鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• もう少し個性が欲しい

投稿日:2017年2月24日

もう少し個性が欲しい極楽湯 福井店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月7日 / 2時間以内]

東環状線沿いにある極楽湯です。建物の外も中もよくある極楽湯の形態です。ちょっとお風呂までぐるぐると歩かされますが。
    お風呂は内湯が白湯の浴槽、電気風呂、ジェット系あたり。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温泉は露天に使われています。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で40.4℃、55L/min、pH9.2、1.057g/kgとなっています。温泉は岩風呂、壺湯3基、檜風呂、寝転び浴あたりに使われています。すべて41℃くらいで塩素臭は普通レベルでした。泉質的に仕方ないところもあるのですが、浴感はなく、もう少し温泉らしさが欲しいところです。あとは入浴剤浴槽があり、こちらは40℃くらい。タワーサウナとスチームサウナもありました。
    温泉らしさというか、湯の個性が感じられるといいのですが湧出量の面を見ても難しいのかなと思います。かけ流しの浴槽は持てないかもしれませんが、できれば壺湯1つだけでもクオリティを感じてみたいところですね。まあ日常のお風呂としてみれば悪くないところではありますが。

• 落ち着きがいい感じ

投稿日:2017年2月20日

落ち着きがいい感じ狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月4日 / 2時間以内]

狭山市から堺に抜ける通り沿いにあります。南海の北野田駅から徒歩15分ほどかかりました。
    落ち着いた雰囲気が自慢のデザイナー銭湯さんで、かなりモダンな内容となっています。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。42℃くらい。入浴剤浴槽は紫色の香りが強いものが入っていました。あとはアイテムバス、サウナ、水風呂あたり。サウナはタイマーで蒸気が上がってくるようになっています。露天は炭酸泉と温泉が使われています。いずれも白い信楽焼の玉子型浴槽が使われていまして、1人用の壺湯が各5基ほど。温泉は美泡湯という泡が下から湧き出ている感じで、これがはじける際に肌に感じるものがあります。アルカリ性単純泉で消毒は普通レベル。少しつるつる感あり。さらに向こうといいますか、滝の側にも温泉浴槽が2つ。こちらは普通の中浴槽的な感じになります。片方は美泡湯同様に泡が発生しています。ちなみに露天の温泉浴槽は41℃、炭酸泉は38℃くらいです。
    お風呂はまずまずといったところではあるのですが、残念なのは休憩スペース。これ自体はなかなかいい感じではあるのですが、一旦浴室に入りますと再入浴不可ということもありまして、長々と楽しむことができなかったです。お風呂にはいくつかベンチがあるのですが、寒い風が吹いているにもかかわらず、たいていのベンチにごろ寝組がいてました。せめてお風呂と休憩所の出入りに自由があれば、居心地がよくなりそうに思うのですが如何でしょう?

• 炭酸泉と上質な白湯

投稿日:2017年2月16日

炭酸泉と上質な白湯積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月30日 / 2時間以内]

府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。水間鉄道の石才駅から西に5分ほどのところです。
    比較的後発組のスーパー銭湯で、1階は駐車場。店舗は2階になります。
    浴室は内湯が炭酸泉と人工温泉、白湯の浴槽、サウナ、水風呂あたりです。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。炭酸泉は、ちょうどブームになる少し前くらいに取り入れていまして、低温ながらもしっかりと温まる基本通りの状態です。あまり消毒臭はしないのもうれしいところ。人工温泉は何やら石が入っていてという感じだったと思います。42℃と高め。ミネラルの溶出があるみたいですが詳細は不明です。
    露天はシルク風呂、メインの浴槽はテレビ付き。壺湯が3基ほどあり、1つは子ども用サイズでした。あとは奥に塩サウナと寝風呂といったところ。
    どの浴槽も白湯ながらも湯使いの良さが感じられて結構な入浴となりました。天然温泉が欲しいところではあるのですが、それは今後に期待ということですかね。系列の堺のお風呂は立派な温泉を持っていますので、是非こちらもチャレンジしてもらいたいですな。

• 健康ランドみたい

投稿日:2017年2月15日

健康ランドみたいスパヒルズ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月28日 / 5時間以内]

