有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11145件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 消毒臭弱くて快適

投稿日:2017年4月14日

消毒臭弱くて快適新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月5日 / 2時間以内]

0 - 点

JR柏原駅を西に出まして狭い路地の道を西進すると見えてきます。駅から徒歩数分という便利の良いところにあります。隣に駐車場がありまして、ランドリーを併設。煙突は中太タイプです。25年ほど前に改築されたようです。
    フロント式でロビーは大き目。ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズです。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプで、浴槽とシャワーカランの湯に軟水を使っています。浴槽は手前から電気風呂、41℃の深風呂、赤外線風呂、クリニックバス、フィットネスバスが並んでいます。軟水タイプには珍しく消毒が弱めで快適な湯です。奥には100円サウナと無料のスチームサウナがあります。隣に露天のスペースがあり、こちらはぬるめの水風呂と漢方系の入浴剤風呂です。漢方薬系の浴槽はきちんとオーバーフローさせてから回収していますので、ごみ類の抜けがよかったのがポイントです。
    湯のコンディションの良さが一番のポイントかもしれません。軟水タイプにありがちな消毒臭の強さや肌のちくちく感は皆無で、快適な入浴となりました。近くの中央温泉ともども、実力派の銭湯さんが近接していますので、近くの方がうらやましいですね。また、このあたりに用事があれば立ち寄りたいと思います。

• 漫画コーナーが充実

投稿日:2017年4月13日

漫画コーナーが充実Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月4日 / 5~10時間]

0 - 点

旧うぐいすの湯が、美笹のゆや蔵前温泉さらさのゆのグループに買収されてリニュアルオープンした施設です。外環状線から富田林のジョーシンのところを少しだけ西に入ったところにあります。
    基本的に建て替え等はなく、内装を少しいじったり、コンセプトを変えたりした感じでして、お風呂部分は小規模な変更にとどまっています。
    1階は受付がお風呂の受付らしからぬ展開で面喰いました。こちらはカフェ等、飲食が中心のようです。
    お風呂は2階になりますが、脱衣所に入る前に漫画コーナーがあり、ちょっと変わった雰囲気です。独特の休憩スペースになっていまして、2階建てベットみたいなスペースや、床に穴をあけて個室状態にしたようなスペースなんかがありました。
    次にお風呂です。内湯は白湯の主浴槽、電気風呂、ジェット系いろいろの広い浴槽が温浴槽系の主力です。41℃くらいで消毒は弱め。サウナはドライとスチームの2種類。水風呂はなぜか仕切りが入っていて2つです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天は以前のうぐいすのまま、小変更程度かなと。下段が腰かけ浴、43℃の檜風呂、そして岩風呂は人工のアルカリ性単純泉です。40℃くらいでした。1段上がって中断は寝風呂。こちらは下段の岩風呂と同じ湯です。といいますか、こちらから岩風呂に流れ落ちています。上段は壺湯が2基と一番上は広い浅風呂です。以前はヒマラヤ岩塩でしたが、リニュアルされて39℃の炭酸泉になっていました。
    いずれの浴槽も消毒臭が弱くなっていていい感じです。天然温泉ではないので多くの星を出すことはないですが、漫画コーナーとセットで長居するならお勧めできるところかなと思います。ちょっと他所とは雰囲気が違う施設ですし、差別化されていると思いますね。お風呂も充実した漫画喫茶的な使い方で如何でしょうか。

• 白湯のスーパー銭湯

投稿日:2017年4月12日

白湯のスーパー銭湯極楽湯 南草津店(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月3日 / 2時間以内]

0 - 点

国道1号線の旧道沿いにある極楽湯です。JRの南草津駅からも近いです。
    こちらは白湯を使った施設で、天然温泉は所有していないようです。内湯はサウナ、18℃の水風呂、42℃の白湯主浴槽、漢方系の2度の入浴剤浴槽、アイテムバス群はジェット系多数に電気風呂といったころです。アメニティはPHOENIXの2点セット。露天風呂は窯風呂(スチーム系)と岩風呂です。こちらは白湯で42℃くらい。どの浴槽も消毒臭弱めで快適でした。露天はスペース的には広いのですが、浴槽はそれほどの大きさでもなかったです。
    今時珍しいと言っては失礼かもしれませんが、天然温泉も人口炭酸泉もない施設です。それでも結構賑わっていたりするので経営的には成功しているのかもしれません。まあ白湯のスーパー銭湯として評価するならなかなかいい感じという印象です。日常のお風呂として楽しむならお勧めですね。付近に強力な天然温泉施設もないので、近所に住んでいたらローテーションの中に入ってくるはずです。

