鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順

市バスの港晴バス停(西行)から西に進み、1つ目の角を左折します。テルメ龍宮の前を進んで、広い道に出たら右で見えてきます。ランドリーを併設した2階建ての建物です。結構どっしりした外観です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌など色々と読み物あり。単行本もいくつか置かれています。こちらは100円リターン式です。
浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。主浴槽はミネラルイオンスペースと銘打った石が入った金属製の箱が沈められていまして、ここから染み出したミネラル分が云々…って軟水じゃないんかいと突っ込みが入りそうな感じではあります。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波浴槽がセットになっていまして、42℃とやや高めの設定です。塩素臭は弱め。入浴剤は40℃ほどで、日替わりかもしれません。当日は米ぬかオリーブの湯となっていました。水風呂は強制的な冷却が効いていて冷たいです。奥にはサウナコーナーがあり、下段はスチームサウナ、階段あがって上段は200円サウナとなっていました。露天もあり、当日は唐辛子と生姜が入った刺激的な湯となっていました。
一般的な銭湯さんながらもなかなかの実力派と言ったところ。結局軟水なのかミネラルなのかよく分かりませんでしたが、大阪らしい楽しいお風呂屋さんということで万事オッケーと致しましょう。湯も水もいい状態でしたし、お勧めのところであるのは間違いなし。近くに住んでいたら、色々と魅力的なお風呂が多いエリアですので迷いますが、こちらもローテーションに入ってくるのは間違いないかと。是非どうぞ。 -

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を超えて少し行ったところにあります。駅からは徒歩10分弱といったところです。
もともとは今津のやまとの湯でしたので、自前で温泉を所有していたはずですが、色々ゆえあって現在は白湯での営業となっています。
炭酸泉は濃度1100ppmでして、40℃くらい。肌が赤々としてきます。消毒臭が弱いのもうれしいところ。あとはジェット系、塩サウナ、タワーサウナ、投入口の壁に備長炭が仕込まれた水風呂はしっかり冷えています。アメニティはメーカー不詳のプレミアムアロマの3点セットです。露天は壺湯が3基、円形浴槽、寝転び浴あたり。どの浴槽も消毒が控えめで気持ち良かったですね。天然温泉が恋しい気はするのですが、白湯でもまずまずの湯使いですし、また通りがかりに楽しみたいところです。 -

うだるような暑さの中の訪問。京橋駅から東に徒歩10分ほどのところにあります。ビル型の建物で、1階は駐車場とランドリーです。
フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、雑誌類など読み物多数。キャンペーンか何かで、全国各地の地サイダーが飲めるようになっていました。脱衣所は普通サイズ。冷水器あり。
お風呂は奥行き方向に伸びています。炭酸泉の主浴槽は42℃と高め。特に深風呂は温度高いです。浅風呂、ジェット系、電気もあります。奥には立浴のジェット、プール、サウナあたり。そうそうプールの手前には塩サウナもありました。奥は地下水かけ流しの露天風呂、それからメインの氷風呂です。天井裏の冷凍庫から氷が降ってきます。前回はややぬるめで不満だったのですが、今回は気持ちよかったですね。かなりピキピキに冷えていました。水面の上にもやがかかるほどです。ここと温浴槽のはしごで楽しみました。 -
地下鉄の北加賀屋駅から南に5分ほど入った住宅街の中の銭湯さんです。ここの周辺は街路樹が茂っていまして、煉瓦色の建物と、目立ったひさしが特徴的です。煙突は中太タイプで横長の印象です。
実は入口は建物の端になっていまして、ここで左向け左で通りの方向に脱衣所と浴室が展開されています。番台式で脱衣所は普通サイズ。一般紙、漫画雑誌、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。
内湯はL字型の浴槽がメインです。深風呂は43℃、寝風呂、バイブラ、座浴ジェット、電気風呂がセットになっています。軟水で塩素は弱め。温度が高くてよく温まります。奥は階段で少しだけ上がっていくのですが、こちらは80円サウナとスチームサウナ、冷たい水風呂と露天コーナーとなっています。露天は漢方系のお風呂と軟水岩風呂。漢方系は薬草入りの袋が浮んでいまして、びっくりの濃さ。肌がヒリヒリする手前くらいの濃度でした。岩風呂は滝のような演出があり、39℃ほど。ゆっくり入ることができました。
充実した軟水銭湯といったところで、近所に住んでいたら毎日通いたくなるレベルですね。温度設定は内湯が高目、露天が低目ということで季節を問わず色々と楽しめそう。消毒が弱めなのもポイント高いです。お勧めのところですので、住之江公園や競艇の帰りとかにどうでしょうか。 -