府道202号線沿いにあるスーパー銭湯さん。結構ゴージャスな外観でして、スーパー銭湯と健康ランドの間のポジションになっています。
    お風呂は1階、2階は休憩所や食事処など、地階は岩盤浴です。立派なソファがある休憩所は200円で館内着をレンタルすると使えるみたいです。
    内湯は41℃の主浴槽。浅風呂になっています。それから存在が謎な円形浴槽。水風呂、腰かけ浴、ジェットバスあたり。サウナはドライと塩サウナの2種類です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セット。白湯ベースですがなかなかに快適な陣容です。露天は岩風呂が40℃、小さい岩風呂は42℃と温度差を設けています。小さい側には檜の丸太みたいなのが浴槽に浮かんでいまして、それなりにいい香りがしています。できればもう少し小さく切って一杯浮かべた方がいいかも。それから炭酸泉。こちらは39℃で炭酸の存在感がしっかり感じられます。
    白湯のスーパー銭湯さんですが、消毒臭も少なくて満足度高いところかと思います。施設の立派な感じはもう健康ランドですね。入浴のみですと700円くらいの価格で楽しめますので、健康ランドよりお得感ありますかね。岩盤をセットにすると普通に健康ランド価格になったりしますが。

• 駅前の温泉

投稿日:2017年2月12日

駅前の温泉栄温泉 うし乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月26日 / 2時間以内]

JR綾部駅前にあるビル型の温浴施設です。隣にある肉屋さんが経営しているお風呂だそうで、お風呂内のレストランでもいい肉が食べられます。
    1階が受付で、2階が食事処、リラクゼーションもあります。お風呂は3階になります。
    ちょっとしたマンションを改築したようなお風呂でして、きれいではあるのですが殺風景さも伴います。内湯はサウナと20℃の水風呂、主浴槽は温泉で42℃、あとはジェット系といったところ。露天はベランダのような感じで、眺望はありません。温泉浴槽で43℃と高めの設定です。泉質は含鉄II-ナトリウム-硫酸塩泉でpH6.90、6L/min、21.7℃、1.10g/kgとなっています。湧出量も少ないですし、加水もあると思いますので温泉らしさは感じられず。塩素臭は弱めでいいのですが、どうも上質な白湯という印象ですね。アメニティはメーカー不詳ではあるのですが、ブースによっていろいろとありました。馬油、白椿、柚子など好みに合わせて利用できます。
    こちらはやはり、泉質目当てとはいきにくいところではあります。駅からのアクセスが良かったりしますので、地元の方の仕事帰りとか、あるいは電車の時間待ちのときのお風呂とか、そんな感じで考えればいいのかもしれません。価格も安いですし、意外と使い勝手がよかったりしますので。

• 規模が大き目

投稿日:2017年2月3日

規模が大き目和光浴場

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月24日 / 2時間以内]

天王寺駅から国道43号線を西に。上町台地を下りきって市立大学病院の2本くらい先の路地、東横インの前を左に入ります。ここからはかなりディープな西成の下町になります。細い路地をしばらく南に進むと右手に見えてきます。大き目の2階建ての建物です。
    番台改フロントといったところで脱衣所は広め。ドリンク自販機と店内ランドリーがあります。
    浴室も大き目でいろいろとあり充実しています。入って右サイドにはスチームサウナ、水風呂は2か所。かなり冷たくて、身体がひりひりするくらい。銀イオン殺菌とのこと。奥にはサウナがあり、バスタオルを持参すると無料になります。中央には主浴槽、ジェット系がいろいろと電気風呂があります。41℃くらいで塩素臭は弱めでした。左手には死海塩風呂というのがあり、まずまずの塩気を感じます。スミノエ湯楽のように浮力で浮き浮きになるような感じではないです。そして、露天には炭酸泉。こちらも大き目で41℃。炭酸泉にしてはちょっと温度が高めでした。もう少し低い方がいいかもしれません。
    なかなかの充実ぶりで、お客さんも多く人気のほどがうかがえます。防犯関係で厳しい掲示があったりして、ちょっと覚悟と工夫がいるところではあるのですが、お風呂自体はいい感じかと思います。こちらに来るときは財布を軽くして訪問すればいいかなと。何かのついでとはいきにくいですが、近所の人ならお勧めです。

• 湯はなかなかのもの

投稿日:2017年1月30日

湯はなかなかのものアクアリゾート岐阜 ふじの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月21日 / 2時間以内]

