有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

おふろ好きユーザーが選んだ全国No.1サウナを発表!

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11152件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 58歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• つるつる感ある健康増進施設

投稿日:2017年2月9日

つるつる感ある健康増進施設天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月25日 / 2時間以内]

0 - 点

国道178号線から少しだけ山手に入ったところにあります。2階に出張ったような建物で、半円形のガラス張りの空間がいい味を出しています。
    お風呂以外にプールやバーデゾーンなど水着着用のコーナーや、会員限定だと思いますがフィットネスクラブも併設しています。お風呂は2階、食堂と休憩所は3階です。ここの食堂はなかなかうまいです。
    お風呂は浴槽が1つだけ。内湯のみとなっています。一部がバイブラになっていまして、42℃とやや高めの設定。微つるつる感あります。泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で230L/min、56.5℃、pH8.46、1.08g/kgとなっています。浴槽から常時うっすらですがあふれ出ていまして、浮き系のごみの排出がしっかりできています。消毒臭は弱めでなかなかの湯でした。
    裸浴だけですと、ちょっと物足りない面も施設的にはあるのですが、湯使いがまずまず良好ということもありまして、不満は少なかったです。ここは評価から外していますが、ランチもおいしかったですし、ちょっとしたごろ寝スペースもあるのもうれしいところですね。近くを通りがかったらまた入っていこうと思います。

• モール臭が気持ち良い

投稿日:2017年2月2日

モール臭が気持ち良い天然温泉 満月

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月3日 / 2時間以内]

0 - 点

阪急の上新庄駅の北口すぐのところにあるスーパー銭湯さんです。比較的後発組に属しています。1年ちょっとという感じでしょうか。
    なかなかシンプルな感じのスーパー銭湯で、食事処もなかったような。アイスクリームや喫茶はありました。お風呂は2階です。
    内湯はサウナと水風呂、そして温泉浴槽です。大き目の1つの浴槽の中に深風呂、浅風呂、電気風呂があります。42℃くらいです。露天は人工の炭酸泉が38℃くらい。消毒臭はかなり強めでした。そしてこちらにも温泉浴槽がありまして、40℃くらい。浅風呂で深さは60cmほどです。泉質は単純泉で31.0℃、250L/min、0.613g/kgとなっています。モール臭がしっかりと感じられるのがうれしいところ。内湯も露天風呂も消毒臭はそれほどでもありませんでした。つるつる感も感じられて、なかなかいいのでは?アメニティはLIONの2点セットでした。
    駅から近いですし、温泉メインで楽しむことができるありがたい施設です。循環はされていると思いますが、源泉のよさはしっかりと出ているのではないかと。湯の素性のよさを感じることができますのでお勧め。深夜3時まで営業しているとかなので、夜遅くにどこかお風呂に…みたいな方も抑えておいて損はないと思います。

• なかなかのロケーション

投稿日:2017年1月29日

なかなかのロケーション希望荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月20日 / 2時間以内]

0 - 点

菰野市街地から鈴鹿スカイライン方面に坂を登っていきますと、右手に入り口が出てきます。結構鈴鹿山脈を登ったところに位置していまして、駐車場とフロントからは斜行エレベータを使って本館に降りていく形です。
    別料金のラドン浴みたいなところもありますが、標準的な温浴日帰りで楽しみました。本館の4階になります。
    源泉は2種類あるようで、第1源泉は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉。26.4℃、1.95g/kgです。第2源泉は単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgとなっていました。いずれも加水・加温・循環・消毒ありです。
    内湯は大浴槽が41℃。露天の小浴槽も41℃です。浴室は崖の上から伊勢湾を見下ろすような感じになっていまして、東からの風が気持ちよかったです。お風呂はややしっとりした浴感で、塩素臭は弱め。なかなか良好な印象でした。あとは内湯にスチームサウナもあります。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    抜群とは言わないものの、まずまずの質の湯は十分楽しめるものでした。景色の良さもありますし、近くに来たら入っていってもいいと思いますね。それなりに楽しめるよい施設と思いますよ。

• 湯が甘い?

