くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 10/8にオープンしたばかりの温泉で、…

投稿日:2020年11月11日

10/8にオープンしたばかりの温泉で、…ぎなん温泉

くに~さん [入浴日: 2020年11月8日 / 5時間以内]

10/8にオープンしたばかりの温泉で、ちょうどオープン1ヶ月となります。館内には、ところ狭しと胡蝶蘭のお祝いが飾られています。オープンしてから1ヶ月も経っているので造花かと思いましたが、本物でした。全て鉢植えとなっていて、1ヶ月以上はもつとのこと。手入れ次第では3ヶ月位は大丈夫らしいです。武芸川温泉の系列としては3店目となり、2店目となる泉温24.5℃、ph9.0の本巣ぬくい温泉から湯を運んでいるそうです。駐車場は3ヶ所に有り、一番近い第一駐車場は高さ制限2.3mの立体になっています。受付時に財布替わりのICタグを渡され、帰りに精算する方式です。しかし、最近のオープンとしては珍しく現金のみ。クレジットカードや電子マネーの取り扱いはありませんでした。館内は、柔らかい木目調の床となり、床暖房も掛かっているようでした。休憩室のリクライニングチェアは、電動で背凭れの傾きを上下させることが出来ます。耳元にスピーカーが付いていますが、この仕組みはわかりませんでした。
    内湯は、主浴槽を天然温泉としていますが、アルカリ泉の特徴はありませんでした。端に電気風呂を2席設けてあります。炭酸泉の湯船は、身体に泡は付かないタイプとなっていますが、しっかりと炭酸が溶け込んでいます。シルク湯は、特許となるマイクロバブル発生装置になっています。気泡の量が多くなる特許だそうで、広い湯船が一面の白濁になっていました。水風呂は、4~5人サイズです。かけ水のオーバーフローを流し入れていますが、ぬるくなっていました。11月下旬から12月にかけて精度を高める工事を実施するとのことです。
    露天風呂は、大きな岩風呂を中央に据えています。岩山伝いに湯を流していて、超大型テレビが吊るされていました。子供用の浅い風呂が横に付いていますが、岩風呂からのオーバーフローでは無いようでした。替わり湯の湯船は、四季の湯として薄い赤色の入浴剤になっています。成分等は、記載がありませんでした。ジェット風呂は、4席です。寝湯のようなスペースとなる座湯で、足裏にも水流が当たるようになっていました。寝湯は5席です。身体がはみ出るので、夏向きの趣向でした。壺湯は3つ有り、それぞれ異なっていました。白湯、気泡湯と有り、奥の1つは気泡湯+ラジウム鉱石となりラジウムによる振動も加わっているとのことです。
    レストランで、サクサク海老天ぷら定食を頂きました。海老は、三尾も載っていました。プラス400円で、ご飯をミニ海鮮丼にグレードアップ出来ます。3種類からの選択でマグロ丼にしました。注文時にタグは読まず、レストランの出口でタグによる精算となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯のスーパー銭湯です。平日なのに…

投稿日:2020年11月11日

沸かし湯のスーパー銭湯です。平日なのに…桃山の湯

くに~さん [入浴日: 2020年10月8日 / 5時間以内]

沸かし湯のスーパー銭湯です。平日なのに、建物に近い大きな第1駐車場は満車となっていました。新型コロナウィルス対策でサラダのお代わりは出来ないものの平日10時まではモーニングを無料提供しており、1ポンドハンバーグとか魚をまるごと一匹捌いた今日の刺身とかのサプライズメニューも有り、土日祝日も使える10枚で4600円の回数券は麺類にも使えると言った営業努力の賜物と思います。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、サウナは2時間毎に3分間の換気を行うと書いてありました。
    内湯は、大きな主浴槽を白湯と書いてありました。端にゆったりとしたスペースの電気風呂が3席となっています。1人サイズの座湯はジェット水流が掛かり、湯船の中にゴージャスな肘掛けが付いていました。3席の寝湯は、足裏にも水圧を掛けていました。エステ風呂は深くなっています。ブースは2つ有り、ノズルが沢山付いているものと1つのものと異なるタイプとなっています。一段高い場所にシルク風呂となっています。手前にボタン起動の座湯が3席付けられていて、ジェット水流を起動させると座湯エリアだけが綺麗に透明な湯に変わりました。水風呂は、3~4人サイズとなっています。
    露天風呂は、炭酸泉の湯船に大型テレビが付けられていて、ほぼ満員状態になっていました。炭酸は、あまり強くなかったです。人工温泉の湯船は、全国の湯巡りとしてドイツ南部のバーデンバーデンの湯としていました。草津の湯とかだと、こんなの草津ぢゃ無いと言う人が多くても、バーデンバーデンの湯がどうのとウンチクを垂れる人は居ないと思うので、なかなかの頭脳プレーだと思います。湯出口の中にノズルが2本有り、片方は常時チョロチョロと流し、もう一方は間欠的にドバドバ と流していました。間欠的な方は最初冷たい水が流れてきて、次第に温かい湯へと変わりました。湯船の中にも間欠的な湯出口が有り、同様の寒暖がありました。この湯船側にも、別の大型テレビが設置されています。
    うなたま丼は、鰻とだし巻き玉子が載っています。山椒の替わりに、三ツ葉が被せてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• マンションが建ち並ぶ一画に作られた温泉…

