鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ぬるめの入浴剤浴槽がいいです

投稿日:2017年1月9日

ぬるめの入浴剤浴槽がいいです極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月1日 / 2時間以内]

阪奈道路から国道24号線を南に進んでいくと、1kmほどで左手に見えてくる極楽湯です。もう少し南に行ったところにあるゆららの湯は天然温泉ですが、こちらは白湯を使ったスーパー銭湯となります。
    今回、ちょっと時間の調整のために2階の休憩所を利用しました。漫画がいっぱいありまして、なかなか時間がつぶせました。畳敷きで、ごろ寝できるのがいいですね。
    お風呂ですが、内湯はサウナ、水風呂と続きます。水風呂は18度くらい。入浴剤入りのぬる湯は38℃くらいで不感入浴に近い温度帯です。モール系の香りが少ししていました。あとは白湯の主浴槽、ジェット系と電気風呂あたり。42℃と高めの設定で、塩素は弱め。アメニティはオリジナルでしょうか、ラ・フランスの香りがする2点セットでした。露天は岩風呂があります。こちらは前回訪問時は滞留するごみ類に閉口したのですが、今回はよかったです。こちらも42℃くらいでした。
    冬場はなかなか身体が温まらないかもしれませんが、こちらのぬるめの入浴剤浴槽は気持ちよかったですね。天然温泉がほしいところではあるのですが、それほど悪い感じでもないので、楽しめる人も多いと思います。朝早めからの営業ですし、抑えておいて損はないかと。奈良公園や平城京観光のついでに入っていくのもお勧めかと。

• 露天の炭酸泉がいいです

投稿日:2017年1月8日

露天の炭酸泉がいいです桜木温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月31日 / 2時間以内]

阪神尼崎駅を西口に出て、西側を走る広い道を南下します。2つ目くらいの信号かな、病院とお寺の間の道を右折して、2ブロックほど西進すると右手に見えてきます。ランドリーを併設していまして、ネオンサインが目立っています。2階建ての建物で、上は住宅かなと。
    フロント式でそれほどの広さはないですがロビーあり。ドリンク自販機、アイスの冷凍庫あたりがあります。おかみさんがびっくりするほど若かった。まだ20代中ごろかと。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機あり。
    内湯は主浴槽が階段風呂になっています。電気風呂、40℃の浅風呂、42℃の深風呂の順に流れていきまして、最後は専用の回収口に消えていきます。塩素は弱めでした。奥にはドリームバスという寝風呂のジェット系があります。スチームサウナもあり、かなりの量のスチームでモクモクしていました。露天はややぬるい水風呂と1人用の炭酸泉です。ここがかなりのクオリティでして、38℃くらいでかなり効きます。身体がほてってくる感じでして、非常に力量あり。奈良の朝日温泉、東大阪の衣摺温泉に匹敵しますね。これを目当てにしてもいいかもしれません。
    大きな駅からも近いですし、炭酸泉の魅力は十分かと。清潔感ある店内も魅力ですし文句なしの良銭湯でした。近くに来たら是非入って行ってもらいたいですね。お勧めできるところですよ。

• 新しい感じの銭湯さん

投稿日:2017年1月8日

新しい感じの銭湯さん金山湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

西大路四条交差点から南に。2つ目の信号で左折し、仏光寺通に入ると右手に見えてきます。間口の狭い建物で、比較的新しい感じでした。改装を受けているのかもしれません。煙突は黒色の細身タイプ。店舗西側に5台分ほどの駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納します。雑誌類、漫画単行本、ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は奥行き方向に伸びています。入り口側には入浴剤浴槽。40℃くらいで緑色。浅風呂は一部がジェットバスになっています。深風呂は一部がバイブラ。どちらも43℃くらいでやや高めの設定。深風呂には石炭が洗濯ネットに入れられて沈められています。水を浄化する作用が期待できますね。隣は電気風呂。消毒臭弱めでいい湯です。奥は水風呂で冷たかった。打たせみたいになっていまして、頭上から水が入ってきます。2~3人サイズです。サウナは92℃ほどで湿度も高めでした。6人くらいは入れます。
    非常に近代的になっていまして、初心者さんにも安心してお勧めできるところですね。京都らしい湯水の質の高さが感じられて何よりです。阪急、京福の西院駅からも近いですし、学生さんや観光客にもお勧め。ぜひ普段着の京都も感じてもらいたいところです。

