鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 2種類の源泉が楽しめます

投稿日:2012年2月16日

2種類の源泉が楽しめます南あわじリフレッシュ交流ハウスゆーぷる感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月23日 / 2時間以内]

淡路島最南部の福良にある公共施設です。漁港から少々山を登ったところにあります。ロビーまわりは窓が大きく取られていまして開放感があります。2種類の浴室が男女交替制でして、当日は塩サウナのある側です。塩はフロントでサービスされていました。脱衣所はやや薄暗いです。
    お風呂は内湯と露天風呂から成っていまして、2種類の源泉を楽しむことができます。内湯は「潮崎温泉」といいまして、ナトリウム-炭酸水素塩泉。pH8.65、38.4℃、2.44g/kgというスペック。かなりつるつる感が顕著でした。入るとすぐに分かるレベルですね。内湯の主浴槽に使われていまして、消毒レベルは普通かなと。塩素臭を感じることは間違いありません。主浴槽の一部が電気浴になっています。あと白湯と思われる「うきうき風呂」と「ドリームバス」がありました。塩サウナもこちらです。
    露天は水風呂と「筒井温泉」という温泉浴槽があります。こちらはナトリウム-炭酸水素塩泉で28.9℃、pH8.49、1.17g/kgとなっています。重曹泉「らしさ」は内湯に軍配が上がりますね。やや淡白な印象です。こちらも消毒は普通レベルです。
    公共施設にしては意外と言っては失礼ですが、結構見るべきところはあるような気がします。淡路島はなかなか力量ある温泉施設は少ないようですし、ついでで入っていくにはいいところかもしれません。

• ドライブイン併設

投稿日:2012年2月8日

ドライブイン併設オートレストラン長島(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年1月28日 / 2時間以内]

国道23号線沿いのドライブインの中にあります。食堂やゲームセンターなど、長距離トラッカーの憩いの施設の中に温泉もありまして、殺風景ながら安価に温泉が楽しめるというのが魅力。営業時間が10時から翌朝6時と変則的なのも知っているといいかも。石鹸類の備品はありませんのでご持参ください。
    内湯はサウナと温度別の浴槽、洗い場です。照明を落とし気味にしていて薄暗いです。お湯はかなりの焼き焼きからやや熱め、それから源泉をさました水風呂もあります。色はやや褐色の湯でつるつる感あり。ただ、脱衣所に掲示されているはずの分析表がはがされていましたので詳細は分かりません。露天風呂は深めの岩風呂と1人用の釜風呂。釜風呂の湯はあまり香りがせず、温泉らしさはなかったです。岩風呂は気温の加減もありまして、ややぬるめの心地よい湯でした。
    場所が場所ですし、風情はありませんがドライブのついでにちょっと立ち寄るような使い方がお勧めです。それなりにしっかりした湯を安価に楽しめますので、泉質派にもお勧めできます。

• 温度が高くて温まる

投稿日:2011年11月23日

温度が高くて温まる銭がめ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年10月3日 / 2時間以内]

金沢市街地からですと、県道10号線を湯涌温泉方面に。途中で湯涌温泉に通じる道は分かれて行くのですが、それには乗らずに県道をひたすら直進します。途中で湯楽がありまして、それを超えてしばらく行くと銭がめがあります。料理旅館でして、川魚を使った料理がお得意とのこと。Webページによりますと日帰り入浴もやっておりまして、今回はそちらで利用しました。
    フロントで手続きをしまして、お風呂は奥に通されます。脱衣所は狭く、浴室も内湯のみで木の浴槽が1つ。3~4人用といったところです。湯温が43℃ほどと高めでして、冬期にはよく温まると思います。そのせいで浴室内に湿気が充満し、ムシムシとした感じがあったのはやむを得ないところかもしれません。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で1.894g/kg、107L/min、pH8.8、44.2℃というスペックです。舐めてみますと輪郭がぼやけたような塩味がします。浴感は特になかったです。消毒の有無は不明ですが、消毒臭は特に感じることはなく、オーバーフローも多めのかけ流しでいい湯使いになっているのではと推察されます。洗い場は3つほどでアメニティーはエスティヴァンの「海藻とアロエ」シリーズ2点セットでした。
    湯のコンディションはまずまずといったところで、力量ある温泉の1つかと思います。金沢市内からわざわざ足を伸ばすならば、このようないい湯に入っていきたいものです。

• 露天はかけ流し?

