鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• かなり高温

投稿日:2017年3月8日

かなり高温みはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月20日 / 2時間以内]

針インターから南下すること20分ほど。トンネルの手前を左折し、急坂を登っていくと見えてきます。宿泊もできるところで、日帰り入浴も安価に提供してくれています。
    お風呂は内湯のみ。温泉浴槽と白湯のアイテムバスというシンプルな構成です。温泉は重曹泉で入浴するとたちまち肌がつるつるしてきます。皮膚表面が溶かされてしまうような感じです。冬場からかもしれませんが、温度が43℃と高めの設定。それでも浴後には清涼感がある不思議。確かに重曹の湯は夏場向きの清涼感はありますが、ここまで高温だと感じにくいはず。そのくらい存在感ある温泉ということでしょう。アメニティはアフロディエスの2点セットです。

• かなり高い温度設定

投稿日:2017年3月8日

かなり高い温度設定亀の井ホテル 大和平群

近鉄の元山上口駅から南に行きます。看板に従い左に折れて坂を登ると見えてきます。駅から徒歩10分ほど。付近はハイキングのコースになっているのか、軽登山の恰好をした団体さんがお風呂にやってきていました。
    温泉は単純泉で微つるつる感あり。浴室は内湯のみでして、大浴槽は43℃とかなり高め。檜の寝風呂はここだけのオンリーワンかと思いますが、39℃くらい。5人ほどが寝転べる大きさです。個性のある湯ではないのですが、消毒も控えめで、うっすらと常時オーバーフローしているので清潔感あります。特に大浴槽は季節的なものもあるのか、なかなかの高温設定でよく温まりました。アメニティは資生堂の3点セットです。
    かんぽの宿の中では正直地味な印象のところなのですが、湯使いもよくお勧めできます。近くに観光とかで来た際には立ち寄ってみてほしいですね。信貴山の帰りとか、生駒の峠越えウオーキングのついでとかにもお勧めですよ。

• 塩気しっかりの湯

投稿日:2017年3月5日

塩気しっかりの湯八幡湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月18日 / 5時間以内]

蒲郡市街地から西。国道247号線から少しだけ入ったところにあるスーパー銭湯さん。ショッピングモールとセットになった敷地のようです。
    お風呂は2階。内湯は白湯の主浴槽が40℃ほど。電気風呂、シルク風呂、ジェット系、30℃のぬる湯、サウナとあります。アメニティはリーブルアロエの高級バージョンの3点セットでした。露天は人工炭酸泉浴槽が大き目で38℃くらい。変わり種の泥パック風呂は、泥を塗りこんで専用の壺湯につかるというもの。肌がつるつるしてきます。そして温泉が使われているのが露天の大浴槽と壷湯3基です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で13870mg/kgとかなりの濃さ。源泉温度は31.1℃。加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内では41℃くらいで塩が強くて肌がひりひりしてきます。保温力に優れていまして、冬場にはうれしい湯です。消毒は普通レベル。もう少し弱ければいうことなしですが。
    温泉力がそれなりにあるスーパー銭湯といったところです。一般で1000円オーバーと、ちょっと高めではあります。湯の魅力はなかなかのものですし、泥パックもここならではかと。興味のある方は一度お試しあれです。

• きっちりとつるつる

投稿日:2017年3月1日

きっちりとつるつる上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月13日 / 2時間以内]

国道307号線沿いにある温浴施設です。スーパー銭湯とも趣を異にするちょっと落ち着いた雰囲気のところです。山城大橋から東に10分ほどです。
    泉質はアルカリ性の単純泉。ただし、温泉は露天のみに使われていまして、内湯は専ら地下水となっています。内湯は温度別に熱めの湯とぬる湯の浴槽。腰かけ浴とサウナ、水風呂あたり。アメニティはリーブルアロエのやや高級なバージョンです。
    メインは露天風呂でしょう。壺湯が2基、建物側の浅湯、奥側は岩風呂が上下2段構成、あとは蒸気サウナです。しっかりとしたつるつる感がある湯でして、奥の下段は40℃くらい。あとは42℃と高めの設定でした。恐らくは、季節で調整しているのでしょうが、やや高めで長居は難しいかも。主に下段の40℃のところで楽しんでいました。スペースは広いのですが、浴槽はそれほどでもなく、庭園風の設えなどに面積が割かれているような感じです。
    つるつる感が顕著な美人の湯でして、pH9.12とアルカリ度が高いのが魅力でしょう。ちょっと値は張りますが、日がな楽しむ感じで利用してもらいたいですね。このあたりではお勧め度1・2を争うといった感じですよ。

