鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 熱めの温度設定

投稿日:2017年3月18日

熱めの温度設定鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月6日 / 2時間以内]

近鉄の土師ノ里駅から府道を西へ。1つ目の信号を右に入りまして、細い路地を進んでいきますと見えてきます。駅からは5分弱と近いのですが、この路地のところがわかりにくいかもしれません。白色の建物で間口が狭いタイプ。夜の訪問でしたが、付近は暗いのに、ここの電気は煌煌としています。
    フロント式で小さなロビーあり。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫ありです。待合程度です。
    脱衣所も小さめ。このあたりは小ささを愛でるような感じで利用したいところ。
    浴室もこじんまりしています。手前がぬるい水風呂。そして打たせ湯あり。深風呂は42℃くらいで消毒臭は弱め。上から時々新しい水が投入されてきます。それ以外の時間はぬるめの湯が入ってきます。隣は寝浴ジェット。深風呂とつながっていますが、こちらは40℃ほど。最奥はスチームサウナとなっています。
    寒い季節でしたので、深風呂の温度の高さはありがたかったです。建物ごと冷やされていくような日だっただけに、この湯で室内の保温も賄っているよう。このあたり、コンパクト銭湯さんならではのうれしさだったりもします。湯の状態がいいのでお勧めですよ。近くの方はぜひお試しを。

• 気持ち良い温冷交互浴

投稿日:2017年3月17日

気持ち良い温冷交互浴パール新温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月29日 / 2時間以内]

地下鉄の今福鶴見駅4番出口を出まして、内環状線を南に進みます。郵便局の先の信号を左折し、しばらく行くと左手に見えてきます。堂々とした2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。西隣に2台分ほど駐車スペースがありました。
    番台式ですが、通常の逆向きになっていまして、玄関を向いて座っています。脱衣所は幅は狭いですがサイズは普通かな。ロッカーはサーモンピンクでちょっと雰囲気が他とは異なります。冷蔵庫は明治です。
    浴室は手前がバイブラと寝風呂で39℃くらい。以前は入浴剤系の浴槽だったようですが、当日は白湯でした。中ほどには電気風呂と座浴。41℃くらい。その隣が深風呂でガツンと43℃。奥は50円サウナと冷たい水風呂です。ここの温冷交互浴はしっかりと温度差がついていて好感持てます。浴後感さっぱりで気持ち良いです。塩素臭もほぼ感じられずいいコンディションの湯でした。

• 工夫されたレイアウト

投稿日:2017年3月15日

工夫されたレイアウト恩智温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月28日 / 2時間以内]

近鉄の恩智駅を山手に出まして、線路沿いを南下します。突き当りを左右で細い路地に入って100mほどのところにある銭湯さん。明るい玄関が印象的な2階建ての建物です。上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は幅広いです。奥行きはあまりありません。明治冷蔵庫と一般紙あり。
    浴室もそれほど広くはありませんが、浴槽のレイアウトがいいので小ささを感じさせません。大きな浴槽が1つあり、場所によって深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂となっています。各浴槽の仕切りをなくすことで広く感じさせるテクニックでしょうか。41℃ほどで消毒は弱め。奥には水風呂と100円サウナありです。浴室は暖色のライティングが効いています。
    湯は消毒が弱めで快適そのもの。狭さを感じさせない配置の妙もありまして楽しめました。脱衣所は昔のままかと思いますが、浴室はしっかりと改装されていますので不便さもないです。なかなかの実力派ですね。近くに住んでいましたら、毎日のお風呂として重宝しそうなところです。

• サウナも湯も水もいい

投稿日:2017年3月9日

サウナも湯も水もいい湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月23日 / 2時間以内]

