くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 地域の健康福祉センターの中にある沸かし…

投稿日:2020年8月25日

くに~さん [入浴日: 2020年8月1日 / 2時間以内]

地域の健康福祉センターの中にある沸かし湯のお風呂です。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に受付での検温を行い、住所氏名年齢の提出です。観光で訪れたとわかると、周辺の観光地を説明してくれました。
    内湯は、大きな円形の湯船の外周に沿ってジェット水流のブースが設けてあり、座湯のイメージとなっています。ジェット水流は、ブース毎に交互にノズルの位置が背中と腰の高さに変えています。中央にサイホンのような筒が突き出ていて、間欠的に湯を噴き出していました。湯船への入口は、湯船側に傾斜しているので、手摺を持たないと危ない感じでした。湯温は、40℃よりも低く設定されています。明かり取りの天窓の先にもう1つ湯船が有り、こちらは41℃位になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 駐車場に置ける台数が少ないので公共交通…

投稿日:2020年8月24日

くに~さん [入浴日: 2020年7月26日 / 2時間以内]

駐車場に置ける台数が少ないので公共交通機関を使ってとありましたが、建物脇の他に大きな駐車場が2ヶ所にありました。沸かし湯のスーパー銭湯です。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。
    内湯は、主浴槽を熱湯にしていました。ぬる湯の湯船は、替わり湯として真っ赤な湯になっています。今日は、初恋の湯にしているそうです。ジェット水流の寝湯は、センサーに手をかざしての起動です。ノズルの付け方を微妙に変えていました。水風呂は、6人位入れる大きさです。
    露天風呂は、中央に据えたテレビの前を炭酸泉にしています。隣の寝転び湯は、顔の辺りが衝立でセパレートしてありました。湯は、2cm程張っています。壺湯は3つですが、湯出口の下に袋をぷら下げて、中の詰め物がそれぞれ異なっていました。北投石、生効石、竹炭の三種類です。
    レストランで、季節限定メニューとなる冷やし豆乳担々麺をネギ無しで頂きました。デザートにも季節限定メニューのしゅわしゅわフルーツポンチを頂きました。ソーダ水の中に、フルーツみつ豆と白玉が入り、アイスクリームを載せています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大きな駐車場もありますが、コミュニティ…

投稿日:2020年8月24日

大きな駐車場もありますが、コミュニティバスで訪れる人も多いようです。バスが着く毎に利用者が増えてきます。館内の3階部分は、ドーム状の透明な屋根で明かり取りになっていました。掛け湯以外の浴槽は全て泉温18.9℃、ph8.32の源泉を加温しての循環使用と書いてありました。いずれの湯船にも、湯出口は付いていませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に受付での検温です。
    内湯は、中央に8角形の湯船が有り、源泉使用と書いてあるものの、何故か不自然な青い湯になっていました。ジャグジーのような形の湯船ですが、ジェット水流が2本掛けてあるだけです。8角形の湯船を囲むように異形の湯船が有り、何ヵ所かにジェット水流が掛かっています。打たせ湯の名残となるノズルのある仕切られた空間がありますが、今は使われていないようでした。
    露天風呂は、二人サイズ程の小さな湯船で、湯船の底から湯を勢い良く供給しています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 泉温52.4℃、ph8.52を源泉掛け…

投稿日:2020年8月24日

くに~さん [入浴日: 2020年7月25日 / 2時間以内]

泉温52.4℃、ph8.52を源泉掛け流しとのことですが、アルカリ泉のヌメリを湯には感じられませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、熱湯の湯船とぬる湯の湯船を並べていました。板張りの裏側に寝転び岩盤浴がありました。天然鉱石の床に、2cm程の厚さで湯が張られています。個々のスペースは板で完全に仕切られ、各仕切りの下に湯の華を集める袋が付けられていました。水風呂は、3人位のサイズです。
    露天風呂へ出る途中に一部屋有り、替わり湯にしてありました。ラベンダーの入浴剤となり、部屋いっぱいにラベンダーの香りが籠っていました。
    露天風呂は、湯出口付近が広くとられた異形の湯船です。
    レストランで水木精肉店の豚生姜焼き定食を頂きました。水木精肉店とは、平川市を代表する行列の出来る精肉店だそうです。モチモチとした豚肉でした。茶碗蒸しは、甘口になっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し450円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 酸ヶ湯温泉は、八甲田山系にあります。八…

