鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 岩塩風呂に個性あり

投稿日:2017年1月26日

岩塩風呂に個性あり和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月16日 / 2時間以内]

国道2号線の十間交差点を北に上がっていったところにあるスーパー銭湯です。入り方がややこしく、一旦ブックオフの角を左に入りまして西に進み、郵便局を右折します。市役所を右折して東に進むと駐車場に入れるようになります。
    白湯ベースの銭湯さんですが、色々と楽しく入れるのがミソです。内湯は41℃の白湯、立浴のジェットバス、寝浴のジェットバス、備長炭の水風呂、タワーサウナ、スチームあたり。アメニティはブースによって異なりまして、どこも3点セットです。露天は壺湯と岩風呂が岩塩風呂。岩塩特有の香りはないのですが、つるつる感が顕著で個性的。一見すると天然温泉に見えてしまうくらいの質はあります。42℃と高めの設定で、消毒臭は弱めです。腰かけ湯と浅風呂が入浴剤浴槽となっています。40℃くらいです。
    スペース面での制約はあるものの、満足度の高い露天コーナーに魅力あり。雨除けは場所によってあったりなかったりしますので、天候のいい時に訪問してください。特に岩塩風呂は個性的で気に入りました。ここまで特徴的な岩塩風呂は関西では見たことないような気がします

• 初風呂はこちらで

投稿日:2017年1月22日

初風呂はこちらで初音湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月1日 / 2時間以内]

地下鉄烏丸御池駅を1番出口に出まして、烏丸通を北に上がります。1つ目の角を右に折れ、3ブロックほど進むと右手に見えてきます。白っぽい2階建てで、看板がモダンな感じです。このあたり、京都の中心街の1つでして、ややハイソなテイストのある界隈ですが、その街にいい感じでマッチできています。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーは籐籠を収納する京都式。冷蔵庫はFUJIです。スポーツ紙、一般紙なども置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに水風呂。しっかりと冷えています。サウナは5人サイズで100℃と高温。音楽が流れていまして、当日は矢沢永吉でした。CDでも流しているんかな?温浴槽は深風呂が43℃。時々新しい水が投入されてきまして、その分はオーバーフローしています。隣の浅風呂、ジェット、バイブラがセットになった浴槽は40℃くらい。そして奥には電気風呂もあります。
    こちらは元日からお店を開けてくれていましたので、今年の初風呂として堪能いたしました。こじんまりとしたところではあるのですが、明るくて清潔感あるのが素敵。水も湯もいいですから季節を問わず楽しめますね。非常にハイレベルなお風呂屋さんですし、近くに来たらまた入っていこうかなと。今年もいい一年になりそうです。

• きれいで充実

投稿日:2017年1月19日

きれいで充実中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月12日 / 2時間以内]

JR柏原駅と近鉄堅下駅のいずれからも徒歩数分のところにある銭湯さん。三角屋根が目立っています。店舗脇と向かい側に駐車場あり。土曜夜の訪問ですが、結構賑わっていました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。マッサージチェアも数台置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらはドリンク自販機です。
    浴室は2階建ての構造になっていまして、1階は入ってすぐのところに水風呂。あまり厳しく冷えてはいませんでした。温浴槽は手前から大き目の電気風呂、42℃の深風呂、40℃の浅風呂と寝浴のジェットバス。消毒弱めで入りやすいです。奥には日替わりの浴槽がありまして、曜日によっていろいろあるのですが、土曜日は薬湯です。生薬入りの洗濯ネットが浮かんでいまして、なかなかいい香りです。2人用で40℃くらいです。奥にはスチームサウナもあります。
    2階は奥の階段から上がっていきます。こちらはサウナと水風呂だけになっています。サウナは90℃くらいで3人サイズのテレビ付き。バスタオルを持参すれば無料で楽しめますし、50円のレンタルバスタオルもあります。
    改装を受けた一般銭湯ですが、きれいで充実しているのでプチスパ銭といった雰囲気もあります。近くの新柏原温泉も同じような充実ぶりでして、柏原市民はスー銭いらずな感じもします。清掃も行き届いていますし、流行るのもうなずけますね。また付近を通った折には利用させてもらいたく思っています。

