鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• イベント多くて楽しい

投稿日:2016年9月21日

イベント多くて楽しい天然温泉 清児の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月5日 / 2時間以内]

水間鉄道の清児駅から徒歩10分といったところです。府道40号線に沿ってあります。営業時間が昼の12時から翌日の9時までということで、オールナイト営業となっているところです。
    フロント式で簡単な食堂もあります。メニューはいろいろですね。
    お風呂は2階。内湯はDANKENのアイテムバス、寝浴と座浴のジェットバス、うきうき風呂、肩たたきあたりがあります。そして温泉主浴槽は40℃、塩素弱めで浴感はなし。こちらは浅風呂、深風呂、電気風呂がセットになっています。湯は専用の回収口にオーバーフローしています。泉質は単純泉。28.6℃、0.245g/kg、180L/min、pH7.2となっています。あとはサウナが3つ。塩サウナ、ドライサウナ、冷凍サウナです。水風呂は冷たいです。露天も大きな温泉浴槽となっていまして、こちらは42℃でテレビがついています。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
    湯自体は平凡な感じもするのですが、営業時間的な特徴と、イベントが多いのがいいところですね。イベントカレンダーがおいてあるのですが、これがなかなかに力が入っています。夏関連、オリンピック関連など様々なイベントが催されていますので家族で行っても満足できるかと。ぜひ楽しんでみてください。

• 色々と見どころ多し

投稿日:2016年9月20日

色々と見どころ多し末廣温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月3日 / 2時間以内]

近鉄瓢箪山駅を南に。ここも国道という170号線を南下します。縄手小学校の向かいの郵便局の南の角を右折します。すぐにランドリーが見えてきますので、そこの右手です。小さな住宅のような2階建てで、このランドリーも一緒に経営されているようです。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。テレビやタバコに関する制約が色々とあるのが変わりどころかと。
    浴室はこじんまりとしています。入ってすぐのところだけ湯あそび系によく見られるカラフルタイルでした。入り口側にスチームサウナと水風呂。水は冷たくて気持ちよいです。明らかに白濁しています。気体が溶け込んでいるのかもしれません。この水風呂は意外に存在感あります。主浴槽は深風呂、浅バイブラ、電気風呂のセットでラドン浴となっています。何やらバスケットが沈んでいました。41℃くらいで消毒は弱め。時々新しい水が投入されてきます。奥には薬草入りのラジウム浴でこちらもバスケットが。38℃とぬる湯でゆっくり入れました。ここはほぼ溜まり湯です。ゆっくりと入ることができますね。
    小さいながらも湯水のポテンシャルが高く、色々と楽しめるところでした。お客さんも多くてそこそこ賑わっていたのが嬉しいところ。末長く続いていってもらいたいですね。近くを通りがかったらまた入っていきます。

• 道後の湯

投稿日:2016年9月14日

道後の湯癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月28日 / 2時間以内]

名阪国道上野東インターから下道を北に少しだけ行ったところです。比較的新しいスーパー銭湯でして、お風呂以外にも一通りあります。目立ったところでは産直系の施設はなかなかです。
    浴室内はいい雰囲気といいますか、落ち着いた風情です。内湯は主浴槽がブラックシリカの40℃。消毒臭は弱め。隣にはアイテムバスが並んでいます。炭酸泉は40℃とやや高温の設定。塩素臭は普通レベルです。しっかりと温まり感があるのはさすが。サウナと水風呂もあります。アメニティはブースによって色々と変化をつけています。どのブースも3点セットです。露天は壷湯が3基。腰かけ湯と人工温泉の大きな浴槽があります。人工温泉浴槽は当日は「道後の湯」と銘打っていました。アルカリ性の入浴剤が使われていると思いますが、特徴はあまりなかったです。41℃ほどで塩素臭は弱めです。
    お湯は天然温泉ではないのですが、まあボチボチといったところ。人工温泉と称する入浴剤系の露天の浴槽は、もう少し個性的なものの方がいいかもしれません。もちろん日によって異なりますので、今回の道後の湯がそうだったということなのでしょうが。人気はこちらも炭酸泉。まあこのあたりはどこも似たり寄ったりですな。

• もう少し湯使いが良ければ

投稿日:2016年9月13日

もう少し湯使いが良ければ天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月27日 / 2時間以内]

