鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 特徴ある湯です

投稿日:2012年10月31日

特徴ある湯ですかんぽの宿岐阜羽島(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月6日 / 2時間以内]

羽島温泉のすぐ隣にあります。これがうかうかしているとややこしく、どちらに行ったらいいのかよく分からん感じでした。迷いましたし間違えました(笑)。2種類の浴室があるようですが、当日は清掃の関係で奥側の浴槽のみが開いていました。空豆型の浴槽が1つだけ。露天もありません。ここには褐色透明の湯が張られています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で5.730g/kg、37.0℃、pH7.2とありました。土類臭が少しばかりしています。浴感は特にありません。消毒臭は普通レベルです。
    聞きますに隣の羽島温泉の方が湯元とかで、湯使いなんかに違いがあるのか分かりませんが、あちらと比較して少し高い入浴料金ということもあり、アメニティーは馬油のシャンプーとコンディショナー。柿渋のボディーソープという旅美人の優れたアメニティー類が使えます。湯にも個性がありますし、抜群とは言わないもののぼちぼちというのが正解でしょう。どちらも立ち寄ってみてください。

• 新館の感想

投稿日:2012年10月30日

新館の感想養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月5日 / 2時間以内]

前回本館の側に入りレポしましたので、今回は新館の方に行ってきました。本館から施設をぐるりと回ったところにありまして、こちらはホテルらしいいでたちのところです。受付は1階ですが浴室は2階になります。こちらにもお風呂用の受付があります。
    新館の売りは温泉ではなく、韓国系のサウナでしょうか。「養老汗蒸幕」というのがありまして、こちらかプールを選ぶ形になります。どちらのコースを選んでも浴室の利用が可能になります。養老汗蒸幕を選択しました。
    専用のサウナ着を着てバスタオルを頭からかぶり、天井の高いサウナ室にこもって5~10分。これを数セット繰り返して汗を出し、休憩はロビーで水を飲みつつ雑誌や新聞を読みながら・・・という感じです。バスタオルのお蔭で顔がチクチクすることもなく、しっかりと汗をかいてクールダウンで爽快感を味わうという、なかなか嬉しい時間となりました。足が熱くてたまらない人はビート板の上に乗るとか、専用の靴下を貸してもらうとかできます。何かとサービスがいいです。
    こちらにも温泉浴室がありますが、あくまでもおまけ。泉質は本館同様のナトリウム・カルシウム-塩化物泉でやや茶色に濁った湯です。浴槽はやや小さめのが一つだけで、熱めの湯が使われています。本館のぬる湯と比較すると鮮度が落ちる印象で、やはり循環湯ではないかと。アメニティーはリーブルのスパシアス3点セットでして、本館とは差をつけています。値段が一格違いますからね。
    こちらは湯目当てというよりかは養老汗蒸幕を中心に楽しめばいいのではと思います。ホテルらしい落ち着きもありますし、そのような雰囲気がお好みなら是非こちらをといったところです。

• 熱い湯とぬるい湯と

投稿日:2012年9月26日

熱い湯とぬるい湯と天然温泉ジャブ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年7月8日 / 2時間以内]

ミルクロード沿いにあるスーパー銭湯です。建物は素っ気ないといいますかコンクリむき出しです。中からは大音量のカラオケが聞こえてきます。おじいちゃんおばあちゃんの憩いの場となっているようです。
    フロントで手続きをしまして浴場に入ります。料金が600円となっていまして、@niftyの「900円~」というのとは変わっていました。900円はちょっと高すぎるかもしれませんね。
    さて温泉ですが52.1℃の単純泉です。0.68g/kgとなっています。内湯はサウナ、地下水使用のぬるい水風呂、温泉は44~5℃のあつ湯、40℃ほどの快適風呂という構成で、快適風呂内にジェットバスもついています。少し離れたところに電気風呂もありました。露天は熱めの岩風呂と温泉プールとなっています。あつ湯がまんま源泉なのでしょうが、これが刺激的な熱さでいいですね。うっすらと、本当にうっすらと硫黄系の香りがしていまして、微妙に緑色に色づいているようです。近くにある内山温泉の湯希薄化したらこんな感じになるかもしれませんね。湯使いは不明ですが、各浴槽から専用回収口にオーバーフローさせています。循環しつつもゴミ類の抜けはいいと思います。また、アメニティーは資生堂の2点セットでまずまずのポテンシャルでした。
    熱い湯、ぬるい湯を好みに応じて楽しめるのが嬉しいですね。泉質的な「引き」は強くありませんが、日常の憩いの場として見れば十分かなと思いますし、近くを通りがかったら再訪したいところです。