投稿日:2011年11月7日

露天はかけ流し?松任海浜温泉 おつかりさま感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月23日 / 2時間以内]

北陸道上り線、徳光PAに車を停めまして、少しばかり北に歩きます。ここは高速道路からでも一般道からでも利用できるようになっていまして、PAからですと徒歩5分くらいです。ちなみに下り線からも歩道橋経由でくることができますし、下り側は海水浴場にも面しているので、「高速を走ってPAに車を停めて、海水浴して温泉入って、また出発」みたいな使い方もできるようです。便利になりましたねぇ。
    フロントは1階でお風呂は2階になります。1階は食堂やマッサージコーナーなんかがありまして、2階は畳敷きの休憩所も併設。こちらにも簡単な軽食堂があるみたいです。
    脱衣所は普通。やや施設の傷み具合が見えますね。お客さんが多く、ゴミゴミした感じがします。この脱衣所から内湯にも露天にも行けるようになっていまして、「水着で来た人は、露天で水着を脱いで砂を落としてきてください」という貼り紙がありました。
    内湯にはこれでもかと大浴槽が1つ。露天には岩風呂が1つあります。泉質はナトリウム-塩化物泉で8.410g/kg、51.1℃、377L/min、pH7.7というスペック。加水加温循環消毒ありとのこと。浴槽では黄色透明の湯でして、舐めてみますと明白な塩味がします。加水率は低いのかな?食塩泉らしく浴後の肌のべた付き。肌が食塩でコーティングされる故の保温効果、汗引きの悪さなど、スペック表から期待していた浴感は達成できていました。内湯は一部がバイブラになっていまして、オーバーフローはうっすら。それに対して不思議なのは露天でして、こちらの湯口は飲泉OK。オーバーフローは多く、遠く離れた排水口に消えていきます。黄色の色は内外同様ですが、露天は源泉のほのかな香りが残っていまして、消毒臭は内と違って不感でした。かなりいいコンディションで使われているような印象です。浴槽ごとの情報開示があればもう少し確信的な内容が書けたのですが、現時点では推測の域を出ていません。とりあえず湯は露天に軍配が上がります。ただ、隣が高速道路ですので、ノイズがうるさいのでロケーションはいいとは言えません。これは仕方ないことかと思います。あと、石鹸類はないので持参することをお勧めします。

• 眺めがよいです

投稿日:2011年11月3日

眺めがよいですうみあかり(旧 氷見グランドホテルマイアミ 本館・漁火の湯・日の出の湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月18日 / 2時間以内]

国道160号線を氷見市中心部からさらに北上したところにあります。日帰りは別館、宿泊は本館になるのですが、当日は別館が工事中とかで入れず、本館を利用しました。
    お風呂は4階になりまして、脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用となります。浴室は内湯が1つ、露天が1つという構成で、オーシャンビューなので眺望はいいです。ただし、下の方は国道に面していまして、電線やらが見えるので上の方を見るようにしましょう。富山湾特有の湾曲した地形のため、海を挟んだ向こう側に立山連峰が見える形になります。氷見の定置網もよく見えます。泉質はナトリウム-塩化物泉で10993mg/kg、55.3℃、87L/minとなっています。循環式で季節によって温度調節のための加水あり。塩素消毒ありで投入量は25L/minとなっています。緑白色に色づいているような気がしました。舐めてみると強い塩味。化石海水の類なのでしょう。消毒臭は特に感じませんでした。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
    温泉はボチボチといったところで、投入量が少ないように思いますが、特に悪い印象はありません。眺望を楽しんで入れればいいかなと思います。

• 2種類の源泉が楽しめます

投稿日:2011年10月28日

2種類の源泉が楽しめますスパリゾート雄琴あがりゃんせ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月13日 / 2時間以内]

国道161号線沿い、おごと温泉駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。スーパー銭湯というよりかは健康ランドに近い形式で、漫画コーナーや食事処、休憩所などが充実しているので温泉目当てというよりも、日がな1日ゆっくりしてという使い方がメインかと思います。料金は高めですが、会員証、もしくはイオンカードやイズミヤカードなんかを提示すると割引が受けられるみたいです。
    ロッカーキーは下駄箱の鍵と共通なのですが、受付時に電磁処理をしてもらって靴番号と別のロッカーが割り当てられる仕組みです。犯罪防止だと思いますが、えらいハイテクですね。
    浴室は内湯がサウナ、水風呂、入浴剤にジェット系、それから温泉浴槽。露天は岩風呂、壷湯、寝湯なんかがあります。2種類の源泉があるようで、1つは昔からある「美肌の湯」という緑色の単純泉。0.951g/kg、120L/min、pH7.6でした。こちらはあまり浴感は感じられず、味もしませんでした、主に内湯に使われています。もう1つは4月から使用を開始したとかいう「大湖の復活」という湯で、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。1.830g/kg、36.5℃、286L/minと書いてありました。こちらは褐色の湯で、麦茶やウーロン茶のイメージ。塩気を感じるややつるつるした肌合いの湯です。どちらも消毒は控え目でボチボチの印象。湯の馬力は感じませんが、可も不可もないかなといったところ。温泉そのものよりも、設備を味わいつくすような利用方法がお勧めです。家族で押し掛けますと結構な出費になりますが、1日のんびりするならそれもありかなといったところです。値段の割には賑わっていましたし、お客さんは結構長居モードに入っていましたので、そのような使われ方がメインになっているのでしょう。