投稿日:2016年11月2日
熱めの軟水浴槽(ヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月21日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
近鉄松原駅から府道を西にしばらく行ったところにあります。なかなかに大きな建物で、1階部分は駐車場。フロントは2階になっています。こちらも広々していまして、食堂もありますし充実しています。脱衣所も広目でした。
浴室も充実+広さも十分と申し分なしです。入ってすぐのところに主浴槽の深風呂と浅風呂があります。深風呂は43℃と高め、浅風呂は41℃です。軟水を使っていまして、塩素臭は弱め。ここが嬉しいところですね。軟水式にしては温度が高めでかなりインパクトあります。奥には40℃のジェット系と電気風呂、円形のジャグジーもあります。脇にはプールと外気浴程度の露天コーナー。こちらは小さい浴槽と水風呂がありました。3階もあるのですが、150円追加料金が必要なロイヤルコーナーということでこちらは回避しました。サウナあたりがあるはず。
ナニワ工務店の軟水タイプの銭湯さんで、かなり規模は大きめ。湯がとてもよかったのが好印象です。温度が高めですので、冬場の方が満足度高いかもしれませんね。スーパー銭湯サイズで家族連れも満足できるかと思います。たまのレジャーにお勧めしたいですね。 -

京阪の関目駅から西へ。国道1号線を渡ってしばらく行った左手です。店舗前にそこそこの台数の駐車スペースがあります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、雑誌類など色々と読み物あり。雑誌類は漫画の雑誌もありますし、ポストや朝芸あたりも充実しています。
浴室は1階が冷たい水風呂。深風呂は44℃と高め。浅風呂は42℃くらい。電気風呂とセットになっています。寝バイブラ、立浴ジェット、座浴のジェットと続いて、奥には40℃の入浴剤浴ソ。黄色い入浴剤で濃い目の設定です。塩素臭は弱め。2階はバスタオル持参で無料になるサウナ、水風呂あたりです。
早朝6時から深夜2時までの営業ですし、施設は清潔感抜群。湯水の温度のめりはりがついていて好感が持てるところですね。湯もきれいで快適な入浴ができること間違いなし。近くに来たら入って行ってくださいませ。お勧めのところですよ。 -
地下鉄の鞍馬口駅を2番出口から出まして、烏丸通を少しだけ南下します。烏丸鞍馬口の交差点を西に入り、しばし進んでいきます。左折できる角の2つ目の狭い路地を左に入りまして、アークレイの研究所と玄武公園の間を南下すると左手に見えてきます。平屋建てっぽい建物で、奥が居住スペースになっているようです。薪がいっぱい積み上げられていまして、これは入浴中も聞えましたが、チェンソーでカットしている音が鳴り響いていました。煙突は細身タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ちなみに玄関入って左手に祠があります。これは珍しいかも。銭湯の前とかにあるのは何軒か記憶していますが、中ですからね。脱衣所に戻りまして、ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは籐籠を収納する京都式です。
浴室は入り口側に電気風呂。中央には長方形の浴槽がありまして、奥行き方向に伸びています。これが3つに分かれていまして、手前が浅風呂。40℃ほどで蛇口から水が投入されていました。中が深風呂。こちらは44℃で熱め。薪でガンガンに沸かしているのかも。手足がひりひりしてきます。奥は42℃のジェットバス。塩素臭は分からないレベルになっていまして、大変快適な湯です。いい感じですね。奥にはスチームサウナがありますが、これがびっくりの高温設定。もちろんスチームもついていきますので、超絶高温多湿な世界となっています。かなりきついです。3人サイズでした。水風呂はそこそこひんやりしています。
店舗の雰囲気、湯の状態はすこぶる良かったですが、残念なのが客筋。ほぼ全員が浴槽でタオルを使っていました。大抵は入ってすぐに手前の浅風呂でタオルをジャブジャブしています。これは頂けないなぁと。高齢者のお客さんが多いんですが、意外に年輩の方の方が入浴マナーがなっていないのですな。啓発の掲示とかもないので、これがこちらのスタンダードなのかも。ちょっと残念でした。これ以外は文句なしです。 -