投稿日:2017年1月29日

湯が甘い?奈良健康ランド 奈良プラザホテル

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月19日 / 5~10時間]

0 - 点

国道24号線の旧道を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。パチンコ店のチェーン店が経営している健康ランドのようで、曜日限定ですが吉本新喜劇があったりしてなかなかに楽しめます。
    お風呂は1階で2階は休憩スペースがメインになっているようです。内湯はサウナと水風呂、温泉は40℃くらい。漢方薬湯と酸素の気泡で真っ白になったマイクロナノバブル系の浴槽、変わり湯は柿でした。奥には檜風呂があり、古代檜の立派な浴槽です。いい香りがしていました。あと、300円の追加で楽しめる岩盤コーナーがあり、通常のサウナ・ロウリュつき、65℃のクリスタルサウナ、冷気浴、海水を蒸発されてミネラルを楽しむ部屋、岩塩浴なんかがあります。あまりスペースは広くないです。露天は温泉の岩風呂で、微妙に上下段がついています。上段は42℃、下段は40℃といったところ。脇に「かくれ湯」と称する40℃の温泉浴槽がありましたが、浮き系のごみが多くてパスしました。あとは温泉壺湯が2基。こちらは40℃くらいでなかなかにいい感じでした。アメニティは千代田の3点セットでした。
    泉質は食塩系の湯でして、低張性、1日200tの湧出量とのこと。あまり塩気は感じられず、舐めると結構甘かったです。どの浴槽も消毒臭は弱めでして、なかなかの湯使いでした。もう少し湯の個性があるといいのですが、これは文句を言っても仕方ないかな。
    ちょっと前のバブルの頃を彷彿とさせるところでありますが、湯はまずまず、施設全体もきちんと行き届いていて快適さは十分かと思います。折角なので日がなのんびり過ごしたいときに訪問するといいかなと。実は料理がなかなかおいしいところですので、そちらを目当てに訪問しても損はないでしょうね。

• 熱いのとぬるいので交互浴が気持ち良い季節

投稿日:2017年1月26日

熱いのとぬるいので交互浴が気持ち良い季節大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月17日 / 5時間以内]

0 - 点

桜井市から国道166号線を南東に。大宇陀の道の駅のところを直進し、次の信号を右に折れて、少しだけ山の方に入ったところにあります。なかなか立派な公共施設的なエリアです。
    お風呂とプールがありまして、どちらも単一の料金で利用できるようです。プールには行ったことありませんが。
    当日は和風の浴室の側に当たりました。内湯は円形ジェットが入り口側にありまして、42℃くらい。大和檜の立派な浴槽が41℃。床がスリッピーなので要注意。寝風呂と36℃のぬるゆ、薬草風呂は地元産の薬草が使われているらしく、43℃と高温設定。サウナと水風呂もあります。露天は42℃の岩風呂と塩サウナ。アルカリ性の単純泉でしっとりつるつるした感じが秀逸です。当日は露天の岩風呂だけごみの抜けが悪く、入っていられなかったため内湯の熱めとぬるめの浴槽で交互浴を楽しみました。もう少し気温の高い夏場ですと、ぬるゆだけでも満足できたりします。消毒控えめでいい湯でした。
    こちらは大きな畳敷きの休憩スペースもありますし、レストランもかなりおいしいですし、お風呂以外にも楽しめるポイントが多いところかもしれません。ちょっと長居する感じで予定を立てられてもいいでしょうね。特にレストランはお勧めです。

• 天然温泉が復活していた

投稿日:2017年1月22日

天然温泉が復活していた湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月15日 / 2時間以内]