投稿日:2020年11月11日

マンションが建ち並ぶ一画に作られた温泉ですが、仕事帰りでも立ち寄れるようにか、スーツが吊るせる縦長のロッカーが16個用意されていました。縦長のロッカーがある温泉は他にも沢山ありますが、ここは横幅も広くしてあり大型のリュックも入れられるサイズになっています。地下1210mの深層水温泉で泉温43.8℃の湯は、薄い色付きと共に淡い塩味となっています。水風呂以外は、全部温泉水を使っているようでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は、少し間引いていました。そして、館内の定期的な換気として窓やサッシを開けていました。
    内湯は、主浴槽の高い位置から湯を流していますが、途中に半円形の板を二段で受けて広く湯船へ行き渡るようにしています。底から泡のバイブラも付けられていて、この噴き上げも強く浴槽内を撹拌していました。シルク風呂は、細かい気泡で濁り感を醸しています。天然温泉の色付きがあるので、シルクの白さはありませんでした。ジェット水流の湯船は、寝湯になっています。85cmの深さとなるエステ風呂は、広い空間にノズルが1つだけです。このノズルからの水流は強く、気を抜くと流されてしまいます。一段降りてジェット水流の座湯が2つと電気風呂が2つありました。110cmの深さとなるマッサージ風呂は、細長い湯船に段違いのジェット水流が何本も掛けてあり、歩行浴にすると見えている水流と見えない水流を受けることになります。水風呂は、湯出口に備長炭を詰めた袋を置いていました。
    露天風呂は、階段を登った上に作られています。大きな湯船が1つで、上から段々で冷やした湯を流し、その下の湯船の中から熱い湯も供給されていました。屋根が張り出している下は寝湯となっていますが、枕となる部分はありませんでした。反対側の青天井となる端に座湯が有り、そこには枕となるパイプが有りました。
    レストランの外に白鳥が2羽、佇んでいました。10/1~10/11の期間は天ぷらフェアとして、きしめん、うどん、そばは140円引き、温玉ぶっかけうどんは160円引き、天ざる茶そばは170円引きでした。レストランのメニューにも、一般料金と会員料金が設定されています。天ざるきしめんにしました。汁の器は、底に凍らせたメンツユとなっています。通常のメンツユで溶けました。サーターアンダギーは、注文してから揚げていました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところ会員カードで600円。通常会員カードの作成に200円必要ですが、JAF会員証提示で無料となりました。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯のスーパー銭湯で、広い駐車場に…

投稿日:2020年11月9日

くに~さん [入浴日: 2020年10月4日 / 2時間以内]

沸かし湯のスーパー銭湯で、広い駐車場に沢山の車が停まっていましたが、浴室は意外と小さなものでした。建物の奥に会員専用の部屋が続いていましたが、そこに何かがあるのかもしれません。趣きの異なる日の湯と月の湯が有り、偶数日奇数日で男女入れ替えとしています。この日は月の湯を頂きました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、洗い場を1つおきに椅子と桶を無くし、脱衣場と露天風呂の間のサッシは換気の為に開放していました。そして、岩盤浴は休止にしています。
    内湯は、主浴槽と思われた一番大きな湯船が水風呂となっていました。これ以外に、大きな湯船はありません。小さなジェット水流の湯船が2つ有り、片方は座湯が2席、もう一方は寝湯が2席になっていました。
    露天風呂は、大きな湯船が1つです。L字型になっていて、深い湯船を繋げた構造になっています。大型テレビが端に設置されています。露天風呂のエリアに岩盤浴の小屋がありましたが、扉を厳重に閉鎖していました。
    レストランで刺身御膳を頂きました。天ぷらや茶碗蒸しの付いたセットです。
    シャンプー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 紀三井寺の御膝元、ガーデンホテルはやし…