岐阜の市街地からですと、忠節橋を北にわたってしばらく北上すると右手に見えてきます。白湯をベースにしたスーパー銭湯さんです。JリーグのFC岐阜のサポーターをされているようで、原則入れ墨禁止ではあるのですが、FC岐阜の選手は許してあげてほしい旨の掲示があり、ちょっと笑ってしまいました。
    内湯は円形の炭酸泉が目立つところにありまして、37℃とぬるめの設定。炭酸の存在がきっちり感じられます。あとは41℃の立浴、座浴、寝浴のジェットバス群と水風呂、サウナにスチームと塩サウナといったところ。露天はブラックシリカの岩風呂が42℃と熱めになっていまして、あとは打たせ湯だったと思います。どの浴槽も消毒のにおいは感じられず、なかなかいい湯使いかと思います。アメニティは千代田の2点セットでした。
    施設的にはやや古い印象はあるのですが、特段の不満もなく快適に入浴できました。できのよい白湯スーパー銭湯といった位置づけで、東海地区にはこのタイプが多いような気がします。岐阜に来た際には汗流しに再訪したいと思いました。まずまずの湯でお勧めできますよ。

• 平日の朝のモーニング無料

投稿日:2017年1月30日

平日の朝のモーニング無料いちのみや温泉 楽だの湯

一宮市内を南北に貫く県道190号線からちょっとだけ東に入ったところにあります。白湯ベースのスーパー銭湯なのですが、平日の午前中に入浴するとモーニングが無料でサービスされるという秀逸な環境です。トーストは2枚まで、サラダ食べ放題、コーヒー飲み放題だったと思います。
    浴室は主浴槽が42℃くらいで一部がバイブラになっています。香り風呂は42℃、電気風呂もついていて、水風呂は15度。ここまでの浴槽は人が入るとオーバーフローしていますのでいい環境が維持されています。水風呂は専用の回収口みたいですが、あとは普通の排水口のように見えます。あとはサウナと充実のジェット系。ここだけのジェットバスなんかもあります。アメニティはフルーレの3点セットです。
    露天は人工温泉浴槽と同じく人工温泉の壺湯。いずれも39℃とぬるめになっていまして、肌がつるつるしてきます。アルカリ性に調整されているのかもしれません。あとは炭酸泉で39℃くらい。どの浴槽も消毒は控えめで気持ち良かったですね。特に人工温泉浴槽の質の高さは特筆できるところかと。安価ながらも充実のお風呂屋さん。是非モーニングと一緒に楽しんでもらいたいところです。

• 新旧の融合

投稿日:2017年1月26日

新旧の融合皆様温泉(石原町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月18日 / 2時間以内]

京阪古川橋駅から北に15分ほどのところです。ちょっとした幹線道路沿いにありまして、改装を受けて新しい外観になっています。暖色系のライティングが雰囲気を作っています。フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙がおかれています。
    浴室は意外に広いです。奥行き方向に伸びています。中央には深風呂、浅風呂のセット。41℃くらいで消毒は弱め。時々新しい水が投入されてきます。手前にはサウナと冷たい水風呂もあります。奥には電気風呂、入浴剤浴槽とジェット系です。入浴剤は当日は何も入っていませんでした、39℃くらいです。奥の壁には湖をモチーフにしたペンキ画が描かれています。
    改装は受けていますが、以前からのものも残っていまして、特に浴室部分は大体古いままかと思います。いい感じでまとまっていまして、不自由さは皆無。湯の状態もいいですしお勧めです。付近は文化住宅が立ち並ぶ庶民の町・門真らしいところですので、お風呂のない家も多いのかな?かなり賑わっていました。

• 塩気のある湯

投稿日:2017年1月26日

塩気のある湯天然温泉 虹の湯 西大和店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月16日 / 2時間以内]

西大和ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さん。大きなアピタが近くにあるので、そちらを目印にしていくといいかもしれません。
    内湯はサウナと水風呂、アイテムバス群、そして温泉主浴槽。こちらは42℃くらいでした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    メインは露天になります。上段には滝風呂、洞窟風呂と中くらいの浴槽が2つ。43℃くらいの設定です。そしてスチームバスもあります。下段は白湯の壺湯のほかは温泉を使っています。温泉の隠し風呂、庵風呂、そして大釜風呂といったところ。こちらは40℃くらいです。泉質は高張性の食塩泉で、塩気は明らかに感じられます。ただし、どの浴槽も消毒がやや強めで、この点は残念でした。温泉の存在感は十分にありますので、消毒の匂いがもう少しだけ落ち着いてくれればいうことなしなんですが。