外環状線の被服団地前交差点を北に。次の角を左に入って、1つ目を右に折れるとあります。ドン.キホーテの裏手の北側といった立地です。
    結構きれいな内装でして、お風呂も近代的で清潔感あります。内湯は主浴槽が温泉なのか白湯なのかよく分からなかった。小さな炭酸泉あり。アイテムバスやサウナ、水風呂あたりは一通りそろっています。メインは露天と言いますか、まあ内湯から少し離れたエリアです。大きな水槽とテレビが目印。壷湯が2基と源泉浴槽があります。場所によって少し浅目のところと、非常に浅いところがあります。あまり個性的な湯ではないのですが、源泉らしいです。このあたりは文句言っても仕方ないかと。消毒臭は普通レベルでした。

• 冷えた水風呂が嬉しい

投稿日:2016年9月11日

冷えた水風呂が嬉しい蓬莱温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月23日 / 2時間以内]

JR新加美駅から北に、ちょっとした商店街の中にあるお風呂屋さんです。黄色い日よけが目立っていまして、煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、生ビールサーバー、スポーツ紙、漫画雑誌、男性誌などが整然と置かれています。漫画の単行本も数種類ありました。
    浴室は、入り口側に100円サウナ、水風呂はきっちり冷えていて爽快です。人が入るとオーバーフローします。温浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴ジェットがあります。42℃くらいで塩素臭弱めで快適そのもの。大阪らしいステップつきの浴槽で、結構大きめに取られています。
    湯もいいですし、夏場はやはり水風呂がうれしいところ。かなり冷えていますし、フレッシュな水がどんどん入ってきていて値打ちありかと。土日は朝風呂もやっていますし、覚えておくと便利なところかと思います。近くの方は週末の息抜きとかにどうでしょう。

• 寝転び浴も気持ちよい

投稿日:2016年9月8日

寝転び浴も気持ちよい積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月21日 / 2時間以内]

府道30号線と40号線が交差する角にあるスーパー銭湯です。スーパー銭湯としては後発組でして、白湯ベースながらも個性的なお風呂を楽しませてくれています。
    メインは内湯のナノ炭酸泉。38℃ほどの湯で、しっかりと泡つきがあり、肌が赤くなってきます。血行はかなり良くなっていると思います。あとは38℃のぬる湯、入浴剤は41℃、ジェット系と子ども用の浅い風呂。ここはアヒルがたくさんいてます。サウナと水風呂もあり。水風呂はしっかり冷えていて抜かりなし。
    露天は小さいながらも色々と楽しめます。まずはシルク風呂。円形の2段になった浴槽は40℃ほどです。壷湯は3基。足湯とあります。奥には寝転びの2段構成があり、上段は普通に寝転ぶスペース。下段は寝転び浴のスペースです。この下段が意外に落ち着きまして、暗いということもありゆっくり眠れました。背中を40℃くらいの湯が流れてくれていますし、夏場のうとうとタイムにはもってこいです、ここの快適さは意外でした。

• 上手に改装しているかと

投稿日:2016年9月6日

上手に改装しているかとみやの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月18日 / 2時間以内]

京阪大和田駅を南に出まして、駅前の通りを東に。枚方信用金庫の角を左折し、大和田センター通りという商店街を進んでいった右手にあります。普通の住宅を改築したような外観で、店舗前に数台分の駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫があります。
    脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク自販機あり。読み物はヤングジャンプやヤングマガジンが数週間分置かれています。
    浴室はもともとあったお風呂を上手に改装して新しく見せています。内湯の浴槽は硬質プラスチックで縁取りされたような感じで、浅風呂、円形の泡つきの深風呂。41℃で消毒は弱め。寝浴のジェットバスと電気風呂が続きます。サウナは100円が必要ですが、木製の雰囲気の良いものです。7人くらいが入れまして、遠赤タイプながらも94℃となっていました。意外に高温です。水風呂はきっちり冷えていました。露天もありまして、金土日は宝寿湯となっています。薬草の袋が浮んでいまして、茶色く色づいています。香りはほどほどです。
    浴室自体は昔の雰囲気も残っているのですが、上手に改装していると思います。古さは感じられず、今風の雰囲気は出ています。安上がりと言っては失礼ですが、意外にコストかかっていないのではと。ちょっと経営に苦労しているお風呂屋さんは参考にしてもいいかもしれません。これだけの改装で、銭湯初心者さんにもPRできるくらいになりますからね。

• このくらいなら

投稿日:2016年9月5日

このくらいなら橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月16日 / 2時間以内]

