鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 源泉の消毒臭が強かった

投稿日:2017年4月9日

源泉の消毒臭が強かった鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月31日 / 2時間以内]

地下鉄の鶴見緑地駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。かつてこちらでは花の万博が開催されていたのですが、その跡地の公園に隣接する形で営業しています。お風呂以外にフィットネスも併設しています。
    内湯は白湯になっています。アイテムバス群、シルク風呂、サウナ、水風呂あたりです。アメニティはmomorimoの3点セット。初見でした。
    温泉は露天になります。上段がかけ流しの浴槽で下段が循環湯です。上段も下段も42℃くらい。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.810g/kgとなっています。土類臭のする茶色い濁り湯で、塩味もきっちりと感じられます。ただし、かけ流しの浴槽でも消毒臭は強めになっていまして、この点が一番の残念ポイントでした。あとは白湯の壺風呂、腰かけ浴、炭酸泉とあり、寝ころび浴はこちらも温泉のようです。
    何回か訪問していますが、今回はちょっと消毒臭が目立っていました。これ以外は特に文句もなく、いい感じの施設ではあります。季節によってアメニティを変えているとかで、色々とサービスができているところだけに、今回はちょっと残念な感じでしたね。次に期待したいです。

• All軟水タイプの銭湯さん

投稿日:2017年4月8日

All軟水タイプの銭湯さん浦島温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月29日 / 2時間以内]

JR八尾駅を南に出まして、線路沿いに東に進んでいきます。途中三叉路を右にそれていきますと左手に見えてきます。駅から徒歩10分少々。大阪の下町らしく、かなり狭い路地を進んでいくことになりますので、ちょっと心細かったりします。三叉路を間違えなければいいんですが。
    白い2階建てでランドリーを併設しています。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は少々小さめ。明治冷蔵庫、スポーツ紙あたりが置かれています。
    浴室ですが、まず脱衣所側にサウナが張り出しています。90℃くらいで3人用。消臭用かもしれませんが、炭が置かれていました。
    浴槽は入り口側に水風呂。ぬるめでして、人が入るとあふれ出します。温浴槽は深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで軟水使用とのこと。消毒臭は弱く、快適。何やら石が入った洗濯ネットが沈んでいました。奥には漢方系の入浴剤浴槽。こちらも41℃くらいです。
    All軟水タイプでして、カランやシャワーにも軟水が使われています。したがって石鹸やシャンプーの泡立ちがいいです。特に無添加の石鹸を使うと違いが歴然ですので、是非試してもらいたいですね。湯のコンディションもいいので、毎日のお風呂としてお勧めします。

• シンプルだが湯の良さが光る

投稿日:2017年4月8日

シンプルだが湯の良さが光る新町温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月28日 / 2時間以内]

阪急の川西能勢口駅を東口に出まして東進します。みつなかホールの南側に入っていったところにある銭湯さん。駅から徒歩10分弱といったところ。白色のレトロな外観でして、松の枝ぶりが立派です。煙突は太くて低いタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は明治の阪奈乳業でした。
    浴室はシンプルです。大阪式のステップのある浴槽で、L字型のが1つ。浅風呂は40℃、深風呂は42℃で一部がジェットバスになっています。消毒臭は弱めです。奥にはスチームサウナもあります。
    小さくて古く、シンプルなところですがしっかりとした湯使いで好感が持てます。水風呂がありませんので、冬場の訪問がおすすめかもしれません。駅から近いですし、付近に所用があったら入っていきたいところ。近所の人には特にお勧めしたいですね。まだまだ元気な昭和レトロ、是非どうぞ。

• 古風で京都らしい

投稿日:2017年4月7日

古風で京都らしい柳湯(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月27日 / 2時間以内]