• 白湯と人工温泉と炭酸泉と

投稿日:2017年1月19日

白湯と人工温泉と炭酸泉と癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月11日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東インターから北にちょっと行ったところ、伊賀上野の市街地にある温浴施設です。名張の湯と同系列かと思いますが、こちらは白湯を中心としたところです。
    内湯は白湯のアイテムバス群とブラックシリカの主浴槽、37度の炭酸泉にサウナと水風呂といったところ。清潔感あふれる明るい湯処となっています。露天は岩風呂が人工温泉浴槽で、当日は龍神の湯。ですがあまりつるつる感は感じませんでした。もう少し浴感が欲しい気がしますが、それを求めるなら龍神温泉に行くべきかもしれません。あとは信楽焼の壺湯と腰かけ浴、畳のごろ寝スペースあたりです。
    白湯ベースのスーパー銭湯ですが、なかなか快適な入浴ができます。開業当初は温泉掘削の噂もあったのですが、思うようにいかなかったのかな?白湯といいますか、地下水での運用となっているようです。設備のきれいさと雰囲気のよさはなかなかのものですので、値打ちはあると思いますね。結構な賑わいでしたし、支持されているのでしょうね。

• 白湯に近いイメージ

投稿日:2017年1月17日

白湯に近いイメージ伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月9日 / 2時間以内]

国道368号線と369号線が交わるところ、御杖の道の駅の中にあるお風呂です。産直系の販売所が隣接されていまして、いい野菜類が安価に手に入るのでお勧めだったりしま花張りの湯す。
    お風呂の側は、休憩所や食堂もあります。お風呂と休憩所を往復しつつ何度でも入浴するのが可能らしいです。食堂は休めの価格設定のフードコートと、ちょっと高めのレストランがありました。
    こちらのお風呂ですが、泉質は単純泉で25.0℃、pH6.8、451.1mg/kgとなっています。加水、加温、循環、消毒あり。内湯は主浴槽が41℃で消毒弱め。浴感はなかったです。それから気泡風呂、座浴ジェットと温泉浴槽が続きます。水風呂はあふれが多かったです。サウナもあります。露天は40℃の岩風呂と壺湯2基。岩風呂は前回訪問時に感じた強めの塩素臭はよくなっていました。壺湯はちょっと窮屈だったりします。
    湯に特徴はないですが、まあ施設自体は清潔に維持されていることもありまして、さっぱりしていて快適ではあります。願わくは、もう少し源泉らしさが出てきてほしいところですかね。まあ他の目的で訪問して、お風呂に入ってさっぱりという用途ならば文句なしかと思います。アメニティはフィード社のゆず3点セットです。

• 湯も水も気持ちよい

投稿日:2017年1月17日

湯も水も気持ちよい三光湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月8日 / 2時間以内]

JR大正駅からすぐ近くのところにある銭湯さん。白色の2階建ての建物で、破風が目立っています。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、アイスの冷凍庫、一般紙、スポーツ紙あたりがありました。
    浴室は古い状態に手を入れて快適な感じにしています。深風呂は43℃ほどでかなり熱め。浅風呂、電気風呂、ジェットバスのセットは41℃くらいです。消毒臭は弱めでいい感じ。漢方薬の入浴剤浴槽は38℃で長湯向き。水風呂はしっかりと冷えていまして、人が入るとオーバーフローします。150円サウナもあります。露天は浅風呂です。
    オリジナルの床と思わしき、石畳の部分が残っていたりしていまして、古に対するリスペクトが感じられる改装となっているのも好感が持てます。湯も水もいいいですし、温度的なメリハリがついているのも好ましいところ。付近で飲んだくれた帰りには是非利用したいと思いますね。なかなかの実力派銭湯さんです。

• スチーム塩サウナもなかなか

投稿日:2017年1月14日

スチーム塩サウナもなかなかえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月7日 / 2時間以内]

阪神・阪急の今津駅から南に。国道43号線を越えて酒蔵通りの先にあるスーパー銭湯です。もともとやまとの湯だったところを居抜きに近い形で営業しています。
    もともと天然温泉を所有していましたしたが、諸般の事情で現在は使用されていません。権利関係のようで、一休サイドの問題ではないようです。メインは人口炭酸泉で40℃くらい。塩素臭は弱め。時々湯があふれ出て、ごみ類を排出していました。1070ppmの濃度でした。公開しているのはよいことです。アメニティはプレミアムアロマの3点セット。小さいですがスチームサウナもあり、扉の前には自由に使える塩が盛られていました。これがなかなか強いスチームでして、しっかりと温まりました。ちょっと長居はしにくかったですが。あとはスタジアムサウナ、備長炭入りの水風呂、白湯のアイテムバスあたりです。露天はオール白湯でして、円形浴槽、寝転び浴、壺湯が3基ほど。地下水の質か、鉱物系の香りがわずかながらしていました。
    白湯と炭酸泉ながら、湯はまずまずということで十分に候補に入ってきそうな気がします。ただ、これは一休の系列の多くに当てはまるかもしれませんが、休憩所が受付の外にありまして、一度お風呂に入ってからごろ寝して、再び入浴を楽しむということができないのがちょっと残念かと。長居のニーズもあるみたいで、最近では受付ブースの内側に休憩所を設けているところが多いようですが、こちらはやや古い設計かもしれません。このあたり、工夫がされているとうれしいところです。