• パワーある湯

投稿日:2012年9月17日

パワーある湯能美海上ロッジ(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月26日 / 2時間以内]

江田島市役所前から県道36号線に入りましてしばらく進みますと左に曲がる指示があります。海に突き出した突堤のようなところにある宿泊施設です。
    浴室はシンプルに浴槽1つだけ。緑褐色の濁り湯です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で古代海水かなと思います。pH7.4、35.0℃、9.31マッヘ、22.04g/kgというスペック。塩辛く、微土類臭あり。湯口から源泉が投入されています。ここには別に水道からのホースが接続されていましたが、ホース内を水が流れているようすはありませんでした。清掃用かもしれません。浴槽内には吸湯口がありまして、弱いポンプの負圧を感じました。湯は喫水線一杯に張られており、人が入るとあふれ出す程度に湯が満たされていますので浮き系のゴミ類は排出されていきます。湯使いは消毒ありのかけ流しとなっていますが、消毒臭は感じられませんでした。いいことです。42℃ほどに加温されていまして、温まりは良かったです。塩気が豊富なので肌のべたつきもありますし、いい湯だと思います。
    アメニティーはWindhillの2点セット。浴室からは東方に眺望が開けており、海、対岸のようす、カキ養殖の筏などが見えました。簡素な内容ですが、充分に癒されました。

• 牧場を見ながら

投稿日:2012年9月12日

牧場を見ながら休暇村蒜山高原(東館)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月23日 / 2時間以内]

焼きそばを食べに行った際に立ち寄りました。ジャージー牛の牧場のそばにあります。公共の施設っぽいですが、大きくてきれいな建物です。
    お風呂は内湯のみでして、サウナと大浴槽があります。単純弱放射能泉でpH8.2、0.71g/kg、42.6×10^-10Ci/kgとなっています。加温・循環・消毒ありです。湯はぬる目で消毒臭は控え目、温まり感はよく、放射能泉らしさを感じます。浴感は特にありませんが、浴槽の淵には茶系の析出物があります。カルシウム分か鉄分か分かりません。湯に身体を沈めますと、どこからともなくモーター音がします。この音は水中を通ってやってくるような感じでして、まぁ何の音かはよく分かりませんが内臓がほのかにバイブレーションされる感じがしますね。アメニティーは馬油シャンプーとコンディショナー、柿渋のボディーソープという旅美人のセットでした。
    窓から牧場が見えのんびりと入浴できるのがいいです。湯に特徴があるタイプではありませんが、悪い感じでもなく快適に入浴ができました。

• 植物温室風呂

投稿日:2012年9月10日

植物温室風呂美章苑(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月21日 / 2時間以内]

関金温泉の中にある旅館です。オーナーの手のみという鄙びた感じがしますが、日帰り入浴も受け付けてくれています。今回はそちらで利用しました。
    「旅館らしくない」ポップス系統のBGMがかかった廊下を過ぎて浴室に入ります。脱衣所は籠のみで、かなりワイルドな感覚です。これは浴室でも同様でして、浴室は観葉植物が幅を効かせたかのような温室のお風呂となっています。人工的に「ジャングル風呂」を再現したかのような印象です。浴槽は中央に1つだけ。泉質は39.8℃の弱放射能泉で0.505g/kgというスペック。浴槽内温度は43℃ほどとかなり高めでして、赤々と皮膚に跡が残るくらいです。特別な浴感はなく、消毒臭は無感です。
    湯は放射能系ということで特徴があるわけではないので評価は難しいところですが、そう悪くもないかなと。施設にメンテナンスの手が入りにくいのかところどころに傷みが見えるのが残念です。特に浴室の鏡は真っ白で役に立たず。ワイルド感を求める人、細かいことを気にしない人にはいいかなと。

• 意外に施設はしっかりしています

投稿日:2012年9月9日

意外に施設はしっかりしています湯の原オートキャンプ場 湯の原館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月20日 / 2時間以内]