• つるつるした感じがあり

投稿日:2017年2月23日

つるつるした感じがありラポーゼかわだ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月7日 / 2時間以内]

鯖江市街地から東に。ちょっと山間部に入ったところにある温浴施設です。詳細はよくわかりませんが、市営なのかな?公共施設的な雰囲気があります。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。そして大浴槽は43℃くらいでつるつる感が強いです。発汗も多いですが、こちらは温度の関係かと思います。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で260L/min、32.3℃も2.472g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。重曹と芒硝の両方の性質を兼ね備えているとかです。芒硝泉は福井界隈では多く見られるかな。あと、内湯には小浴槽がありまして、40℃くらい。大浴槽と異なりこちらは浴感は特になし。詳細は確認できませんでしたが、白湯かもしれません。露天は岩風呂があり、40℃くらい。つるつる感あります。かけ流しらしいです。岩に茶色の析出物が見られます。鉄分とのことです。
    消毒はどの浴槽も控えめでなかなかいい湯使いかと思います。市街地からそれほど遠くない東部山間部に多い、まずまず良好な小規模施設かと。湯の雰囲気のよさはありがたいところですね。また近くに来たら立ち寄っていきたいです。

• 温泉入りの炭酸泉

投稿日:2017年2月19日

温泉入りの炭酸泉堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月3日 / 5時間以内]

住之江公園から新なにわ筋を南下します。大和川の橋を渡ってすぐに側道へ。次の角を右に折れて2.5kmほど海側に走っていったところにあります。倉庫を中心とした港湾系の雰囲気のところでして、ここの一角だけアミューズメント系の施設が充実しています。
    お風呂は2階ですが、温浴以外にも色々と充実しています。お風呂は2階の奥、結構ぐるぐると歩きます。
    内湯はメインが炭酸入りの温泉。38℃くらい。単純泉で特徴はないものの、しっかりと炭酸が感じられるのがうれしいところ。ちょっと浮き系のごみが多かったのが要改善ポイントかと。あとはサウナ、水風呂、ハーブ系の入浴剤浴槽、アイテムバス群が並んでいます。アメニティはハーバルオーガニックの3点セットです。
    露天は温泉が中心です。上下2段構成の浴槽があり、こちらには温泉が使われています。上段は42℃、下段は40℃くらいでした。海からの西風がもろに吹き込んできますので、気温以上に寒く感じますね。あとは壺湯、スチーム系、寝ころび浴あたりがありますが、こちらは白湯かもしれません。
    温泉の特徴は弱いですが、消毒も少なめでそれなりに満足できました。何かと楽しめるところですから、お風呂以外にもたっぷり時間を使って過ごしてもらいたいところです。

• 塩気がしっかり冬場向き

投稿日:2017年2月17日

塩気がしっかり冬場向き鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月1日 /  - ]

花博通り沿いにあるスーパー銭湯。地下鉄の鶴見緑地駅からすぐ近くでして、電車でも車でも便利なところにあります。スポーツクラブとセットになっていまして、双方行き来ができるようです。フィットネスの締めに温泉が楽しめるなんていいですね。
    浴室は内湯が白湯ベース。露天も白湯の壺湯や人口炭酸泉の浴槽などがありまして、温泉は露天の一角のみです。ただし、上段はかけ流しになっているところで41℃ほど。下段は循環湯です。いずれの浴槽も消毒はされています。食塩系の湯で、湧出温度も高め。特に上段の浴槽は消毒臭も弱く、ほのかに特有の香りがしています。浴後の肌のべたつきもありますし、寒い季節にありがたいところかなと。ただし、この源泉浴槽、屋根がありませんので雨が降るとちょっと残念な入浴となってしまいます。アメニティはブースによって何種類かおかれています。いずれも3点セットですのでお好みでといった感じです。