• 健康増進系施設

投稿日:2017年4月11日

健康増進系施設健康パークあざい バーデあざい

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月2日 / 2時間以内]

0 - 点

国道365号線から東に入っていきまして、山間のところにある施設です。健康増進系の施設でして、お風呂以外にプールや診療所なんかも併設されています。
    脱衣所は小さめです。お風呂は温泉ではなく、白湯を使っています。サウナは2つあり、90℃と50℃でした。90℃でもマイルドに感じられまして、おのずと50℃の側はガラガラ。水風呂は1人用です。円形の炭酸泉は3人サイズで36℃くらい。消毒臭はやや強め。主浴槽はSGE鉱石が使われているとかで40℃くらい。こちらの消毒臭は弱めでした。露天は入浴剤浴槽で42℃くらい。ブドウの湯になっていました。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    個性的な湯とはいきませんが、オーソドックスな白湯の施設かと思います。SGE鉱石風呂が一番雰囲気があってよかったですね。湯使いもまずまずですし、近くに来たらまた入っていこうと思います。小谷城址を見学した帰りとかにもお勧めですよ。

• 温まりよい湯

投稿日:2017年4月10日

温まりよい湯よしの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月1日 / 2時間以内]

0 - 点

JR寺田町駅を北口に出まして、西に進んでいきます。大道4交差点を右折し、3本目を右に入ったところにある銭湯さんです。飾りレンガが印象的な2階建てで、ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズですが、やや細長です。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所側にサウナがあります。
    浴室は入り口付近に水風呂。これが地下水のかけ流しでさっぱりとまろやかな印象の水風呂です。肌が少々つるつるする感じはあります。隣は深風呂で43℃くらい。しっかりと温まります。ラジウム鉱石入りとか。続いて浅風呂、ジェットバス、電気風呂が41℃。奥には超音波風呂がありこちらも41℃くらいです。どの浴槽も消毒の香りは弱めでさっぱりとしたいい湯です。
    ナニワ工務店の日軟水タイプで、季節柄かもしれませんが、よく温まりまして印象はよかったです。夏場は水風呂が満足度を上げてくれるはずですので、季節を問わず楽しめそう。駅からも近いですし、覚えておいて損はないかと。実力派の銭湯さんですし、お勧めですよ。

• 源泉の消毒臭が強かった

投稿日:2017年4月9日

源泉の消毒臭が強かった鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月31日 / 2時間以内]

0 - 点

地下鉄の鶴見緑地駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。かつてこちらでは花の万博が開催されていたのですが、その跡地の公園に隣接する形で営業しています。お風呂以外にフィットネスも併設しています。
    内湯は白湯になっています。アイテムバス群、シルク風呂、サウナ、水風呂あたりです。アメニティはmomorimoの3点セット。初見でした。
    温泉は露天になります。上段がかけ流しの浴槽で下段が循環湯です。上段も下段も42℃くらい。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.810g/kgとなっています。土類臭のする茶色い濁り湯で、塩味もきっちりと感じられます。ただし、かけ流しの浴槽でも消毒臭は強めになっていまして、この点が一番の残念ポイントでした。あとは白湯の壺風呂、腰かけ浴、炭酸泉とあり、寝ころび浴はこちらも温泉のようです。
    何回か訪問していますが、今回はちょっと消毒臭が目立っていました。これ以外は特に文句もなく、いい感じの施設ではあります。季節によってアメニティを変えているとかで、色々とサービスができているところだけに、今回はちょっと残念な感じでしたね。次に期待したいです。

• All軟水タイプの銭湯さん

投稿日:2017年4月8日

All軟水タイプの銭湯さん浦島温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月29日 / 2時間以内]