• 居心地よいです

投稿日:2017年1月7日

居心地よいです出城温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月29日 / 2時間以内]

JR今宮駅から南へ。国道43号線を南開交差点で渡り、しばらく南下すると見えてくる銭湯さんです。住宅街と工場や倉庫街がミックスされたようなエリアです。西成区の中ではアッパーな感じがします。
    白い2階建てで煙突は細目。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌がおかれています。
    お風呂はスペース的な制約はあるもののバラエティに富んでいるのは大阪ならでは。浅バイブラが41℃、深風呂は43℃と高温の設定です。塩素は弱め。電気風呂と冷たい水風呂。この水風呂は魅力的です。座浴と立浴のジェットバス、そして無料のサウナ。バスタオル不要でして、無料でサウナマットを貸してくれます。このあたりのサービスはうれしいところです。
    排水溝の目皿を見るに、ナニワ工務店の非軟水タイプのようです。なかなかに充実していまして、居心地いいですね。また近くに来たら入っていきたいと思いました。

• 冬至の柚子湯は気持ち良い

投稿日:2017年1月1日

冬至の柚子湯は気持ち良い錦湯(大和田)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月21日 / 2時間以内]

阪神出来島駅を出まして南に。淀川通りに入ると左折しまして、1つ目の信号を斜め左。大和田商店街に入ってすぐのところにある銭湯さんです。白色の2階建てで上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は小さめです。天井は格子天井でした。
    浴室は、入ってすぐのところにサウナ。90℃で3人サイズです。浴槽は手前から40℃の電気風呂と浅風呂のセット。隣は深風呂で42℃くらい。浄化目的かわかりませんが、備長炭が入っていました。塩素は弱めで快適。最奥はジェットバスになっていまして、こちらは42℃。冬至の日ということもありまして、恒例の柚子風呂になっていました。洗濯ネットにたっぷりと柚子が入れられ、それが浴槽に浮かんでいます。香りがとてもいいですね。これでこの冬も健康で過ごせそうです。奥の壁には山と海、帆船をモチーフにしてペンキ画が描かれていました。
    小さい規模ではあるのですが、湯の質は高くてお勧め。寒い季節にしっかりと温まるいい湯でした。近くに住んでいたら、毎日のお風呂として楽しみたいところ。末永く続けていってもらいたいところですな。

• めりはりある温度でいろいろ楽しめる

投稿日:2016年12月25日

めりはりある温度でいろいろ楽しめる広小路温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月16日 / 2時間以内]

近鉄の布施駅から南へ。大通りの東側の歩道を南下して、3つ目の信号の手前を左に入りますとあります。大通りから1つ入っただけですが、細い路地に面した銭湯さんです。ひっそりと建っている2階建てで上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は手前に40℃の浅風呂と42℃の深風呂が階段風呂のようになっています。最後は専用の回収口にあふれ出す形で消えていきますのでごみ抜けは良好。塩素臭弱めで快適そのものです。奥には超音波、気泡風呂、寝風呂のアイテムバス群があります。あとは密室の漢方薬風呂で、半分が電気風呂になっています。それなりに香りがする白い湯です。奥にはサウナと、かなり冷たい水風呂、そして露天は塩風呂とあります。塩風呂はうっすら塩味がしていました。
    なかなか機能的にできていまして、十分なラインアップとなっていますね。湯の質もいいですし、温度もいろいろありますので、好みのところで楽しめます。水風呂がしっかり冷たいので、夏場もよし、ぬる湯でじっくり入るもよし、塩風呂を楽しむもよし、熱めの湯でガツンと温まるもよしといったところかと。布施界隈の人には特におすすめ。ここらあたりは実力派の銭湯さんが多いエリアなので、いろいろと楽しんでもらいたいところですね。

• 心地よい軟水銭湯

投稿日:2016年12月23日

心地よい軟水銭湯七福温泉(今津中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月14日 / 2時間以内]

内環状線の放出東交差点を東に入ったところにあります。まずまず広い道に面していまして、店舗西隣の路地を入っていったところに駐車場有り。白色2階建ての建物で、煙突はペンシルタイプ。価格はちょっと安めの大人410円です。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
    浴室は奥行き方向に伸びています。ナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は41℃。浅風呂、バイブラ、電気風呂は38℃とぬるめの設定。ここの浴槽だけ浮き系のごみ類が目立っていました。残念。軟水を使っています。アイテムバス系はクリニックバス、フィットネスバスあたり。2種類のサウナと冷たい水風呂もうれしいところ。サウナはバスタオル持参で無料になります。露天は入浴剤浴槽で40℃ほどでした。
    明るくきれいなナニワ工務店のお得意の近代的銭湯さんです。1つだけですが、浴槽の湯のコンディションがよくなかったことを除けば、快適に入浴できたのが何よりです。軟水ながら、ありがちな消毒臭の強さに頭を抱えることもなく、楽しく入浴できたのが何よりです。無休ですし、日曜は朝風呂もありますので近所の方はぜひ時々入ってもらいたいですね。

