか置かれています。こちらは100円リターン式です。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。主浴槽はミネラルイオンスペースと銘打った石が入った金属製の箱が沈められていまして、ここから染み出したミネラル分が云々…って軟水じゃないんかいと突っ込みが入りそうな感じではあります。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波浴槽がセットになっていまして、42℃とやや高めの設定です。塩素臭は弱め。入浴剤は40℃ほどで、日替わりかもしれません。当日は米ぬかオリーブの湯となっていました。水風呂は強制的な冷却が効いていて冷たいです。奥にはサウナコーナーがあり、下段はスチームサウナ、階段あがって上段は200円サウナとなっていました。露天もあり、当日は唐辛子と生姜が入った刺激的な湯となっていました。
    一般的な銭湯さんながらもなかなかの実力派と言ったところ。結局軟水なのかミネラルなのかよく分かりませんでしたが、大阪らしい楽しいお風呂屋さんということで万事オッケーと致しましょう。湯も水もいい状態でしたし、お勧めのところであるのは間違いなし。近くに住んでいたら、色々と魅力的なお風呂が多いエリアですので迷いますが、こちらもローテーションに入ってくるのは間違いないかと。是非どうぞ。

• 1100ppm

投稿日:2016年11月14日

1100ppmえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月3日 / 2時間以内]

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を超えて少し行ったところにあります。駅からは徒歩10分弱といったところです。
    もともとは今津のやまとの湯でしたので、自前で温泉を所有していたはずですが、色々ゆえあって現在は白湯での営業となっています。
    炭酸泉は濃度1100ppmでして、40℃くらい。肌が赤々としてきます。消毒臭が弱いのもうれしいところ。あとはジェット系、塩サウナ、タワーサウナ、投入口の壁に備長炭が仕込まれた水風呂はしっかり冷えています。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットです。露天は壺湯が3基、円形浴槽、寝転び浴あたり。どの浴槽も消毒が控えめで気持ち良かったですね。天然温泉が恋しい気はするのですが、白湯でもまずまずの湯使いですし、また通りがかりに楽しみたいところです。

• 冷え冷え氷風呂

投稿日:2016年11月14日

冷え冷え氷風呂ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月2日 / 2時間以内]

うだるような暑さの中の訪問。京橋駅から東に徒歩10分ほどのところにあります。ビル型の建物で、1階は駐車場とランドリーです。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、雑誌類など読み物多数。キャンペーンか何かで、全国各地の地サイダーが飲めるようになっていました。脱衣所は普通サイズ。冷水器あり。
    お風呂は奥行き方向に伸びています。炭酸泉の主浴槽は42℃と高め。特に深風呂は温度高いです。浅風呂、ジェット系、電気もあります。奥には立浴のジェット、プール、サウナあたり。そうそうプールの手前には塩サウナもありました。奥は地下水かけ流しの露天風呂、それからメインの氷風呂です。天井裏の冷凍庫から氷が降ってきます。前回はややぬるめで不満だったのですが、今回は気持ちよかったですね。かなりピキピキに冷えていました。水面の上にもやがかかるほどです。ここと温浴槽のはしごで楽しみました。

• 充実した軟水風呂

投稿日:2016年11月4日

充実した軟水風呂(扇湯(閉館情報あり))

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月23日 / 2時間以内]

地下鉄の北加賀屋駅から南に5分ほど入った住宅街の中の銭湯さんです。ここの周辺は街路樹が茂っていまして、煉瓦色の建物と、目立ったひさしが特徴的です。煙突は中太タイプで横長の印象です。
    実は入口は建物の端になっていまして、ここで左向け左で通りの方向に脱衣所と浴室が展開されています。番台式で脱衣所は普通サイズ。一般紙、漫画雑誌、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。
    内湯はL字型の浴槽がメインです。深風呂は43℃、寝風呂、バイブラ、座浴ジェット、電気風呂がセットになっています。軟水で塩素は弱め。温度が高くてよく温まります。奥は階段で少しだけ上がっていくのですが、こちらは80円サウナとスチームサウナ、冷たい水風呂と露天コーナーとなっています。露天は漢方系のお風呂と軟水岩風呂。漢方系は薬草入りの袋が浮んでいまして、びっくりの濃さ。肌がヒリヒリする手前くらいの濃度でした。岩風呂は滝のような演出があり、39℃ほど。ゆっくり入ることができました。
    充実した軟水銭湯といったところで、近所に住んでいたら毎日通いたくなるレベルですね。温度設定は内湯が高目、露天が低目ということで季節を問わず色々と楽しめそう。消毒が弱めなのもポイント高いです。お勧めのところですので、住之江公園や競艇の帰りとかにどうでしょうか。

• 熱めの軟水浴槽

投稿日:2016年11月2日

熱めの軟水浴槽ヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月21日 / 2時間以内]

近鉄松原駅から府道を西にしばらく行ったところにあります。なかなかに大きな建物で、1階部分は駐車場。フロントは2階になっています。こちらも広々していまして、食堂もありますし充実しています。脱衣所も広目でした。
    浴室も充実+広さも十分と申し分なしです。入ってすぐのところに主浴槽の深風呂と浅風呂があります。深風呂は43℃と高め、浅風呂は41℃です。軟水を使っていまして、塩素臭は弱め。ここが嬉しいところですね。軟水式にしては温度が高めでかなりインパクトあります。奥には40℃のジェット系と電気風呂、円形のジャグジーもあります。脇にはプールと外気浴程度の露天コーナー。こちらは小さい浴槽と水風呂がありました。3階もあるのですが、150円追加料金が必要なロイヤルコーナーということでこちらは回避しました。サウナあたりがあるはず。
    ナニワ工務店の軟水タイプの銭湯さんで、かなり規模は大きめ。湯がとてもよかったのが好印象です。温度が高めですので、冬場の方が満足度高いかもしれませんね。スーパー銭湯サイズで家族連れも満足できるかと思います。たまのレジャーにお勧めしたいですね。