0 - 点

府道京都守口線沿いにあるスーパー銭湯です。以前は「ねや寿の湯」ということで、焼き肉店が経営していたのですが、経営が湯快リゾート系に移ってしまったようです。ほぼ居抜きに近い形での営業ですが、ごろ寝スペースがあったり漫画コーナーやインターネットコーナーがあったりと今風な感じになっています。
    そして一番うれしいのはやはり天然温泉が復活したことでしょう。露天のみではあるのですが、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で141L/min、pH7.6、31.4℃、1.709g/kgというスペックです。湯使いは加温、循環、消毒ありとのこと。内湯はサウナ、大きい水風呂、腰かけ湯、白湯の高温浴槽は44℃、中温浴槽で42℃、人口炭酸泉は39℃で泡が多かったです。アメニティはクリーンの3点セットでした。
    露天は漢方薬サウナ、温泉浴槽は三段構成になっていまして、どれも41~2℃くらい。以前は上段にぬるゆのかけ流しがあったのですが、今回はどの浴槽も同じような湯使いでした。脇にはこちらも温泉を使用している寝転び浴、壺湯が3基ありました。うっすらと香りがしていまして、消毒臭は弱め。浴感は特にありませんでした。
    もう少し湯使いの工夫がある方がうれしいところではあるのですが、まずは天然温泉が復活したことを喜びたいと思います。お風呂以外の休憩施設もなかなかの充実ぶりですので、ちょっと時間をつぶすための訪問というのもありかもしれません。また来たいと思います。

• 壺湯が一番

投稿日:2017年1月21日

壺湯が一番鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月4日 / 2時間以内]

0 - 点

鈴鹿のイオンタウンにあるスーパー銭湯です。シックな感じにまとまっています。1階は食事処や岩盤のようです。健康ランド的なソファがある休憩所もありました。
    お風呂は2階です。内湯はサウナ、水風呂、アイテムバス群と続きます。人気があるのはナノ炭酸泉で38℃くらい。消毒は強めです。温泉浴槽は大き目です。アルカリ性の単純泉で0.89g/kg、49.3℃、630L/minです。どこの浴槽も加温、循環、消毒ありとのこと。こちらの浴槽は41℃くらいで香りは弱め。消毒は少な目で微つるつる感あり。白い泡と析出物があります。オーバーフローはありますが、量的に少ないので表面張力に負ける形で毛髪類等のごみ抜けが悪かったのが残念。
    露天は上下段の温泉浴槽。上は43℃、下は40℃くらいでテレビ付き。ナノ炭酸泉がこちらにもありまして、これもテレビ付き。そして壺湯が3基。42℃でここが一番コンディションがよかったです。まあごみ抜けの観点だけではあるのですが。しっかりと温まる湯で、やや茶色に色づいているように見えます。隣には塩サウナもありました。
    よくできたスーパー銭湯さんで、一通りのものがしっかりと揃っているのが強みですね。あとは、オーバーフローを上手にコントロールしてごみ類の抜けがしっかりできればいうことなしかと。湧出量が多いのでできそうな気もします。

• 重曹泉と硼酸泉と抜群の地下水

投稿日:2017年1月20日

重曹泉と硼酸泉と抜群の地下水神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月13日 / 5時間以内]