酸ヶ湯温泉は、八甲田山系にあります。八…酸ヶ湯温泉旅館

酸ヶ湯温泉は、八甲田山系にあります。八甲田山の登山口になっていて、登山口は鳥居が付けられていました。雪の重みによるものか、傾いた鳥居でした。薬師神社の鳥居もありました。こちらは、八甲田山を御祭神にしているようです。そして酸ヶ湯温泉旅館は、山奥とは思えない賑わいとなっていました。白濁した湯は正に酸っぱく、飛沫でも目に入ると滅茶苦茶痛いです。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に、入口に設けられたセンサーでの体温測定となり、問題無ければ「異常無し」と音声で応えてくれます。また、脱衣場は、棚を間引いて密にならないようにしています。7月の4連休の対応としては、木金土曜日の営業終了時刻を15時までに短縮し、日曜日から通常の17時までに戻すとのことでした。
    内湯となる玉の湯は、湯船が1つです。泉温57.6℃、ph1.5と記載されていました。シャンプー,ボディーソープのアメニティは、こちらの湯船にのみありました。ドライヤーも、こちらの脱衣場のみに設置されています。貴重品ロッカーは、こちらの方が沢山空いていました。
    混浴となる千人風呂は、総ヒバ造りでオープンな空間となっていました。万座,古湯坊や岩間のようにタオル着用のルールは無く、湯船にタオルを浸けない温泉マナーが守られています。なお、女性客用の湯浴み着はokとのことでした。掛け湯は冷の湯と書かれていましたが、決して冷たい湯ではありませんでした。大きな湯船と小さな湯船が有り、共に男性用のエリアと女性用のエリアが標識で示されているものの、物理的な区分けにはしていません。四分六分の湯と書かれた大きな湯船は途中まで板張りになっていますが、小さな湯船は全く仕切りがありませんでした。小さな方は熱の湯と書かれていましたが、あまり熱くは無かったです。脱衣場に掲示されていた泉質は玉の湯と同じph1.5でしたが、泉温は60℃を超えているようでした。打たせ湯となる滝湯も、3つありました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1000円のところ割引券使用で900円。タオルは記念に持ち帰って良いとのことでした。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 国道7号線沿いに建つ温泉ですが、カーナ…

国道7号線沿いに建つ温泉ですが、カーナ…極楽湯 青森店

国道7号線沿いに建つ温泉ですが、カーナビは何故か裏側の駐車場へと案内しました。表の駐車場と裏の駐車場を結ぶ道路は通り抜け禁止と書かれているものの、行き来する車が多いです。泉温35.5℃、ph8.67のアルカリ泉ですが、ヌメリ感はありませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒の他に受付での検温となっています。
    内湯は、自然湯と書かれた大きな湯船にプラスチックのオモチャが沢山浮いていました。よくあるアヒルは無く、鯨やタコの他にドラえもんみたいなのが沢山有り、ゴクちゃんとラクちゃんだそうです。ジェット水流系の湯船は、寝湯とシェイプアップに分かれ、その間に電気風呂があります。シェイプアップの方は、ノズルの配置を変えていました。水風呂は、深くなっています。19℃の設定でした。
    露天風呂は、天然温泉と書かれた岩風呂に熱めの湯が流されています。壺湯は3つ有り、竹筒から供給される湯は少なかったです。座湯は背中から湯を垂らすタイプですが、背凭れの傾斜があるので、身体で塞き止められる構造でした。
    露天風呂の奥に建てられた小屋は極楽庵と名付けられ、高濃度の炭酸泉になっています。ぬる湯の37℃になっていました。湯船の周囲には青森ヒバの木材を配しているので、閉ざされた室内にはヒバの香りが充満しています。青森ヒバは、秋田杉、木曾檜と共に日本三大美林とされ、弘前城や岩木山神社に使われているとのことです。県外では、岩手県の中尊寺にも使われているそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き460円のところ土曜日の早朝限定で、開店から昼12時まではJAF割引と同じ410円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ルートインホテルに併設された温泉で、ホ…

投稿日:2020年8月20日

ルートインホテルに併設された温泉で、ホ…ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

くに~さん [入浴日: 2020年7月24日 / 5時間以内]