• ほのかに香る源泉

投稿日:2017年2月16日

ほのかに香る源泉天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月29日 / 2時間以内]

地下鉄住之江公園駅から西に少しだけ行ったところにあります。スポーツ施設とセットになっているようなモールを構成しています。
    今回、平日の夜の訪問でしたがお客さんは少なかったです。
    目当ては露天の壺湯。かけ流しで使用されているようです。泉質は単純泉でpH8.0、0.376g/kg、34.6℃、480L/minとなっています。壺湯はちょっとだけ香るモール系のにおいが心地よいです。微つるつる感あり。ただし、浴槽内の湯温は40℃くらいと、ちょっと季節的には低温でして、こちらと循環系の浴槽で交互に入っていました。循環系の湯は消毒臭をしっかり感じるくらいで、源泉とは差異が大きかったかなと。このあたりがもう少し上手であってもらいたいです。アメニティはクラシエの2点セットほか、ブースによっていろいろでした。

• つるつる感しっかり

投稿日:2017年2月14日

つるつる感しっかりレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月27日 / 5時間以内]

奈良市街地からですと、柳生街道を東進します。柳生の集落を越えてしばらく東に行きますと、入り口が見えてきます。そこからきれいな道で、山を1つ越えたところにあるゴルフ場を中心としたリゾート施設です。お風呂は一番奥にありまして、ホテルのフロントで手続きをするようになっています。
    泉質は単純泉で、浴槽は内湯が大浴槽。こちらはマイクロナノバブル酸素風呂となっていまして、43℃くらい。微細な泡に包まれまして、つるつる感が強いです。隣には八角形のジャグジー。40℃くらいでジェット強め。こちらも肌のつるつる具合は顕著に感じられました。それからサウナと水風呂。サウナは80℃弱くらいのマイルドなタイプです。露天は42℃くらいの小さな岩風呂で、こちらはあまり浴感がなかったです。消毒臭は弱く、快適な入浴でした。アメニティはクラシエの3点セットです。

• 塩辛い湯がうれしい

投稿日:2017年2月13日

塩辛い湯がうれしい宇治天然温泉 源氏の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年11月27日 / 2時間以内]

大久保のイズミヤの向かいくらいにあるスーパー銭湯です。ここ数年で新しくオープンした施設でして、後発組らしい雰囲気の良さが光ります。お風呂は1階ですが、2階の畳敷きのごろ寝スペースには漫画がいっぱい置かれています。ゆっくりと過ごせるのが何よりです。
    お風呂は1階です。内湯は白湯ベースでして、宇治抹茶の入浴剤浴槽。バイブラつきの白湯浴槽はいずれも42℃くらい。人口炭酸泉はかなりの人気です。40℃くらいはありました。蓬スチーム塩サウナというのも変わり種です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットとちょっと変わった髭剃り用のジェルがありました。
    露天は広々とした温泉浴槽がメインです。場所によって深さが異なっています。壺湯は2基。どちらも42℃くらいです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で29.1℃、9.17g/kg、pH7.38となっています。加温、循環、消毒ありです。浴槽内の印象では土類臭あり。茶色の湯の華がわずかにありました。塩辛さはしっかりと感じられまして、浴後のべたつきもなかなかのもの。このあたりは保温力の高さもありますので冬場向きといえるでしょう。塩素臭は普通レベルでした。あとは水風呂とサウナもありました。
    温泉はかけ流しではないようですが、きっちりと個性が出ていて好みです。温まりのいい湯ですし、寒い季節の訪問がおすすめですね。湯のコンディションもいいですし、お風呂と休憩所を上手に利用して長居するのがおすすめかもしれません。