投稿日:2017年1月29日
湯が甘い? (奈良健康ランド 奈良プラザホテル)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月19日 / 5~10時間]
33.0点
33.0点
0 - 点
国道24号線の旧道を郡山インターから南下すると右手に見えてきます。パチンコ店のチェーン店が経営している健康ランドのようで、曜日限定ですが吉本新喜劇があったりしてなかなかに楽しめます。
お風呂は1階で2階は休憩スペースがメインになっているようです。内湯はサウナと水風呂、温泉は40℃くらい。漢方薬湯と酸素の気泡で真っ白になったマイクロナノバブル系の浴槽、変わり湯は柿でした。奥には檜風呂があり、古代檜の立派な浴槽です。いい香りがしていました。あと、300円の追加で楽しめる岩盤コーナーがあり、通常のサウナ・ロウリュつき、65℃のクリスタルサウナ、冷気浴、海水を蒸発されてミネラルを楽しむ部屋、岩塩浴なんかがあります。あまりスペースは広くないです。露天は温泉の岩風呂で、微妙に上下段がついています。上段は42℃、下段は40℃といったところ。脇に「かくれ湯」と称する40℃の温泉浴槽がありましたが、浮き系のごみが多くてパスしました。あとは温泉壺湯が2基。こちらは40℃くらいでなかなかにいい感じでした。アメニティは千代田の3点セットでした。
泉質は食塩系の湯でして、低張性、1日200tの湧出量とのこと。あまり塩気は感じられず、舐めると結構甘かったです。どの浴槽も消毒臭は弱めでして、なかなかの湯使いでした。もう少し湯の個性があるといいのですが、これは文句を言っても仕方ないかな。
ちょっと前のバブルの頃を彷彿とさせるところでありますが、湯はまずまず、施設全体もきちんと行き届いていて快適さは十分かと思います。折角なので日がなのんびり過ごしたいときに訪問するといいかなと。実は料理がなかなかおいしいところですので、そちらを目当てに訪問しても損はないでしょうね。1人が参考にしています