0 - 点

三ノ宮駅からフラワーロードを北に行きます。加納町3丁目交差点を渡ってから右に折れると100mくらいで見えてきます。いわゆる健康ランドの形式でして、宿泊もできるみたいです。9時から24時の間は日帰り客も無料で利用できる仮眠スペースがあります。
    フロントで手続きをしまして、エレベータで3階に上がります。こちらが脱衣所です。ロッカーは縦長形式で、幅がすこぶる狭いので、ちょっと大き目の荷物を持参すると入らないのでご注意を。
    お風呂はここから階段を上がって5階になります。重曹泉(ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉)と硼酸泉(正確には単純泉らしい)の2種類の温泉を所有しているみたいです。硼酸泉は飲泉もできます。重曹泉の浴槽は40℃ほどで褐色の濁り湯です。つるつる感がありまして、消毒は弱め。硼酸泉は白濁あり。微つるつる感を感じます。こちらも40℃くらい。隣には入浴剤浴槽があり、こちらは42℃でした。そして、2つの温泉以上に値打ちがあるかもしれないのが水風呂でして、大きい高野槇の浴槽にこれでもかと投入されています。「神戸ウォーター」と名付けられたその水は、六甲山系の花崗岩でろ過された「おいしい水」の系譜なのでしょう。冷たくてさっぱり、なかなかにいい水です。派手にかけ流されています。あとはサウナ。これは通常の座る姿勢のほかに、寝転びサウナになっているスペースもあります。これは珍しいかも。あとはジェット系と打たせ湯です。
    階段を上がって屋上に出ますと、簡単な露天風呂もあります。まあ眺望はなく、殺風景ではありますが。こちらは硼酸泉を使っていまして、40℃くらいでした。
    湯もいいですし、水にも魅力ありという神戸らしさが出ている施設かと思います。仮眠も含めて長居で楽しむのがいいのかなと思います。もちろん湯も水も楽しんでくださいな。

• 灰色と白色の湯の華

投稿日:2017年1月18日

灰色と白色の湯の華上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月11日 / 2時間以内]

0 - 点

大阪からですと、枚方から国道307号線を東に進み、京田辺市に入ります。木津川にかかる山城大橋を渡って4kmほど東に行ったところになります。ちょっとした山間部にある温浴施設でして、以前は料亭だったとか。ということでいい雰囲気が残っているところです。
    内湯は地下水がメイン。42℃と40℃で好みに応じて選べます。水風呂、サウナ、腰かけ浴なんかもあります。温泉は露天風呂に展開されています。建物側は40℃。反対側は上下段の構成になっていまして、いずれも43℃と高めです。消毒は弱めでした。下段はかなりオーバーフローが多くなっていまして、湯はきっちりと入れ替わっているようです。壺湯は41℃くらいで、白色と灰色の湯の華がありました。泉質はアルカリ性単純泉で、つるつる感が顕著ないい湯です。あと、露天には赤色のスチームサウナがありまして、塩もついてきます。これがびっくりの熱さ。スチームサウナの温度とは思えないくらいの焼き加減です。湿度も高いのでかなり呼吸にきますね。
    シックな感じにまとまっていまして、温泉らしさも十分に感じられるよい施設かと思います。湯のコンディションもいいですし、当日は初めて灰色の湯の華を見かけました。結構多めに舞っていましたので、流路の清掃直後だったのかもしれませんね。気にせず心地よい湯を楽しみましたよ。

• ほのかに硫黄臭

投稿日:2017年1月17日

ほのかに硫黄臭癒しの里 名張の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月9日 / 2時間以内]

0 - 点

国道165号線の夏見北交差点を北に入りまして、ケーズデンキの先の右手にあります。付近はニュータウンに隣接するような商業エリアになっています。「街の駅」というのが併設されていました。名張の特産品なんかがおいてありました。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナと水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽と続きます。この入浴剤浴槽は果汁入りの入浴剤となっていまして、当日は苺だったんですが、なかなかにいい香りがしていました。ヘルスビューティー社だったと思います。40℃くらいです。あとは白湯浴槽。アメニティはブースによっていろいろとありました。どこも3点セットになっていました。露天は壺湯、寝転び浴、人工炭酸泉と続き、メインは一番広い温泉浴槽です。深いところと浅いところがあります。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.127g/kg、pH9.1、52.5L/min、37.0℃というスペック。浴槽内では40℃ほどに温度設定されていまして、弱めですが硫黄の香りがしていて心地よかったですね。
    個性が強い湯という感じではないものの、湯使いがいいので温泉らしさを楽しめるのがポイントかと。付近には有力な温泉施設がないこともありますので、名張市内では一番手かもしれません。施設も新しく、きれいに維持されていますのでお勧めですよ。