国道372号線と312号線の交差点から北西に入った住宅街の中の銭湯さんです。早朝の6時から営業しているのが非常にありがたいところです。サウナは別料金になりますが、薬宝石サウナと通常の高温サウナが使えて100円とお得です。
    お風呂は内湯が白湯の石踏湯、ジェットバス、主浴槽、バイブラ、電気風呂(こちらも石踏湯)と続きます。男女境界壁沿いに展開されています。湯温は41℃ほどで塩素臭弱めの良コンディション。そしてサウナがあります。露天は深い水風呂が主張ありです。冷たい水で常時新しい水がざぶざぶと投入されてきます。もちろんのこと、しっかりとオーバーフローしています。2人用サイズです。あとは41℃の浅風呂、3~4人用の薬宝石サウナです。こちらは砂利が敷かれた岩盤浴でして、じっくり温まるような感じ。大体3~40分は入っていられます。こちらで温まって、水風呂でさっぱりと気分転換というのがおすすめ。
    一般銭湯+アルファという状態でここまで充実しているのがすごいです。近くに来たら立ち寄らずにはいられない、そんなところかと思います。+100円でサウナコースが定番。姫路城を見る前に気持ち良い朝風呂を是非。

• つるつるした人工温泉

投稿日:2017年3月5日

つるつるした人工温泉桃山の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月18日 / 2時間以内]

東海通からちょっと北に入ったところ、桃山小学校の奥にあるスーパー銭湯です。平日の朝ですと入浴料金500円でモーニングがついてくるお得なところなのですが、当日は夜の訪問でした。
    お風呂は内湯が上下2段構成です。下段は42℃の白湯、電気風呂、座浴のジェットバス、寝風呂、立浴のジェットバスです。上段は座浴ジェット、シルク風呂があります。こちらも42℃。露天は小さいですが、テレビ付きの浴槽が2つです。人工温泉は41℃でつるつるした肌合いが顕著です。炭酸泉は38℃で大人気。結構寒いのに満員御礼となっています。ここだけはちょっと消毒臭が強くていただけませんでした。
    やや小さめのスーパー銭湯ですので、混雑するとつまらないことになりそうですが、やはりモーニングタイムは盛況らしく、お風呂も食事も混雑気味とか。お風呂自体は小さめなので、入浴をメインで楽しむならピークタイムを外して訪問するといいかもしれません。一宮の楽だの湯同様にモーニングの魅力は十分ですが。

• 白湯のスーパー銭湯

投稿日:2017年3月3日

白湯のスーパー銭湯スーパー銭湯 葵湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月17日 / 2時間以内]

国道243号線の警察署西交差点を南に入り県道483号線を南下すると右手になります。白湯ベースのスーパー銭湯で、奥まったところにお風呂があります。
    内湯はサウナと水風呂、入浴剤浴槽は41℃くらいでバスフレンドの花香湯でした。あとはジェット系浴槽あり。アメニティはフィードの柚子2点セット。露天は炭酸泉が人気で39℃ほど。炭酸のホカホカした感じがしっかり感じられて秀逸です。あとは白湯の岩風呂と檜風呂。こちらは42℃と温まります。そして白濁した人工温泉が使われた岩風呂と壺湯が2基。41℃くらいです。壺湯は常滑焼とのこと。どの浴槽も消毒臭は弱めでなかなかの充実ぶりです。白湯銭湯ながら湯の質の高さをストロングポイントにできるうれしい施設ですね。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• 湯の個性が欲しいところ

投稿日:2017年3月2日

湯の個性が欲しいところ天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月16日 / 2時間以内]

国道170号線(外環状線)と308号線(中央大通り)が交わるところ、被服団地前交差点の北西角にドン.キホーテがあります。そこから裏手に入ってちょっと北に進んだところにあるスーパー銭湯です。隣のコナミスポーツクラブが運営しているようです。ビル型の建物で、上は何があるのか不明。お風呂は1階です。
    内湯はサウナ、水風呂、座浴のジェット系、立浴のジェット系と続きます。腰かけ浴もあります。炭酸泉は37℃ほどで小さめ。2~3人サイズです。大浴槽は温泉使用で41℃くらい。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    かつて露天と呼んでいたスペースにも温泉が使われています。壺湯は2基。テレビの前の浅風呂は一部がごろ寝浴となっていまして、源泉風呂と名付けられています。こちらも41℃くらい。泉質は単純泉でpH7.7、450L/min、31.3℃も0.561g/kgというスペック。浴感、香り等は特になし。消毒臭も弱めですが、いかんせん個性が弱いと来ているので、まあ上質な白湯という印象にもなりますね。
    施設的にももう少し面白みが欲しいところではあるのですが、これだけはどうこう言うものでもないかもしれません。まあ交通の便の良いところにありますし、手軽な憩いの場と考えればそう悪くもないでしょうしね。

