鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• めりはりある湯水

投稿日:2016年11月1日

めりはりある湯水鈴蘭温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月20日 / 2時間以内]

京阪の関目駅から西へ。国道1号線を渡ってしばらく行った左手です。店舗前にそこそこの台数の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、雑誌類など色々と読み物あり。雑誌類は漫画の雑誌もありますし、ポストや朝芸あたりも充実しています。
    浴室は1階が冷たい水風呂。深風呂は44℃と高め。浅風呂は42℃くらい。電気風呂とセットになっています。寝バイブラ、立浴ジェット、座浴のジェットと続いて、奥には40℃の入浴剤浴ソ。黄色い入浴剤で濃い目の設定です。塩素臭は弱め。2階はバスタオル持参で無料になるサウナ、水風呂あたりです。
    早朝6時から深夜2時までの営業ですし、施設は清潔感抜群。湯水の温度のめりはりがついていて好感が持てるところですね。湯もきれいで快適な入浴ができること間違いなし。近くに来たら入って行ってくださいませ。お勧めのところですよ。

• 熱めの湯

投稿日:2016年10月31日

熱めの湯花の湯(上木下町)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月19日 / 2時間以内]

地下鉄の鞍馬口駅を2番出口から出まして、烏丸通を少しだけ南下します。烏丸鞍馬口の交差点を西に入り、しばし進んでいきます。左折できる角の2つ目の狭い路地を左に入りまして、アークレイの研究所と玄武公園の間を南下すると左手に見えてきます。平屋建てっぽい建物で、奥が居住スペースになっているようです。薪がいっぱい積み上げられていまして、これは入浴中も聞えましたが、チェンソーでカットしている音が鳴り響いていました。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ちなみに玄関入って左手に祠があります。これは珍しいかも。銭湯の前とかにあるのは何軒か記憶していますが、中ですからね。脱衣所に戻りまして、ドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは籐籠を収納する京都式です。
    浴室は入り口側に電気風呂。中央には長方形の浴槽がありまして、奥行き方向に伸びています。これが3つに分かれていまして、手前が浅風呂。40℃ほどで蛇口から水が投入されていました。中が深風呂。こちらは44℃で熱め。薪でガンガンに沸かしているのかも。手足がひりひりしてきます。奥は42℃のジェットバス。塩素臭は分からないレベルになっていまして、大変快適な湯です。いい感じですね。奥にはスチームサウナがありますが、これがびっくりの高温設定。もちろんスチームもついていきますので、超絶高温多湿な世界となっています。かなりきついです。3人サイズでした。水風呂はそこそこひんやりしています。
    店舗の雰囲気、湯の状態はすこぶる良かったですが、残念なのが客筋。ほぼ全員が浴槽でタオルを使っていました。大抵は入ってすぐに手前の浅風呂でタオルをジャブジャブしています。これは頂けないなぁと。高齢者のお客さんが多いんですが、意外に年輩の方の方が入浴マナーがなっていないのですな。啓発の掲示とかもないので、これがこちらのスタンダードなのかも。ちょっと残念でした。これ以外は文句なしです。

• ナニワ工務店軟水タイプ

投稿日:2016年10月29日

ナニワ工務店軟水タイプ山水温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月17日 / 2時間以内]

阪急の茨木市駅から北に。府道15号線となっていますがその道を北上し、何個目かの歩道橋のところを右に入ったところにあります。府道からも見えるところですので、右を見ながらいけば間違いないかと。前に駐車場がありまして、ガラス張りのロビーが印象的。建物全体が近代チックな香りがしています。
    フロント式で広目のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    脱衣所もやや広目でドリンク自販機あり。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は42℃ほど、浅風呂は40℃ほどで消毒臭は弱め。軟水銭湯の中ではいい感じの湯に仕上がっていると思います。クリニックバス、フィットネスバス、電気風呂もあります。サウナはラドン・スチーム方式で水風呂は冷たいです。露天は打たせ湯と浅風呂になっていまして、38℃くらいでした。
    質の高い軟水銭湯でして、非常に心地よい入浴ができました。店主さんはまだまだお若い感じでして、30代後半といったところでしょう。若い方の感性で、業界が盛り上がるのは好ましいこと。是非とも頑張ってもらいたいですね。また来ます。

• 通天閣のすぐ下の銭湯さん

投稿日:2016年10月29日

通天閣のすぐ下の銭湯さん新世界ラジウム温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月16日 / 2時間以内]