ルートインホテルに併設された温泉で、ホテルのフロント前を横切って温泉の入口がありました。ホテルの宿泊客は無料で利用出来るようでしたので、秋田市へ業務出張するのであれば、かなりお薦めなホテルとなっています。泉温33.2℃、ph7.7の湯は、琥珀色をした塩味たっぷりのモール泉です。2階にテレビ付きのリクライニングチェアの間がありますが、館内着か甚平を着ていないと利用出来ないと書いてあります。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温がありました。
    内湯は、大きな桧風呂を主浴槽としています。隣に小さな寝湯が有り、見た目には気付かないものの、適度な水圧を掛けていました。背中から湯を垂らす座湯は、腰から下が湯に浸かる湯船になっていますので、座湯とは気付き難い造りになっています。詰めれば4人入れるサイズの水風呂もありました。
    内湯から繋がる露天風呂は白湯と書いてあり、色付きは薄いですが、塩味はありました。湯船は多彩で、主浴槽は大きな岩風呂になっています。その隣の座湯は、岩の背凭れに沿って湯を垂らし、湯船自体も浸かれる深さがありましたので、座湯と気付かない人が多かったです。その隣の浅い湯船は、個別の枕は無いものの、湯船を囲む石を枕に寝湯として使えました。その奥には、小さな岩風呂があります。一段高い場所には替わり湯と書いてありますが、特に入浴剤は入れていないようでした。
    脱衣場からは、もう1つの露天風呂が有りました。こちらの露天風呂は、濃いモール泉でした。壺湯は2つ有り、ぬるめの設定です。大きな岩風呂は、天井が格子になっていました。その奥に湯繋がりで大きなかまくらが据えられています。かまくらの天井は、中央に小さな窓が開けられていて、星空が眺められる趣向です。かまくらの内周には、腰掛け用の段が付けられています。
    2階のレストランは居酒屋となりますが、座席を間引いて、更にメニューも消毒済みのものを着席してから持ってくる徹底振りでした。海鮮丼セットを頂きましたが、良いネタを使い、酢飯は冷ましてありました。デザートに、花畑牧場カタラーナとバニラアイスを頂きました。濃厚なチーズケーキです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。駐車場はチケットが発行されますが、受付時に預けて温泉利用中は無料となります。

• 泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水…

泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水…大森健康温泉

くに~さん [入浴日: 2020年7月24日 / 2時間以内]

泉温49.3℃、ph8.3の源泉を加水せずに使っているので、使用温度は日によって変わるようです。今日は、44℃と張り出されていました。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、湯船が1つで、隅に袋を被せた湯出口があります。熱い湯が苦手な人は湯出口とは反対側の窓側に避けることで2℃位下がると書いてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。10円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• アップルにかけているのか、巨大なリンゴ…

投稿日:2020年8月20日

アップルにかけているのか、巨大なリンゴ…ゆっぷる

アップルにかけているのか、巨大なリンゴのオブジェが置いてあります。泉温31℃、ph8.2のナトリウム泉で、循環使用ですがナトリウム味が残っていました。また、湯の跳力がしっかりと保たれています。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船の一辺に湯出口からの湯を一旦貯めておく堀のようなものがあり、長さ7m程でナイアガラのように満遍なく湯を落としています。一段高くなった台で存在がわかり難いですが、二人サイズの水風呂もありました。外へ出れるドアがありましたが、涼み場となっているだけでした。涼み場の外には田んぼが広がっています。
    シャンプー,ボディソープ付き460円のところJAF会員証提示で400円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営…

投稿日:2020年8月18日

椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営…道後温泉 椿の湯

くに~さん [入浴日: 2020年8月11日 / 2時間以内]

椿の湯は、本館や別館よりも30分遅い営業開始です。椿の湯は、飛鳥乃湯泉側の入口を閉鎖し、東側からのみの入館としていました。泉温47.7℃、ph9.1と書かれていますが、やはりその実力は感じられない観光温泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて、検温と利用時刻,氏名,電話番号を記載しての提出です。入館制限は、男女それぞれ30人とし、ロッカーもテープを張って間引いていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、湯出口に正岡子規の歌が刻まれていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。電子マネーを使う時は入口の自販機では買わずに受付で利用するようになっていました。10円式有料ロッカー有り,3分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。もっとも、下足入れは100円リターン式となっていましたので、これを利用するのも有りかと思いました。