京阪三条駅を9番出口に出まして、三条通を東に進んでいきます。花ホテルの先の角を左に折れたに1ブロック先の右手になります。クラシックな木造2階建ての和風建築で、格子の窓がいい雰囲気を醸し出しています。
    中も三和土に番台がある昔ながらの形式でして、脱衣所は普通サイズ。そういえばドリンクの冷蔵庫とかはなかったです。木のロッカーも年季が入っています。中に籐籠を収納する京都スタイルです。ドライヤーは無料サービス。読み物は京都新聞がありました。浴室との間の壁には庭園っぽいモチーフの豆タイル画があります。これはなかなかのものです。
    浴室は入り口に水風呂。隣に半円形の浅風呂と深風呂があります。浅風呂は40℃、深風呂は42℃くらいで、いずれにも水の蛇口がついていまして、客の側で適当にひねって温度を調節していました。また、湯は一杯に張られていましたので、人が入るとオーバーフローしています。いい感じにフレッシュ感あります。奥にも40℃の浅風呂があります。消毒臭は弱めで快適な湯です。
    古風で湯がいい、いかにも京都らしいという感じのお風呂屋さんです。駅からも近いですし、観光のついでに入っていくのもお勧め。三条通から少しだけ離れるとかなり静か。普段の京都を感じられるところかと思います。

• 古さがマイナスになっていない

投稿日:2017年4月4日

古さがマイナスになっていない花園新温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月25日 / 2時間以内]

近鉄の河内花園駅から南西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さんです。レトロな外観の2階建てで、ちょっと様式は異なるものの伏見区の新地湯と風情が似ているところがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室はこじんまりとしています。少々改装を受けているようですが、古の雰囲気が色濃く残っています。床は傾斜がしっかりとついていまして、湯の排水を助けています。浴槽のステップは高め。大阪の銭湯はステップつきが多いのですが、こちらの高さはその中でもかなり高いと思います。内訳は深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂あたり。どの浴槽も41度ほどで消毒臭は弱め。入り口付近には水風呂もありますが、たまりなのかぬるめの仕様でした。冬場はこれでいいかなとも思います。
    昭和30~40年代の雰囲気がしているところですが、古さがマイナスになっていないのがうれしいところ。湯の質も高いですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいですね。近所の方には特におすすめ。近くで一杯ひっかけた帰りとかに利用するのもいいかもしれません。

• 塩風呂が心地よい

投稿日:2017年3月30日

塩風呂が心地よい小松温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月19日 / 2時間以内]

地下鉄の緑橋駅3番出口を出まして、中央大通りを西に進んでいきます。中本2の交差点を左に折れて、すぐの三叉路は狭い方を進んでいくと左手に見えてきます。白色の2階建ての建物で、煙突は極太サイズ。高さは低めだったように記憶しています。
    番台式で脱衣所は普通~やや小さめといったところ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙あたりが置かれています。BGMは演歌の有線放送かな?いろいろとかかっていました。
    お風呂は入り口そばに塩風呂。1人用で40℃くらい。塩分はまずまず濃かったです。主浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波寝風呂、打たせ湯がセットになっています。いずれも40℃ほど。時々深風呂の底部から熱めの湯が投入されてきます。そのときは深風呂だけはちょっと温度が高めに感じます。消毒臭弱めで快適な湯でした。奥には水風呂とサウナがありますが、サウナは故障中でした。
    塩風呂に個性ありといったところです。しっかりと塩分が感じられまして、好感が持てました。湯のコンディションも良く、毎日のお風呂として楽しみたいところですね。季節問わずにお勧めです。

• 40℃の炭酸泉

投稿日:2017年3月26日

40℃の炭酸泉積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月16日 / 2時間以内]

府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。近くにある清児の湯からですと、海側に1kmほど進んだところになります。
    白湯のスーパー銭湯さんで、店内の雰囲気のよさはなかなかのものです。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂、ジェット系、人工温泉、メインの炭酸泉といったところ。炭酸泉は40℃とやや高めの温度設定で、炭酸ガスの効果ともどもでかなり温まる感覚があります。露天はシルク風呂、円形浴槽、壺湯、寝転び湯、スチームサウナあたり。どの浴槽も消毒臭弱めで快適でした。時々炭酸泉の消毒が気になることもあるのですが、今回は申し分なしでした。

• 広々した空間

投稿日:2017年3月24日

広々した空間銭湯大一温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月12日 /  - ]