• ミネラル風呂+備長炭

投稿日:2017年3月1日

ミネラル風呂+備長炭清滝温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月14日 / 2時間以内]

内環状線の清水5交差点を西に入ったところにあるお風呂屋さん。大阪の下町らしい狭い道の路地の中にあります。ビルっぽい3階建ての建物で、入り口は建物の斜め側になります。玄関は広々。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙などがあります。
    お風呂は人口のミネラル温泉と浄化用に備長炭を使ったお湯です。手前が深風呂で44℃、隣は浅風呂、気泡風呂、腰かけ浴、ジェットバス、電気風呂のセット。こちらは42℃くらいです。水風呂は冷たく、こちらもミネラル使用とのこと。入浴剤浴槽は40℃とぬるめ。壁には「漢方」と書かれていましたが、青色の入浴剤でした。最奥はサウナです。お湯は総じて消毒臭弱め。どの浴槽も湯水がいっぱいに張られていますので、人が入るとしっかりとあふれ出まして、新湯との交換がなされていることと、ごみ抜けができるのがうれしいところです。
    基本を押さえた快適なお風呂といったところです。温度もいろいろと楽しめますし文句なしかと。近隣の中では珍しく、深夜2時までの営業となっていますので、夜遅い生活スタイルの人にもお勧めです。

• 清潔感あふれるいい湯

投稿日:2017年2月28日

清潔感あふれるいい湯泉温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月2日 / 2時間以内]

西武庫公園前のバス停のところにある銭湯さん。アーケードの商店街っぽいところにありまして、裏に駐車場が10台分くらいあります。煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌あり。ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室は温浴槽のみでシンプルそのもの。まず入ったところに全身シャワーがありますが、こちらは水のみです。浴室は42℃の深風呂と41℃の浅風呂。時々新しい水が投入されています。ナニワ工務店の軟水タイプですが、こちらは大きな近代的改装を受けずに軟水システムのみを使っているのが珍しいところかと。消毒臭弱めでいい感じの湯でした。男女境界壁には見事な富士山のペンキ画が描かれています。明るくて清潔な感じがうれしいところです。
    いい湯onlyといったところでして、なかなかの実力派かと思います。湯の状態がいいですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用したいですね。特に冬場にうれしいお風呂かと。仕事帰りに入っていけば、いい充電になることでしょう。

• よく温まる

投稿日:2017年2月27日

よく温まる朝日温泉(平野)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月12日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から南港通を西へ。かごの屋の1つ手前を左折し、4本目を右に入ったところです。駅から徒歩で10分といったところ。茶色の2階建ての建物で、ちょっと大規模な住宅然とした建物です。ナニワ工務店らしいガラス張りのロビーが目立っています。店舗の西側に駐車スペースがあります。掲示によりますと、37~48番とのことです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、雑誌類、漫画誌なんかがおかれています。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。
    浴室はナニワ工務店らしいオール軟水タイプです。石鹸の泡立ちがよく、また、温泉ではないのにつるつる感が感じられます。浴槽はフィットネスバス、クリニックバス、赤外線寝風呂、浅風呂、電気風呂がセットです。40℃くらい。その奥が主浴槽の深風呂で42℃と高め。軟水なのでダイレクトに温まる感じがしています。汗がよく出ますね。水風呂は強制冷却がされているのかかなりの冷たさ。あとは100円サウナがあります。露天風呂もありまして、こちらは浅風呂で入浴剤浴槽。40℃くらいでした。
    ナニワ工務店らしい近代的な設備でして、さっぱりと気持ち良い入浴ができました、消毒臭も弱めでよかったですし、軟水の魅力がしっかりと感じられたのが何よりですね。銭湯初心者さんにもお勧めのところです。しっかり温まりますし、季節的には今が一番かもしれません。是非お試しを。