鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 美泡湯

投稿日:2016年12月20日

美泡湯狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月9日 / 2時間以内]

国道309号線、船渡南交差点から府道198号線に入り、東野交差点を右折したところにあります。虹の湯は系列で二色の浜と奈良の西大和ニュータウンにありますが、こちらはちょっと雰囲気が違います。デザイナー銭湯的な高級感と落ち着きがあります。
    お風呂は2階で、脱衣所も浴室もデザイン性が高い。内湯はサウナと水風呂、白湯の主浴槽は41℃、ジェットバス、電気風呂と続きます。入浴剤浴槽はコエンザイムQ10配合風呂となっていました。40℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。温泉は露天にあります。38℃の炭酸泉壺湯、温泉使用の美泡湯の壺湯は40℃。白い信楽焼の壺湯でして、温泉に細かい気泡を入れてプチプチを楽しむようになっています。奥側には温泉浴槽と、同じく温泉を使った美泡湯風呂でした。泉質はアルカリ性単純泉で400L/min、34.9℃、pH8.86、0.432g/kgというスペック。浴感はあまり感じなかったものの、消毒臭は弱めでよかったです。
    デザイン先行のところで、落ち着き感と高級感を味わうのならば文句なしといったところでしょう。願わくは、温泉独自の雰囲気を楽しめるようなかけ流しの浴槽が1つほしいところですね。湧出量が多いので、できそうな気もしますけどね。

• 楽しいお風呂屋さん

投稿日:2016年12月18日

楽しいお風呂屋さん桂湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月8日 / 2時間以内]

阪急桂駅から東に5分ほどのところにある銭湯さんです。今回はJRで移動してきましたので、京都駅から京阪バスに乗って桂駅方面へ。消防署前で下車してすぐでした。木族2階建ての和風建築で、外壁がやや黒がかっていてかっこいいです。煙突は細身タイプ。
    脱衣所は普通サイズで籐籠をロッカーに収納するタイプです。ドリンク冷蔵庫あり。こちらの店主さんのご趣味で、色々なものに時計を仕込んだ手作り時計がいっぱい展示してあります。これがなかなか楽しいです。
    浴室は脱衣所側に張り出す形でサウナ。温度は不明ですが高かったです。2人用サイズ。それから水風呂。これが冷たくて気持ちいいです。入浴剤は紫根を使ったもので40℃くらい。主浴槽深風呂と浅風呂は41℃。塩素臭は分からないくらいでさっぱりとした気持ち良い湯です。浅風呂はジェットもついています。
    お風呂屋さんとしての基本である湯水のよさはもちろんですが、こちらはそれ以外に楽しさも感じさせてくれるところかなと。店主さんのやる気も出ていますし、芸人チックな根性も見え隠れしていまして、これはなかなかのものかと。近くに住んでいたら毎日通いますね、間違いなく。西京区ではこちら1軒だけになってしまったとか。是非末永く続けていってもらいたいところです。近くの方は是非どうぞ。強く推奨します。

• お寺がやっている薬草風呂

投稿日:2016年12月17日

お寺がやっている薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月7日 / 2時間以内]

阪奈道路の三碓インターチェンジを降りて、川沿いの県道を南下します。霊山寺前交差点を右に折れてしばらく行った左手。橋を渡ったところに大きなお寺があります。こちらが霊山寺でして、お寺としてもかなりの規模ですが、バラ園があったり、ゴルフの練習場があったりと異色の雰囲気があります。お風呂もやってくれています。駐車場は無料、お風呂を利用する人は拝観料もかかりません。
    手続きは隣の食事処で行います。JAF割引で400円でした、お風呂はなかなかにしっかりとした建物。脱衣所も広めです。ロッカーは縦長タイプ。
    浴室は薬草風呂が1つとサウナです。薬草風呂は天然の薬草が袋に入っています。緑茶のような色合いでほのかな香りがしています。42℃とやや高め。一部がジェットバスになっています。しっかりと温まる秀逸な薬草風呂かと。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    大きなお寺のお風呂ということもあり、今まで訪問を控えてきた(というか敷居が高く感じられていただけなのですが…)ところなのですが、なかなかどうして気軽に楽しめるいいところかと。もちろん拝観のついでの入浴もいいでしょうし、バラの季節はすこぶる楽しいことでしょう。通りがかりにお風呂を目当てに訪問しても満足できるところかなと思いますね。覚えておいて損はないかと。