門真市の石原町にある銭湯さん。京阪古川橋駅の西側を南北に走る通り(大きな鉄塔の下)を北に進みまして、小学校のところの歩道橋の下を右に入ります。しばらく狭い住宅街を進んでいきますと大きな建物が見えてきます。駐車場は建物裏の細い路地を入ったところになります。このあたり、朝7時から9時と14時から17時は車両通行止めになっているところがほとんどなので車での訪問はご注意ください。
    堂々とした大きな2階建ての建物で、1階部分は天井が高くなっています。煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は超絶の広さです。腰かけ台は一般の10倍以上はあります。何人かごろ寝が可能。ソファも3セットほどおかれています。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
    浴室は2階構成になっていますが、当日は1階のみの利用でした。柱の周りに歩行浴スペースがあり、それを取り囲むような形で浴槽が展開されています。黄色い浴槽は深風呂とクリニックバスで39℃ほど。青色の浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂あたりで41℃。どちらも消毒臭弱めで快適でした。奥には水風呂とスチームサウナ、立浴ジェットなどがあり、あと浅い岩風呂こと「殿様風呂」もありました。どの浴槽も白湯だったので、正直浴槽の数が増えただけのような気もしますが(笑)
    早朝6時からの営業ですし、とにかく一般銭湯のクラスを越えた規模のところなので、知っていると重宝するところかもしれません。付近にはまだまだお風呂のない家庭も多いみたいで、夜は賑わっているようですよ。近隣にとって欠かせない存在であるところかと思います。いつまでも頑張って続けていってもらいたいですね。

• かなり熱めの設定

投稿日:2017年3月22日

かなり熱めの設定ヘルシー温泉桜川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月10日 / 2時間以内]

地下鉄桜川駅から1筋南の通りを西に行きます。汐見橋交差点の南東100mのところにある銭湯さん。近くのタテバ温泉と同一の経営のようで、2つ合わせて24時間営業となっています。こちらは早朝6時からの営業です。
    赤と黒の外観で、以前訪問した時から変化しているようです。かなり目立ちます。ランドリー併設で煙突は細身タイプ。
    フロント式で券売機で券を購入して提出する形式。ドリンクはこちらに冷蔵庫が置かれていました。
    脱衣所は普通サイズでスポーツ紙、一般紙あたり。ドライヤーが有料のと無料のと2つのタイプがありまして、無料のはちょっと風が弱くて使えなかったです。だから無料なのでしょう。
    浴室は清潔感あふれています。入り口側から電気風呂、深風呂(44℃!)、浅風呂とクリニックバスのセットは41℃です。消毒臭は弱めで特に深風呂は目が覚める熱さ。無料のラドンスチームと220円サウナあり。水風呂は強制冷却をかけているようで、かなり冷え冷えになっていました。
    ガツンと温まる感じの湯は冬場におすすめかもしれません。早朝からの営業ですし、抑えておくと重宝しますね。湯の質もいいですし、水も冷たいので温冷交互浴で楽しむのもありかと。また近くに用事がありましたら立ち寄りたいと思います。

• 白湯はまずまず

投稿日:2017年3月18日

白湯はまずまず元町温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月7日 / 2時間以内]

京阪の土居駅から西に15分ほどのところ、元町通商店街の中にある銭湯さんです。白い建物で、外観はどっしりとしています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室は入り口側に水風呂。メインは42℃の深風呂、浅風呂、ジェットバスのセットで、L字型の浴槽となっています。浅風呂とジェットは41℃くらいに下がっています。消毒臭弱めでなかなか快適です。奥はサウナと入浴剤系。この浴槽は半分が電気風呂になっています。配管の湯垢かな?浮き系のごみが大量でこちらは回避しました。青色の入浴剤でしたが残念。
    ということで評価は白湯浴槽のみにしておきますが、こちらは湯のコンディションもよくいい感じでした。駅から遠いのでわざわざの訪問は難しいかもしれませんが、近所に住んでいたら周辺のお風呂屋さんとローテーションで楽しみたいところです。しっかり温まるいい湯でしたよ。