阪急の茨木市駅から北に。府道15号線となっていますがその道を北上し、何個目かの歩道橋のところを右に入ったところにあります。府道からも見えるところですので、右を見ながらいけば間違いないかと。前に駐車場がありまして、ガラス張りのロビーが印象的。建物全体が近代チックな香りがしています。
フロント式で広目のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
脱衣所もやや広目でドリンク自販機あり。
浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は42℃ほど、浅風呂は40℃ほどで消毒臭は弱め。軟水銭湯の中ではいい感じの湯に仕上がっていると思います。クリニックバス、フィットネスバス、電気風呂もあります。サウナはラドン・スチーム方式で水風呂は冷たいです。露天は打たせ湯と浅風呂になっていまして、38℃くらいでした。
質の高い軟水銭湯でして、非常に心地よい入浴ができました。店主さんはまだまだお若い感じでして、30代後半といったところでしょう。若い方の感性で、業界が盛り上がるのは好ましいこと。是非とも頑張ってもらいたいですね。また来ます。 -

地下鉄恵美須町駅を3番出口に出まして、通天閣方面に商店街を進んでいきます。通天閣に出ましたら左。串カツの有名店を過ぎた次がこちらの銭湯さんです。2階建ての建物で、ビル型にも見えます。
番台式で、番台から扇状に脱衣所が広がっています。冷蔵庫は明治です。
浴室は手前に主浴槽。42℃くらいです。階段っぽいところの下が水風呂になっています。かなり冷たいです。奥には37℃の炭酸泉とスチームサウナ、それから漢方系の入浴剤が入った電気風呂もあります。露天風呂は通天閣の真下ということで、通天閣の展望台を見下ろすロケーションです。きっちりと見えています。大浴槽がありまして、42℃ほど。ここが一番居心地がよかったような気もします。
特別感はないのですが、営業時間が長いのと、通天閣の下ということで、観光ついでに立ち寄れる便利のよさが光りますね。露天でのんびりするのもいいですし、休日の朝からお風呂というのも悪くないかと。見どころの多いエリアですし、ついでに立ち寄るのがいいかもしれません。是非チェックしてもらいたいですな。 -
市バスを梅津段町で下り、西に1ブロック。南に1ブロックといったところです。ビル型の3階建の建物で、煙突は黒いのが屋上あたりから出ていました。1階は駐輪場になっていまして、店舗前と裏手に駐車スペースがあります。
フロントは2階で、ここのまわりが凄いです。ロビーは広々していまして、漫画単行本、スポーツ紙、雑誌類など。ソファも上等なもので、ちょっとした漫画喫茶みたいな雰囲気です。ドリンク冷蔵庫、自販機がありました。奥には食堂があり、メニュー豊富で充実しています。定食類もおつまみも、酒類も販売していまして、定食屋兼居酒屋といった感じ。これは値打ちあると思います。
お風呂は3階になります。脱衣所は小さめで100円リターン式のロッカーです。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
浴室は改装を受けてきれいになっています。ただ、前回訪問時とそれほど変わっていないかも。嬉しいのはアメニティが据え付けられていたこと。リーブルアロエの3点セットで、香料強めのオリジナルっぽいものです。お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂、1人用ジェットバスがセットになっていまして、40℃くらい。消毒は弱めです。奥の水風呂は25℃くらいでマイルドな印象。その向かいには入浴剤入りのバイブラバス。38℃で緑色の入浴剤が使われていました。サウナは10人くらい入れる大きなもので、85℃くらい。テレビ付きです。何やらアロマチックな香りがしていました。
とにかくスーパー銭湯級の充実ぶりが光ります。銭湯価格でここまでやってくれると、スーパー銭湯に行かなくなりそうですね。お湯も気持ちよいですし、特にぬる湯等にはお勧め。サウナもいいですし、浴後に一杯ひっかけて帰りたくなりますね。ここまでの充実ぶりは一般銭湯では稀有な存在かと。特に漫画喫茶状態のロビーと食堂は一見の価値あり。ほかの銭湯経営者さんにも参考にしてもらいたいところかと。