• 男女交替制だったのね

投稿日:2011年10月25日

男女交替制だったのねユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月10日 / 2時間以内]

いつも片側の浴槽しか使ったことがなかったので、今回初めて内装が赤っぽい側を使用しました。男女交替制だったのですね。知りませんでした。
    湯はさっぱり系の低温浴槽で、まだ残暑が厳しい折でしたのでサッパリとしたいい入浴を楽しむことができました。もちろん壷湯が香りや鮮度の点でベストであることは言うまでもないのですが、露天の主浴槽も38℃ほどの心地よい温度に調節されていまして長いこと楽しむことができます。消毒は弱めですが、消毒臭を感知することはできました。また来年、暑くなったら通いたいと思います。

• 雰囲気のよいところです

投稿日:2011年10月15日

雰囲気のよいところです温泉めい想倶楽部 富士屋感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月29日 / 2時間以内]

山代温泉の中にあるホテルです。日帰りも1000円とぼちぼちの価格ながらやっていまして、雰囲気のよいお風呂を堪能することができます。浴室は2階になりまして、途中「大人の書斎」然とした休憩スペースがあります。ゆったりとした時間が過ごせそう。
    浴室ですが脱衣所には鍵付きロッカーがありませんので、外来入浴に際しては注意が必要です。浴槽はL字型のものが1つありまして、湯口の近くでは熱め、離れるとぬる目、好みの温度で楽しむことができます。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で660L/min、pH7.8、1.312g/kg、64.3℃というスペック。浴槽内の湯温も高めで、湯あがり後もなかなか汗が引きませんでした。湯口近くは45℃ほどありますんで、特に冬場に価値あるところかなと思います。湯使いは掲示によりますと、加水、加温、循環、消毒ありとのことですが、それほどスポイルされた感じはしませんでした。アメニティーはポーラの3点セットです。
    雰囲気のよいところですから、宿泊で楽しんでみたいですね。次は料理とムードを目当てに泊まりで行こうと思います。

• かけ流し浴槽が気持ちいい

投稿日:2011年10月9日

かけ流し浴槽が気持ちいい(サウナ&温泉プール コパーナ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月23日 / 2時間以内]

阪堺電車の宿院と寺地町の間にある健康ランドチックな施設です。受付は1階で、ここの靴箱の番号がロッカー番号になります。上の段が欲しければ奇数番、下の段が欲しければ偶数番を選びましょう。男子浴槽は1階に脱衣所、階段で2階に上がれば浴室となります。女性は4階で、他に館内着着用の共用スペースがあります。
    浴室は広々していまして、アメニティーはクラシエの2点セット。サウナは塩サウナと宝石サウナの2種類。水風呂と白湯のジェットバス、温泉浴槽があります。温泉浴槽の泉質は単純泉で45.6℃、460L/min、pH8.0、0.904g/kgというスペック。消毒はあるもののかけ流しで利用されておりまして、オーバーフローはすこぶる多いです。黄褐色のぬめりの多い湯で、塩素臭は控え目。いい湯をいい状態で使えていると感心しました。

• パンチに欠ける気がします

投稿日:2011年10月9日

パンチに欠ける気がします須賀谷温泉(すがたにおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

国道365号線を伊吹から北上すると、右折の指示看板がありますからその通りに入ります。少しだけ山あいの道を走りますと見えてくる温泉施設です。宿泊メインみたいですが、日帰りも積極的に受け入れています。料金は1000円とやや高め、JAF会員証提示で100円引きでした。脱衣所は手前と奥の2箇所になっています。増設したのかなと思いますが、ロッカーの種類が異なっているので気をつけましょう。
    浴室ですが、内湯は2種類の浴槽があり、手前が透明、奥が茶色の濁り湯です。露天は岩風呂で透明な湯が使われていました。最初の印象では透明な側は白湯かなと思いました。まあ特徴が弱いので仕方ないところです。帰り際にフロントの奥の掲示に目を凝らしますとどちらも温泉のようです。詳細な成分までは見ることができず、脱衣所には茶色の濁り湯の側と思わしき分析表がありましたのでそちらだけ。泉質は温泉法規格該当鉱泉(総鉄イオン)というのだそうで、0.21g/kg、0.76マッヘ、60L/minとなっています。茜色の湯でして、湯口は上から冷たいのがチョロチョロ。奥の壁面から温かいのが噴出しております。加温かけ流しみたいで、それなりにオーバーフローもあります。ただ、存在感がないと言いますか、色の割にパンチのない湯でして、そのあたりの力感を感じたい立場としては少々残念でした。塩素は特に感じませんでした。アメニティーは資生堂の3点セットです。
    滋賀県はなかなか馬力のある温泉に恵まれていないような気がします。こちらもちょっと肩すかしをくらったような印象でした。まあこればっかりは自然のものだし仕方ないのかなと。湯使いはぼちぼちでしたので、その点ではお勧めできます。