• 毎日朝風呂

投稿日:2016年12月17日

毎日朝風呂花里温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月6日 / 2時間以内]

阪和線の我孫子町と長居の間、線路沿いにある銭湯さんです。ガラス張りのロビーが目立っています。煙突は中太タイプです。隣のコインパーキングに駐車しまして、証明書を店内に持ち込むと、100円ヘルプされます。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。大変清掃が行き届いていまして、ピカピカです。
    浴室は主浴槽深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂がセットになっています。43℃と高温で軟水を使っています。塩素は弱め。隣には「塩風呂」と書いてあるものの、普通に入浴剤使用の浴槽。緑色で40℃くらい。水風呂は人が入るとオーバーフローします。強制的に冷却されているのですこぶる冷たいです。奥には階段を登ったところにスペースがあり。こちらは50円サウナ、無料のスチームサウナ、露天の浅風呂あたり。温度のメリハリがしっかりとしていまして、脱衣所同様に清潔感あふれるところでした。
    こちらは一般銭湯さんながら、営業時間が長いのも特徴ですね。平日は朝8時から、日曜は早朝の5時から入浴ができるという優れものです。近くに住んでいたら、早朝風呂とか堪能したいところですね。設備もいいですし、何よりもきれいですし文句なしといったところ。毎日のお風呂として抑えておきましょう。

• だいぶ良くなっていた

投稿日:2016年12月16日

だいぶ良くなっていた休暇村 南淡路

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月5日 / 2時間以内]

国道28号線をどんどん南下しまして、淡路島の南端の福良に入ります。そこから大鳴門橋のほうに県道を進み、途中から案内看板の指示に従って海側に入ります。ここから一つ丘を登ったところにあります。
    休暇村の施設の中ではモダンな方かと思います。お風呂は2階になります。内湯は大浴槽で41℃。アメニティは旅美人の馬油の3点セットでした。露天は38℃の小浴槽。ジャグジーは41℃くらいです。泉質はカルシウム-ナトリウム冷鉱泉でpH7.26、11.67g/kgの源泉を加水・加温・循環・消毒ありで用いています。加水しているものの明確な塩気があり、なかなかに存在感あります。前回訪問時にちょっと厳しかった消毒臭は普通レベルに落ち着いていました。この辺りはやや改善されたと思います。特に露店風呂のぬるいところは大鳴門橋から四国までが見えていまして、なかなかの絶景風呂となっていました。かなりぼけっとできますね。天候のいい時に訪問してもらいたいですな。

• 香草に特徴ある施設

投稿日:2016年12月13日

香草に特徴ある施設パルシェ香りの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月4日 / 2時間以内]

淡路島の西海岸から少しだけ山側に入ったところにあります。北淡インターから15分ほどだったと思います。香りを中心にした施設でして、お風呂以外にも香水や室内用のフレグランスの販売があったりします。施設の周りにはラベンダーが植えられていました。
    お風呂は温泉を使っているにはいるのですが、単純泉で0.456g/kg。あまり特徴を感じませんでした。内湯は主浴槽でジェット付き。40℃で消毒は弱め。微つるつる感あり。露天はサウナと水風呂、香りのお風呂が3つです。スペインあたりのイメージがある露店風呂です。香りが強めのカモミール風呂と、弱めのローズマリー、ラベンダー風呂がありました。アメニティはオリジナルの3点セットで、香りが強めのなかなかのものです。
    温泉そのものの個性は少ないのですが、薬草というか天然ハーブ関係が充実していますので、これはこれで十分にありかと思います。ドライブのついで、デートの帰りとかにひと風呂浴びつつ、売店でいろいろと物色するのも楽しいかなと。お勧めですよ。