投稿日:2020年11月9日

紀三井寺の御膝元、ガーデンホテルはやしに併設された温浴施設で、ホテルの入口とは離れた場所に立派な玄関となっています。泉温20.4℃、ph6.7で鉄分やナトリウムを含む強食塩泉とのことですが、微妙な味の湯でした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、サウナは当分の間休止するとのことでした。
    内湯は、大きな湯船となっていて、緩やかなエントリーとなるスペースが設けられていました。サウナは扉を閉ざしていましたが、2人サイズの水風呂には水が張られていて、それなりに冷えていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂です。湯出口の下で湯船の中からも湯を供給していました。湯船の中で2人位が座って半身浴出来る段が作られていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。帰りに天然水の500mlペットボトルを1本プレゼントしてくれました。

• 温泉の詳細は受付の後ろに小さな文字で張…

投稿日:2020年11月9日

温泉の詳細は受付の後ろに小さな文字で張…神通温泉

温泉の詳細は受付の後ろに小さな文字で張り出してあるだけなので、全くわかりませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。更に脱衣場の棚を間引いて隣合わないようにしていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、かなりのヌメリ感がある湯になっています。ジェット水流が間隔を空けて3本掛かっていました。窓からは、眼下を流れる二瀬川のせせらぎを眺めることが出来ました。
    入浴と神通定食とのセットで1650円がありました。本日の神通定食は焼肉とのことで、小鉢やデザートが季節によって変わるとのことです。この日のデザートは、柿になっていました。食堂で提供するご飯は、紀の川産の国産米を使っているとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出す…

三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出す…ユーバス和歌山店

三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出する温泉は、鉄分とマンガンを含む泉温28.2℃、ph7.4のナトリウム泉です。三波川結晶片岩とは、中生代白亜紀後期(恐竜全盛期)に海底に堆積した砂や粘土が固結して形成された岩石とのことです。巨大な建物となっていますが、レストランは入っておらず、フィットネスクラブが1階の広いエリアを占めていました。浴室は、2階となります。お値打ちな大浴場コースとロイヤルコースが有り、ロイヤルコースにすると男湯は青いプレート、女湯はピンクのプレートが付いたロッカー鍵を渡されました。大浴場コースは、一番手前となる大浴場の部屋まで利用が出来、この部屋の洗い場にはアメニティが置いてありません。プレートは結構大きいので、プレートでロイヤルコースとの見分け方にしているのかと思ったのですが、プレートが付いていない人やロッカー鍵自体を身に付けていない人も奥まで利用していましたので、どのようなシステムなのかはわかりませんでした。浴室の構造が若干変わっていて、毎週日曜日に男湯と女湯を入れ替えているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に脱衣場のロッカーは2つ飛ばしで使用不可とし、次亜塩素酸水を噴霧する装置で脱菌脱臭運転をしていました。アヒル風呂は、中止しているとのことでした。
    大浴場の部屋は、白湯のみになっているようです。大きな主浴槽は、ボタン起動で底から泡のバイブラとなる部分と、別のボタン起動で3本のジェット水流が起動されるようになっています。円形の副浴槽は、同心円で外周に段が付けられており、湯船の中央は深くなっていました。
    開放されている扉を通って、ロイヤルコースで利用出来るゾーンに入れます。内湯と露天風呂のセットが2つ繋がっているイメージでした。この組み合わせの違いで、週替わりにしているようです。
    手前の内湯は、深湯となるエステ風呂から始まりました。4つのブースそれぞれでボタン起動による水流が起動しました。4つのパターンは全て異なり、ノズルが多いもの、ノズルが1つ、底から大量の泡、底から弱い泡となっていました。この奥にある洗い場には、アメニティが置いてありました。寝湯は3席となり、ボタン起動で全てにジェット水流が掛かりました。岩風呂は、鉄分とマンガンを除去した湯を使い、ボタン起動のジェット水流と底から泡のバイブラとなっています。仕切られたスペースでは、2本のノズルから強い水圧で常時打たせ湯となっていました。一段深くなる湯船に繋がり、ボタン起動のジェット水流が掛かる座湯が2席、その奥に電気マッサージ風呂が2席となっています。2人サイズの小さな水風呂は、深い湯船でした。
    手前の露天風呂は、瓢箪型の湯船が1つで天然温泉になっています。小さな円の方は浅くなっていました。この湯船の脇には超大型のテレビが据えられ、テレビの両脇に設置された巨大な鏡で露天風呂のエリアを広く感じました。湯船の上は、ステンドグラスの天井になっています。
    奥の内湯は、天然温泉の壺湯が2つ置いてあります。その奥に、大きな水風呂です。ドアが開放された小部屋のような所に替わり湯が有り、レモンの入浴剤が使われていました。この湯船をアヒル湯としていたようですが、新型コロナウィルス対策で中止になっていました。一段高い場所に有る1人サイズの水風呂は、電気風呂でした。
    奥の露天風呂は、壺湯が3つ並んでいます。週替わりで炭酸泉か水素泉にしているそうです。今日は水素泉でした。これは、沸かし湯のようです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• いままで何度も利用しているはずですが、…