• 規模の大きい露天風呂

投稿日:2016年12月23日

規模の大きい露天風呂天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月13日 / 2時間以内]

ならやま大通りという大きな市道沿いにあるスーパー銭湯です。奈良市北部のまずまず大きな商業地に位置しています。
    こちらは規模の大きな露天風呂が売りでして、天気が良かったので立ち寄ってみた次第。内湯は炭酸泉がメイン。ここは結構人気で混み合っていました。あとはサウナと水風呂くらい。露天は内湯の数倍の敷地があります。当日は和風のお風呂でした。手前に4人用の小さな浴槽。隣に滝があり、マイナスイオンで満たされているようです。大きな浴槽は一部が電気風呂になっています。岩に電極が張り付いているのは珍しいかと。41℃くらいです。それからジェット系の浴槽も大きめ。塩サウナもありました。泉質は単純泉で120L/min。さっぱりしているといえばいいのか、浴感や特徴は特にありません。まあ露天の規模の大きさを楽しむための施設ではあるのですが、湯の質はこの際問わずにということで。ちなみに消毒臭は少な目で心地よいですよ。

• 明石の塩を使った軟水風呂?

投稿日:2016年12月22日

明石の塩を使った軟水風呂?ひかり温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月12日 / 2時間以内]

枚方大橋から外環状線を北上します。春日町交差点の先、自動車学校の角を左に入り、団地を過ぎたところにある銭湯さんです。隣に駐車場があります。白色の2階建てで上は住宅になっているようです。ランドリーを併設しています。煙突は中太タイプ。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は前方後円墳のような円と四角を組み合わせたバイブラと寝ジェットのセット。こちらは明石の塩を使った軟水らしいです。軟水というからにはミネラル分が少ないはずですが、明石の天然塩のナトリウム分はどうなんでしょ?ちょっと疑問はあります。40℃ほどで、消毒は普通レベル。塩味は特になし。隣は深風呂と電気風呂のセット。炭酸泉らしいですが特に何も感じず。42℃ほどで消毒は弱め。あとは打たせ湯と100円サウナも強制冷却でしっかりと冷たい水風呂といったところです。
    明るくてきれい、そして機能的であるところが一番の長所かと思います。初心者さんにも安心してお勧めできるのがいいですね。それほど広い店内ではないのですが、お客さんで賑わっていたのはさすがです。

• 気持ち良い湯に納得

投稿日:2016年12月20日

気持ち良い湯に納得金殿ドーム(きんでんドーム)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年10月10日 / 2時間以内]

近鉄の河内花園駅から南にしばし行ったところ。花園団地に隣接した形で存在しています。酒屋さんの2階がお風呂になっています。ガラス張りの建物で、フロント式。簡単なロビーもありまして、下の酒屋で角打ちスタイルでいろいろと飲食可能です。お風呂屋さんのロビーにはドリンク冷蔵庫がありました。脱衣所は小さめ。
    浴槽は奥に伸びた形でして、天井のガラスドームが特徴的。当日はまだ暖かい日で昼間ということでオープンされていました。手前に2段になった主浴槽。上段は小さめで43℃、下段は41℃で消毒は弱め。上段の裏手にも小さな浴槽があり、こちらは45℃と超高温派御用達です。アイテムバス群も充実しています。円形のジェットバス、電気風呂、寝風呂、バイブラとあり、サウナと水風呂もあります。追加料金なしでサウナが楽しめるのもうれしいですね。露天はミスとサウナと打たせ湯、それから軟水浴とあります。
    こちらは組合非加盟の銭湯さんですが、スーパー銭湯級に充実しているのが最大の特徴だと思います。湯の状態もすこぶるよく、近所に住んでいたら毎日でも通ってしまいそうですね。風呂上りに下の酒屋でちょいと一杯というのも乙なものです。なかなか趣味の良い酒屋さんですし、左党の方は特におすすめ。