• さっぱりときれいな湯

投稿日:2016年12月13日

さっぱりときれいな湯桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月3日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅から北西に10分ほどのところにある銭湯さんです。付近は住宅街になっています。北50mほど先に駐車場もあります。白色の建物でランドリーを併設しています。煙突はペンシルタイプのシルバーです。
    フロント式でロビーあり。漫画雑誌が置かれています。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。350円と公定価格よりもかなり安価なのがうれしいところ。脱衣所は普通サイズです。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、一通りそろっています。深風呂、浅バイブラ、電気風呂がセット。41℃で消毒臭は控えめ。奥にはスペースジェットなる立浴ジェットがあり、これは深めの40℃。最奥はスチームバスと水風呂です。水はぬるい感じでした。
    こじんまりとしていますが、さっぱりとしたきれいな湯で居心地がよかったです。値段もお値打ちですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂としてお勧めしたいところですね。また通りがかりに利用したいと思います。

• ガツンと熱めの

投稿日:2016年12月12日

ガツンと熱めのパール湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月1日 / 2時間以内]

地下鉄の緑橋駅3番出口を出まして今里筋を南に。王将の次の交差点を右に入るとあります。堂々とした建物で2階建て。飾りレンガが印象的でした。夜の訪問でしたが、界隈もそうですが照明が控えめで分かりにくかったです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印です。一般紙、漫画雑誌などが置かれています。
    浴室はまずL字型の主浴槽があります。深風呂は43℃。浅風呂と電気風呂は40℃くらいです。消毒臭弱めでミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。隣は水風呂。奥は立浴と寝浴のジェットバスです。そしてサウナがありまして、無料で利用できます。これが激熱仕様になっています。サウナ内の温度計は60℃を指していましたが、そんなレベルではなかったですね。かなりのアツアツで3人サイズです。
    ということで、湯もサウナもアツアツなところでした。これからの季節にうれしい温度設定かと思います。比較的新しめの雰囲気があるのは、最近改装を受けたからかもしれません。なかなかの実力派ですので近所の方にお勧めです。

• うとうとできるぬる湯

投稿日:2016年12月10日

うとうとできるぬる湯積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月30日 / 2時間以内]

水間鉄道の石才駅から5分ほどのところにあるスーパー銭湯です。大きな府道沿いにあり、わかりやすいところです。
    天然温泉ではないタイプのスーパー銭湯ですが、何かと充実しています。内湯は人工温泉、炭酸泉、白湯のぬる湯、サウナ、水風呂あたり。ジェット系もあります。人工温泉は42℃ほど。ぬる湯は38℃で消毒は弱め。さっぱりした湯です。露天は白い微細な発泡を楽しむシルク風呂、上下段の白湯浴槽、壺湯、寝転び湯とあります。今回は主に白湯のぬる風呂を楽しみましたが、ここもなかなかいいですね。温度もいいですし、うとうとできました。露天の寝転び湯ともども、アルファ波を出して楽しみたいところです。

• 塩風呂がなかなかよい

投稿日:2016年12月9日

塩風呂がなかなかよい京阪温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年9月29日 / 2時間以内]

京阪の萱島駅から商店街に入っていったところにある銭湯さん。白色の2階建てで上は住宅になっている模様。煙突は中太タイプです。
    フロント式で小さいながらもロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。
    脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機です。
    浴室は奥行き方向に伸びています。主浴槽は階段風呂でして、電気風呂から深風呂と浅風呂に流れ落ちて行きます。41℃ほどで消毒臭は弱め。奥には100円サウナ、座浴ジェットは入浴剤入りで39℃、水風呂と続きます。最奥は露天風呂になっていまして、スチームサウナと塩風呂でした。ここの塩風呂が結構濃いめの食塩水でして、肌がヒリヒリしてきます。食塩特有の保温力も感じられますし、値打ちあるところかと。
    外観はやや古びた感じはするのですが、内は今風で充実ぶりが目を引きます。駅からも近いですし、存在を把握していれば便利な方もいると思います。店の雰囲気もいいのでお薦め。近くの方は週一くらいで楽しんでみてはといったところです。