地下鉄恵美須町駅を3番出口に出まして、通天閣方面に商店街を進んでいきます。通天閣に出ましたら左。串カツの有名店を過ぎた次がこちらの銭湯さんです。2階建ての建物で、ビル型にも見えます。
    番台式で、番台から扇状に脱衣所が広がっています。冷蔵庫は明治です。
    浴室は手前に主浴槽。42℃くらいです。階段っぽいところの下が水風呂になっています。かなり冷たいです。奥には37℃の炭酸泉とスチームサウナ、それから漢方系の入浴剤が入った電気風呂もあります。露天風呂は通天閣の真下ということで、通天閣の展望台を見下ろすロケーションです。きっちりと見えています。大浴槽がありまして、42℃ほど。ここが一番居心地がよかったような気もします。
    特別感はないのですが、営業時間が長いのと、通天閣の下ということで、観光ついでに立ち寄れる便利のよさが光りますね。露天でのんびりするのもいいですし、休日の朝からお風呂というのも悪くないかと。見どころの多いエリアですし、ついでに立ち寄るのがいいかもしれません。是非チェックしてもらいたいですな。

• スーパー銭湯級の充実施設

投稿日:2016年10月27日

スーパー銭湯級の充実施設京乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月14日 / 2時間以内]

市バスを梅津段町で下り、西に1ブロック。南に1ブロックといったところです。ビル型の3階建の建物で、煙突は黒いのが屋上あたりから出ていました。1階は駐輪場になっていまして、店舗前と裏手に駐車スペースがあります。
    フロントは2階で、ここのまわりが凄いです。ロビーは広々していまして、漫画単行本、スポーツ紙、雑誌類など。ソファも上等なもので、ちょっとした漫画喫茶みたいな雰囲気です。ドリンク冷蔵庫、自販機がありました。奥には食堂があり、メニュー豊富で充実しています。定食類もおつまみも、酒類も販売していまして、定食屋兼居酒屋といった感じ。これは値打ちあると思います。
    お風呂は3階になります。脱衣所は小さめで100円リターン式のロッカーです。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室は改装を受けてきれいになっています。ただ、前回訪問時とそれほど変わっていないかも。嬉しいのはアメニティが据え付けられていたこと。リーブルアロエの3点セットで、香料強めのオリジナルっぽいものです。お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂、1人用ジェットバスがセットになっていまして、40℃くらい。消毒は弱めです。奥の水風呂は25℃くらいでマイルドな印象。その向かいには入浴剤入りのバイブラバス。38℃で緑色の入浴剤が使われていました。サウナは10人くらい入れる大きなもので、85℃くらい。テレビ付きです。何やらアロマチックな香りがしていました。
    とにかくスーパー銭湯級の充実ぶりが光ります。銭湯価格でここまでやってくれると、スーパー銭湯に行かなくなりそうですね。お湯も気持ちよいですし、特にぬる湯等にはお勧め。サウナもいいですし、浴後に一杯ひっかけて帰りたくなりますね。ここまでの充実ぶりは一般銭湯では稀有な存在かと。特に漫画喫茶状態のロビーと食堂は一見の価値あり。ほかの銭湯経営者さんにも参考にしてもらいたいところかと。

• かぼちゃの入浴剤

投稿日:2016年10月26日

かぼちゃの入浴剤積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月23日 / 2時間以内]

府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。日曜夜の訪問ということでかなり賑わっていました。日本シリーズを見ながらの入浴です。
    白湯のスーパー銭湯で、天然温泉はありません。内湯はサウナ、水風呂、人工温泉浴槽は電気風呂つき。ここは通常は人工温泉の入浴剤が使われているのですが、ハロウィンということでかぼちゃの入浴剤風呂となっていました。これが香りよくていいです。甘い香りでかぼちゃらしさが出ています。41℃くらい。それから白湯の浴槽と炭酸泉です。炭酸はちょっと温度が高めの41℃。季節柄でしょうかね。あとはジェット系浴槽もあります。アメニティはメーカー不詳の3点セット。
    露天はシルク風呂、白湯の浴槽は2段構成。下段は41℃でテレビ付き。上段は42℃くらいでした。あとは壺湯が3基ほどと寝転び浴です。
    あまりインパクトあるタイプのしせつではないのですが、今回の入浴剤はあたりかと思います。他の浴槽も炭酸泉以外は消毒臭弱めで快適です。炭酸泉はよそでもよく見かけるくらいの塩素臭でした。

• 設備の老朽化が気になるところ

投稿日:2016年10月26日

設備の老朽化が気になるところ東浦花の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]