0 - 点

JR八尾駅を南に出まして、線路沿いに東に進んでいきます。途中三叉路を右にそれていきますと左手に見えてきます。駅から徒歩10分少々。大阪の下町らしく、かなり狭い路地を進んでいくことになりますので、ちょっと心細かったりします。三叉路を間違えなければいいんですが。
    白い2階建てでランドリーを併設しています。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は少々小さめ。明治冷蔵庫、スポーツ紙あたりが置かれています。
    浴室ですが、まず脱衣所側にサウナが張り出しています。90℃くらいで3人用。消臭用かもしれませんが、炭が置かれていました。
    浴槽は入り口側に水風呂。ぬるめでして、人が入るとあふれ出します。温浴槽は深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで軟水使用とのこと。消毒臭は弱く、快適。何やら石が入った洗濯ネットが沈んでいました。奥には漢方系の入浴剤浴槽。こちらも41℃くらいです。
    All軟水タイプでして、カランやシャワーにも軟水が使われています。したがって石鹸やシャンプーの泡立ちがいいです。特に無添加の石鹸を使うと違いが歴然ですので、是非試してもらいたいですね。湯のコンディションもいいので、毎日のお風呂としてお勧めします。

• シンプルだが湯の良さが光る

投稿日:2017年4月8日

シンプルだが湯の良さが光る新町温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月28日 / 2時間以内]

0 - 点

阪急の川西能勢口駅を東口に出まして東進します。みつなかホールの南側に入っていったところにある銭湯さん。駅から徒歩10分弱といったところ。白色のレトロな外観でして、松の枝ぶりが立派です。煙突は太くて低いタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は明治の阪奈乳業でした。
    浴室はシンプルです。大阪式のステップのある浴槽で、L字型のが1つ。浅風呂は40℃、深風呂は42℃で一部がジェットバスになっています。消毒臭は弱めです。奥にはスチームサウナもあります。
    小さくて古く、シンプルなところですがしっかりとした湯使いで好感が持てます。水風呂がありませんので、冬場の訪問がおすすめかもしれません。駅から近いですし、付近に所用があったら入っていきたいところ。近所の人には特にお勧めしたいですね。まだまだ元気な昭和レトロ、是非どうぞ。

• 古風で京都らしい

投稿日:2017年4月7日

古風で京都らしい柳湯(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月27日 / 2時間以内]

0 - 点

京阪三条駅を9番出口に出まして、三条通を東に進んでいきます。花ホテルの先の角を左に折れたに1ブロック先の右手になります。クラシックな木造2階建ての和風建築で、格子の窓がいい雰囲気を醸し出しています。
    中も三和土に番台がある昔ながらの形式でして、脱衣所は普通サイズ。そういえばドリンクの冷蔵庫とかはなかったです。木のロッカーも年季が入っています。中に籐籠を収納する京都スタイルです。ドライヤーは無料サービス。読み物は京都新聞がありました。浴室との間の壁には庭園っぽいモチーフの豆タイル画があります。これはなかなかのものです。
    浴室は入り口に水風呂。隣に半円形の浅風呂と深風呂があります。浅風呂は40℃、深風呂は42℃くらいで、いずれにも水の蛇口がついていまして、客の側で適当にひねって温度を調節していました。また、湯は一杯に張られていましたので、人が入るとオーバーフローしています。いい感じにフレッシュ感あります。奥にも40℃の浅風呂があります。消毒臭は弱めで快適な湯です。
    古風で湯がいい、いかにも京都らしいという感じのお風呂屋さんです。駅からも近いですし、観光のついでに入っていくのもお勧め。三条通から少しだけ離れるとかなり静か。普段の京都を感じられるところかと思います。

• 古さがマイナスになっていない

投稿日:2017年4月4日

古さがマイナスになっていない花園新温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月25日 / 2時間以内]

0 - 点

近鉄の河内花園駅から南西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さんです。レトロな外観の2階建てで、ちょっと様式は異なるものの伏見区の新地湯と風情が似ているところがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室はこじんまりとしています。少々改装を受けているようですが、古の雰囲気が色濃く残っています。床は傾斜がしっかりとついていまして、湯の排水を助けています。浴槽のステップは高め。大阪の銭湯はステップつきが多いのですが、こちらの高さはその中でもかなり高いと思います。内訳は深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂あたり。どの浴槽も41度ほどで消毒臭は弱め。入り口付近には水風呂もありますが、たまりなのかぬるめの仕様でした。冬場はこれでいいかなとも思います。
    昭和30~40年代の雰囲気がしているところですが、古さがマイナスになっていないのがうれしいところ。湯の質も高いですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいですね。近所の方には特におすすめ。近くで一杯ひっかけた帰りとかに利用するのもいいかもしれません。