国道24号線バイパスといいましょうか、京奈和自動車道の橿原から御所方面の入口あたりにあります。ダイヤモンドシティの南側です。もともと極楽湯だったところが、ぽかぽか温泉の系列に買収されたみたいです。
    さて、こちらは露天にメインたる温泉が使われていまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、食塩系の湯です。かなり消毒が強くて辟易していたのですが、今回訪問した際の感想としては、まずまずといったところ。上下2段の構成で、上段は41℃ほど、下段は39℃のぬる湯となっていました。このあたりは季節柄かもしれません。消毒臭は普通レベルで、以前と比較すると良くなったような気もします。温度もぬるめということで、じっくり楽しんでみました。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    湯使いというか消毒の程度が変化したのか、たまたまなのかはよく分かりませんが、今まで訪問した中では一番いいコンディションでした。塩気もしっかりと感じられますし、湯のポテンシャルがしっかりと出ていてなかなかのもの。このくらいでしたら、観光ついでとか、買い物帰りの一浴にお勧めできるかなと。通りがかりに是非どうぞ。

• 広々楽しめる

投稿日:2016年9月4日

広々楽しめる田島新温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月15日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅を北に出て、今里筋を北上します。田島6の2つ先の信号を東に入ったところにあります。白色の2階建てで煙突は中太タイプ。お店の向かいに2台分、裏手に1台分の駐車場があるようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌にスポーツ紙あり。漫画雑誌類は木製の棚に丁寧に並べられています。ドリンク冷蔵庫、自販機とアイスの冷凍庫がありました。駄菓子程度のおつまみも販売しています。
    浴室は奥行き方向に伸びて広々しています。深風呂と浅風呂は42℃くらい。電気風呂もあります。一応仕切りで区切られていますが、壁には一部穴があいていて、少しですが湯は行き来しています。それぞれの浴槽に湯の投入口はありました。塩素は弱めです。奥には赤外線の寝風呂、最奥は座浴のジェットバスです。その2つの間には無料サウナあり。90℃くらいで6~7人サイズです。水風呂は広々していまして、大きな滝が流れ落ちてくる演出です。その横はスチームサウナでした。
    湯は熱めの温度設定でしっかりと温まり、水風呂は大きめできっちりと冷えています。サウナも使いやすいですし、何よりも広いスペースで快適な湯浴みを楽しめるのが一番かと。また近くを通りがかった際には入浴していきたいと思いますね。近くの方にもお勧めですよ。

• サービス満点の銭湯

投稿日:2016年9月3日

サービス満点の銭湯辰巳温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年6月14日 / 2時間以内]

阪和線の長居駅から西に入ったところにあります。御堂筋線の長居駅からも徒歩圏内です。白い2階建ての建物で、ガラスのロビーがあります。ランドリーを併設し、駐車場は店舗向かいに3台分です。
    玄関に券売機が置かれていまして、ここで自動抽選が行われ、毎日誰かが無料になるサービスがあるそうです。メール会員なんかもやっていまして、なかなかの頑張り屋さんかと。フロント式でロビーは大きめ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、一般紙、スポーツ紙、雑誌類なんかが置かれていまして、浴後のまったりタイムが楽しいです。
    脱衣所はちょっと小さめ。還元水の冷水器がありました。ドライヤー無料サービスです。
    浴室もなかなかのものです。軟水の深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂のセットが中心で42℃くらい。消毒臭は弱め。水風呂は強制冷却を受けているのかして、かなり冷たく、上には100円サウナがあります。露天は小さいお風呂で入浴剤が使われています。こちらも42℃ほどでした。水風呂の土類臭は以前訪問したときと同様に感じられます。地下水の質なのかもしれませんね。以前訪問した時には気がつなかったのですが、洗い場のあちこちにシャンプー、リンス、ボディソープの詰め替えパックを加工してつりさげてくれていました。メリットだったり、シルクだったり、ナイーブだったり、場所によって色々あるのですが、ドラッグストアで購入したような3点セットが楽しめました。これは嬉しいサービスかと。
    温度的にメリハリありますし、湯の状態もいいですからお勧めのお風呂屋さんですね。サービスのよさはきらりと光っていて、是非とも全国お風呂屋さんは、こちらを一度見に来てもいたいと思います。かなりお客さんで賑わっていましたし、経営努力には頭が下がりますね。情熱ある経営者さんかと思います。お勧めですよ。