道の駅東浦ターミナルパークから国道を少しだけ南に。コメリのところに右折指示の小さな看板がありますので、それに従って山側に入っていきます。東浦サンパークという公園の中にある公共の湯です。
    内湯はサウナと水風呂。こちらの水風呂はごみの浮遊が気になりました。主浴槽はバイブラがついています。その他に寝浴ジェット、座浴ジェット、円形の歩行浴などがあります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩の低温泉でpH7.47、29.7℃、214L/min、1.16g/kgとなっています。微つるつる感ありで塩素は弱め。42℃ほどの設定でした。露天は浅風呂が2か所。こちらも42℃くらい。アメニティはナチュラル・ハーブの2点セットです。
    湯はまずまずではあるのですが、施設の老朽化が気になるところではあります。湧出量は十分にありますので、できればかけ流しの浴槽がほしいところですね。あとは水風呂のごみ類がうまくさばければ言うことなしかと。このあたり、公共施設にありがちとはいえ、ちょっと残念な気がしますね。

• 冷たい水風呂が秀逸

投稿日:2016年10月24日

冷たい水風呂が秀逸柊湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月9日 / 2時間以内]

北大路バスターミナルから「北3」系統のバスに乗車します。上賀茂神社を越えて「柊野別れ」で下車。坂を下り、柊野別れ交差点を左に入ると見えてきます。2階建ての建物で、煙突は黒色の細身タイプ。ぐるっと回った裏手には駐車場が3台分ほどあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。手前側にテーブルと椅子があります。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。冷蔵庫は近藤鉱泉所と書いてありました。初耳のところかも。脱衣所側にサウナがあります。
    浴室はそれなりに広いですが、浴槽はどれも小さめ。入口に水風呂があり、とても冷たくて心地よい水でした。人が入るとオーバーフローします。あとは手前側に41℃の深風呂と40℃の浅風呂。円形の浴槽を2つに分けたような形状です。奥はバイブラで40℃ほどでした。サッパリした湯で塩素臭は弱め。快適な湯でした。奥の壁には高原を題材にした豆タイル画がありまして、こちらも見どころかと。
    湯もいいんですが、水が際立っていいところなので夏場にお勧めかもしれません。付近の小川もいい感じの水が勢いよく流れていたりしますので、水に恵まれたエリアなのかもしれませんね。京都市内最北端の銭湯さんだったりしますので、通りがかりとは行きにくいかもしれませんが、上賀茂神社まで来た折にはちょっと足を伸ばしてみてもいいかもしれません。

• こじんまりした快適湯

投稿日:2016年10月20日

こじんまりした快適湯鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月5日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅を出て線路の北に走っている府道を西に進んでいきます。1つ目の信号のところを右に折れて、狭い路地をくねくね進んでいくと右手に見えてきます。白い2階建てで間口が狭いです。
    フロント式でロビーは小さめ。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫あり。脱衣所も小さいです。
    浴室もこじんまりとはしていますが、一通りはあるかと。水風呂はちょっとぬるめ。隣は打たせ湯です。メインは深風呂で42℃くらい。寝浴ジェットがその奥です。最奥はスチームサウナでして3~4人用。やや熱めの印象ですが、当方スチームの経験は少ないので詳細はよく分からず。お風呂の湯は塩素臭弱めで気持ちよかったです。
    小さいながらも温かみが感じられるのと、湯の管理が行き届いているのでお勧めのところかと思います。ラインアップ的に冬場が一番いいかもしれません。意外にお客さんはまなしに訪問されていましたので、人気のところなのかも。近所に住んでいたら毎日の湯として利用したいところです。

• メリハリある温度が魅力

投稿日:2016年10月18日

メリハリある温度が魅力新寿温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年8月4日 / 2時間以内]

国道1号線の国道田口南交差点を西に入り、しばらく進んでパチンコ店のところを左折してすぐです。大きな道沿いに駐車場が2箇所あります。店舗脇には薪が積み上げられていました。
    2階建ての建物で、正面の壁がアートっぽいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雰囲気のある天井の造作が印象的。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、一般紙、スポーツ紙、漫画雑誌、男性誌と読み物多数。何故か女性週刊誌も男湯側にありました。
    浴室は深風呂が44℃。電気風呂と浅風呂が42℃ほど。深風呂はかなり高めの設定です。ガツンときます。赤外線のジェットバスもありました。塩素臭は弱めで心地よいです。奥にはヘルスビューティーというところの御当地風呂があり、当日は青森ヒバオイル配合の湯となっていました。サウナは4人サイズで追加料金不要。温度計は80℃を示していましたが、もっと高いような気がします。水風呂はびっくりするほどの冷たさです。
    非常にきれいに維持されていまして、銭湯初心者さんにもお勧めできるところです。不便さがないといいますか、白湯スーパー銭湯との大きな違いがアメニティ程度しかないような気もします。温度が幅広く設定されていまして、メリハリがついているのもいいですね。好みのところでじっくり入るもよし、色々と試すもよしです。近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいです。枚方市民の皆さん、時々入ってみてはいかがでしょう。