• 湯量が多くて気持ち良い

投稿日:2017年1月14日

湯量が多くて気持ち良い三階橋温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月5日 / 2時間以内]

県道102号線の神守交差点から西に入った住宅街の中の銭湯さんです。古めの外観で3階建てか、1階部分が大きな2階建てかと思います。ランドリーを併設し、煙突は中太タイプ。隣に5台分ほどの駐車スペースがありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズで、陸軍砂漠系の部隊的な迷彩柄のロッカー。漫画雑誌あり。クールダウン用の冷風室がありました。ちょっと珍しいですね。
    浴室は入り口側に100円サウナ。水風呂はびっくりする冷たさです。入浴剤浴槽は檜の香りがしまして、40℃。浅風呂、座浴と寝浴のジェットバス、電気がセットになっています。こちらは40℃。奥の深風呂は42℃。露天は一部がジェットバスになっていまして40℃くらいです。まきで沸かしているそうで、燃料代が安いため湯の量が潤沢に使えるとのこと。そのため常時湯が浴槽からあふれ出す感じになっていまして、清潔そのもの。1日で大体5~6回は湯が入れ替わるくらい投入しているそうです。
    こちらは、外観はちょっと古びているものの湯と水の状態がすこぶるよくてお勧め。銭湯好きの方はもちろん、意外に初心者さんにもお勧めかなと。湯に非常に魅力がありますので、是非こちらで銭湯の楽しさに気付いてもらいたいところですね。

• 白湯の健康ランド

投稿日:2017年1月13日

白湯の健康ランド湯~とぴあ宝

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月4日 / 5時間以内]

JR笠寺駅から南に数分のところにある健康ランドです。ガイシプラザのすぐ南側になります。
    お風呂は2つの浴室が男女交代制になっていまして、当日は「樹木の湯」の側でした。内湯は入り口側に温浴槽が2つ。1つは総ヒノキ風呂となっています。42℃くらいです。この温度設定は多くの浴槽で適用されています。隣にあるのは薬湯で、40℃。森下仁丹の薬草が使われているようです。それから白湯の主浴槽、水風呂、ジェット系、歩行浴などがあり、最奥は入浴剤浴槽で40℃でした。サウナは65℃、85℃、冷凍サウナ、塩サウナ(スチーム)の4種類。これはサウナ党にはありがたいかと。アメニティはブースによっていろいろありますが、どちらも3点セットでした。
    露天も充実しています。壺湯、檜の樽風呂、寝浴電気風呂、40℃の炭酸泉は炭酸の効果がしっかりとしていてよく温まります。足湯と最奥にも小さめの浴槽が1つありました。
    白湯ベースの健康ランドということで、多くの星は出さないものの、なかなかの充実ぶりに目を見張りました。どの浴槽も清潔に維持されていまして、塩素も弱めで快適に入れました。車でも電車でも便利なところにありますし、近くに来たらまた入っていきたいと思いますね。特にサウナ好きにはお勧めです。

• 色々あって楽しいところ

投稿日:2017年1月13日

色々あって楽しいところ天竜湯(生野西)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月3日 / 2時間以内]

JR寺田町駅を北に出まして、国道25号線を東に進んでいきます。源ヶ橋交差点を左折し、2本目を右に折れた狭い路地にある銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、下は駐車場とランドリーになっています。煙突は細身のタイプです。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙があります。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫も見られました。
    脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスがうれしいところです。
    浴室はバラエティに富んでいます。深風呂はゲルマニウムの鉱石が入っています。42℃くらいで塩素は弱め。浅風呂、電気風呂、リラックバスもセットになっています。奥には階段を4段ほど上がったところに浴槽が展開されていまして、冷たい水風呂。浄化用の炭が入っています。その脇に漢方系の入浴剤浴槽。ドリームバス、エステバス、ラドン浴が奥まったところにあります。サウナはよもぎスチームが効いているミストサウナとドライサウナです。露天は人工温泉の浴槽となっています。
    スペース的にはそれほどの広さはないはずですが、色々と浴槽があるのがうれしいところです。この界隈はなかなかに活気のあるエリアですし、近くで一杯ひっかけたついでに入っていくというのも十分にありかと。銭湯王国の生野区を代表する力量あるお風呂屋さんですね。