投稿日:2020年11月9日

くに~さん [入浴日: 2020年11月7日 / 2時間以内]

いままで何度も利用しているはずですが、入ったことの無い構成となる浴室でした。「あやめぐさ」と「後朝の恋」と有り、「あやめぐさ」は初めてでした。また、レストランのイメージも全く異なり、クレジットカードが利用可能になっていました。地下1492mから湧く泉温40.5℃、ph7.4の温泉を使っています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、利用日時と住所氏名電話番号を記入して受付への提出です。
    内湯は、主浴槽が美人の湯しろとりと同じヌメリ感となっています。しろとり同様にクロラミンの湯でした。ジェット水流は、ボタン起動で色々なアイテムとなっています。下からの噴流が2席、座湯が2席と寝湯が3席です。水風呂は、4~5人サイズとなっていました。
    露天風呂は、岩風呂を替わり湯にしていました。毎月第一土曜日は、岐阜浴湯薬草ノ湯として10種類の生薬を詰めた袋を2つ沈めてありました。漢方薬の匂いが立ち込める良い湯になっていました。浅い部分が有り、寝湯のように入ることが出来ます。ジェット水流の湯船は、ノズル2本を縦に並べたのと横に並べたブースになっていますが、水流が波立たないものになっていました。歩行浴もありました。石をくり貫いた湯船は2つあります。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 温泉の建物と麺処の建物が駐車場を共有し…

投稿日:2020年11月4日

くに~さん [入浴日: 2020年10月3日 / 2時間以内]

温泉の建物と麺処の建物が駐車場を共有しています。建物の外に足湯が作られ、無料で利用出来るようになっています。足湯の湯元には柄杓が置いてあったので、飲泉出来るものと思います。流れ落ちて来る湯はかなり熱いものとなっていましたが、湯船に使われている湯とは違って美味しい湯となっていました。泉温78.9℃、ph7.6の湯です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、脱衣場のロッカーは三段の内真ん中を全部使用禁止とし、休憩室は使用禁止のバリケードが張られていました。
    内湯は、大きな湯船となり、湯出口からはメチャクチャ熱い湯が流れていました。
    露天風呂の敷地へは、内湯の湯船を通って出るようになっていました。先ず大きな岩風呂が有り、その湯船を通った奥に紀州備長炭風呂が有ります。備長炭の本場に相応しく、湯船の側面と底へびっしりと備長炭が組み込まれていました。共に、湯出口からは熱い湯が流れています。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 武蔵坊弁慶の父、熊野別当湛増が統率する…

投稿日:2020年11月4日

武蔵坊弁慶の父、熊野別当湛増が統率する熊野水軍を源平どちらに味方するかの神意を確かめる為、白い鶏7羽と紅い鶏7羽を闘わせた世界遺産鬪雞神社の近くとなります。露天岩風呂と食堂は閉鎖したとのこと。泉温28.2℃、ph8.8の温泉となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、返却されたロッカー鍵は使い回しせずに、都度係員がアルコール清掃していました。
    内湯は、主浴槽を高温の設定にしていました。ジェット水流の湯船は1mの深さとなり、座湯が1つ、エステが2つのブースとなっていました。エステは3方向からの水流とノズルが多い2種類ですが、ともに弱い水流でした。歩行浴は、反時計回りで歩くと水圧が強くなるようにジェット水流が掛けてありました。寝湯は3つありますが、機械故障でジェット水流は掛かっていないままに湯が張られていました。背中から湯を垂らす腰掛け湯もあります。水風呂は、1mの深さとなっていました。
    露天風呂は、3人サイズの桧風呂が有り、この湯船にのみ温泉が使われているようでした。壺湯は2つで、鉄釜のような形になっていました。打たせ湯の装置が付いた岩風呂は完全に湯が抜いてありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。