神鍋高原の南側、結構狭い県道を登って行きます。看板がそこここにありますので見落とさずに入って行きます。最後の急坂を登った先、オートキャンプ場やコテージ群の中の大きな施設です。キャンプ場の管理棟を兼ねているようです。
    脱衣所はしっかりと鍵がかかるロッカーがありまして、内容は公共施設系の温浴施設と変わりないです。内湯は大浴槽、露天は小浴槽(ジェットつき)でした。大浴槽は上から湯を回収する循環方式でして、ゴミ類の排出がしっかりできていて好印象。露天はうっすらとオーバーフローさせています。泉質は単純泉でpH8.3、437L/min、26.9℃、0.281g/kgというスペック。加温循環消毒ありとのこと。湯温は高めの42℃くらい。消毒臭は弱めでいい感じ。肌がつるりとする感覚はありますがそれほど顕著ではないです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    キャンプ場併設の温泉ということでワイルドな環境を想像していたのですが、なかなかどうして家族連れにも安心してお勧めできるきちんとした施設でした。お湯の力感はそれほどでもありませんが、湯使いはぼちぼちですから楽しめるとは思います。

• ロープウェイを見ながら

投稿日:2012年9月5日

ロープウェイを見ながら寿亭感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月16日 / 2時間以内]

湯の山温泉の温泉街といいますか、近鉄の駅からロープウェイの方に上がってきたところにあります。結構な斜面に位置していまして、駐車場から一旦エレベーターで上に上がりまして、庭園の中を散策しつつ階段を登って入口に‥という具合です。中は大きくて雰囲気のよいクラシカルな宿です。
    浴場のちょっと手前に100円リターン式の貴重品ロッカーがありますのでこちらを利用してください。中には鍵のかかるロッカーはありません。
    浴室ですが、内湯は小さめの浴槽が1つ。露天はそれよりも少し大きめの岩風呂が1つとなっています。泉質は単純弱放射能温泉で26.1℃、90L/min、pH9.0、0.17g/kgとなっています。湯使いは加水加温循環消毒ありです。内の小浴槽は2~3人用で露天は5~7人用。どちらの湯も40℃ほどで微つるつる感があり消毒は普通レベルかなと思います。露天風呂からは斜め上方にロープウェイが見えまして、ひっきりなしに上下する箱を見ることができますが、当然あちらからも見えるわけで…。アメニティーは馬油の3点セットです。
    お湯に関しては、湯の山温泉自体それほど馬力ある湯を提供しているわけではありませんので仕方ないところでしょう。ただ、宿の雰囲気はかなりよく、湯以外の付加価値は十分ありそうです。宿泊で利用してみるのもいいのではと思います。

• 源泉が心地よい

投稿日:2012年8月15日

源泉が心地よいユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年8月6日 / 2時間以内]

大日交差点から府道13号線(旧国道1号線)を寝屋川方面へ。庭窪中学校を超えて進んでいくと左手に見えてきます。もう少し先まで行きますと寝屋川市。こちら側にもスーパー銭湯がありまして、激戦地区かもしれません。
    ここは冷たい源泉がポイントでして、大体33.6℃ほどの源泉が壷湯2基にはかけ流しで使われています。これが気持ちいいのなんの。微妙に香る以外は特徴の弱い湯ですが、この時期だけは主役を張れるのではないかと。そのくらい気持ちのよい湯となっています。ちなみに夏季限定で、露天の広い岩風呂も少しだけ加温された源泉がかけ流しで使われています。こちらの方が身体には優しいかなと。壷湯に日差しを遮るものがないのが残念ですが、是非暑いうちに満喫してください。ただしマナーを守って、よろしくです。

• 丁寧な単純泉

投稿日:2012年8月9日

丁寧な単純泉湯の蔵つるや感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年6月2日 / 2時間以内]

湯原温泉内の旅館です。短時間ながら日帰り入浴も受け付けていまして、今回はそちらで利用しました。脱衣所は鍵のないタイプですから、貴重品は帳場で預かってもらいます。オオサンショウウオがいる池をぐるりと回って浴場です。
    内湯は大き目の浴槽、露天には岩風呂があります。照明を控え目に落ち着いた雰囲気となっています。泉質はアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒あり。ただし消毒は清掃時のみと記憶しています。ですから消毒臭は感じられませんでした。新湯投入も多く、オーバーフローもしっかりしているので循環かどうか分からないくらいです。熱めでサッパリした湯は浴感に乏しいものの雰囲気のいい湯となっています。丁寧にお湯を扱っているなというのがよく分かる良質な宿だと思います。アメニティーはDHCの3点セットで、こちらはお初でした。